Прежде, чем заменить знаки вопроса цифрами, надо знать сечение кабеля, который будет защищать автомат, а для этого надо знать максимальную нагрузку, которые вы собираетесь включать в розетки ванной и кухни.
Не хотите на кухню и в ванную разные группы сделать? А свет с розетками не хотите разделить? Где собираетесь выключатели вентилятора и зеркала ставить? ...
Прежде, чем заменить знаки вопроса цифрами, надо знать сечение кабеля, который будет защищать автомат, а для этого надо знать максимальную нагрузку, которые вы собираетесь включать в розетки ванной и кухни.
В ванной фен либо бритва, в кухне наверное только пылесос т.к. розетка у входа.
А кабель уже купили ВВГ сечением 2.5.
Не хотите на кухню и в ванную разные группы сделать? А свет с розетками не хотите разделить?
Вот этот вопрос для меня как раз не очень ясен.
Можно ли (и обязательно ли) разделять свет с розетками с точки зрения электробезопасности? Или наоборот одну линию лучше пустить чисто на ванную?
Для меня единственный пока плюс разделения - это если УЗО/автомат сработает, то вырубится не всё вместе. Но ведь для каждой линии надо ставить своё УЗО+автомат, а это и по деньгам дороже, и по пространству в щиток может не поместиться. Проясните если можно..
Где собираетесь выключатели вентилятора и зеркала ставить?
tapchik написал :
Можно ли (и обязательно ли) разделять свет с розетками с точки зрения электробезопасности?
Лучше этот вопрос рассматривать с точки зрения эксплуатации, а не безопасности. Не думаю, что будет практично и разумно делать разводку освещения кабелем с сечением 2,5 - обычно это делается сечением 1,5. Розетки же разводятся сечением 2,5. Вот тут и выбирайте - или делать всю разводку сечением 2,5 и защищать автоматом 16А, или сделать раздельную разводку разным сечением и защитить автоматами 10А и 16А соответственно. И про "без света остаться" при повреждении в розеточной группе тоже подумайте.
tapchik написал :
для каждой линии надо ставить своё УЗО+автомат
Достаточно одно УЗО и несколько автоматов после него. Хотя, для санузла, лучше в целях безопасности УЗО 10мА, в то время, как для кухни целесообразнее 30мА.
да, жесткое ето требование...но всеравно все ставят выкл в ванной
есть с ip44, если у входа поставить - можно надеяться что проблем не будет.
Что еще забавно - на многих мой додырах стоят заводские светильники с выключателем
d007 написал :
есть с ip44, если у входа поставить - можно надеяться что проблем не будет.
Так может и у самой ванны проблем не будет, а может и у двери проблемы возникнут. Требования есть требования. Тут или соблюдать или не соблюдать. А то, что ставят, так ставят себе и винить в случае чего будет некого. А за установку выключателя на "мойдодыры" ответственность несет производитель, хотя, в случае трагедии это будет малым утешением.
d007 написал :
да, жесткое ето требование...но всеравно все ставят выкл в ванной
есть с ip44, если у входа поставить - можно надеяться что проблем не будет.
В зонах 0, 1, 2 распред. устройства и устройства управления не устанавливаются. В зонах 1 и 2 могут устанавливаться "шнуровые" выключатели.
Любители острых ощущений могут ставить выключатели прямо у раковины, но это показатель наплевательского отношения к себе и близким.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
А зеркало с вентилятором вы точно решили автономно запускать? Забывать не будете выключать?
Ой, пока переделывал схему, забыл вернуть. Конечно зеркало с вентилятором от общего выключателя в ванную. Скажите, а не очень большая нагрузка на этот выключатель получится?
Без распаечных коробок никак не обойтись?
Честно говоря, не знаю что ответить, т.к. в электрике не спец. Я понимаю, что они будут занимать место и их надо куда-то крепить. Если можно обойтись, то как?
tapchik написал :
не очень большая нагрузка на этот выключатель получится?
Не очень.
tapchik написал :
Если можно обойтись, то как?
Очень просто. Заводите кабель со щита в установочную коробку выключателя, от этой коробки кабели на трансформаторы светильников, вентилятор, зеркало. Все коммутации сделаете в этой же коробке и в любой момент сможете перекоммутировать, установив, например, двухклавишный выключатель и подключив на одну из клавиш вентилятор или переключив схему на вентилятор с таймером ...
sergey_sav написал :
В зонах 0, 1, 2 распред. устройства и устройства управления не устанавливаются. В зонах 1 и 2 могут устанавливаться "шнуровые" выключатели.
Я это прекрасно знаю. Мы на форуме уже много раз обсуждали эту проблему с выключателями в ванной комнате... но что я могу сказать, ну видел я их и в европе, и в америке. Но стояли именно IP44. Просто часто бывает, что женщинам надо и все тут - хоть ты тресни.
Я лично провел такой эксперимент. Включил воду горячую на макс на пол дня, и поставил в метре от ванной выключатель леграновский с рамкой ip44. Ждал я пол дня, но эффекта не было никакого (в плане срабатывания автоматики). Выключил воду, в ванной парилка разумеется - кругом конденсат. На рамке тоже. Взял тестер и активно начал им промерять каждый мм выключателя - нигде никаких признаков напруги. При этом сама клавиша под крышкой была абс сухая...снял его разобрал - внутри тоже все сухо.
Следующее испытание я провел брызгая из шланга на него слегка водой - эффект был абс такой же как и ранее, то есть никаких признаков. Далее, мне стало совсем интересно и я решил тупо просто полить его из душа Вот тут и сработал диф... трудно сказать сработал сам у него обычный выключатель или вдт.
Отсюда я сделал вывод, что если совсем уж кому то тяжко из женщин и им нужен выкл в ванной комнате, то поставив с рамкой ip44, подальше от воды, в общем можно надеятся что ничего не будет.
Еще наверное имеет смысл корпус выключателя на КУП посадить, тогда еще надежнее...хотя имхо все выкл в ванной комнате делают только из-за света на зеркале, что его мешает запараллелить с выкл снаружи непонятно...
Спасибо за ответы! Попробую сделать без распаечных коробок.
Только ещё 1 вопросик: а УЗО на 10 мА не слишком мало на такое количество потребителей?
Ведь, как я понял, если их много - повышается вероятность ложных срабатываний.
После прочтения множества тем форума, решил что лучше сразу продумать проводку по всей квартире, а не только в ванной =)
С учётом всех полученных знаний расширил схему.
Остался один вопрос про номинал вводного автомата: он ведь должен быть на ступень ниже тока УЗО, который для 10мА максимум 25А.
А подключать СМ через дифф. места не хватает. Подскажите, как быть?
Можно ли объединить ещё каких-либо потребителей?