Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1846380

e-babay написал :
А почему оптимальный?

После установки погодозависимой автоматики и комнатного терморегулирования. Смысл в том, что эти радиаторы быстро прогревают помещение. Т.е. котлу нет смысла постоянно работать. А только на время присутствия людей. Перед приходом, котёл включается, дом быстро прогревается.
Так же хорошо работают стальные конвекторы. Но НЕ ЛЮБЛЮ я их!!! Жестянка голимая по бешеной цене. Тут хоть в цветмет можно сдать, а там, что?-

Ant-2 написал :
На фото по ссылке видно, что водосточные желоба установлены практически параллельно линии свеса, без надлежащего уклона в направлении стока

По фотке видно, что уклон есть.-
Но фотка не моя. У меня всё сделано как положено, можете не сомневаться. И расстояния и уклоны...

Vladimir_Vas написал :
Хочу попробовать проложить только по желобам со спуском в трубы.

Нет смысла. Объясню. Снег останавливается на снегозадержателях, вот именно здесь он и начинает таять. Т.е. кабель должен опоясывать снегозадержатели, а потом переходить в водосточный жёлоб, далее- идти в колодец. Кроме того, автоматика дорогая (хотя в принципе- не нужная-), но много денег уйдёт на прибамбасы- крепёжная лента, распорки в водостоки...

Ant-2 написал :
Если не секрет, какова расчетная стоимость Вашей системы обогрева?

Самый дешёвый, что я нашёл: Дешевле не существует...-
Обратите внимание, ленты/сетки для монтажа будут стОить ещё столько же...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Михалыч написал :
В частном доме- это оптимальный вариант.

А почему оптимальный?

Vladimir_Vas написал :
Не уверен. Хочу попробовать проложить только по желобам со спуском в трубы.

Это лучше, чем ничего. Но свесы, если обмерзают сосульками, неизбежно прихватывают и водостоки.
Если не секрет, какова расчетная стоимость Вашей системы обогрева?

Михалыч написал :
Там же не только в водосток, а ещё на 1-1,5м карниза надо ставить. Получается много сотен метров кабеля и прибамбасов.

Не уверен. Хочу попробовать проложить только по желобам со спуском в трубы. У меня метров 70 кабеля уйдет. Прибамбасы ставить не буду - вручную включу и выключу.

Михалыч написал :
снегозадерживающие решётки поставлю:

На фото по ссылке видно, что водосточные желоба установлены практически параллельно линии свеса, без надлежащего уклона в направлении стока. Оставшаяся с осени при пособничестве листьев, веток и пр. или оттепельная вода замерзает. В результате уплотнения и боковые заглушки иногда выдавливает, а желоба деформируются.

Mazaika написал :
как у меня сделано,- водостоки НИЖЕ плоскости крыши, ближе к подшиву свеса.

Не везде это работает. Скажем, в месте схода ендов нельзя ставить водостоки ниже плоскости крыши, ибо при ливне вода по ендове просто перелетает над водосточным желобом. Мне в мае пришлось немного переделывать желоба в точке схода ендов после майских дождей.

Vladimir_Vas написал :
оставить кабельную систему таяния на водосток - не было мыслей?

Мысли были. И есть. Там же не только в водосток, а ещё на 1-1,5м карниза надо ставить. Получается много сотен метров кабеля и прибамбасов. Тугриков пока нет. Что-то большой дом для трёх человек получился...-
В этом году пока только снегозадерживающие решётки поставлю:

Mazaika написал :
водостоки НИЖЕ плоскости крыши, ближе к подшиву свеса.

Думаете у меня по-другому?-

DSP007 написал :
Если люминь- то Вы сделали большую глупость...

Зря Вы так категорично. В частном доме- это оптимальный вариант.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
Но думаю, здесь очень сильно зависит от ПРАВИЛЬНОСТИ установки водостоков.

Само-собой. Только еще и от поведения снега зависит. Если он пролетает со свистом, то водостокам ничего не будет. А если по каким-то причинам сполз и свис, зараза, с карниза, да там и остался, то все может быть.

