bobaqpe написал :
Давай еще раз вводные в студию счас, насоветуем
Эх...
Не знаю получится ли.
Почитал Форум.
Поискал Поиском.
Нет моего случая.
Когда вода в дом заводится из двух источников.
Собственно, самый Первый вопрос:
Надо ли ставить в Дополнение к расширительному баку на 100-200 литров, который из скважины,
Станцию повышения давления. (после бака)
Вот для воды, которая из НАРУЖНОЙ , деревенской сети, там вроде нужно, у меня даже в Проекте есть Тип: ROSA 20.
Но, у меня в деревне давление 4 атм....
Вродке как и не нужно.
А вдруг?...
В сомнениях.
Второй вопрос: у меня 2 варианта водоснабжения:
Из скважины (основной)
и из деревенской сети (запасной) со счётчиком воды.
Ставлю краны, чтобы включать одно или другое, в зависимости от обстоятельств.
А если ошибусь и включу ОБЕ воды?
Что будет и что делать, чтобы подстраховаться?
Не начнёт ли мой насос в скважине качать воду в деревенскую сеть?
Или наоборот: из деревенской сети вода пойдёт в скважину?
Третий вопрос:
Где ставить расширительный бак?
ТОЛЬКО на скважинную воду,
или на вход холодной воды в дом.
Т.е. бак будет подключен либо к городской либо к скважинной Воде.
В зависимости от того, какая вода будет подключена.
Добрый день!
Скажу чесно читаю тему с самого начала - интересно до жути... правда не писал ответов и комментариев но вот вижу есть затык насчет двух источников водоснабжения и че с ними делать.
У меня как раз такая ситуация в доме. Есть скважина (30м, зеркало 15) уже 14 лет из неё качаем. Два года назад провели нам еще и центральный водопровод. Оказалось, что в центральном водопроводе вода лучше (хотя и из скважины идет питьевая но она жесткая и требует допобработки, что съедает денег). И я сделал так. В дом входит две трубы. Делее я разделил воду на так называаюмую техническую и питьевую, т.е. из скважины у меня идет на душ, огород, с/м, п/м, унитазы, ГВС. Питьевая идет на кухню и в умывальники (дети пьют иногда прям из крана), хотя и скважную, без обработки, тоже можно пить - не злоупотребляя конечно. Еще на случай я соединил две входящие трубы между собой через кран, на случай когда отключают электричество я могу переключить весь дом тока на центральную воду ну и наоборот.
Схема у меня такая:
1-я труба (скважина) - насос (grundfos SQ-2-70) - обратный клапан (прям после насоса) - труба ПНД32 - реле давления - ГА - кран - тройник - фильтр с редуктором (Ханевеловский) - потребители
2-я труба (центарльная) - кран - косой фильтр - счетчик - кран - фильтр с редуктором - тройник - потребители
Тройники соединены через кран трубой (как раз этим краном и переключаю воду, предварительно закрыв соответственно кран скважной магистрали).
Редуктора настроены на 3атм (скважина у меня 3атм вкл. насоса 4атм. выкл. насоса ; в центальной у меня стабильно 6атм). ГА (100л) накачан соответственно 2,9 атм.
Сейчас вот хочу сделать автоматизацию процесса переключения воды при отключении электричества (бывает у нас такое т.к. высоковольтка 4кВт к нашему ТП идет через лес, а там иногда почему то деревья падают )
Mazaika написал :
Надо ли ставить в Дополнение к расширительному баку на 100-200 литров, который из скважины,
Станцию повышения давления. (после бака)
нет.
Mazaika написал :
Ставлю краны, чтобы включать одно или другое, в зависимости от обстоятельств.
А если ошибусь и включу ОБЕ воды?
Ставите трехходовой кран. Или ручной или можно даже электрический.
Чтоб вода не пошла, необходимо ставить обратный клапан.
Если поставить простой тройник, то будет использоваться та вода, давление у которой на данный момент выше.
Расширительный бак, ставите только для скважины. Там насос работает в режиме Старт-Стоп, для городской магистрали, это лишнее звено, т.к. там давление постоянное.
zyuziakin написал :
Тройники соединены через кран трубой
Если поставить вместо кранов, два редуктора, а на городскую трубу не забыть поставить обратный клапан, то в дом будет поступать вода с того источника, у которого выше давление. И ничего автоматизировать не надо будет.
Но ваш случай Мазайке не подходит, т.к. у него уже нет разделения в разводке "техническая - питьевая".
В общем если совсем не понятно высказался, то скажите, готов нарисовать рисунок.
zyuziakin написал :
У меня как раз такая ситуация в доме.
Отлично!
Читаю, вникаю, сейчас нарисую схемку.
zyuziakin написал :
ГА (100л) накачан соответственно 2,9 атм.
Хватает?
Как вы думаете, стоит ли мне ставить бак на 150-200 литров?
Кстати,- кинулся,- баков Zilmet нет, Reflex.- нет.
Ни в Москве, ни у нас.
Предлагают российского производства Импульс (Western)
bobaqpe написал :
Чтоб вода не пошла, необходимо ставить обратный клапан.
