На новом холодильнике, который еще и эксплуатировать толком не начал, обнаружил напряжение на корпусе. Индикаторная отвертка показывает порядка 100 вольт.
Холодильник далеко не самый бюджетный (NEFF).
Может у меня с проводкой что не так? Проводка новая. Дом новостройка. Одна фаза, трехпроводная схема. Что делать? Что и как замерять?
BV написал :
Фактически в розетке заземление подключено?
Думаю - да. Но разберу - проверю, конечно. Другой вопрос - является ли земля на входе в квартиру настоящей землей или это профанация. Это можно как-то проверить?
BV написал :
Отвертка может показывать напряжение на вашем теле относительно заземленного холодильника
Это врядли. После отключения холодильника автоматом щитка, напряжение исчезло.
Попробуйте перевернуть вилку в розетке. Иногда---помагает.
А вообще-ничего страшного. У меня раньше тоже на корпусе электрочайника показыаало фазу ---током при этом не било. При переворачивании вилки все становилось ОК.
Если действительно так - проверяйте на исправность цепи заземления.... гадать бесперспективно....
(Наводки могут быть на ваше тело - если тапочки с хорошей подошвой и рядом есть электричество....)
SNP7778 написал :
Другой вопрос - является ли земля на входе в квартиру настоящей землей или это профанация. Это можно как-то проверить?
Смотря что вы имеете в виду под профанацией. Если цепи исправны (контакты, провода) то при любом "способе" зеземления в этой цепи не должно быть никак 100 вольт
Скорее всего у вас нет нормального заземления. Исправить можно, но муторно и всё равно надо вызывать электрика, чтобы он всё проверил и разобрался с этим.
Серьёзной опасности это напряжение, скорее всего не представляет, но получить неприятный удар током можно, например, если будете мыть пол вокруг холодильника или коснетесь его и любого, хорошо заземленного предмета, металической мойки, крана, другого электроприбора. Так, что стоит решить эту проблему.
Кстати, чего за отвертка такая способная напряжение измерять?
BV написал :
Если действительно так - проверяйте на исправность цепи заземления
Погодь про заземление. Откуда фаза на корпусе? Это нормально для холодильника?
А как живут люди без провода заземления (а таких большая часть в нашей стране)?
BV написал :
Смотря что вы имеете в виду под профанацией
Имею ввиду - реально ли этот провод заземлен или он обрывается где-нибудь на лестничной площадке...
tvmaster написал :
Скорее всего у вас нет нормального заземления
На входе в квартиру есть провод земли (зеленый). До розетки он тоже надеюсь нормально доведен (это проверю на днях). Какова судьба этого провода за пределами квартиры - мне неведомо.
Еще раз спрошу. В квартире без заземления напряжение на корпусе холодильника - это норма?
tvmaster написал :
Кстати, чего за отвертка такая способная напряжение измерять
Да какая-то китайская отвертка за 20-30 руб (в Леруа Мерлен покупал). Там ЖК дисплейчик и ряд цифр на нем (типа 20-40-80-100...) Т.е. точно она, конечно, не определяет
Спасибо за разъяснения.
Значит при отсутствии заземления наличие напряжения на корпусе вполне нормальное явление.
И не является признаком неисправности прибора.
Сильно долбануть оно не должно (малая сила тока).
Если сделать нормальное заземление, то напряжение на корпусе исчезнет.
Так?
Наличие потенциала на корпусе незаземленного прибора---нормальное явление.
В советское время, когда зануление в квартирах отсутствовало как класс везде писалось
"нельзя браться одновременно за корпус прибора и за кран водопровода"
ЗАЗЕМЛЕНИЯ в жилых домах нет. Есть ЗАНУЛЕНИЕ.(для домов с электроплитами)
Ваше защитное зануление в норме должно быть прикручено на м корпус этажного щитка . Если нет--прикрутите.
