Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#974976

Здравствуйте! Блоки (Ytong, Hebel и т.д.) кладутся в один ряд (в основном, т.е. в один кирпич), нет первязки швов и поэтому применение кладочной сетки или арматуры необходимо. Кто знаком с кладочными работами поймет о чем идет речь. Малейшая подвижка фундамента, стены (из некачественных блоков) и все трещина сквозная есть. Выход один - стяжка из уголков (арматуры) по всему периметру строения. Да, это удорожает стройку, но экономить не советую. Ваше дело прислушаться к совету или нет.

Да-да, как это по-нашему!
Сначала создаём проблему, используя шлакоблоки, затем её героически решаем, не забывая про кладочные сетки и всякие стяжки из уголков и прочего...
Итак из года в год, мастурбация мозга этим шлаком...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Olegn_g написал :
Здравствуйте! Блоки (Ytong, Hebel и т.д.) кладутся в один ряд (в основном, т.е. в один кирпич), нет первязки швов и поэтому применение кладочной сетки или арматуры необходимо.

Кто Вам сказал, что кладутся в один ряд?
Закажите блоки шириной по 25х25х50см и кладите с перевязкой швов. В один блок. Тем более, что полметровые блоки ворочать тяжеловато...
И ещё- есть конструктивные узлы Хебеля. Вы их нашли? Я могу поискать у себя... Если Вы ещё не передумали использовать этот материал.

з.ы. Я не работаю на заводе Хебель/Итонг и никакого отношения к нему не имею. И мне абсолютно фиолетово из чего Вы будете строить! Просто, свой дом, я построил из газосиликата и прекрасно знаю все его стороны и методы строительства.
Если будут вопросы- обращайтесь. То, что Вы написали в посте №31- никогда такого не видел в домах из газосиликата. Вот, любимые Gennady-ем, панельные пятиэтажки у нас в городе сплошь и рядом стянуты уголками...

Я написал в основном. По крайней мере ни разу не видел что бы у нас (Рязанская область) кладку вели в блок (25х25х50см). Берут блок 600х200(250)х300 (стена 30 см.) или 600х200(250)х400 стена 40 см.) и кладут. Кладочная сетка нужна для того чтобы избежать трещин (а не для усиления стены, говорим о несущей стене). Экономия на этом приводит к трещинам во всю толщину стены (читай сквозные). Сам видел (пока) три дома которые дали трещину. Опять повторюсь - кто работал с кирпичной кладкой поймет о чем речь. В основном дома строят в один блок, а если нет, тогда и выгода от стоимости материалов совсем ничтожна. Если не верите, спросите совета у бывалых (опытных, старых) каменщиков. Или это можно прочитать в книгах по строительству. Впрочем, каждый сам решает.
Южанин, не подскажит кто в ЦФО занимается продажей перекрытий Терива. Что-то найти в Инете не смог. Сайт производителя (в Санкт-Петерурге) не дроступен или заблокирован. В основном торгуют с Украины.

Да, совсем забыл. Действительно у Ytonga такой инфы о применении кладочной сетки (арматуры) через каждые три ряда нет. Там только сказано о применении их под (над) оконными или дверными проемами. Эта инфа есть у Аэрока (газоблоки), даже на картинке нарисовано. Извините, что ввел в заблуждение с Ytong-ом (Hebel-ом).
Аэрок. Вот дословно текст : "армирование кладки
Армирование не повышает несущую способность кладки. Армирование снижает риск возникно-
вения трещин. Поэтому целесообразность армирования должна быть оценена применительно к каж-
дому конкретному объекту.
Места, армирование которых наиболее целесообразно, приведены на схеме. Это первый ряд
кладки, затем каждый четвертый ряд. Это опорные зоны перемычек и зоны под оконными проемами.
Практически всегда следует устраивать армированную кольцевую балку в уровне каждого перекры-
тия и под стропильной системой" . Если есть желание давайте ваш E-Mail, сброшу PDF файл о строительстве дома из газоблоков Аэрок, размером 1,5 Мб (взят с официального сайта производителя).
Удачи.

Спасибо, у меня инфы по ГБ более чем достаточно (построился из Ютонга). Кому лень читать, могу дать ссылку на кино
По Териве: эта система пришла к нам от соседей из Польши (там многие делают). К России наверно еще не дошла, помочь ничем не могу.

Olegn_g написал :
о крайней мере ни разу не видел что бы у нас (Рязанская область) кладку вели в блок (25х25х50см). Берут блок 600х200(250)х300 (стена 30 см.) или 600х200(250)х400 стена 40 см.) и кладут

Ну Вы-то знаете, что так неправильно. Закажите нужные блоки и сделайте правильно. С учетом норм на теплопотери.
А почему не хотите обычные плиты перектрытия? Те, которые 16см? Это же проще и дешевле.

