Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.08.2018 Новосибирск Сообщений: 1
#6400333

Здравствуйте уважаемые специалисты в части гидроизоляции помещений!
Большая просьба помочь советом.
Есть цокольное помещение. Промокают стены крыльца и наружные стены. Стены выполнены из красного кирпича. Здание не старое 2010 года. При строительстве гидроизоляция производилась разогретым битумом, но без должного качества. Дом жилой, 6 этажей. Глубина цоколя от поверхности асфальта примерно 1,5 метра.
Внутри помещения сделан ремонт и проводить внутреннюю гидроизоляцию возможности нет. На глобальную наружную гидроизоляцию с обнажением до основания фундамента пока нет разрешения и вероятно не хватит имеющихся средств. К стенам примыкает асфальт, имеется небольшой уклон от здания. Больше всего промокают стены в области водосточных труб, хотя имеется бетонные желоба для отвода воды от стен.
Даст ли что-то обмазка наружной стены на высоту 20-30 см и прилегающего асфальта гидроизолирующей мастикой? Хотя бы на один сезон.
Даст ли что-то обустройство бетонной отмостки с углублением в грунт на 0,5-0,7 метра и шириной 0,5 метра от стены с предварительной обмазкой стены мастикой?
Если это возможно, то какую мастику выбрать лучше всего, чтобы можно было нанести кистью в несколько слоев.
Возможно, есть какие-то лучшие способы, позволяющие избежать рытье транши на глубину 1,5-2 метра глубиной и глобальной гидроизоляцией от основания фундамента.
Буду крайне благодарен, если кто-то подскажет как решить эту проблему с наименьшими потерями. С уважением, Дмитрий

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

Gennady написал :
А как этот самый Пенетрон работает? Объясните?

"...Ну вопрос конечно интересный..."

, если в двух словах:
В насыщенных водой капиллярах и микротрещинах бетона происходит взаимодействие с активными химическими компонентами Пенетрона. В резульате взаимодействия образуются кристаллообразования водонерастворимых солей.
Эти кристаллы сужают сечение капилляров и влага может пройти сквозь них только при наличии высокого гидростатического давления (поверхностное натяжение жидкости). Паропроницаемость остается (что не плохо для бетона).
Все это можно посмотреть на , если кому интересно.
Т.к. кристаллы не водорастворимы - срок службы гидроизоляции = сроку службы самого бетона. Т.е., пока бетон физически не разрушится - он будет держать воду.
Если у кого есть интерес - можно почитать статью "". Преимущества и недостатки.
Удачи!

Massiv написал :
Пенетрон работает только с бетоном и раствором (М150 и выше)

А как этот самый Пенетрон работает? Объясните?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Да, нужно ждать пока просохнет. Потом Изнутри снимать все до бетона, шпатлевать щели, если есть, гидропломбой, и поверх проходить в 2 слоя хорошим проникающим составом. Других вариантов нет.

Arty66 То есть просто ждать когда вода уйдет? из 4-х лет жизни подвала, это 1-й год когда появилась вода.
Подвал - 2м от уровня земли. Вода просачивается сквозь внешние стены каплями. Дренаж вокруг дома есть (на глубине 1м) отмостка из песка и гравия, с пленкой тоже есть.
Поскольку подвал монолитный, то копать дренажную яму не получится. 3 слоя Акватрона-6 не помогли (2 первых слоя кистью тонким слоем, последний слой потолще, в итоге около 1,5кг на 1 кв.м.). Правда по инструкции допускается до 5-6кг на кв.м. Может я слишком тонко обмазал? Но везде пишут, что толстым слоем нельзя - осыпется.

нужна проникающая гидроизоляция, т.к. имеется гидростатическое просачивание. Пломбой его не остановить. И пока не снизится УГВ не подействует ничего из проникающей ("обмазочной") ГИ. После того, как течь перестанет можно обмазать. Мне из этих материалов наиболее действенным показался энекрит вс.

Доброго времени суток!Я сам давно работаю по гидроизоляции фундаментов и если нужны советы, обращайтесь в лс. Но недавно столкнулся с подвалом и возникла проблема, которую никак не могу решить - это постоянная протекание воды из бетона, при чем не из шва, а из самой стены(прямо на глазах вода прибывает). Подвал полностью из бетона (40-50см, немало знаю). Вообщем пытаюсь воду остановить гидропломбой Глимс, но без результатно, вода пломбу обходит и течет там где ее нет. Три стены уже сухие обработаны Водостопом Глимс, а вот последняя никак не поддается. Подскажите пожалуйста, поделитесь опытом кто уже сталкивался с сильными грунтовыми водами, что необходимо делать и какими материалами? Битумная мастика подойдет?