Лично у меня вся проводка в квартире двухпроводная , но занулены корпуса электропечей ,калориферы и 2 розетки на кухне (для стиральной машины и холодильника). Потенциал на корпусах печей и этих 2х приборов--не наблюдается.
Все другие приборы с мет.корпусом --чайники,например --показывают фазу на корпусе, но если перевернуть вилку,то все ОК.
У электропечей индикатор показывал фазу на корпусах ТЭНов --после переключения проводов все стало ОК.
azus6 написал :
В советское время, когда зануление в квартирах отсутствовало как класс везде писалось
"нельзя браться одновременно за корпус прибора и за кран водопровода"
ЗАЗЕМЛЕНИЯ в жилых домах нет. Есть ЗАНУЛЕНИЕ.(для домов с электроплитами)
Да ну...Вот документ тех времен:
"Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
...
5.6.11. В домах, питаемых от силовых трансформаторов напряжением 380/220 В с глухо заземленной нейтралью, в качестве заземлителя следует использовать нулевой рабочий проводник питающей линии (стояка).
...
5.6.19. Электрические плиты должны присоединяться к электрической сети с помощью специального штепсельного соединения с заземляющим контактом.
5.6.20. Техническое обслуживание электроплит должно осуществляться один раз в год, при этом проводятся:
измерение потенциала между корпусом электроплиты и заземленным сантехническим оборудованием кухни;
измерение величины сопротивления изоляции электроплиты и питающего кабеля в нагретом состоянии (испытания кабеля осуществляются вместе со штепсельной вилкой);
проверка работы переключателей мощности конфорок и жарочного шкафа;
осмотр ошиновки и проводов, подтяжка креплений."
Не говоря уже, что без акта проверки величины ЗАЗЕМЛЕНИЯ дом с электроплитами и/или лифтом ТОГДА просто не мог быть принят госкомиссией в эксплуатацию...
azus6 написал :
Лично у меня вся проводка в квартире двухпроводная , но занулены корпуса электропечей ,калориферы и 2 розетки на кухне (для стиральной машины и холодильника). Потенциал на корпусах печей и этих 2х приборов--не наблюдается.
Проект-то видели или это "самопал демократического периода", когда и не такое воротили?
SNP7778 написал :
Если сделать нормальное заземление, то напряжение на корпусе исчезнет.
Так?
-Вообще-то вилка с контактами заземления уже говорит о необходимости заземления в розетке...
Без заземления эксплуатация таких электроприборов недопустима
azus6 написал :
Ваше защитное зануление в норме должно быть прикручено на м корпус этажного щитка . Если нет--прикрутите
У меня в квартиру входили 3 провода - коричневый, синий и желто-зеленый. Был простенький щиток с парой автоматов. На этом вся электрика квартиры заканчивалась.
Вся разводка и новый щиток делались в процессе ремонта. Вся проводка в квартире была сделана 3-х проводным кабелем. Соответственно все розетки типа "евро" с подведенным к ним желто-зеленым проводом.
И вот первая неожиданность - на корпусе холодильника напряжение. Вот отсюда и родился этот пост.
Значит копать надо в сторону того, доходит ли провод заземления от розетки до квартирного щитка (надеюсь, что доходит) и какова судьба этого провода вне стен квартиры.
SNP7778 написал :
Значит копать надо в сторону того, доходит ли провод заземления от розетки до квартирного щитка (надеюсь, что доходит) и какова судьба этого провода вне стен квартиры.
SNP7778 написал :
В квартире без заземления напряжение на корпусе холодильника - это норма?
В холодильнике, сейчас в любых моделях электроприборов есть фильтр от помех. Электромотор, когда включается и выключается создаёт довольно мощную помеху, чтобы она не проникала в сеть, а точнее попадала в электрическую сеть в сильно ослабленном состоянии, применяется фильтр. Его компоненты, два конденсатора висят на сетевых проводах и другим концом замыкаются на корпус электроприбора, который, как-бы должен по уму заземляться. У конденсаторов есть ток утечки, он и вызывает этот потенциал - напряжение, близкое к половине сетевого.
