Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131
#2277139

И, наконец, самый Главный вопрос: про стены, кладочные и штукатурные растворы.

У меня стены соответствуют нормативам по теплосбережению.

Что лежит в основе этого?...

  1. Тёплый кладочный раствор (хоть и некондиционный).

  2. Наружная Тёплая штукатурка.

  3. Внутренняя тёплая штукатурка. (наружных стен)

  4. Относительно качественная кладка стен и узлов дома.

Скажу: стоит это всё недёшево. Я потратил на это много денег.

Что делать?...
Стоит или не стоит?...

Скажу так: надо стремиться сделать стены "теплее".

Уже само применение керамики,- большой шаг в этом направлении.
Совсем недавно люди строили дома в два кирпича и "не парились".

Сегодняшние цены на газ и завтрашние не окупят вложения в
готовые тёплые растворы. А через 10 лет?
К тому же есть альтернатива,- вложить деньги в систему рекуперации
Тепла, уходящего в вентиляцию.

Например, в Голландии цена на газ 42 руб за кубометр.

А пенсионеры-англичане уезжают на зиму на Кипр, жить в отелях.
Факт.
Выгоднее, чем платить за отопление.

Тёплые растворы дорогие, потому что они пока "экзотика".

Что же делать? Вижу такие варианты:

  1. Построить дом без тёплых растворов. Оштукатурить. Испытать расход газа.
    Утеплить позже. При необходимости. Я первоначально к этому и готовился.
    Не знал, какие у меня получатся стены.

  2. Если не хватает денег на дом из керамики,- отказаться.
    Есть хорошая более дешёвая проверенная временем Альтернатива: качественные
    Керамзитобетонные блоки. Появилось их Новое поколение.

Говорят,- Мерседес,- замечательный автомобиль.
Но не всем на нём ездить и владеть.
Мне не по карману. Ну и что?
Я не страдаю от этого.
Был счастлив, когда ездил на велосипеде. Потом на старой "копейке".
Девятке, десятке.
Сейчас "Шкода" (служебная)
У старшего сына "Приора".
Так и с домом и стенами и всем остальным.
Надо строить то, на что есть деньги или возможность заработать.

  1. Искать изготовителя перлитового песка! Или иного тёплого наполнителя.
    И самому делать кладочные и штукатурные растворы.
    Опыт такой есть. Люди им делились.
    Получается существенно дешевле.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

GVK написал :
Мазайка, > 0,4 миллиона просмотров Вашей темы говорят сами за себя - интерес есть!

0,0004 МИЛЛИАРДА (!!!) звучит ещё более впечатляюще!

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

GVK написал :
Однако, есть ещё одна причина роста

Любопытно...
Как говорится: В мире интересного...

Mazaika написал :
Последнее время обратил внимание: количество одновременного посещения темы возросло. Доходило до 26 одновременных
участников и гостей.
Думаю, причина в том, что количество желающих строиться из керамики и интересующимся этим вопросоми, возросло.

Мазайка, > 0,4 миллиона просмотров Вашей темы говорят сами за себя - интерес есть!

Однако, есть ещё одна причина роста "одновременных", чисто техническая:
(что нисколько не умаляет интерес к керамике )

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Про кладку из блоков (продолжение)

5.2 Про фундамент:
Монолитный. Для домов из блоков (из любых) большинство строителей за ТАКОЙ.
Дом относительно не тяжёлый. Поэтому не обязательно мощный.
Хороший бетон с маркой 350, в меру арматуры.
(А вообще по фундаменту лучше к знатокам- строителям,- они порекомендуют с учётом местности и почвы, высоты грунтовых вод и пр.)
Для 38 блоков и 30 см ширины нормально. С западающим цоколем.
Для 44-х- 40 см. Для 51 -х,- 45 см.
Вверху, под мауэрлат,- армопояс (железобетонный). Если накосячат с фундаментом,- дополнительная подстраховка.
Настоятельно рекомендую.
Для закрытия нижних отверстий в блоках можно положить слой полнотелого цокольного кирпича.
Потом блоки. (я заливал раствором. Морока, да и не надёжно КМК.

