Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#961129

На кухне выравнивали стену-положили около 4 см штукатурки. Потом пол стены пошла плитка, остальное-обои. Через 2 недели стали появляться под обоями темные пятна, вскрыли обои-там плесень. Под плиткой тоже может быть плесень? Будет ли держаться в таком случае плитка или кроме удаления обоев надо и удалять и плитку? Может это не просохла штукатурка, раньше была стена сухая?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10207

korobochka написал :
Под плиткой тоже может быть плесень?

Это вряд ли. Пока идет процесс твердения цементного плиточного клея, плесень не разовьётся. А это минимум 28 дней.

korobochka написал :
Может это не просохла штукатурка, раньше была стена сухая?

100%

Грэй добрый день! очень нужен совет. квартира всегда была сухая, выше 40 влажность никогда не поднималась, обычно 20-30. через полгода после поклейки новый обоев затопили соседи, перед отопительным сезоном, было холодно. через неделю примерно в двух-трех местах проступили светло-серые пятна неправильной формы, похожие на кляксу, см 5-10, дальше не растут несколько месяцев. вероятно это грибок под обоями? т.к. если понюхать стену она еле заметно пахнет мокрой побелкой (ну что-то вроде), а в других местах стена не пахнет ни чем. осторожно отогнули обои под пятном, но там ничего подозрительного. как вычислить плесень? и какие теперь действия? надо снимать обои, все обрабатывать антисептиком? только на стене с пятном или во всей комнате? жалко свою работу, если всю комнату заново... спасибо за ответ.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10207

2Alph
грибок обычно чёрного цвета и пахнет горьковато-затхлым. Типа как мухомор на болоте
Думаю, у вас не грибок. Если и сейчас пахнет мокрой побелкой, то стена - сырая, не может просохнуть через обои. Обои нужно снять там, где сыро, стену просушить, потом закрасить пятна и снова поклеить обои.
Может быть, в перекрытии над вами микропротечка, и поэтому стена не сохнет?

  • Если вверху у ваших соседей кафель на стенах и на полу, то они и не заметят, что сырые стены.

Грэй большое спасибо вам за ответ! вы меня в какой-то мере успокоили. только вот как установить микропротечку? у соседей кафеля нет, над этой стеной коридорчик (соединяет туалет, ванную, кухню), а затопили тогда даже не они, а над ними соседи, протекло даже ниже нас. до этого лет 10 все всегда было сухо и "затопы" быстро высыхали. что у соседей над ними - не известно, не станут же они снимать все свои покрытия и проверять...
и еще вопрос! обои-то мы снимим, а вот заново грунтовать и клеить сейчас или лучше ждать лета?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10207

грунтовать и клеить только после высыхания стены. Сколько на это понадобится времени - неизвестно, но не меньше месяца. Запах мокрой побелки должен исчезнуть уже недели через две максимум. Если не исчезнет - обращайтесь в ЖЭУ по поводу протечки, пусть они ищут.

статья на тему