Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281
#1228529

И ещё - видел ручную ножовку с твердосплавными напайками - какраз для резки таких блоков должна подойти.

mirok написал :
видел ручную ножовку с твердосплавными напайками

Вроде она для резки пено-газобетона... Хотя эти тоже поризованные. Может и пойдёт.

п.с. Ручку на болгарке- переставьте! Так нельзя!!!!

Народ, поясните - зачем класть блоки дырками вверх? Не логичнее ли класть дырками горизонтально вдоль стен?
Как-то случайно на глаза попадался кусок буржуинской телепередачи, подростки под руководством инструктора лепили халупу из похожих блоков именно так. "В Англии ружья кирпичом не чистют"?

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Дык ведь ветроизоляция будет ниже и прочность блока тоже будет ниже поперёк дырок.

Ну естественно что на углу дырки закрыть. А прочность - ну будет вполовину меньше. Мало что ль?

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Пропустил мимо глаз что "вдоль стен" было написано ...

Luddit написал :
поясните - зачем класть блоки дырками вверх

Так положено инструкцией. -

Luddit написал :
А прочность - ну будет вполовину меньше. Мало что ль?

А вдруг? И сейчас- не ахти для двух этажей и бетонного перекрытия (или двух?)...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

fox.msc написал :
Скажите, а зачем сетка....я так понимаю это такая же сетка что и в швы ГКЛ укладывается?

Да, такая, только широкая - из стекловолокна.
Пробовали без сетки,- много раствора проваливается в дырки.

  1. Из-за чего, нарушается теплоизоляция блока.
  2. Возрастают расходы на кладку.
    Поэтому: сетка обязательна.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

mirok написал :
И ещё - видел ручную ножовку с твердосплавными напайками - какраз для резки таких блоков должна подойти.

Такой не нашёл.
Вчера после болгарки (распила) разбились три блока (экспериментировали).(СМотрите на фото на заднем плане)
Поэтому:
Поехал, нашёл ашёл в "Энтузиасте" такую вот "Макиту" с победитовыми пилами. (За 11440)
Пилит в два раза медленней, чем Болгарка, но зато ровно и нет вынужденных сколов.
Ну а как она доски пилит , за две секунды!
Вжик,- и Готово!
Пригодится ещё крышу делать.

Фото 2: Модернизированное электропитание стройки через УЗО. (сам делал)

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Михалыч написал :
Так положено инструкцией. -

При расположении блоков с дырами вертикально, нет конвекции от стены наружней к внутренней.
А только в замкнутом пространстве каждой дырки.
Соответственно,- теплоизоляция,- выше.

Кстати,- материал блоков,- не совсем кирпич.
Это мне стало ясно, когда их стали пилить.
Что-то среднее между кирпичом и древесиной.
Мягче кирпичпа, но твёрже древесины.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Дык на то он и поризованный. Туда при замесе добавляют что-то что при обжиге выгорает, например опилки мелкие.

Mazaika написал :
такую вот "Макиту" с победитовыми пилами.

Модельку озвучте, плз...
Что-то совсем незнакомый аппарат- очень интересно!

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Михалыч написал :
Модельку озвучте, плз...
Что-то совсем незнакомый аппарат- очень интересно!

Попозже. Сейчас приехал со стройки. Модель не помню.
Предположительно : JR-3060

Кстати, пила имеет Четыре режима пиления:
-керамика

  • и 3 режима дерева.
    Сегодня поставили в начале 1 режим для дерева,- пиление (скорость) улучшилась.
    На 2 режиме воообще стала пилить Быстро. По скорости как болгарка, но качество,- отменное- ровный распил.
    Теперь посмотреть,- на сколько хватит одного победитового полотна.
    Стоят они не дёшево: 1700 за две штуки

Коментарий ко второй фотографии: при перевязке стен и углов решил использовать вставки из пенополистирола (экструдированного).

К третей: количество блоков стремительно уменьшается на складской площадке. Это всё что осталось.
Третья часть использована. А сколько сделано,- посмотрите.

Четвёртое, пятое фото : вариант перевязки с внутренними несущими стенами по моему предложению
Строители в начале предложили оставлять НИШИ в стене. НО мне показалось, что при дальнейшей кладке это ослабит конструкцию перевязки.
Что скажете?

Седьмое фото: По моему предложению в те места, куда будет крепиться двери,- решил залить в отверстия кирпичей
жидкий цементно-песчаный раствор.
Чтобы легче было сверлить отверстия для дюбелей и чтобы блоки внутри не крошились.
И не применять Специальные дюбеля для керамических блоков.
Какое мнение у участников Форума по данному решению?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Да, важный момент.
Смесь RAUF оказалась некондиционной. Попадается много комков, причём комки круглые.
Из чего я слделал вывод, что Такую смесь загрузили в мешки в Питере, где я покупал эту смесь.
Поэтому понял, что смеси мне не хватит.
Принял решение:
Готовить замес бетономешалки 136 литров (см фото) в таких пропорциях:

  1. мешок смеси РАУФ
  2. 2 ведра песка.
  3. 1 ведро цемента
  4. Пластификатор для сохранения подвижности смеси и повышения пластичности- 40 гр.
  5. Вода до нужной подвижности.

    Смесь ложится хорошо. Блок легко поправлять в течение 15-20 сек.
    (Сухой, без намачивания водой)
    Строители по привычке в начале клали много раствора и швы получались толстые:,- до 15-18 мм.
    Поговорил, объяснил, Как надо класть раствор, чтобы получился шов 8 мм и скорость кладки не уменьшалась.