Ок!
bobaqpe написал :
В общем если совсем не понятно высказался, то скажите, готов нарисовать рисунок.
Спасибо за совет но если честно я не понял как? если не сложно будет с рисунком тоя б посмотрел. Я думаю в вашем случае нужна будет точная настройка редукторов, что очень сложно, а в противном случае всегда будет вода тока из магистрали где редуктор настроен на чуть большее давление.
По поводу разделения воды я тоже не сразу дошел - неучел, что скважина должна работать всегда - иначе она заилиться - не подсчитал, что мне выгодней при моих расходах, вода центральная или качать насосом - сла богу умные люди подсказали и в итоге имею то что имею.
zyuziakin написал :
нужна будет точная настройка редукторов,
именно так, где вода менее приоритетная ставим 2 атм. а где более приоритетная ставим 3 атм.
но это случай именно "автоматического" переключения. Если нужно ручное, то просто ставится трех ходовой кран.
Габариты (не у всех получатся пропихнуть через двери и проходы)
Чем больше бак тем больше остается невымываемого объемы из него - объем бактерий которые не есть хорошо тоже больше, поэтому и накачивают бак примерно на 0,1 атм. меньше чем давление включения насоса, чтоб вода в баке менялась постоянно а не тухла в нем.
Объем бака влияет в основном тока на частоту включения насоса - у меня например соотношение вкл/выкл примерно 1/1 - минуту работает минуту отдыхает - это при всех открытых потребителях - в таком режиме уже 5 лет
Мне к сожалению ваш вариант не подходит у меня разделение воды, и нет приоритета, мне просто нужно переключение при отсутствии электричества - в принципе я уже нашел решение но оно требует немного денег с которыми как всегда напряг - ничего побегую в подвал пока и ручками ручками
Кол-во потребителей:
1-й этаж:
кухня - раковина - п/м
ванная - умывальник - душкабина - унитаз - с/м
2-й этаж:
ванна - умывальник - душкабина - унитаз
Подвал и выходя из него:
умывальник
выход в огород (используется тока летом)
выход в баню тока хол вода
У некоторых (сам видел) двери не расчитына под оборудование которое расчитывается под любые двери. А некоторые ГА запихивают в кессон.
Работа скважных насосов и разных станция расчитывается как раз на цикличный режим работы - конечно чем реже включения тем лушне но на Грюнфос я ненашел прям конкретных ограничений. Более того он меня и устроил этим ну и другими вкусными примочками
Можно подробнее о примочках ?
У меня трудится насос от Джилексов, по цене ровно в 5 раз дешевле. Брал его как "временное решение" пока то-да се... пока стройка идет. Но вот теперь совсем не вижу смысла менять на что-то другое...
О примочках
В насос встроено (уже есть и это не надо докупать или доделывать):
плавный пуск - 2с раскручивается - соответственно нет заброса по току
защита от "сухого хода"
защита от реверса осегого смещения
защита от перенапряжения выкл.если в сети более 280В или меньше 150В
защита от перегрузки
защита от перегрева
Кстати по поводу ограницения на частоту включения вот дословная выдержка из инструкции по эксплуатации:
"Отсутствие ограничения по количеству пусков/остановок в час"
Кстати все можно прочитать у них на сайте все инструкции с графиками и таблица есть
Да совсем забыл еще одно приимущество - у него диаметр 76 мм, а у меня обсадная труба состоит из 120мм-вых стальных труб и они примерно посередине смещены относительно друг друга по центру так, что мне можно в сважину опустить тока насос диаметром максимум 98мм, а это тока грюнфосы или типа "малыш", последние я наменялси до усрачки - 4 насоса в год стабильно вылетало - надоело занял денег и купил 5 лет назад грюнфос - сначала по привычке часто открывал кессон и смотрел (правда не знаю что и зачем) - потом забил, открываю тока после зимы когда снег сойдет, так на всякий случай посмотреть - а там тока кол-во пыли увеличивается
Защита от реверса осегого смещения - проще говоря "всплытия" насосного колеса.
При пуске возможно противодавление и насосное колесо всплывает вверх и может разрушиться, а у них вверху стоит доп подшипник на который и обопрется колесо в случае всплытия - вот собственно и все что написано в инструкции
Выкладываю схему холодного водоснабжения, как я её понимаю.
На фото: Окно над лестницей.
Вывоз мусора,- одна из статей расходов, которые были не предусмотрены.
Вывозил :
2 КАМАЗа по 2500р
1 Зил - 1700р
Газель: - 1000 р
Газон 1600 р
Итого:
9300 рублей.
ПыСы.
Завтра все работы завершаю.
Нанимаю круглосуточного сторожа.
Mazaika написал :
Выкладываю схему холодного водоснабжения, как я её понимаю.
нет крана на вводе из сетевого водопровода
фильтр (судя по картинке) перед счетчиком - 100 микронный промывной? не нужен в этом месте, достаточно "косого" грязевика.