Это не норма, но факт для электроприбора без заземления.
tvmaster написал :
У конденсаторов есть ток утечки, он и вызывает этот потенциал - напряжение, близкое к половине сетевого.
Это не норма, но факт для электроприбора без заземления.
Вы лучше продолжайте советовать по прослушиванию музыки . Смешно, в самом деле .
В розетке холодильника все нормально. Земля подведена и это тот же провод, что и в квартирном щитке (прозвонил)
При включении холодильника индикаторная отвертка показывает 110 вольт на корпусе.
При этом в соседней розетке на "рогах" земли отвертка ничего не показывает
Если взять тестер и замерить напряжение между корпусом холодильника и землей соседней розетки, то показывает 2вольта. Соседняя розетка на расстоянии 1.5м от розетки холодильника, последняя от первой и запитывается.
SNP7778 написал :
Вся разводка и новый щиток делались в процессе ремонта.
Кто делал ремонт?
SNP7778 написал :
Значит копать надо в сторону того, доходит ли провод заземления от розетки до квартирного щитка (надеюсь, что доходит) и какова судьба этого провода вне стен квартиры.
.... если "Джамшуты" - надо проверять ВСЁ!!!
SNP7778 написал :
Вот такая фигня...
Встретите китайца на улице.... подарите ему вашу отвертку
Чет мы постоянно отклоняемся от темы. То один спрашивает, что показывает отвертка, воткнутая в фазу, теперь - как прозванивал. Как как - тестером. Коробочка такая с жк дисплеем и батарейкой внутри. Китайская тоже, наверняка. Там есть переключатель режимов. Устанавливаем его в режим звукового сигнала. Берем удлинитель... Дальше рассказывать?
А зря- компьютер проверьте тоже- все китайское - срочно подарить китайцам (у меня ВСЕ внем китайское, кроме процессора ,да и те уже делают в Китае, причем даже свои)
У любого компьютера будь он хоть чистокровный Mac, так же будет 110В на корпусе, если он не заземлён...
Alex___dr написал :
У любого компьютера будь он хоть чистокровный Mac, так же будет 110В на корпусе, если он не заземлён...
-Вообще-то корпус ПК МАК пластмассовый... чем Вы на пластике 110 Вольт измеряете?
давно из Мещерского?
"...eMac, как и первые модели iMac, -- моноблочный ПК. Выполненная из красивого и приятного на ощупь поликарбонатного пластика система стала значительно массивнее, ведь в ней установлен 17-дюймовый плоский ЭЛТ-монитор, хотя визуально это незаметно. eMac в отличие от предшественника не очень удобно переносить -- ручка, как у iMac, отсутствует, к тому же пластик корпуса очень скользкий."
Valeryko написал :
-Вообще-то корпус ПК МАК пластмассовый... чем Вы на пластике 110 Вольт измеряете?
Не всегда они были пластиковыми...
И если Вам не понятно откуда, на корпусе ПК (или на шасси) появлятся 110В взгляните на фото... Может быть поймёте...
tvmaster написал :
На этом корпусе, соединённым с заземляющим контактом всех электронных блоков компьютера (разъемов) и будет половина сетевого напряжения, это примерно 110V, при отсутствии заземления в розетке.
Угу, из-за утечки через конденсаторы. Не везёт людям с ними. У кого хорошие конденсаторы, у того нет напряжения .
Цитата:
Сообщение от tvmaster
У конденсаторов есть ток утечки, он и вызывает этот потенциал - напряжение, близкое к половине сетевого.
Это не норма, но факт для электроприбора без заземления.
tvmaster написал :
Хотите поиграть в терминологию или это ваша версия напряжения на корпусе электроприбора?