Здравствуйте, уважаемые пользователи!
Я не сильно разбираюсь в строительстве и хочу спросить совета. Сейчас собираюсь стоить свой дом с подвалом, Подвал по внешним границам получается 10х5х2 метра. Хочу сделать полную гидроизоляцию подвала: стены, пол, там будет три помещения 2 из которых должны быть сухие. Подскажите пожалуйста как это сделать, какими материалами? буду благодарен если дадите какие-нибудь ссылки на информацию и материалы.
Заранее спасибо.

П.С. Фундамент собираюсь делать ленточный монолитный, в землю на глубину 1,8 метра, из бетона марки 400, пол тоже делать бетонную подушку 20 см где-то.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

Dizel Man написал :

Dizel Man написал :
Вопрос: каким (пенетритующим) составом пропитать стену

Пенетрон работает только с бетоном и раствором (М150 и выше)
В Вашем случае пенетроном можно обработать только штукатурный слой по кирпичной стене. Штукатурка должна быть прочной и на сетке. Толщина желательна не менее 40 мм.

А что на полу?

Вот тут еще можно посмотреть:

Всем доброго времени суток!
Строю мастерскую в старом кирпичном здании. Начались отделочные работы и полезли проблемы. Оштукатуренная стена активно потеет и не дает возможности шпатлевания и окраски. Через стенку теплоузел соседней конторы с плохой вентиляцией. Кирпичная стена заглублена очень сильно и из расположенной рядом теплотрассы с водой тянет "капелярную" воду. Вопрос: каким (пенетритующим) составом пропитать стену по всей длине засверлившись на 3 см не доходя до обратной стороны стены? С обратной стороны стены имею очень маленькие возможности, нужно выдавливать влагу к ним со своей стороны...

Знатоки, подскажите, плиз!
Хочу сделать погреб 2х2х2. Вода-грунтовка на глубине ок. 1м. Копаю котлован на глубину 1,7-1,9м. На дно - песок, щебенка, стяжка с Пенетроном Адмиксом и арматурой. После застывания - по периметру стяжки кладу гидроизолир. ленту Пенебар. Заливаю стены толщ. 20 см с Пенетроном Адмиксом до поверхности земли (получается 1,5м.) Оставшиеся 50 см (для внутренней высоты 1,8-2,0м) выгоняю кирпичем. Сверху (потолок погреба) - стяжка с арматурой 5см, потом роквул 10-15см, потом дощатый пол. Сверху - погребница (невысокий сарайчик из пенобетона с утепленной роквулом крышей).
Удержит ли Пенетрон в бетоне постоянный подпор воды? Нужна ли дополнительная гидроизоляция снаружи стен? (без нее как-то непривычно, хотя на сайте производителя доп. гидроизоляцию ставить не советуют).Надо ли делать дренажный колодец ввиде 200л бочки в полу ? - или не надо?(вроде как вода в погреб поступать не должна) - что бы из этого колодца вода не поступала в погреб?

Здравствуйте!
Есть двухэтажный дом. Подвальный этаж (с окошками под потолком) метра на два в земле. Подвал отапливаемый. Видно, строители плохо сделали гидроизоляцию, поэтому в этом году весной вода пошла в подвал - пришлось вычерпывать. Усугубило ситуацию еще и то, что земля в этом году промерзла очень глубоко, по всей видимости, талым водам уходить было некуда, так как земля еще была мерзлая, и вот результат. теперь надо что-то делать. Чувствую, выход один - обкапывать дом. Поскольку трудозатраты приличные, не хотелось бы потом еще раз переделывать. Может кто посоветует, как бы наверняка сделать так как надо - раз и навсегда.... Если конечно это возможно...
Отмостку тоже придется убирать, поэтому уж заодно, пожалуйста посоветуйте, как бы и её правильно соорудить? Сейчас отмостка - плитка тротуарная на песке (по-моему...). Заранее спасибо!
Да, забыл сказать - стены подвала, по-моему до уровня земли, ж/б блоки.

