Подскажите пожалуйста, как можно проложить проводку в панельном доме серии КОПЭ, распределительный щит в квартире? Согласно законодательству Москвы - в жилых домах типовых серий не допускается:
устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки...
Что понимать под формулировками - "под внутренними стеновыми панелями" и "в стеновых панелях?
В потолках тянут в пустотах плиты перекрытия.
В стенах между протяжными коробками должны быть заводские каналы, возможно с пластиковой трубой. Если штробить нельзя, а новую проводку очень хочется другой конфигурации, то плоские провода тянут по стене и прячут под штукатурку.
Либо в плинтусах с кабель-каналом и тому подобных приблудах.
Дядя Сёма° написал :
Если штробить нельзя, а новую проводку очень хочется другой конфигурации, то плоские провода тянут по стене и прячут под штукатурку.
Обычно поступают немного иначе - чтобы не портить кровь штукатурам, сначала штукатурят, а потом режут штрабы и делают разводку. Обычно слой штукатурки меньше 15-20мм не бывает, а если и будет, то 5-10мм можно и в бетоне прорезать.
rHOM написал :
В железобитонных домах обычно не штукатурят, стена из цельно-монолитной плиты - она ровная и ее обычно шпаклюют и все.
Сейчас все дома делают из железобетона и перепад уровней стен может достигать 100-120мм, если выводят углы. Потолочные перекрытия и те имеют перепад до 40мм в пределах одной комнаты.
avmal написал :
В каналах стеновых панелей и перекрытий.
Ну да .
Так если я штроблю и прокладываю гофрошланг . Разве не получаетса канал ?
Я у себя в П44Т перенес выключатели и разетки . Штрабил и для выключателей использовал гофру ( максимальная длина 70 см ). А для розеток пластиковую трубу . Получаетса я неправельно все делал ?
Да , там где получилось вытянуть кабель по штатному кабельканалу , я естестественно вытянул и проложил свой . А где не получилось поставил распаечные коробки и удленил кабель . Просто от штатных распаечных коробок слишком далеко штробить .
URA!!! написал :
Так если я штроблю и прокладываю гофрошланг . Разве не получаетса канал ?
Если вы штрабите, то получается штраба, а не канал - канал изготавливается в процессе заливки монолита или изготовления плит на ЖБИ. А гофрошланг, на мой взгляд, в вашем случае лишний - только штрабу увеличили.
URA!!! написал :
Получаетса я неправельно все делал ?
Правильно или неправильно не нам судить - все так делают ( только без гофры ), когда других вариантов нет, только втихаря и не афишируют.
По правилам в жилом секторе требуется проводку делать с ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЗАМЕНЫ. Только после застройщиков такое редко встречается. Если тянуть свои провода в панельном доме в гофре, то придется резать штробы, а, как написано в первом посте, штробы резать нельзя. Поэтому надо идти на компромис.
URA!!! написал :
Это я наслучай если вытягивать придетса .
Если нормальный кабель, не составленный из кусков и проложен с каким-то подобием закономерности, позволяющим предугадать его расположение после отделки, чтобы "забить гвоздь" мимо него, то не придется вытягивать.
avmal написал :
Если нормальный кабель, не составленный из кусков и проложен с каким-то подобием закономерности,
Естественно не из кусков , естественно нормальный и естественно не фигурным рисунком по стене . Но все равно . Малали ))))))) я кабель непрозваниваю перед установкой , вдруг жила битая . Или сосед буром пробьет )))) ну или еще чего нибудь .
Вот к стати у соседа погорела вся проводка . Чего он там наподключал непризнаетса . Но пришлось ему полностью 2 комнаты перетягивать . Вся обмотка отгорела , одни жилы остались . УЗО к стати нефига не сработало .
URA!!! написал :
Вот к стати у соседа погорела вся проводка . Чего он там наподключал непризнаетса . Но пришлось ему полностью 2 комнаты перетягивать . Вся обмотка отгорела , одни жилы остались . УЗО к стати нефига не сработало .
Вообще-то автомат должен был сработать, а не УЗО. А насчет перетягивания не обольщайтесь - если понадобится, то проще будет проложить все заново, чем в гофре перетягивать.
avmal написал :
Вообще-то автомат должен был сработать, а не УЗО.
Ну так узо должно сработь не только когда ковото электричеством ударит но и когда плавитса обмотка провода . Или нет ?
avmal написал :
насчет перетягивания не обольщайтесь - если понадобится, то проще будет проложить все заново, чем в гофре перетягивать.
Ну яже говарил у меня в гофре только выключатели не длинее 70 см . А разетки в пластиковой трубе . Нужно было подтянуть немного я попробовал , не совсем свободно но вытягиваетса .
URA!!! написал :
Ну так узо должно сработь не только когда ковото электричеством ударит но и когда плавитса обмотка провода . Или нет ?
Если плавится изоляция провода, это значит ток по нему превышает предельно допустимый для данного сечения и номинал автомата, защищающий этот провод выбран неверно или банально неисправен автомат.
URA!!! написал :
Ну яже говарил у меня в гофре только выключатели не длинее 70 см .
У меня был случай, что и в 20см гофры не получилось кабель перетянуть.
avmal написал :
20см гофры не получилось кабель перетянуть
Это если сильный изгиб или в гофру провод заталкивали с трудом , а потом еще при монтаже залили раствором внутрь .
avmal написал :
Если плавится изоляция провода, это значит ток по нему превышает предельно допустимый для данного сечения и номинал автомата, защищающий этот првод выбран неверно или банально неисправен автомат.
Это да у него штатная разводка электрики . А у нас все очень интересно зделано . У меня в одной комнате на черном проводе 0 , а на синем фаза была . Скрутили неправельно , перепутали маркировку . А когда вытягвал штатную проводку на 2х метрах 3 скрутки юбнаружил . Еще не уверен что меня ждет в сан узле . Загадка , туда покачто времянка пущена .
Даже алюминиевый провод 2,5 мм2 держит 16 ампер и более .
Провод---это последнее что портится при перегрузке или КЗ.
Гораздо раньше накрывается скрутка в распредкоробке или винтовой контакт в розетке (снова подключение "шлейфом")
azus6 написал :
Провод---это последнее что портится при перегрузке или КЗ.
Гораздо раньше накрывается скрутка в распредкоробке или винтовой контакт в розетке
Оно и понятно - температура плавления меди ниже, чем ПВХ-изоляции.
avmal написал :
Обычно поступают немного иначе - чтобы не портить кровь штукатурам, сначала штукатурят, а потом режут штрабы и делают разводку. Обычно слой штукатурки меньше 15-20мм не бывает, а если и будет, то 5-10мм можно и в бетоне прорезать.
Ну, я сам себе штукатур. Поэтому сперва проводка, потом штукатурка. Потом не приходится штробы заделывать.