  1. Рекомндую ЗАРАННЕЕ посчитать, где сколько блоков нужно положить, чтобы получить высоту проёмов дверей, окон , высоту лестницы (опирания) по проекту и пр.
    С учётом черновых и чистовых полов(!!!)

И с УЧЁТОМ КЛАДОЧНОГО ШВА!!!

  1. Выбор бригады.

7.1 Мастерство.

Желательно с опытом.

Все с кем бы я не говорил,- отвечали Да, мы клали из блоков.

(90% Врали,- им лишь бы получить работу. )
Один из десяти не врал. Сказал (по телефону): "Я,- мастер золотые руки" (киргиз)Поехали смотреть его работу. Хорошо, что ещё не оштукатурили!
Выкладывал Фото. Страх и ужас!!! Это надо видеть.

Поэтому, можно проверить Знание технологии наводящими вопросами.

Как класть, как резать и пр.

7.2. Цена кладки.

Спрашиваешь,- сколько?

Кто не клал из блоков, берут за основу кирпич.
В блоке 14 кирпичей,- значит, умножаем на 14.
Ну скидку дадут на Блочную кладку.
Получи цену!
Неверно.
Блоки класть БЫСТРЕЕ. При НЕБОЛЬШОМ навыке.
Цена за кирпич, и за объём не соотвествует трудоёмкости кладки из блоков.

За основу для договорной цены можно взять цену за кладку газобетонных,
или пенобетонных блоков.
Такой практики кладки блоков больше.
Соответственно и цены "стабилизировались".

7.3. Если бригада (каменщики) не клали из блоков, но с хорошей рекомендацией.,- Надо их обучить.
Это несложно. Почитать рекомендации, форумы,
рекомендации производителей
и пр.
Составить Кратктий конспект Основных Положений.

Рассказать, обсудить, дать почитать. Показать видео.
есть в сети.
Заключить подробный договор с указанием ВСЕХ работ, включая погрузочно-разгрузочные.

7.3.4 Не забыть купить пилу и победитовые полотна!
Проверить, что пилит!

7.4. Проконтролировать выполнение технологии.
Лично поприсутствовать и оценить качество.
ИНАЧЕ строителям: Замечание, выговор, строгий выговор.
Увольнение.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

C2h5-OH написал :
а какой размер блока?

510мм в длину.
Торец: 255х219 мм

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

а какой размер блока?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

несколько советов про покупку блоков.

Я их уже озвучивал, но они важны и не помешает их напомнить будущим строителям.

Рекомендую:

  1. Купить керамические блоки в размере обычного кирпича (одинарного и двойного.)1-2 поддона. Я купил,- всме ушли.
    Не знаю, как другие производители, но СККМ их делает.

Это поможет сделать тёплые стены в сложных местах.

Что останется,- можно пустить на перегородки .
Можно и на сарай пустить и пр.
Иногда кирпичи выручают, при
строительстве проёмов нужной высоты.
Например, можно сложить окно.
А нужный размер "добрать" укладкой тёплого обычного кирпича в нижней части проёма.

  1. Купить Большие и малые П-образные блоки.

Из больших можно делать не только
Перемычки над проёмами, мауэрлат, армопояс,
но и вертикальные каналы в стенах для труб отопления, водоснабжения и электричества на второй этаж.

Из малых можно делать проёмы в стенах в нижней части для прокладки труб отопления, Эл. кабелей и пр. Можно и в верхней части под какие-то коммуникации, кабеля охраны, видео, интернета, автоматизации дома, вентиляции.
Важно заранее продумать и заложить,
чтобы потом не мучаться и не штробить.

Важно сделать их на правильной высоте с учётом
утепления пола. Над утеплением.
Почему в стенах?
В проёмах нежелательно по полу вести трубы отопления ,т.к. их можно повредить при последующем креплении дверей и порожков между комнатами.