Здравствуйте! У меня проблема с подъездом крана, обычные плиты перектрытия тяжеловаты для ручной работы . Вооще каков вес плит которые 16см (нужны длиной 6 м.).
Поэтому и рассматриваю варианты: деревянные балки или потолок Ytong (Proterm - керамические, Терива). Удобная вещь, жаль пока у нас не делают. По крайней мере в инете пока не нашел.
Может кто подскажет такую инфу?

Olegn_g написал :
Удобная вещь, жаль пока у нас не делают

Делают. Называются по другому. Когда про перекрытие искал инфу, натыкался на них. Постараюсь вспомнить/найти.
Плиту руками поднять- никак. Почти. У меня дом 18метров и подъезд с короткой стороны и сбоку. Положил 1ряд плит нормально, 2-ой- с раскачкой забрасывали. Третий ряд сгрузил на второй сверху, а потом вдвоём с отцом, по трубам катили на нужное место и укладывали.
А второй этаж перекрывал по металлическим балкам. Денег ушло почти в два раза больше, чем положить плиты, а РАБОТЫ, а ВРЕМЕНИ....! Поэтому я везде и всем говорю- плиты- лучшее решение!

Здравствуйте! Михалыч, постарайтесь вспомнить.

Почему многие стараются уложить эти U-образные перемычки Итонг/Хебель?
Не проще взять обычные бетонные перемычки на заводе/залить собственноручно в опалубку, чем городить огород? Или из-за теплопроводности?

Здравствуйте! Да, вы правильно заметили из-за теплопроводности. Кроме того с ними легче и проще работать.

Проще и легче я бы не сказал. Но здесь кому как, естественно.

to Mazaika я тоже начинал изучение материала для стен с газосиликатных блоков и в результате пришел к поризованной керамике. Мне ваще кажется, что любой застройщик мало мальски изучив вопрос откажется от ГБ. У моего друга дом из ГБ двухэтажный с мансардой, коробка простояла два года, типа сохла, включил отопление- стена треснула-это точняк не фундамент. Заинтересовало предложение по доставке из Самары, если можно на мыло и цену тож.. bingo97@rambler.ru
to Olegn_g вот ссылка сборномонолитные перекрытия, можно без крана обойтись, но дороже выходит все равно.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Димастый написал :
Почему многие стараются уложить эти U-образные перемычки Итонг/Хебель?
Не проще взять обычные бетонные перемычки на заводе/залить собственноручно в опалубку, чем городить огород? Или из-за теплопроводности?

  1. Из-за теплопроводности.

  2. Стена получается Однородной.
    Соответственно равномерно ложится штукатурка и хорошо держится на пористой поверхности У-блока.

  3. Легко , без крана монтируется. Т.е. на опалубку ставятся блоки.
    Вставляется арматура. Слой утеплителя и заливается бетоном.

  4. Можно сделать Любой размер перемычки, ограничение лишь по
    нагрузкам. Нужно считать при больших пролётах.
    При больших пролётах возможно изготовление несколько перемычек рядом или одна над другой.

Даже те, кто делает дом из простого кирпича, могут купить и воспользоваться преимуществами У-перемычек...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

bingo написал :
У моего друга дом из ГБ двухэтажный с мансардой, коробка простояла два года, типа сохла, включил отопление- стена треснула-это точняк не фундамент.

Я тоже слышал о таких случаях. При использовании газобетона нужно тщательно соблюдать некоторые технологические приёмы.
К сожалению, изготовители и продавцы газобетона скромно умалчивают об этих особенностях материала.
Почему,- понятно. Эти приёмы существенно Удорожают строительство.
А ведь на дешевизне газобетона и строится реклама его продажи.
В результате,- слышим то, что слышим.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Цену самарских блоков вы можете узнать Сами,
позвонив на завод.

Доставка,- второстепенный вопрос.

Вначале определитесь с количеством, номенклатурой и пр.
Ведь наверняка потребуется НЕ ОДНА машина.
У меня, например,- три.

Mazaika написал :
А ведь на дешевизне газобетона и строится реклама его продажи.

Этточно!
Сами блоки вроде недорогие, но стоимость строительства- высокая, за счет большого количества ручного труда и необходимых технологических узлов.
Но во всём остальном- гут.

Здравствуйте! Ну вот и приобрел блоки Ytong (Можайск), первые впечатления и рекомендации:

  1. На заводе напрямую блоки купить нельзя, только через дистрибьюторов (кстати так у многих -ROCWOOL, WEBER и т.д.). Накрутка цен, подозреваю что в дистрибьюторских компаниях руководители родственники или приблеженные.
    Порядок таков: платишь дистрибьютору и едешь в Можайск забирать блоки. Можно и с доставкой но на разрузку отводится не более 2-х часов.
  2. Погрузка каром сразу по три паллеты (сразу во всю ширину кузова КАМАЗА). Сложены на асвальтированной территории высотой по 3 палеты. (ставят друг на друга)
  3. Да, блоки действительно ровные (длина, высота, ширина). Упакованы в фирменную желтую упаковку и плотно стянуты. На кузове не рассыпаются (хотя и дороги у нас не автобаны).
    Снял упаковку, плотно прижаты друг к другу. Качество на высоте. Один блок упал с кузова на угол металлического ограждения, отколося небольшой кусок - неплохо. Попробывал завернуть саморез - держится отлично (заворачивал первый попавшийся, черный и длинный - 8 см.). Идеальны для кладки на клей. Пока оборудование новое и ниши "спецы" мне кажется еще не успели внести "улучшения". Завод открылся в 2008 году в мае.
  4. Я приобрел блоки D-500 625х250х500 мм. Вес такой паллеты 900 кг. (высотой 2 м.). Возникли проблемы с выгрузкой.
    Не нашлось специального "паука" для разгруки паллет краном. Выгружали вручную. Найти у нас кар нереально.
  5. Возникла проблема с кельмой, самая широкая из предлагаемых - 36,5 см, а у меня блоки 50 см. Взял две кельмы: 36,5 и 15 см. и сварил их вместе получилось как раз то что нужно. Что это недорозумение или недоработки - вопрос открытый.
  6. В зависимости от размеров блока в палетах их разное количество. Бывают и с доборами, надо это учитывать при покупке.
  7. U-блоки взял 500х250х250 мм. Упакованы в паллеты размером (примерно) 1х1,2 м.и высотой 50 см. Вес около 120-130 кг. (разгружали вчетвером, не нарушая упаковки). При транспортировке ставить их друг на друга нельзя!
  8. Не забудьте взять (купить, он также находится в Можайске) инструмент: ножовка, кельма, штроборез (если нет электрического), рубанок, шлифовальная доска.
    Может это кому пригодится.

Теперь по поводу того почему я выбрал блоки Ytong и не только.

  1. Нужно четко понять - идеального строительного материала не существует.
  2. Не забывайте золотое правило строителя: не важно из чего строить, а важно как. Например:
    а) все слышали про великую китайскую стену, а между тем есть участки где стена построена из земли (не было камня и дерева). Про возраст стены говорить не буду, промолчу. Технология такова: снимали верхний слой (20 см.), вынимали землю, засыпали слоями по 10-15 см. и утрамбовывали деревянными трамбовками. На этом участке даже сорники не могли зацепится. Это так называемые землебитные стены.
    б) все знают, насколько прочны грунтовые пешеходные дорожки. Их и трактором распохать трудно.
    в) В Гатчине, на берегу Черного озера, уже 175 лет стоит построенный из глины двухэтажный дворец-замок. За свою долгую жизнь он не разу не реставрировался. В дни ВОВ здесь шли ожесточенные бои. От снарядов и авиабом рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял.
    Русский архитектор Н.А.Львов, построивший его, сумел подобрать такой состав землебита, что он и по сей день соперничает с железобетоном.
    г) у нас и дома из кирпича и бетона рушатся и трескаются.
  3. Не забывайте про армирование рядов. Вот дословно текст из инструкции по кладке блоков: "Армирование не повышает несущую способность кладки. Армирование снижает риск возникно-
    вения трещин. Поэтому целесообразность армирования должна быть оценена применительно к каж-
    дому конкретному объекту.
    Места, армирование которых наиболее целесообразно, приведены на схеме. Это первый ряд
    кладки, затем каждый четвертый ряд. Это опорные зоны перемычек и зоны под оконными проемами.
    Практически всегда следует устраивать армированную кольцевую балку в уровне каждого перекры-
    тия и под стропильной системой."
  4. Искал предприятие по возможности новое и не загаженное нашими "спецами".
  5. Кирпич - слишком дорого и хлопотно. Дерево - у нас с брусом проблемы и качество оставляет желать лучшего (как впрочем и большинство товаром произведенных нашими "русскими" руками). Не даром есть хохма у японцев (а может и не у них, точно не помню): у русских только дети красивые, потому что сделаны не руками. Про керамику ничего говорить не буду, не строил и не сталкивался.

Я постарался поменьше выделять достоинства блоков, помня поговорку: каждый кулик свое болото хвалит.

НЕ ВАЖНО ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ, А ВАЖНО КАК!

Нашел ошибку: "вынимали землю, засыпали слоями по 10-15 см. , поливали водой и утрамбовывали деревянными трамбовками"

Olegn_g Поздравляю!!! Удачи!!!

Olegn_g написал :
Здравствуйте! У меня проблема с подъездом крана, обычные плиты перектрытия тяжеловаты для ручной работы . Вооще каков вес плит которые 16см (нужны длиной 6 м.).
Поэтому и рассматриваю варианты: деревянные балки или потолок Ytong (Proterm - керамические, Терива). Удобная вещь, жаль пока у нас не делают. По крайней мере в инете пока не нашел.
Может кто подскажет такую инфу?

Olegn_g ссылку которую я давал это видимо терива и есть, у них на сайте все расписано, выходит чуть дороже чем ПК

Про армирование.
Строительство из Итонг + облицовка кирпичом. Как правильно связать две стены? Армировать одновременно сеткой между рядов блоков и кирпича? И тем самым связать?