Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2868945

Mazaika написал :
Про сосульки

Поддержу ..сосульки очень "красноречиво" говорят о слабой или хорошей теплоизоляции чердачного (мансардного) перекрытия

Мазайка, а что из себя представляет сухой трап в гараже, с пескоуловителем. Можете нарисовать, как это работает?

Mazaika написал :
Кстати, в Санкт-Перебурге проблему сосулек нужно решать не их
Сбиванием, а ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ КРЫШИ от самого дома.

Не хотят они такого радикального решения, им наверно проще их каждый год сбивать

Mazaika написал :
Выявилось одно помещение,- спальня дочери, где на 2 градуса холоднее,
чем везде. (в доме 24-25,- в спальне 22-23)

На 2 градуса не страшно совсем. Хотя и "мостики холода" лучше устранить.

Mazaika написал :
До сколько градусов греет котёл, не смотрел, Котёл работает по программам котла от Внешнего датчика температуры.

Понятно, я думал там отдельно можно глянуть на термометре просто.

Mazaika написал :
Специалисты по котлу говорят, что ДЛЯ котла работа по Внешнему датчику температуры более Щадяща.
С команатным регулятором,- более комфортна для Жильцов.

Там должна учитываться инерционность дома, иначе как на улице потеплеет то уличная автоматика даст команду котлу на снижение мощности, и в доме на время станет прохладней. Важно как настроена и работает програмная часть датчика, чтоб учитывала все это.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
Кстати, в Санкт-Перебурге проблему сосулек нужно решать не их
Сбиванием, а ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ КРЫШИ от самого дома.

Да ну нафиг, утеплять крышу не креативно. Лазером посшибать гораздо интереснее. И ваще, нет у нас никаких сосулек. У нас сосули.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

RuslanVa написал :
Мазайка, а что из себя представляет сухой трап в гараже, с пескоуловителем. Можете нарисовать, как это работает?

Надо открыть посмотреть, чтобы правильно нарисовать конструкцию...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

e-babay написал :
Лазером посшибать гораздо интереснее.

Фотонным ускорителем. На нём откаты можно сделать больше. Никто же не знает, что это такое....

Про замерзание кессона.
Датчик в кессоне показывал 2 градуса. Поэтому не совсем понятно ГДЕ прихватило.
В 6 вечера Сегодня, открыл кессон с сыном,
бросили кабель DEVI (16 метров, 160 Ватт) на пол, на трубы,- куда попало.
Чтобы не опускаться в кессон.
Так,- бухтой, слегка размотав.
Включили в сеть 220В.

(который у меня (DEVI) остался от неудачной попытки подоргеть трубу с водой поселкового водопровода)

Час назад, Через 5 часов посмотрел: температура по датчику (стоит в доме,- идёт из кессона) уже 6 градусов (а было 2).
Включил скважинный насос.- он заработал,- вода пошла.

Выводы из опыта и Увиденного.

В Верхнем утеплении, которое делала жена,- щели и неплотности.
Вот где причина того, что трубы в кессоне прихватило. Та же самая, что и в прошлом году.
Я не проконторлировал.
А прихватило скорее всего в месте прохода трубы через стенку кессона.
Там она касается бетона.
Если сделать хорошее плотное утепление верхней части,- проблем не должно быть.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 661

Tool написал :
Так в том то и дело что вертикальную конвекцию и останавливает малое расстояние.
Если бы воздух не двигался между стеклами тогда да, чем больше расстояние тем лучше в плане теплопередачи. Но раз движется, то эффект обратный.
(например вот конечно на истину последней инстанции не претендует это)

Это одна из перепечаток рекламы оконщиков, которые естестно будут долбить на то, что самое оптимальное расстояние между стёкол = Х , и именно такой профиль у них есть в наличии.

Другие, почестнее (или с возможностями) пишут например здесь , так:
Для уменьшения тепловых потерь можно также заполнить пространство между стеклами инертными газами или увеличить расстояние между стеклами

Если подумать самому, зная что воздух один из лучших теплоизоляторов, можно догадаться что: чем больше его слой - тем меньше конвекция. Которая всё равно будет при любом расстоянии меж стеклами. И чем оно меньше - тем лучше конвекция.
Не глупы были наши предки, делая большие расстояния.

Mazaika написал :
Да,- небольшая неприятность,- снова прихватило трубы в скважине.

Жил я как-то в деревне в Новгородской обл. зимой в командировке, снимал домик небольшой. Там перемерзал деревенский водопровод. А я оставлял тонюсенькую струйку воды - не до конца закрывал кран. И у меня не замерзало.
Пойдёт Вам такой способ как временное решение? Или на насосе есть обратный клапан?

RuslanVa написал :
Мазайка, а что из себя представляет сухой трап в гараже, с пескоуловителем. Можете нарисовать, как это работает?

Вот без пескоуловителя

Игорь СПб написал :
Жил я как-то в деревне в Новгородской обл. зимой в командировке, снимал домик небольшой. Там перемерзал деревенский водопровод. А я оставлял тонюсенькую струйку воды - не до конца закрывал кран. И у меня не замерзало.