Советы по Технологии кладки:

  1. В качестве Идеи:
    Обычный полнотелый кирпич можно использовать в местах, где предполагается крепление больших и тяжёлых предметов. Хоть блоки и так хорошо держат нагрузку.
    Но разное бывает.
    Т.е. сделать комбинированную стену. Часть из, например, блоков 25 , для несущих стен, остальное вставки из полнотелого кирпича.
    ещё: Полнотелые кирпичи производители рекомендуют под опирание перекрытий.

  2. При кладке и при резке блоков на стенах может не получиться ровного и тонкого Вертикального шва.
    Рекомендую среднюю часть шва запенивать. Остальное,- раствором.
    Где сложные конструкции,- использовать куски ЭППС 2 см для прерывания мостиков холода через раствор или бетонные кострукции.

  3. Блоки кладутся ОПУСКАНИЕМ сверху вниз!!!

    По Пазам в блоках с прижиманием к торцу предыдущего блока.

Подвигать блоки ВБОК нельзя!

Использовать Резиновые молоточки. (писал)
Размером в длину 15 см, диаметром 10 см (примерно)

5.1 Про сетку:

Если класть на хороший "чистый "тёплый" раствор, с хорошей пластичностью,- можно обойтись без сетки.
Ну, и швы стараться удержать в пределах 10-15 мм.
Меньше сложнее работать каменщикам. Сделать реально можно до 7-8 мм.
Нужен очень хороший рствор.
Нужно высокое мастерство каменщика. Навык класть блоки.
Блоки быстро впитывают влагу и при тонком растворе их сложно поправлять.
Счёт идёт на доли секунд. Бкувально один блок нужно положить и выровнять за
4-5 секунд. Чуть замешкался,- раствор дубеет.
Т.е и количество раствора нужно класть точно.
Я работал с каменщиком на пару. Быстро, интуитивно почувствовал : сколько , куда и как класть раствор.
Я накладывал раствор,- равнял кельмой, каменщик блоки, третий человек таскал нам раствор. Вёдрами.
Я так набил руку, что блоки вставали на место с пеового захода.
Небольшое постукивание для выравнивания и...,- блок готов.

За один из таких дней мы сделали рекорд: положили за смену 5 кубов блоков!

На сетку уходит время. Да и стоит она дорого.
Меня не в счёт,- повезло,- взял по дешёвке за 98 руб 50 метровые рулоны.
Обследвание тепловизором показало,- швы не такие уж мостики холода, даже при плохом, тёплом растворе, наполовину состоящем из песка. (у меня)

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Последнее время обратил внимание: количество одновременного посещения темы возросло. Доходило до 26 одновременных
участников и гостей.
Думаю, причина в том, что количество желающих строиться из керамики и интересующимся этим вопросоми, возросло.

И люди РЕАЛЬНО начали готовиться к новому строительному сезону.

Пока я ещё хорошо помню историю своего строительства,
и во избежание недоразумений или чтобы избежать сожалений со стороны тех,
кто решит последовать моим путём,
попробую ещё раз остановиться на некоторых важных моментах строительства дома из керамики.
Буду говорить по памяти. За точность не ручаюсь.

Много вопросов про тёплую кладочную смесь.

У меня ушло смеси 2 тонны (около 40-50 тыс. рублей)
тёплой RAUF, которую "разбавлял" цементом и песком из-за плохого её качества.

Т.е. если брать "чистую" смесь, то получится-около 3 тонн.

ПРИМЕЧАНИЕ:: на внутренние стены НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ использовать "тёплую смесь".
Но я использовал, на несущие стены из блоков, поскольку
для блоков нужно Пластичный раствор.
Кирпичные перегородки делал из обычного ЦПС раствора. 1:4 (1:3)

Сколько смеси нужно купить на дом?

Предлагаю придерживаться Норм производителя.

Проверим простым расчётом, сколько.
На примере блоков ССКМ (Самара)

  1. Площадь торца блока СККМ 0,255х0,219=0,0558 м2
  2. В одном квадратном метре будет Блоков: 1:0,0558= 17,9 блоков
  3. С учётом того, что у меня ПРИМЕРНО(!) уходило 2,5 литра готового раствора на блок
    (неполное ведро на 3 блока 51 размера)
    получается: 17,9х2,5=44 литра на 1 кв. метр.