Еван написал :

  1. Наклеить рулонный гидроизоляционный материал

Хорошее описание для зеркала воды от 2м и подошве 1,5м в других вариантах(не удобных) не работает.А так ,...... красиво.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

С пенетроном не работал ,сказать ничего не могу... А все,что Вы хотите намазать на стены было бы хорошо снаружи... Вагонку в гараж недальновидно-пожароопасно, вагонку в подвал не стоит из за сырости... Вентилляцию хорошую это надо,да...Утепление под ногами-деревянная решетка... Для лревесной пыли обогреватели открытого огня или накаливания-тоже не пойдет... Скорее всего мастерскую в подвале гаража не имеет особого рационального смысла. Шибко,надо подумать,однако...

ребята, ну неужто никто не знает? Имеет ли место быть следующий вариант?:

  • на стены битум - промазывать всё - от пола до потолка.
  • на битум рубероид
  • на рубероид пенопласт
  • и потом уже зашить вагонкой?

Кто сам работал с Пенетроном Адмиксом?

Мастерская в подвале, гидроизоляция.
Доброго времени суток всем. Сразу прошу прощения за может избитый вопрос, но я в строительных делах почти дилетант, а потому и вопросы у меня соответствующие. Схожие темы форума почитал, но ответа на конкретно свой вопрос не нашёл. Потому прошу помощи и подсказок.

Имеется гараж с подвалом. Подвал 6х3,5 м, монолит бетон. Лился без какой-либо гидроизоляции и вот уже лет 20 использовался в качестве склада для совсем ненужного барахла. А мне вот захотелось сделать в нем мастерскую для работы с деревом, и надо чтобы там было достаточно сухо.

Гараж стоит на достаточно высоком месте, вода в подвал не заливается, нигде особо не проступает, чуть влажные только два дальних угла, но, тем не менее, в подвале достаточно сыро.

Вентиляции пока нету. Конечно, она будет делаться, но мне кажется всех проблем она не решит.

Мастерскую хочу обшить изнутри вагонкой.

итак вопросы:

  • как оградиться от влажности?
  • утеплиться?

для обогрева в зимний период думаю использовать печку- "буржуйку".

Заранее всем спасибо.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Serg21 написал :
неглубокий лесной овраг

Куда то делось мое сообщение пишу второй раз. Надо прогуляться вниз по оврагу и посмотреть,что остановило воду... Хорошо бы овраг углубить и соединить траншеей с гаражом, траншею защебнить и прикопать

Какой у площадки уклон.

  • у площадки (т.е. месте гаража) вроде нет, а вот дорога вдоль линии гаражей (со стороны левой стены) имеет уклон приблизительно 3 градуса на протяжении 50-60 м.

Какие коммуникации.
Электричество. И асфальтированный подъезд.

Есть ли между гаражами зазоры...

Зазоров нет. Гараж крайний в верхней точке левой ножки буквы П. По перекладине буквы - два ряда гаражей (на обе стороны). За задней стенкой (с внешней стороны буквы) - лес. В правой ножке - выезды на внешнюю сторону.

Имеется ли поблизости открытый водоем, или овраг, или понижение ландшафта.

Водоема нет. За задней стенкой через 8-9 метров - неглубокий лесной овраг (его дно немного повыше уровня пола в подвале) в котором на дне стоит вода. Грунт глинистый. Понижение ландшафта - в сторону левой стены, вдоль линии гаражей, как было указано выше, далее - приблизительно на такое же расстояние и уровень - подъём. Вправо этот уклон идет примерно на 25-30 метров.
Подход техники со сторны задней стены невозможен - лес...

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Сначала поподробнее с вашей стороны. Какой у площадки уклон. Какие коммуникации. Имеется ли поблизости открытый водоем,или овраг,или понижение ландшафта.Есть ли между гаражами зазоры...

А поподробней про эти мероприятия можно?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 918

Побороть наступление воды, одной только гидроизоляцией, конечно же, невозможно. Потребуются мероприятия другого характера. От их успеха зависит возможность обойтись без гидроизоляции на такой глубине...

Гидроизоляция подвала 3
Уважаемые мастера и спецы, прошу вашего совета.
Имеется гараж с подвалом. Подвал длительное время заливался, в т.ч. - и через текущую крышу, т.к. не было ни слива воды, откачиваемой из водосборного колодца, ни вентиляции (обе трубы были забиты... ). Справа/слева соседние гаражи, сзади - лес.
Крышу отремонтировал, водоотлив восстановил, вентиляцию тоже и сделал её малость принудительную - поставил в подвале ещё бытовой вентилятор-вытяжку (отверстие вытяжной трубы у потолка подвала).
Оштукатуренные стенки подвала на 1,2-1,4 м от пола - влажные на всех 4-х стенах. Через сутки после контрольного удаления видимых остатков плёнки воды с бетонного пола (осушен газетами) было обнаружено что практически по всему периметру по стыку стен с полом появилась водяная плёнка, которая в некоторых местах ещё и на полу выступила...
Последние несколько лет гараж был "без присмотра", поэтому водичка в подвале стояла достаточно часто и долго. С момента откачи воды и налаживания водоотлива прошло более двух недель, вентиляции - и того больше, а воду продолжает "давить"... Думаю, что причина - в плохой гидроизоляции стен подвала при строительстве.
Так ли это и как возможно теперь побороть данную проблему?

