Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1704184

MVK-новосел написал :
Сам провод, похоже ПУНП - для уличной проводки вроде вообще не предназначен.

Такой провод вполне используют для внтренних работ, под штукатуркой прокладывают. У него двойная изоляция, сам такой использовал нормально. Для улицы и ВВГ будет без защиты плохо.

MVK-новосел написал :
чем больше будет стоять автомат, тем хуже Собственно проблема в том что на холоде изоляция может растрескаться, дальше при попадании воды начнет искрить, автомат срабатывать не будет так как для него это незначительные токи, к чему приведет искрение среди деревянных конструкций - неизвестно, но лучше чтобы все это происходило

Это так, но слишком маленький подбирать тоже не стоит выскакивать будет часто без причины так сказать. У самого как-то (жил в другом доме) было такое что проводка на чердаке загорелась, страпилы чуть опкоптились от провода, но повезло, сами затухли серьезно, просто повезло! Никому так делать не рекомендую проводку по дереву (там делал не я, жалею что не переделал).

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Светофор написал :
вы проект у кого заказывали ? название конторы если не очень сложно. Спасибо.

Я покупал Готовый проект.
Москва, ф. "Парфенон".

MVK-новосел написал :
Сам провод, похоже ПУНП - для уличной проводки вроде вообще не предназначен.

У меня ВВГ. И в понедельник попрошу строителей переделать,
надеть на провод гофру.

Tool написал :
Такой провод вполне используют для внтренних работ, под штукатуркой прокладывают. У него двойная изоляция, сам такой использовал нормально.

  • как это противоречит моему тезису что ПУНП не предназначен для использования на улице?

Tool написал :
Для улицы и ВВГ будет без защиты плохо.

ВВГнг

ТУ 16-705.426-86

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 660 В и 1000 В частоты 50 Гц.
Для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также для прокладки на открытом воздухе. Кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).

  • разница между ВВГ и ПУНП (кроме конструктивных особенностей) в том пластике который используется для изоляции (в ПУНП наружная оболочка обычно из полиэтилена) и его толщины (у ПУНП толщина изоляции меньшие, так как он рассчитан на меньшее рабочее напряжение), хотя Севкабель и для ВВГ и для ПУНП указывает диапазон эксплуатационных температур -50 / +50 C. Но это конечно не отменяет использование гофры (это для себя), а по ПУЭ скрытая проводка в деревянных конструкциях проводится в металлических трубах (не в пластиковой гофре!).

Tool написал :
слишком маленький подбирать тоже не стоит выскакивать будет часто без причины так сказать.

  • без причины ничего не бывает. Автомат нужен для защиты, а не для бесперебойной подачи электричества, и если он сработал значит есть проблема которую надо устранять, а не заменять автомат "жучком" или автоматом более высокого номинала, который "не заметит" проблему.

Mazaika написал :
У меня ВВГ. И в понедельник попрошу строителей переделать,
надеть на провод гофру.

  • в первый раз вижу белый ВВГ, обычно он черного цвета, кроме того "правильный" ВВГ не плоский, т. е. жилы расположены звездой/треугольником

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

MVK-новосел написал :

  • в первый раз вижу белый ВВГ, обычно он черного цвета, кроме того "правильный" ВВГ не плоский, т. е. жилы расположены звездой/треугольником

Я покупал ВВГ три четыре раза.
В разных местах.
И чёрный и белый и серый с треугольным расположением жил.
По документам так. Какие "правильные" и кто виноват в "неправильных",- не знаю.
А На белом,- принтером,- матричным,- точечками напечатано: ВВГ-3х2.5

Mazaika написал :
Я покупал ВВГ три четыре раза. И чёрный и белый и серый с треугольным расположением жил.
По документам так.
А На белом,- принтером,- матричным,- точечками напечатано: ВВГ-3.

  • если интересно, провентилируйте вопрос в разделе электрика, я не электрик профи, но по моему это подделка (народ спрашивает ВВГ, а чуткий к пожеланиям клиента бизнесмен, маркирует ПУНП как ВВГ). Мне попадался плоский кабель с черной наружной оболочкой маркированный желтым матричным принтером как ВВГ, причем жила земли (расцветка желто-зеленая) явно была из другой меди чем две остальные жилы (на них медь на срез была краснее, а на этой желтее), я в этом случае почувствовал себя обманутым

Tool написал :
Не слышал про это, что будет там?