Утечка из-за пониженного сопротивления изоляции и реактивная проводимость - разные вещи. Какие тут игры! В последнем случае имеет место фазовый сдвиг между током и напряжением. Версия эта ВАША:
tvmaster написал :
У конденсаторов есть ток утечки, он и вызывает этот потенциал - напряжение, близкое к половине сетевого.
Мастера, ТВ-мастера, консультанты и любознательные!!! С наступающим Новым годом! Желаю всем лёгких заработков без электротравматизма! Удачи во всём не смотря на кризис!
Дядя Сёма° написал :
Так какой потенциал между корпусом холодильника и землей холодильника? Что тестер показывает, что отвертка показывает?
Что есть "земля холодильника"? Земля розетки в которую он воткнут? Так во время работы холодильника я до нее не доберусь. В соседней розетке (1.5м от этой) на РЕ ничего нет, а между ней и корпусом холодильника тестер показавет 2вольта.
это полностью пластиковый моноблок - монитор и системник в общем корпусе , и 110 Вольт на его корпусе сложно найти...
Надо меньше пить... MAC PRO найдите и порассуждайте о компетентности... Своей компетентности...
Корпус, и лицевая панель алюминий... 2Kamikaze пожалуйста подождите удалять последние два сообщения... Дайте нашему общему "другу" расширить свой кругозор...
tvmaster написал :
А я уверен, что там всё в порядке с изоляцией, в ином случае товарища давно бы током шарахнуло.
Вы полагаете, что прозвонка наличия соединения корпуса холодильника и заземляющего контакта вилки даёт информацию о сопротивлении изоляции корпуса относительно питающих проводов (в шнуре)?
Похвально, что вы хотя бы знакомы с этим режимом работы мультиметра.
А вообще, сопротивление изоляции не прозванивается, а измеряется специальным прибором, испытание проводиться при напряжении 1,5кВт в теченее 10 минут.
Чет вы господа из-за ерунды расшумелись! Два кондюка с общей точкой на корпусе - емкостной делитель напряжения, корпус не занулен - вот на нем и 110 вольт. Я был очень "удивлен" когда меня в гараже от старой советской дрели покалывать начало - померял 110 В - пошел на "смелый" эксперимент померил ток между корпусом дрели и хорошим заземлителем - микроамперы ( но эт только в том случае если кондюки целы!!!!). А насчет отвертки китайсой индикаторной - дрянь редкостная - но если хочется, то я определяю так - там две пимпочки на корпуче резиновых типа кнопок - в розетку вставил, пальцами этих пимпочек не касаешься (Отвертку ессно в руке держишь) ежели на табло ничего не показывает -это ноль, если светится хотя б 12 В - это фаза. Заранее прошу прощения если повторил чьи-то слова или мысли
tvmaster написал :
А вообще, сопротивление изоляции не прозванивается, а измеряется специальным прибором, испытание проводиться при напряжении 1,5кВт в теченее 10 минут.
Речь идет не об изоляции, а о проверке наличия металлосвязи между корпусом и защитным контактом вилки!!!
И, кроме того, измерение сопротивления изоляции и испытание изоляции повышенным напряжением - это разные вещи
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
tvmaster написал :
А вообще, сопротивление изоляции не прозванивается, а измеряется специальным прибором, испытание проводиться при напряжении 1,5кВт в теченее 10 минут.
Интересное высказывание - откуда взялась такая норма - ПТЭЭП, ПИЗС? Кажись до 1000В - есть 500, 1000 и 2500 в течении 1мин
Ододвинул холодильник от стены, чтоб добраться до розетки (она сзади холодильника). Прозвонил землю вилки и корпус холодильника - прозванивается.
Включил холодильник. Был готов к проведению дальнейших замеров. Но не судьба. Напряжения на корпусе не было. Периодически в течении дня проверял. Нету. Я теперь ничего не понимаю...
tvmaster написал :
А вообще, сопротивление изоляции не прозванивается, а измеряется специальным прибором, испытание проводиться при напряжении 1,5кВт в теченее 10 минут.