DSP007 написал :
если при монтаже поцарапать лак изнутри люминя - примерно через полгода будет далеко не пофиг...

Да уж, тогда пиши пропало.

Ну как сказать- если при монтаже поцарапать лак изнутри люминя - примерно через полгода будет далеко не пофиг...

DSP007 написал :
Вы сделали большую глупость

Не надо быть таким категоричным. В частном доме по большому счету пофиг какие батареи
Люминий или чугуний.

Seven это чугуний, биметалл или люминь? Если люминь- то Вы сделали большую глупость...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Михалыч написал :
Имейте ввиду этот момент.

Ок. Но думаю, здесь очень сильно зависит от ПРАВИЛЬНОСТИ установки водостоков.
Я смотрел , как у меня сделано,- водостоки НИЖЕ плоскости крыши, ближе к подшиву свеса.

e-babay написал :
Mazaika, а вы с радиаторами уже определились?

Да, купил ещё в прошлом году. Правда задорого, когда курс Евро был 45.
Сейчас подешевело. (При 38)
Радиаторы купил SEVEN S 500, оригинальные Итальянские.
12 секц.- 5495 руб.
10 секц- 4579 руб.
8 -3663
6- 2747
4- 1831

Михалыч написал :
Снег переползает, когда тает и давит на водосточный жёлоб.

А поставить кабельную систему таяния на водосток - не было мыслей?
Сам думаю над этим.

e-babay написал :
на сколько-то (забыл) сантиметров ниже плоскости крыши?

Ага. Всё было хорошо. До первого снега. Потом всё хуже и хуже. Хотя все элементы скреплены заклёпками. Течёт на каждом стыке. Отмостка уже развалилась- каплями пробивает дырки, а ночью вода в ней замерзает и разрывает бетон. Потом всё это благополучно течёт в цокольный этаж, а не в огород.
Так вот одна, с виду ненужная и незначительная, недоделка- снегозаделжатели, вызывает за собой кучу проблем- повреждение водостоков, испорченная отмостка, протекающий подвал...
Хотя снегозадержатели у меня есть, но их- мало- один ряд. Снег переползает, когда тает и давит на водосточный жёлоб.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Михалыч написал :
снег является опасностью для водостоков. У меня за 2 года все водостоки текут.

Есть такое дело. А вы их как положено устанавливали, на сколько-то (забыл) сантиметров ниже плоскости крыши?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Vladimir_Vas написал :
нужна очень большая батарея

Естественно, батареи будет намного больше. Но, под окнами все равно замечательно помещаются. ИМХО, даже дизайн от этого только выигрывает. Недомерки на пол-окна как-то не очень смотрятся. И сквознякам способствуют.
Mazaika, а вы с радиаторами уже определились?

Mazaika написал :
Дом (крыша) сконструированы так, что опасность от схода снега отсутствует...

Дело в том, что, это ещё не всё. Т.е. кроме опасности для людей, снег является опасностью для водостоков. У меня за 2 года все водостоки текут. Надо переделывать. Под тяжестью снега все замки разъехались. Имейте ввиду этот момент.

e-babay написал :
Сейчас температура носителя в батареях часто закладывается порядка 40 градусов. Соответственно, увеличивается количесво секций радиаторов для снятия нужной мощности. Так гораздо комфортнее. И не надо париться с понижением температуры носителя для ТП. Вся система на порядок проще и надежнее получается.

+100!

Vladimir_Vas написал :
Насколько я знаю по нашей зоне - меньше 50 градусов даже при заведомо больших батареях не делают зимой.

Этой зимой, в самый сильный мороз, выше 45гр не делал температуру на котле. Обычно 40гр. И тот по "графику"...-

e-babay написал :
А вот это я не очень понимаю. Сейчас температура носителя в батареях часто закладывается порядка 40 градусов. Соответственно, увеличивается количесво секций радиаторов для снятия нужной мощности. Так гораздо комфортнее. И не надо париться с понижением температуры носителя для ТП. Вся система на порядок проще и надежнее получается.