Надеюсь, что не меньше товару, чем в Леруа-Мерлен в Москве. По городу уже реклама магазина - "Скоро открытие" развешана.
Кстати, в Тольятти есть Леруа-Мерлен?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

MVK-новосел написал :
если интересно, провентилируйте вопрос в разделе электрика, я не электрик профи, но по моему это подделка

Читал про подделку.
Может что-то и подделка. Только теперь поздно ...
Ничего не изменить.
Будем надеяться: Качественная подделка

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Vladimir_Vas написал :
Кстати, в Тольятти есть Леруа-Мерлен?

Нет.
Ждём открытия ИКЕЯ в Самаре.
Швед сказал: Взятки не дадим.
Вот и не дают. Открыть. Местные власти.

MVK-новосел написал :
как это противоречит моему тезису что ПУНП не предназначен для использования на улице

Не говорил что противоречит вовсе.

MVK-новосел написал :
без причины ничего не бывает. Автомат нужен для защиты, а не для бесперебойной подачи электричества, и если он сработал значит есть проблема которую надо устранять, а не заменять автомат "жучком" или автоматом более высокого номинала, который "не заметит" проблему.

Я имел ввиду немного другое, что допустим нет смысла на провод 2,5мм2 меди ставить автомат на 10А, это ограничивает как бы запас провода по току. Но и 25А ставить тоже не надо.

Vladimir_Vas написал :
Надеюсь, что не меньше товару, чем в Леруа-Мерлен в Москве.

Это хорошо
Хотел спросить, не знаешь ли нормальной бригады штукатуров у нас в городе, может работу видел? Мне ведь скоро нанимать уже надо, а по газете искать это кот в мешке. Даже если одну комнату испортят и то неприятно.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Провод надо было в гофре и лучше её же ещё в металлическую.

Сделал (переделал) на металлическую.

Хорошо получилось!

2Mazaika Это- нормально...

Mazaika
Сделал (переделал) на металлическую.

Тока, тс-с-с-с, в разделе электрика никому про это не рассказывайте!.. Ибо по ПУЭ - ваш случай только в трубах допускает. Металлический гофрорукав - вне закона!

Угу, Фил прав
Обычно делают в медной трубе. Она позволяет легко принять нужную форму, и водо-влаго-непроницаема.
Хотя сам, тоже сделал в железной гофре каюсь...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

bobaqpe написал :
Обычно делают в медной трубе.

Вы шутите?
Мне ещё много проводки делать на масарде, в деревянных перекрытиях.
Я читал, что достатчно по правилам в пластмассовой гофРЕ...

Mazaika написал :
Я читал, что достатчно по правилам в пластмассовой гофРЕ...

Вроде да. Я делал в пластиковой гофре и её ещё в металлическую. Т.е. 2 гофры. На всякий случай...-

Mazaika написал :
Я читал, что достатчно по правилам в пластмассовой гофРЕ...

Не, деревянные конструкции к группе Г1 идут, а там по ПУЭ токо в металлической трубе скрытая проводка допустима. Требования, возможно, завышены. С точки зрения здравого смысла.
С другой стороны, себе буду делать в доме верхний свет на мансардном этаже - только в металлической трубе ту часть проводки, которая по стропилам пойдет. А основную разводку розеток и света по горизонтали пущу по негорючим стенам в 40 см от пола. Это тоже нарушение рекомендаций, но совсем другого рода. Дело в том, что затопить второй этаж (мансарду) невозможно даже теоретически в силу лестничного проема на первый этаж. Поэтому разводка по горизонтали недалеко от пола второго этажа в негорючей стене будет безопаснее, чем по сгораемому перекрытию крыши мансарды даже в металлической трубе.
Металлорукав я использовал для укладки проводки в сауне - но там негорючие конструкции из гипсоволокна и минеральной ваты по металлическому же каркасу, так что вполне допустимо.
К ПУЭ надо относится творчески, а не догматично.