Да что Вы говорите? От этой Вашей фразы могут смяться школьники 5-го класса и домашние хозяйки! Напряжение - 1,5 кВт!!! . Молчали бы, сошли бы за умного!
FESH66 написал :
Чет вы господа из-за ерунды расшумелись! Два кондюка с общей точкой на корпусе - емкостной делитель напряжения, корпус не занулен - вот на нем и 110 вольт.
Кое кто не понимает и обвиняет остальных в тупости!
неудовлетворительный контакт "земляных" "усиков" розетки с вилкой
Такое вероятнее всего, происходит из-за втыкания "гастарбайтерами" всякой дряни с вилками или без типа плиток, удлинителей с раздолбанными вилками, а то и без оных и еще дешевых зарядников для сотовых с короткими вилками
Alex___dr написал :
Надо меньше пить... MAC PRO найдите и порассуждайте о компетентности... Своей компетентности...
-Вам-то?
Безусловно!
Alex___dr написал :
У любого компьютера будь он хоть чистокровный Mac, так же будет 110В на корпусе, если он не заземлён...
-Мой ответ:
Valeryko написал :
поскольку "чистокровный Mac"
это полностью пластиковый моноблок - монитор и системник в общем корпусе , и 110 Вольт на его корпусе сложно найти...
Ваше фото УЖЕ не "чистокровный Мак", а практически обычный ПК-"полукровка"- "смесь терьера с лабрадором"
Вот "чистокровный" Мак:
"iMac — серия персональных компьютеров, созданная компанией Apple Inc. С самого начала в 1998 г. эта серия пользовалась успехом и была для Apple основой сектора компьютеров для дома.
Их конструкция весьма оригинальна: в компактном корпусе собраны монитор и все системные компоненты, включая привод CD/DVD. Остается лишь подключить клавиатуру и мышь (и то, и другое в комплекте) — и компьютер готов к работе. В корпус встроены динамики, фото/видеокамера, беспроводная связь Bluetooth и Wi-Fi."
Я поработал за таким Эпплом в ПЛАСТИКОВОМ КОРПУСЕ
найти на его ПЛАСТИКОВОМ КОРПУСЕ ...110 Вольте (!) - нелегко
а Вы абсолютно некомпетентны в этом вопросе...или перепили...
но "офисному столичному планктону" на Новый год-то можно и нужно- преже чем "лечь на дно"...в последний путь, так сказать...
найти на его ПЛАСТИКОВОМ КОРПУСЕ ...110 Вольте (!) - нелегко
а Вы абсолютно некомпетентны в этом вопросе...или перепили...
Valeryko написал :
но "офисному столичному планктону" на Новый год-то можно и нужно- преже чем "лечь на дно"...в последний путь, так сказать...
Вы умственно отсталый? Я работаю за станком. Тридцать лет...
Valeryko написал :
Ваше фото УЖЕ не "чистокровный Мак", а практически обычный ПК-"полукровка"- "смесь терьера с лабрадором"
Вот "чистокровный" Мак:
1991 год... Macintosh Quadra 900
1992 год... Macintosh Quadra 950
1993 год... Macintosh Quadra 840av
1994 год... Power Macintosh 8100
1995 год... Power Macintosh 8500
Valeryko написал :
а Вы абсолютно некомпетентны в этом вопросе...или перепили...
Повышайте компетентность, и меньше пейте... Классические корпуса у Макинтоша были практически всегда... Для профессионалов...
А для казуалов вроде Вас выпускался настоящий МАС...
Теплой водички в новом году планктон.
ТУ электротехнического предприятия производящего медицинское оборудование. Холодильники, мониторы, испытывались напряжением 1,5 кВ. Бытовые холодильники, посудомойки и стиралки насколько мне известно тоже. Ток течки не более 0,5 мА.
Перец написал :
Кое кто не понимает
А ведь Вашей версии мы так и не дождались, причем вообще ни одной.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.