  6. Угловой блок класть на тонкий раствор (5-8 мм) мм.
  7. Остальные блоки: уровень раствора контролировать по границе нижней части уже положенного блока.
    Для этого, кончиком Кельмы отодвинуть раствор от стенки уже положенного блока.
    Всё пошло хорошо.
    Шов получается 5-8 мм.

Mazaika написал :
И не применять Специальные дюбеля для керамических блоков.
Какое мнение у участников Форума по данному решению?

Сделать закладные из мет. полосы, толщиной 3-4мм. Штук по четыре с каждой стороны.
Я и на окна делал- по две (с каждой стороны), для крепления решёток.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Михалыч написал :
Сделать закладные из мет. полосы, толщиной 3-4мм. Штук по четыре с каждой стороны.
Я и на окна делал- по две, для крепления решёток.

Ещё не поздно заложить.
Если не понадобятся,- обрежу болгаркой.

Mazaika написал :
Если не понадобятся,- обрежу болгаркой.

Я тоже так думал, пока не стал двери/окна/решётки ставить. Очень всё пригодилось... -

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Чем тоньше шов тем теплопроводность стены ниже.
А вместо вставок xps может лучше в дырки напшикать монтажной пеной?
быстрее и удобнее. правда дороже.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Насчёт пены: идея понравилась.
В понедельник поэкспериментирую.
Лежит у меня баллончик. Года два ему.
Честно говоря, мне не очень нравятся швы в метах прирезки блоков.
Большие получаются. И поскольку я поставил цель,- обойтись без утепления стен,
может это и один из способов её достижения.
Да и пихать туда полистирол точно не получается.
Тем более не уверен, что рабочие это сделают Лучше меня....
Когда его режешь на полосы.
Надо посмотреть на Цену вопроса.
Одно ясно: быстро и эффективно.
Не ясно: пена не разопрёт и не сдвинет с места блоки?
Можно ли пенить сразу после укладки блоков...
Впрочем без эксперимента не обойдёшься.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Пена не разопрёт. У меня запенивали под подоконниками при монтаже окон, так чтобы подоконник не поднимался пеной на него клали 2-3 кирпича, и этого хватало для удержания пены в допустимых рамках. Когда пара - тройка блоков в ряд уже лежит - точно не сдвинет, мощи не хватит. . Если носик от пистолета пролезет - лучше пистолетом с проф. баллоном пены, если не пролезет - трубочкой от обычного баллончика будет легко нырять. Если балон пролежал 2 года не уверен что вы его сможете применить, купите быстросхватывающуюся и малорасширяющуюся пену. Такие сейчас есть, мне лично Titan навится в проф. баллоне, хотя выбор у нас не ахти. Чтобы пена быстрее стыла - поверхности надо увлажнить, она застывает от влаги. Если надумаете покупать пистолет для пены - не экономте, купите хороший, у плохих клапана быстро забиваются, я вот сэкономил - уже раза 3 приходилось его разбирать и чистить. Если пистолет оставляете более чем на сутки - лучше промыть спец. промывкой - тоже продаётся.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Насчёт утепления стен подумайте, ведь 3 см xps дадут теплоизоляцию как 50 см обычного кирпича. А у нас есть и 2 см листы, стоят недорого - 1 м^2 обходится в 70руб, кажись.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

mirok написал :
Насчёт утепления стен подумайте, ведь 3 см xps дадут теплоизоляцию как 50 см обычного кирпича. А у нас есть и 2 см листы, стоят недорого - 1 м^2 обходится в 70руб, кажись

А сколько стоят работы по креплению утеплителя, и штукатурке!
Всё-таки я хочу пожить одну зиму, посмотреть расход газа и потом принять решение: вешать утепление или нет.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8011

xps токсичен? Это тоже надо учесть.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

нет. это другая форма пенопласта.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Mazaika написал :
работы по креплению утеплителя, и штукатурке

Так штукатурить-то всёравно придётся. Или нет?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

mirok написал :
Так штукатурить-то всёравно придётся. Или нет?

Да, штукатурить планирую "тёплой" штукатукой.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Тогда разницы почти нет. А пришпандорить листы очень просто. Ну Вам решать, захотите - потом пришпандорите.

Mazaika
Приветствую земляка!
С огромным интересом наблюдаю за процессом вашей стройки. У меня пока что всё на стадии планирования. Тоже хочу строиться из керамоблоков.

Есть вопрос к вам. А из какого материала собираетесь внутренние стены делать и перегородки?

mirok написал :
Тогда разницы почти нет. А пришпандорить листы очень просто. Ну Вам решать, захотите - потом пришпандорите.

Вот здесь не согласен. Если уж утеплять, то только каменной или мин ватой иначе потеряется преимущество керамики - дышать. XPS - абсолютно не пропускает водянной пар - который обязательно образуется в процессе жизнедеятельности.

Да и вообще считаю что утеплять керамоблок шириной 51 нет смысла. Хоть по мнению профессионалов он и не дотягивает до полного соответствия СНИПу по теплопроводности, но тут нужно разобраться что прописано в снипе. А в нём прописано что керамоблок немного не дотянет только если на улице будет -30, что у нас в Тольятти помоему более чем 7-14 дней за весь отопительный сезон бывает. А если уж применять так называемые эффективные утеплители то тогда не стоило тратиться на тёплую керамику.

Вас ист дас "3 см xps", дайте ссылку