Спасибо всем откликнувшимся,
Сергей.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

На пол можно сделать стяжку с Пенетрон Адмиксом или, если стяжка уже есть и она надежная - пройти ее пенетроном. Главное - гидроизолировать примыкания пола и стен.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

katoga написал :
Есть подвал ниже уровня земли.
Толщина стен - 40 см.
Снаружи не обработать.

Что надо и в какой последовательности делать изнутри подвала, чтобы он был гидроизолирован.
Если можно прям по пунктам, что за чем - какой пирог?

Попробую ответить по-пунктам:

  1. Поникающая гидроизоляция системы пенетрон.
  2. Ничего откапывать снаружи НЕ нужно. Гидроизоляция работает с любой стороны бетона.
  3. Сушить бетон так же не нужно. Требуется как раз тщательно увлажненный бетон, что бы протекала рекация кристаллизации.
  4. Технология проста и доступна каждому.
    Итак, по-порядку.
    Сначала смотрим, из чего выполнены стены подвала. Если фундамент построен из бетонных блоков или выполнен в виде монолитного строения - используем материал Пенетрон.
    Для этого сначала нужно очистить поверхность стен от штукатурки (если есть), краски, побелки и прочего. Вообщем - нужен чистый бетон.
    Затем, если это блоки - штрабим русты, швы и трещины штрабой 25х25 мм. Используем обычный перфоратор ударный с лопаткой.
    Затем, когда все швы и трешины будут открыты - убираем мусор и увлажняем бетон и швы. Для этого можно использовать минимойку или, если таковой нет - обычный садовый опрыскиватель.
    Потом готовим раствор Пенетрона и проходим все штрабы синтетической кистью. Расход материала читаем в регламенте. Для стен это примерно 0,8-1,2 кг на 1 кв.м. на 2 слоя.
    Далее готовим материал Пенекрит и замазываем обработанные поверхности штрабы. Какое время нужно выждать - читаем в регламенте (просто долго все расписывать).
    После того, как пенекрит нанесен в штрабу - наносим раствор пенетрона на всю стену с захватом обработанных штроб.
    Нанесение - в 2 слоя.
    После первого слоя - ждем. Потом наносим второй.
    После этого ждем и 3 дня увлажняем обработанные поверхности водой или затягиваем пленкой. Главное - что бы поверхность не сохла и кристаллы пенетрона ушли вглубь тела бетона.
    Мой совет - почитайте подробнее или тут: или тут www.penetron.ru

Будут вопросы - пишите.

По классической схеме, при новом строительстве (ранее спрашивали):

  1. Дать бетонную подготовку под плиту
  2. Наклеить рулонный гидроизоляционный материал.
  3. Сделать выпуски рулонного материала, укрыть их от загрязнений (завернуть) и уложить в пазух
    котлована.
  4. Сделать защитную стяжку по гидроизоляции
  5. Уложить арматуру
  6. Залить бетон плиты.
  7. Выполнить опалубку и залить стены.
  8. Выдержать до водоотдачи 94-96% (20-25 дней)
  9. Развернуть "Хвосты " рулонов и наклеить их на наружную часть стен.
  10. На выносную полку плиты и выше уложить утеплитель, затем прижимную стенку.
  11. Если отмечена грунтовая вода (не верховодка) обязательно дренаж.
  12. В связных грунтах техногенная верховодка обязательно возникнет, поэтому если в помещении
    не допускаются влажность дренаж обязателен.

2Светофор всегда можно насверлить дополнительных отверстий и закачать еще

Про подошву ни слова, как впрочем и про глину в основании(напр.) и что должно заставить данный материал равномерно распределиться.

например читать здесь....

с полом все проще простого, так как его вообще покачто нет....
деластся элементарно....
сначало гидруха потом монолитный железобетон с высоким показателем по водопроницаемости (W8...W12)

Змей Горыныч написал :
нужны всякие пенетрирующие жидкости и герметики

С Уважением к Вам.
Что с подошвой? Яндекс подозреваю не поможет.