Что примерно столько и рекомендует производитель...

Предлагаю придерживаться такой тактики:

  1. Сделать внешние стены, оставляя закладные для внутренних.
    (я так делал) НА тёплом растворе.
  2. Сделать внутренние несущие стены.
    Если не хватит тёплого раствора, можно сделать обычным с добавлением пластификатора.
    Или делать смесь тёплого с обычным (для пластичности)
    После отливки или монтажа перекрытий:
  3. Перегородки делать из обычного или керамического перегородочного кирпича.
    на обычном растворе.

Сколько брать блоков?

У меня на дом ушло примерно 1800 Стеновых блоков.
Производители оказывают Бесплатную услугу по расёту количества блоков.
Но всё равно, вы самит должны подстраховаться и посчитать.
Это сделать легко,зная размеры стен и площадь ТОРЦА одного блока.
Разумеется, площадь проёмов окон, дверей и пр. нужно "выбросить".

Блоки брать с небольшим запасом.
На резку, брак процентов 5.
Если есть возможность недорого довезти блоки,- то лучше так,
чем потом думать куда девать оставшиеся.
Да и деньги на ветер.
Я довёз и у меня получилось Тютелька в тютельку.
Даже использовал в неответственной с точки зрения теплопроводности
и несущей способности верхней части стен расколотые блоки. (из 2-х частей)

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tool написал :
Диванчик ваш нравится ))

Жена занималась.))
С младшим сыном. (это ему) Ещё они заказали кресло-мешок.
В другом магазине. Как в "комеди-клаб".))
Сидел,- удобно. Но прикольно.
Чтобы снова комфортно сесть, мешок нужно поднять и встряхнуть.
Пришло тоже.
Завтра отвезём.
===========================
Позвонил плотник: завоз материалов и монтаж лестницы перенёс на 27 февраля.

Mazaika написал :
К проводу в кессоне подключу отрезанную термопару датчика.
Т.о. речь идёт просто о НАРАЩИВАНИИ длины провода.

Да это я так читаю не пойми как Извиняюсь!

Диванчик ваш нравится ))

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

GVK написал :
Проверьте, что он не начал врать после такой операции. Провод может внести весьма заметное дополнительное сопротивление, которое пересчитается в градусы. Увы, наступал на подобные грабли

Ок.
Вначале сверю показания обычного термометра и метеостанции.
Потом смонтирую датчик через удлиняющий провод (везде пайкой!) и в кессоне положу рядом с термодатчиком этот же термометр.
Если будет разница, буду вносить в показания Поправку.
Ещё: у меня в "военном" кабеле есть Резервные жилы,- попробую их задействовать в параллель для уменьшения
сопротивления цепи блок-датчик.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ant-2 написал :
Недостаточно заглубленный кессон имеет право замерзать.

Сегодня начал искать причину (место) замерзания поселкового водопровода.
Кессон (колодец) пришлось исключить сразу. Глубина 2,5 метра.
Плотная тяжёлая пластиковая крышка.
Сверху больше метра снега.
Открыли,- прогрели,- эффекта ноль.
Посмотрите: как под таким слоем снега может что-то замёрзнуть?

Стал вспоминать. И думать.
Пришёл к такому выводу:
Промерзло СБОКУ от бетонной подпорной стенки. Труба идёт на расстоянии 40 см.
Когда клали трубу, я проложил между стенкой и трубой ЭППС 2 см.
Видно оказалось недостаточно.
Ещё одно место, которое завтра планирую проверить (нагреть тепловой пушкой,.... длительно) и исключить,-
Дренажный колодец.
Там трубу отделяет от колодца 5 см. ЭППС.
Колодец 3 метра, неутеплёный. Возможно промерз бетон на 1 м 50 см. (глубина трубы)

Mazaika написал :
Измеритель (термопару) ОТРЕЖУ.
Провод от блока пойдёт в кессон по подземному кабелю.
К проводу в кессоне подключу отрезанную термопару датчика.
Т.о. речь идёт просто о НАРАЩИВАНИИ длины провода.