При 40 градусах теплоносителя для отдачи киловатта тепла нужна очень большая батарея. Насколько я знаю по нашей зоне - меньше 50 градусов даже при заведомо больших батареях не делают зимой. А в ТП нужно не более 40 запускать теплоноситель.
У себя в доме планирую вообще обойтись без батарей - со 100% теплым полом. Но полной уверенности пока нет.

Mazaika написал :

  1. Информация ценная,- беру на заметку. Если вода будет замерзать (несмотря на утепление,- вставлю наргев)

Обратите внимание на тройник на трубе - водоразбор слева, а кабель - сверху, по ходу трубы. Заложите тройник сразу, сверху поставьте шаровый кран в качестве пробки. Прихватит морозом - откроете кран, разогреете горячей водой через кембрик. (я Вам писал ранее). Будет часто повторяться - раззоритесь на кабель. Начальные затраты = тройник + кран и немного предусмотрительности

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
В конструкцию заложил возможность слива воды из участка водопровода на зиму.

Еще полезно предусмотреть возможность продува этого участка.
[QUOTE=DSP007]радиаторы и теплые полы должны питаться раздельно, у них разные температуры теплоносителя - батареи 60-70, теплый пол -

DSP007 написал :
Инерционность у него очень большая , поэтому можно отрегулировать обычным краном.

Инерционность просто огромная - постоянная времени при бетонной стяжке в 7 см на теплоизоляторе - несколько часов!. Поэтому регулировка по контурам теплого пола - вполне хватит вентилей на коллекторе. Одна настройка в течении трех-четырех дней работает потом годы. Но это по контурам. А вот подготовка носителя для коллекторов теплого пола пониженной в сравнении с батареями температуры требует термостатированного смесителя. Тут автоматика нужна. Всего один термостат, отделяющий контура теплых полов от контуров батарей.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

GVK написал :
2Mazaika, у соседей тема интересная появилась - про греющий кабель внутри трубы

Посмотрел.
Возникло три коментария:

  1. Информация ценная,- беру на заметку. Если вода будет замерзать (несмотря на утепление,- вставлю наргев)
  2. У больших мембранных баков ПОДВОД воды СНИЗУ.
    Возник вопрос,- как удалить из бака воздух, если он туда попадёт.
    На снимке увидел СПУСКНИК.
    Мне явно тоже такой не помешает.
  3. Шокировало исполнение Электропроводки.
    Ни гофры, ни изоляции. Розетки прям на брёвна.

Однозначно к отоплению . Причем для обеспечения наибольшей эффективности радиаторы и теплые полы должны питаться раздельно, у них разные температуры теплоносителя - батареи 60-70, теплый пол -

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Hrema написал :
2Mazaika природа у Вас обалденная... и дом хорошо вписывается. а сосны полувековые да на участке - мммм... )

Да, я перебрал МНОГО вариантов, прежде чем остановился на этом.

GVK написал :
2Mazaika, у соседей тема интересная появилась - про греющий кабель внутри трубы

Сейчас почитаю...
Но...
У меня по прежнему не сделано отопление,- отттягиваю.
Нашёл для сантехников работу НА СТОРОНЕ, чтобы ещё потянуть время.
Пока тянул время,- вспомнил, что нужно сделать ПОЛИВНОЙ кран для фасадной стороны участка.
Сказал, сделали. В конструкцию заложил возможность слива воды из участка водопровода на зиму.
Через кран в погребе (самая нижняя точка)
"Тёплые Полы",- вот где "засада".
И Проект (конструкция) и исполнение.
У меня ТРИ "Тёплых пола".
Два на первом и один на мансарде (в ванной)

Если делать ТРИ автоматических узла РЕГУЛИРОВАНИЯ температуры,- получается громоздко и дорого.
Опять,- где их каждый монтировать? С гребёнокоё на три контура.
Где грбёнку, где автоматику.
Толи в котельной, то ли в распредшкафу, то ли пораздельности: гребёнку в шкафу,
а термоузлы в помещениях тёплых полов.

Возникла ТАКАЯ ИДЕЯ.

Прочитал в Интернете, что есть ТАКАЯ Фигня,- ТЕРМОГОЛОВКА. (термостатический клапан?)
Пока до конца не разобрался, что мне подойдёт.
Она поддерживает ЗАДАННУЮ температуру .
Что если использовать её?
НО!!!
Поставив её НЕСТАНДАРТНО!!!
На Обратку.

