Кастрюли бывают разные.
Из нержавеющей стали/эмалированные/алюминиевые....
А еще тефлоновые/стеклянные и котелки чугунные...
В каких предпочитаете готовить?
Цвет и форму можно опустить, хотя и от них зависит вкус блюда))
А вот источник тепла - электричество, газ или печь русская, никак нельзя отбросить - у меня газ.
Шихаэль Мума написал :
Самая любимая кастрюля та, в которой сейчас есть вкусное...
Это точно!)) 2lex2202
симпатичные кастрюльки)
Есть нечто похожее - . Но хочется разбавить чем-нибудь... Вот нет сейчас САМОЙ любимой.
Присматриваюсь к стеклу или керамике. Считается, что эти материалы самые безопасные. Но опасаюсь - как поведут себя на открытом огне?
Шихаэль Мума написал :
а вот если с огня поставишь на стол в холодную лужу случайно.
Да... это, конечно, печально... но не более, чем любую кухонную утварь с огня, независимо от материала, прямо на стол и безо всякой лужи...
Закаленному стеклу ничего не будет. Есть сотейник такой, но я в нем готовила только в эл. духовке.
LN написал :
Считается, что эти материалы самые безопасные
Йё, ребята. Да что в любой кастрюле опасного, что вы. Всю жизнь ели и из алюминиевых, и из эмалированных, из нержавеек... чо с нами случилось-то. Я бы ещё понял, если б мы жили где-нить на природе затерянных тропических островов с идеальной экологией и натуральной пищей...
А со стеклянными именно кастрюлями я б не рискнул. Как представлю, тока снял с огня - дзынь! и три литра кипящего супчика себе на ноги... не. Слуга покорный.
У стеклянных кастрюль на газу есть ещё один недостаток - теплопроводность низкая, поэтому локальные участки дна кастрюли над пламенем перегреваются больше остального дна и к ним часто все пригорает....:-(
А в чем проблема? У меня посудомойки нет, я ручками мою. А у подруги похожий комплект, тоже Винзер. Моет в ПММ. Вы имеете в виду, что в средствах для ПММ есть щелочь?
Спасибо за информацию Как-то раньше не приходилось сталкиваться. Но в инструкции говорится о "едких очистителях и щелочных средствах". Я так понимаю, слово "едкий" - ключевое...
ssolovov написал :
Прочтите внимательно инструкцию - там четко сказано, что нельзя ставить горячую кастрюлю на холодное, а холодную кастрюлю на горячее.
А это разве не к любым кастрюлям относится? Не заливать холодной водой раскаленную емкость - такая мера предосторожности во всех инструкциях, наверное, присутствует.
Года 4 в эксплуатации сотейник - никаких эксцессов))
VladM написал :
У стеклянных кастрюль на газу есть ещё один недостаток - теплопроводность низкая, поэтому локальные участки дна кастрюли над пламенем перегреваются больше остального дна и к ним часто все пригорает....:-(
понятно, спасибо) А как с керамикой в этом плане? О горшочке для шей суточных подумалось, или для соляночки?)) Керамика долго тепло держит... Ум... настоится похлебка - за уши не оттащить...
szczurek
Вообще-то я призывал не чистить зубы в работающей ПММ, но если Вы за абсолютный радикал (не чистить их вообще), то в рекламируемой Вами посуде кислые щи можно настаивать и больше недели.
LN написал :
Присматриваюсь к стеклу или керамике. Считается, что эти материалы самые безопасные. Но опасаюсь - как поведут себя на открытом огне?
Я юзаю стеклянные кастрюли более 5 лет. Газовая печь и микроволновка. Очень удобно. Во время готовки видно как идёт процесс, не надо заглядывать, снимая крышку или выключать СВЧ. Когда стоит в холодильнике, опять же всё видно сквозь корпус кто сколько съел и сколько ещё осталось)))). Моются в посудомойке без проблем.
Иногда подгорают (обычно при голубцах). За 2-3 мойки нагар уходит.
Недостатки: при неосторожном обращении откололся кусочек на верхнем ободе. Такое частенько бывает с чайными чашками. Готовить можно, но видно пришло время менять.
их хранить неудобно)) а готовить удобно)) особенно в духовке) как хранить, не понимаю)) у меня раньше были, от СВЧ, потом весь комплект отдала к печке(( новую все хочу купить, тоже подумываю о керамике или стекле))
но хранить...(((
а в Цепторе ктонить готовит? весь НГ слушала байки про цептор)) мы даже в пароварке стали меньше готовить, в холодильнике много места занимает эта плошка с рисом, да и забываю я ее убрать)) а на раз готовить никак не приучу себя(
у меня последнее время любимая кастрюля литров на 10 -15, такая длинная) под углом встает в духовку.) я в ней утку и плов готовлю) очень хорошо получается) тока опять же в холодильник не поставишь((