Проверьте, что он не начал врать после такой операции. Провод может внести весьма заметное дополнительное сопротивление, которое пересчитается в градусы. Увы, наступал на подобные грабли

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tool написал :
Значит он (датчик) беспроводной должен быть установлен в кессоне? А как же заглубление, ведь сигнал может проходить хуже?

Может быть я непонятно написал:

Mazaika написал :
Для подключения к кессону я корпус датчика планирую поставить в котельной
и сам измерительный элемент через провод к кессону соединить методом наращивания провода от корпуса к измерительному элементу.

Поясню ещё раз.
Блок радиопередатчика поставлю в ДОМЕ.
Измеритель (термопару) ОТРЕЖУ.
Провод от блока пойдёт в кессон по подземному кабелю.
К проводу в кессоне подключу отрезанную термопару датчика.
Т.о. речь идёт просто о НАРАЩИВАНИИ длины провода.

Для Наглядности сейчас сфотаю и выложу ВЕСЬ комплект метеостанции.
Я её сегодня смонтировал для измерения температуры на улице.
Выложил.

На фото Новый диван, который мы заказали месяц назад на заводе. Выбрали обивку.
Цена: 17 тыс. рублей.
Сегодня привезли.

Ещё фото: Эта индикаторная отвёртка мне понравилась.
Ярко индицирует наличие напряжения за счёт батарейки и усилителя сигнала + светодиода

Renex написал :
У меня в квартире сигнал от такого датчика со свежими батарейками нормально проходит через 2 Ж/Б стены и 1 внешнюю стену. Были морозы, и после -25 дюраселлы и энерджайзеры замерзали, т.ч. что станция могла поймать сигнал датчика лишь через 1Ж/Б + 1 внешнюю стену)

Это хорошая станция! а точней видимо чатоты подходящие выбраны и чувствительность приемника/передатчика. Мобильники многие в таких условиях (ж/б блоки, насыпь и пр. в подвалах) тоже работать должны бы. С морозами сложней - надо литиевые батарейки (одноразовые которые, как на фотиках некоторых) ставить они до -35 работают.

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 458

У меня в квартире сигнал от такого датчика со свежими батарейками нормально проходит через 2 Ж/Б стены и 1 внешнюю стену. Были морозы, и после -25 дюраселлы и энерджайзеры замерзали, т.ч. что станция могла поймать сигнал датчика лишь через 1Ж/Б + 1 внешнюю стену)

Mazaika написал :
Потому что радиоволны Высокой частоты хорошо распространяются если нет препятствий.
Любые препятствия, особенно металлические и железобетонные резко ограничивают
расстояние распространения волн.

Значит он (датчик) беспроводной должен быть установлен в кессоне? А как же заглубление, ведь сигнал может проходить хуже?

PS у меня в доме в подвале пробовал мобильник - работает только на частоте 900 (оба оператора, у каких есть эта частота), 1800 не проходит вквозь землю + бетон. Измерял на самом полу подвала, т.е. примерно на 3м от уровня земли. Это я к теме про радиоволны, просто вспомнил

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tool написал :
А почему прямой видимости, он же не беспроводной?

Потому что радиоволны Высокой частоты хорошо распространяются если нет препятствий.
Любые препятствия, особенно металлические и железобетонные резко ограничивают
расстояние распространения волн.
Для того, чтобы показать Мощность передатчика, и во избежание претензий со стороны Покупателей,
и в качестве МерИла используют
"Расстояние прямой видимости".

Mazaika написал :
Только нет подключений ни к каким исполнительным механизмам.
Рассотяние 100 метров при Прямой видимости.

А почему прямой видимости, он же не беспроводной?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tool написал :
А датчик так на любом расстоянии можно от метеостанции вешать? Он напомнинает же по принципу работы датчик внешний для котла или я что-то путаю?

Да, похож на безпроводной комнатный регулятор и датчик температуры воздуха одновременно.
Только нет подключений ни к каким исполнительным механизмам.
Рассотяние 100 метров при Прямой видимости.
Для подключения к кессону я корпус датчика планирую поставить в котельной
и сам измерительный элемент через провод к кессону соединить методом наращивания провода от корпуса к измерительному элементу.