НА обратную воду из "тёплых полов".

Как я представляю,- она будет работать:

  1. НА головке я ставлю указатель на нужную Температуру.
  2. В случае похолодания вода из тёплых полов будет выходить с пониженной температурой.
    Головка ПРИОТКРОЕТСЯ и увеличит поток воды . Полы нагреются, пока выходящая вода не станет
    равной установленной температуре на головке.
  3. При потеплении на улице,- всё наоборот.

Что скажите????....

Второе: куда всё-таки Лучшще подключать Тёплые полы?
К отоплению, или ГВС?
НА отопление в котле у меня есть свой НАСОС церкуляции.
На ГВС я купил специально Grundfos 14\15

2Mazaika природа у Вас обалденная... и дом хорошо вписывается. а сосны полувековые да на участке - мммм... )

2Mazaika, у соседей тема интересная появилась - про греющий кабель внутри трубы

Mazaika написал :
Думаю, эффективная звукоизоляция обеспечивается ПРЕЖДЕ ВСЕГО:

  1. Черепицей.

У меня это отпадает потому как покрыта крыша металлочерепицей уже...

Mazaika написал :

  1. Большим слоем минеральной ваты.
  2. Многослойностью конструкции крыши, её Неоднородностью и Толщиной. ( около 40 см)
    (черепица, обрешётка, гироизоляция (плёнка) , мин. плита, гидроизоляционная плёнка,
    слои фанеры и гипсокартона.
  3. Воздушным зазором между внешними вертикальными стенами мансарды и внутренними.
  4. Наклоном крыши. Звуковые волны отражаются вверх (угол падения,- равне углу отражения).
    (Технология "Стелс" )

Вот это все у меня должно присутствовать в принципе, надеюсь этого будет достаточно при обеспечении звукоизоляции.
А так в самом доме - тишина полная (разве что с лаза на мансарду может шум идти), значит 2камерные стеклопакеты поставил не зря! Как залезу на верх - все как на улице. Кстати то же самое практически и в гараже - ворота еще не изолировал изнутри (у меня простые распашные)

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Tool написал :
Но мне вот хотелось бы вернуться снова к вопросу о мансарде и ее звукоизоляции. Вот дожди проливные были весной? И как не сильно слышен звон был? И вообще как шумы с улцы не сильно заходят?

Я писал про недавний дождь.
Не ливень, но хороший дождичек.
Ничего не слышно.
Вышел на балкон. Совершенно нет шума дождя об черепицу.
А вот шум с улицы, на почву, траву,- слышно. Шелест такой.
О шуме с улицы, от соседей и пр.
Тоже великолепные показатели.
Слышно, только если открыты окна. Двухкамерный стеклопакет хорошо задерживает звук.
Намного эффективней, чем однокамерный.
Думаю, эффективная звукоизоляция обеспечивается ПРЕЖДЕ ВСЕГО:

  1. Черепицей.
  2. Большим слоем минеральной ваты.
  3. Многослойностью конструкции крыши, её Неоднородностью и Толщиной. ( около 40 см)
    (черепица, обрешётка, гироизоляция (плёнка) , мин. плита, гидроизоляционная плёнка,
    слои фанеры и гипсокартона.
  4. Воздушным зазором между внешними вертикальными стенами мансарды и внутренними.
  5. Наклоном крыши. Звуковые волны отражаются вверх (угол падения,- равен углу отражения).
    (Технология "Стелс" )

По строительству - очень понравилось как вы работы последние сделали, на мой взглад все хорошо. Но мне вот хотелось бы вернуться снова к вопросу о мансарде и ее звукоизоляции. Вот дожди проливные были весной? И как не сильно слышен звон был? И вообще как шумы с улцы не сильно заходят?
У меня вот мансарда пока еще не говота, просто покрыта и все, так вот даже разговор слышно с улицы, как будто рядом находишься. Вот невольно начинаешь и думать, не будет ли так постоянно, даже после утепления...