зачем байпас и 3 крана вокруг счетчика? Если на время поверки - то есть простое решение - 3/4" "бочонок" длиной 80 мм вместо счетчика вкрутить. А вообще, поверка счетчика нерентабельна - раз в 5 (?) лет покупается новый и СРАЗУ ставится на место.
для чего кран на трубе в дом? он дублирует краны от скважины и от сети.
на трубе в дом нужен 100 микронный промывной фильтр - здесь идет и сетевая и скважинная вода, здесь и надо фильтровать.
еще один 100 микронный хорошо бы на ГВ после котла поставить, чтобы ловить накипь. Тогда все сантехприборы будут надежно защищены от песка.
bobaqpe написал :
добавить пару редукторов давления, для возможности автоматического выбора подачи.
+1!
Но есть небольшие сомнения - надо следить, чтобы выставленные давления не "уплыли" и не начался разбор сетевой воды при наличии скважинной. Хотел предложить похожую автоматику, но с электроприводом - поставить 2 датчика давления - от 3 атм включать насос, а от 2 атм открывать кран с сервоприводом на сетевом водопроводе. В этом случае можно сразу включать сигнализацию (лампу) о том, что по скважине - авария. Иначе можно про аварию узнать только из счетов Кран с сервоприводом - от "Нептуна" или ФАР-овский
Про счетчик. Есть счетчики с импульсным выходом - применяют в москве, выводят электрический сигнал в диспетчерскую, чтобы показания руками не вписывать. Но существуют автономные считыватели - можно для удобства поставить в удобном месте дома. Наверняка, счетчик будет стоять черти где . А придут сверять - ну тогда пусть лезут, смотрят... (Про автономные считыватели - в руках не держал, только встречал в сети упоминания)
фильтр (судя по картинке) перед счетчиком - 100 микронный промывной? не нужен в этом месте, достаточно "косого" грязевика.
зачем байпас и 3 крана вокруг счетчика? Если на время поверки - то есть простое решение - 3/4" "бочонок" длиной 80 мм вместо счетчика вкрутить. А вообще, поверка счетчика нерентабельна - раз в 5 (?) лет покупается новый и СРАЗУ ставится на место.
для чего кран на трубе в дом? он дублирует краны от скважины и от сети.
на трубе в дом нужен 100 микронный промывной фильтр - здесь идет и сетевая и скважинная вода, здесь и надо фильтровать.
еще один 100 микронный хорошо бы на ГВ после котла поставить, чтобы ловить накипь. Тогда все сантехприборы будут надежно защищены от песка.
Ок!
Хоть уже дал команду делать,- завтра посмотрю, что из перечисленного можно добавить...
100 микронный промывной на входе всё-таки поставлю,- чтобы смотреть давление воды.
Ну и Коммунальщики требуют ставить фильтр ПЕРЕД счётчиком (со слов сантехников).
Насчёт АВТОМАТИЧЕСКОГО переключения всё-таки погожу,- подумаю...
ПыСы.
На 2 фото: пришлось заложить частично проём второй двери в ванную (проём остался 71 см),
и увеличить Ширину простенка.
Ни одна из существующих ДВОЙНЫХ моек (искал в Интернете) не влазит в мой размер.
Фото2,3- канализация от мойки и трапа в ванной.
Mazaika написал :
Ну и Коммунальщики требуют ставить фильтр ПЕРЕД счётчиком (со слов сантехников).
имеется в виду фильтр грубой очистки ("грязевик", о чем написал GVK). Фильтр тонкой очистки с промывом, допускает слив воды минуя счетчик, в связи с чем при использовании "официального" водосчетчика такой фильтр использовать до счетчика нельзя.
байпас на водосчетчике -никто такой счетчик официально не примет.
судя по схеме Вам стоит прикупить пару трехходовых кранов - получится меньше соединений.
редуктор давления должен быть защищен фильтром тонкой очистки, независимо от того откуда течет вода из скважины или из магистрального водопровода.
имеется в виду фильтр грубой очистки ("грязевик", о чем написал GVK). Фильтр тонкой очистки с промывом, допускает слив воды минуя счетчик, в связи с чем при использовании "официального" водосчетчика такой фильтр использовать до счетчика нельзя.
Опа-на!
Уже поставили.
Придётся снимать.
байпас на водосчетчике -никто такой счетчик официально не примет.
И даже если его опломбировать?...
судя по схеме Вам стоит прикупить пару трехходовых кранов - получится меньше соединений.
Насколько это будет надёжней? И не будет ли проблем при замене кранов?...
редуктор давления должен быть защищен фильтром тонкой очистки, независимо от того откуда течет вода из скважины или из магистрального водопровода.
Т.е. фильтр тонкой очистки надо ставить сразу, на вводе воды в дом из скважины?...
Mazaika написал :
100 микронный промывной на входе всё-таки поставлю,- чтобы смотреть давление воды.
Ради этого фильтр не нужен, можно просто поставить манометр. В продаже есть манометры с резьбой на 1/4" и есть футорки 1/4 ВР -> 1/2 НР. Хороший промывной фильтр дорого стоит, лучше ставить там, где он действительно нужен.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.