Mazaika написал :
Сегодня купил Домашнюю метеостанцию.
Assistаnt AH-1972

Хорошее решение!
А датчик так на любом расстоянии можно от метеостанции вешать? Он напомнинает же по принципу работы датчик внешний для котла или я что-то путаю?

Mazaika написал :
Т.е. я слоем ЭППС 5 см перекрыл доступ ТЕПЛА
вовнутрь кессона через стены. Ниже глубины промерзания.

Вы сделали всё правильно. Бетон имеет большую теплопроводность и легко может промерзнуть на глубину 5м и при этом поморозит грунт, который весной после оттаивания может начать пучиться и т.д.
А вот сверху бетон кессона и крышка недостаточно утеплены.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Сегодня купил Домашнюю метеостанцию.
Assistаnt AH-1972
За 2000 руб.

Метеостанция оборудована индикаторами опасной температуры и влажности, индикатором индекса жары и точки росы, индикатором уровня комфорта, поэтому вы легко сможете поддерживать в помещении оптимальную температуру. А лунный календарь станет незаменимым помощником для любителей растений и подскажет, когда лучше отправиться в салон красоты.

Функции:

цветной жидкокристаллический дисплей
символьный лунный календарь
часы (12/24 часовой формат времени)
будильник с функцией snooze
автоматический календарь
внутренняя/внешняя температура (°C/°F)
внутренняя/внешняя влажность
отображение внутренней и внешней температуры и влажности при помощи цветных гистограмм
индикаторы опасной температуры и влажности
индикатор индекса жары и точки росы
индикатор уровня комфорта
3-канальный радио-датчик с жидкокристаллическим дисплеем и проводным сенсором для измерения внешней температуры и влажности
расстояние действия сигнала радио-датчика – до 100м на открытой местности

возможность подключения до 3-х внешних датчиков

Технические характеристики:

Размер: 170х80х28 мм
Питание: базовая станция - 3хААА или АС/DC адаптер на 6В; радио-датчик - 2хААА

Заказал ёщё 2 датчика дополнительно.
У Поставщика. По 100 рублей.
Датчик представляет из себя коробочку размером примерно 10х10х2см
и проводом 1,5 метра, на конце которого стоит измерительный элемент
диаметром 5мм, длиной 3 см.
На датчике есть дисплей, который показывает текущее значение температуры и влажности.
Т.е. датчик самодостаточный для измерения температуры и его можно переносить.
По радиоканалу текущие значения с частотой примерно раз в минуту передаются на основной блок.

1 Первый датчик поставлю в кессоне.

  1. Один на улице через то же отверстие, через которое идёт провод датчика котла.
  2. Один,- в погребе.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
У меня заглубление 2 метра.
Я рассуждал и пришёл к выводу: причина замерзания скважинного кессона,- его хорошее утепление!
Лучшее,- враг хорошего!
А именно: утепление стен кессона на всю глубину.
При отливке бетоннных стен я снаружи поставил листы ЭППС 5 см.
Т.е. я слоем ЭППС 5 см перекрыл доступ ТЕПЛА
вовнутрь кессона через стены. Ниже глубины промерзания.
И уже НЕБОЛЬШОГО количества холода через щели в досках крышки хватило, чтобы
заморозить трубы!

Щелей в досках крышки быть не должно. И саму крышку надо утеплять тем же ЭППС. И обеспечить плотное прилегание крышки. Тем более, что над кессоном домик, а не метровый слой снега.
У нас на даче неутепленные (плохоутепленные) кессоны промерзают на ура последние 2 зимы. Хотя обе зимы были очень снежными. Как приезжаю, ко мне местные жители с канистрами идут.
С другой стороны, согласен, что на 2-х метрах утеплять неполезно. Лучше на грунт вокруг кессона ЭППС уложить. Просто, сердито, недорого + страховка от морозной и малоснежной зимы.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ant-2 написал :
Зачем в кессоне освещение?