Mazaika
Вы шутите?

Какие шутки!..

Внутри деревянных или других горючих перекрытиях/полостях только в водопроводной трубе (про медь не скажу, читал, что в стальной). У металлорукава стенка тонкая, дугу в случае КЗ не удержит. Думаю, что и медь - тоже не сможет. Так что, похоже, в ПУЭ не зря это. Трубу соединять похоже можно уголками/тройниками с резьбой, просто вкручивая, герметичность 100%-я не нужна все же.
А там, где провод на улице как то идет, лучше все таки NYM использовать, дополнительная гарантия надежности при тройной изоляции. Для себя же строите.

Vladimir_Vas написал :
А основную разводку розеток и света по горизонтали пущу

Как-то стрёмно по горизонтали разводку делать... Чёт я побаиваюсь...-

Сделано у нас так на работе - ацтой полный. Нкаф к стене не придвинешь. А поскольку розетки оказались смонтированы ниже купленных столов- то и под них не подлезешь.

Михалыч написал :
Как-то стрёмно по горизонтали разводку делать... Чёт я побаиваюсь...

А по деревянным стропилам не побаиваешься???
Ну ее нафиг! У меня сосед по дому сгорел напрочь в позапрошлом году. Сруб был.
Я у себя на первом этаже вообще ничего горючего не допускаю. Только штукатурка и кафель с камнем. Горючая будет крыша на мансарде и полы второго этажа. Поэтому уж лучше по горизонтали в негорючем газобетоне, чем по деревянным стропилам.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Фил-2000 написал :
Внутри деревянных или других горючих перекрытиях/полостях только в водопроводной трубе (про медь не скажу, читал, что в стальной). У металлорукава стенка тонкая, дугу в случае КЗ не удержит. Думаю, что и медь - тоже не сможет. Так что, похоже, в ПУЭ не зря это. Трубу соединять похоже можно уголками/тройниками с резьбой, просто вкручивая, герметичность 100%-я не нужна все же.

Мда...а...
Неожиданное "открытие".
Надо срочно закупать трубы и монтировать проводку на мансарде....

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 207

есть 2 вопроса, если уж самостоятельно заливать перекрытия, то можно ли сделать пустоты в перекрытиях наподобие заводских плит? например навязать литровых-полуторалитровых бутылок к арматуре, чтоб пустоты были по горизонтальной оси перекрытия? будет ли значительной экономия бетона или больше потеряешь на З/П рабочим, и не ослабит ли это перекрытия? а может наоборот уменьшит нагрузку на фундамент? по моим прикидкам при размерах перекрытия 10х10метров будет легче на 4 тонны, а если посчитать перекрытия на 2 этажах, то 8 тонн.
и ещё вопрос: было предложение заливать при помощи миксера с транспортёрной лентой, я смотрел видео на youtube, но так и не понял, может ли 12 метровый транспортёр с гладкой лентой, поднять бетон на высоту 3-3,5 метра, для заливки перекрытий второго этажа?

Fatmanchel написал :
то можно ли сделать пустоты в перекрытиях наподобие заводских плит?

Можно. Только провиснет все, если не обвалится сразу...-

Fatmanchel написал :
может ли 12 метровый транспортёр с гладкой лентой, поднять бетон на высоту 3-3,5 метра, для заливки перекрытий второго этажа?

Мы не боимся трудностей! Мы их сами себе создаём!!!!-

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Fatmanchel написал :
есть 2 вопроса, если уж самостоятельно заливать перекрытия, то можно ли сделать пустоты в перекрытиях наподобие заводских плит? например навязать литровых-полуторалитровых бутылок

Весьма сомнительная затея. С трудом представляю, как всё это сделать " в домашних условиях". Как отливать, ходить, ровнять и пр. пр. Чтобы потом не обрушилось, не ржавело и пр. пр.

Fatmanchel написал :
можно ли сделать пустоты в перекрытиях наподобие заводских плит?