Может понадобиться замена насоса. Зимой.
А вообще у меня запланировано задействование кессонного домика для разных целей:

  1. Пункт электропитания. (газонокосилки, пилы и пр)
  2. Подключение освещения участка.
  3. Тут будут смонтированы элементы охранной системы.

bobaqpe написал :
Возможно надо просто поставить простенькое термореле, настроить его на +5` и подключить какойнить обогреватель.
Главное чтоб это все было надежным. Иначе возможны еще бОльшие проблемы.

На всякий случай смонтирую что-нибудь подобное. Пока повесил внутри две лампочки. (для надёжности)
Сегодня всё сделал и запустил, что планировал вчера.
Завтра попробую разобраться со второй водой,- поселковой.
В прошлоую зиму он у меня подмерзал так, что лопнул отвод трубы. Но вода была всю зиму.
Морозов сильных в прошлом году не было.

Ant-2 написал :
Понятно. Недостаточно заглубленный кессон имеет право замерзать.

У меня заглубление 2 метра.
Я рассуждал и пришёл к выводу: причина замерзания скважинного кессона,- его хорошее утепление!
Лучшее,- враг хорошего!
А именно: утепление стен кессона на всю глубину.
При отливке бетоннных стен я снаружи поставил листы ЭППС 5 см.
Т.е. я слоем ЭППС 5 см перекрыл доступ ТЕПЛА
вовнутрь кессона через стены. Ниже глубины промерзания.
И уже НЕБОЛЬШОГО количества холода через щели в досках крышки хватило, чтобы
заморозить трубы!

Dima33079 написал :
Чтобы трехфазный электродвигатель не нагревался при работе на однофазном токе необходимо уменьшить конденсаторную емкость т.е. в общей куче конденсаторов сделать разрыв в виде нефиксирующейся кнопки. При включении удерживать кнопку для задействовании всей емкости, после полной раскрутки электродвигателя кнопку отпустить. Получается две емкости - рабочая и пусковая. Я таким образом подключил токарный, сверлильный и циркулярку. Все работает.

Ок.

Mazaika написал :
Может потому, что из-за отсутствия 3-фазного питания вынужден был расчитать ёмкость конденсатора и подключить с его помощью.
Вроде сделал всё правильно, но электровибратор после 10 минут работы сильно нагревался. Пришлось делать перерывы.

Чтобы трехфазный электродвигатель не нагревался при работе на однофазном токе необходимо уменьшить конденсаторную емкость т.е. в общей куче конденсаторов сделать разрыв в виде нефиксирующейся кнопки. При включении удерживать кнопку для задействовании всей емкости, после полной раскрутки электродвигателя кнопку отпустить. Получается две емкости - рабочая и пусковая. Я таким образом подключил токарный, сверлильный и циркулярку. Все работает.

bobaqpe написал :
у Мазайки, у кессона есть "домик"

Понятно. Недостаточно заглубленный кессон имеет право замерзать.

Снег на крышке люка, это очень хорошее утепление.
У самого так-же.
А у Мазайки, у кессона есть "домик" вот его надо было обогревать, хоть чуть-чуть. Т.к. любое утепление работает только при наличии обогревателя.
В случае с полностью "закапанным" кессоном обогревом занимается земля (на глубине ниже глубины промерзания всегда плюсовая температура).
Может имело смысл закопать поглубже кессон, и не делать домика, а просто маленькая крышка над люком, под снегом. Но тут уже позно "кулаками махать" надо решать с тем что есть.
Возможно надо просто поставить простенькое термореле, настроить его на +5` и подключить какойнить обогреватель.
Главное чтоб это все было надежным. Иначе возможны еще бОльшие проблемы.

Mazaika написал :
не закончил его оборудование освещением

Зачем в кессоне освещение? Имхо, усложняете. Там все-таки влажность, и конденсат по стенам может течь. Переносной фонарь рулит, если надо что подсветить.
Мой кессон переживает восьмую зиму без замораживаний, в т.ч. и в январе прошлого года, когда в Подмосковье недели три без перерыва стояли сильные морозы. Единственное "утепление" – снег на крышке люка.