к сожалению ,нет. В заводских условиях присутствуют три фактора, которые вы не сможете обеспечить - предварительное напряжение арматуры, уплотнение бетона, которое достигается вибростендом, и пропарочная камера. Без этого вы не сможете обеспечить достаточную марку бетона и предварительное сжатие нижней зоны плиты. Именно поэтому в "домашних" плитах нужна большая площадь верхней зоны плиты и большый диаметр арматуры.

Mazaika написал :
Весьма сомнительная затея. С трудом представляю, как всё это сделать " в домашних условиях". Как отливать, ходить, ровнять и пр. пр. Чтобы потом не обрушилось, не ржавело и пр. пр.

Сомнительная затея не поэтому, пустоты как раз просто сделать, можно применить трубы ПП для канализации на 150 найти и вперед. Сложнее получитьп росность достаточную на изгию, стоб не рухнуло. Кстати по поводу уплотнения бетона и натяжения арматуры тоже согласен полностью.

Регистрация: 05.03.2009 Иркутск Сообщений: 245

Увы, поздно нашел эту тему, еще дольше ее читал (пользуясь перерывом в работе). Мозаика - респект Вам за Ваш труд и по строительству и по посту на этом форуме, очень много интересного прочитал в этой теме. По плотнитским работам увы опоздал сказать свои 5 копеек (сам очень много построил из дерева и мог бы подсказать немного хитростей из этого дела). Дом у Вас - чудо, но категорически не нравятся опорные столбы балкона из бруса. На мой взгляд я бы пока не поздно:

  1. Поддомкратил балкон.
  2. Срезал опорные брусья.
  3. Установил стойки и балки под балкон из профильной трубы 100 или 120 мм.
  4. Обложил кирпичем и сделал арки как над входом в дом.

Хотя у Вас конечно не наш климат, но зашивать столбы, даже по типу вентилируемого фасада не рекомендую. По моему опыту - любое закрытие древесины при повышенной влажности, а у вас внизу столбов так и будет - приведет к быстрому гниению. Лучше оставте открытыми под действием ультрафиолета от солнца - дольше стоять будет. Хотя, в Вашем климате возможно что-то иначе. Для борьбы с трещинами в наших краях мы применяем старый способ - надсечку вдоль бруса/бревна со стороны более рыхлого слоя, трещины идут только по ней, ее и ориентируем внутрь конструкции, у Вас это делать опять же поздно, столбы уже стоят. По доскам на открытом балконе - очень надеюсь на профессионализм Ваших плотников, по своему опыту могу сказать, что доски на подобном балконе следует ложить не так, как привыкли делать плотники в квартирах. Про свил древесины при сушке - опять же опоздал(((((. Никак его не удержать, дерево вообще очень сложный в работе материал, его нужно понимать. Вспомните как раньше камень ломали в каменоломнях.... А вы "4 доски".... Из сырого леса может строить только очень квалифицированный плотник и то не каждый возьмется..... Извините если расстроил... Чесно говоря не хотел - очень за Вас переживаю и желаю удачного окончания строительства.... И восхищаюсь Вашему мужеству.... Сам был почти парализован из-за травмы позвоночника.... Знаю сколько сил стоит преоболеть эту боль... (тьфу-тьфу-тьфу - вылечился сам, китайской гимнастикой, хотя практически не мог ходить - была парализована левая сторона). Еще раз успеха и мои уважения.

Регистрация: 05.03.2009 Иркутск Сообщений: 245

Mazaika написал :
Внёс поправку в конструкцию обрешётки для стен: делать из Одной доски (а не из двух как на 4 фото)

Извините, а стоит ли? 2 доски очень сильно укрепляют конструкцию от веса снежного покрова+вес не легкой крыши.... 1 доска может не выдержать и согнутся, стропила так же согнутся, 2-я доска - Ваша страховка, я бы на этом не экономил. При снежной зиме может и сильно повредить стены на 2-м этаже. Доски бы сшил по длинне в нескольких местах между собой. Сам часто работал на чердаках зимой и видел как 10 м. стропила прогибаются под весом снега, если они не двойные. На не жилом чердаке это не так страшно а у Вас может серьезно повредить обшивку стел, если конечно она будет не из доски приличной толщины. Вы столько перестраховывались, а теперь рискуете на мой взгляд.... Понимаю, что устали но осталось немного - держитесь.