Это лучший способ заморозить слив в канализацию. Труба до септика, как правило, выше глубины промерзания, т.е. при таких морозах находится в замерзшем грунте. Но, при залповом сливе - это не критично. Поскольку сливаемая вода, как правило, имеет запас тепла. Но вот если кланы подтекают капельно, или маленькой струйкой - то поступление тепла внутрь трубы слишком мало - образуется в трубе ледяная пробка, которая за ночь перекрывает слив - а дальше идет катастрофическое заледенение всей трубы. Несколько лет назад такое было в доме у отца - пришлось на морозе в 20 градусов оттаивать 7 метров сплошного льда в трубе канализации. Пол-дня провозились. Оттаивали паром, подаваемым в трубу со стороны ямы по армированному шлангу.
Только не надо говорить, что это неправильно труба уложена: дом построен в 1974 году и это был единственный случай перемерзания за 40 лет. После я краны все починил - никаких проблем больше нет.

Игорь СПб написал :
Это одна из перепечаток рекламы оконщиков, которые естестно будут долбить на то, что самое оптимальное расстояние между стёкол = Х , и именно такой профиль у них есть в наличии.

Может и так. Но у меня есть результаты собственных замеров: стеклопакет с камерами 2 по 10мм и двух стекол в окне-обычной столярке, утепленном довольно хорошо (как в советские времена многие в квартирах утепляли и одну форточку оставляли помнится мне), расстояние между стеклами там порядка 10см. Температура на улице одинаковая, в помещении с окном-стоялкой 23гр, с окном пластиковым 19гр (специально слабей там отапливаем, не от окна холод). Так вот измерял термопарой я термопарой температуру внутреннего стекла, на пластиковом +10, на деревянном +8 вышло. Почему так тогда? И ведь в помещении с деревянным окном заметно теплее к тому же.

Игорь СПб написал :
Для уменьшения тепловых потерь можно также заполнить пространство между стеклами инертными газами или увеличить расстояние между стеклами

Инертным газом тут конечно даст эффект, и то не такой уж большой. Но увеличить расстояние... Вот сомнения у меня все же по этому поводу. До определенного предела -возможно да, эффект будет, но это не 5-10см а меньше, имхо.

Игорь СПб написал :
Если подумать самому, зная что воздух один из лучших теплоизоляторов, можно догадаться что: чем больше его слой - тем меньше конвекция. Которая всё равно будет при любом расстоянии меж стеклами.

Воздух хороший теплоизолятор когда он не движется. Например в утеплителе. Но чем больше конвекция. тем больше теплоперенос и хуже качества утеплительные воздуха. Конвекция конечно будет при любом расстоянии, но чем оно больше, тем и конвекция больше.

Игорь СПб написал :
И чем оно меньше - тем лучше конвекция.

Как же тогда теплоизяционные материал? У них поры маленькие и утепляющие свойства хорошие. Большие поры (свыше 0,5см как правило) там делать никто не стремиться.

Vladimir_Vas написал :
Оттаивали паром, подаваемым в трубу со стороны ямы по армированному шлангу.

Да неприятная ситуация.
Хорошо хоть был этот шлаг и парогенератор...

Tool написал :
Хорошо хоть был этот шлаг и парогенератор...

Да не было. В качестве парогенератора работал штатный самогонный аппарат, в который вместо браги залили воду и топили его пропановой горелкой от баллона. Ушло литров 40 пропана - ужас!

Игорь СПб написал :
Вот без пескоуловителя

Т.е. по сути, это плоский сифон?

Vladimir_Vas написал :
В качестве парогенератора работал штатный самогонный аппарат, в который вместо браги залили воду и топили его пропановой горелкой от баллона. Ушло литров 40 пропана - ужас!

Да уж нашли применение)) Воды наверно тоже прилично ушло.
Хорошо что так вышли из положения хоть.
Конечно значительно хуже когда напорные трубы водопровода перемерзают и особенно краны. Они могут протечки давать. Но и канализация плохо тоже.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
Про замерзание кессона.

Третий год плотно забиваю кессон отходами полиэтиленовой пеленки (упаковка от теплоизоляции и т.п.) Не сильно эстетично, зато бесплатно, надежно и практично. Времени на "сунул-вынул" уходит совсем мало. К тому же и вынимать-то особо незачем.

Игорь СПб написал :
А я оставлял тонюсенькую струйку воды - не до конца закрывал кран.

Старый проверенный способ, сам так делаю.

Vladimir_Vas написал :
Это лучший способ заморозить слив в канализацию.

Заморозить наверняка можно, но способ для этого явно не лучший. У меня ни разу не замерзал слив, хотя дача, бывало, и 2 недели не отапливалась. От конструкции, конечно, многое зависит.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Игорь СПб написал :
А я оставлял тонюсенькую струйку воды - не до конца закрывал кран. И у меня не замерзало.
Пойдёт Вам такой способ как временное решение? Или на насосе есть обратный клапан?

Для скважины это неприменимо.
Поскольку она работает Циклами.
Залив расширительного бака-остановка.
Остановка может быть много часов. Например с вечера до утра и больше, пока вода в раширительном баке не закончится и подастся напряжение на скважинный насос на включение и новый Цикл.
Обратный клапан у меня стоит.

Тоненькую струйку я оставляю для поселкового водопровода. Сейчас морозы крепчают,-
через неделю обещают за 30...

e-babay написал :
Третий год плотно забиваю кессон отходами полиэтиленовой пеленки (упаковка от теплоизоляции и т.п.) Не сильно эстетично, зато бесплатно, надежно и практично. Времени на "сунул-вынул" уходит совсем мало. К тому же и вынимать-то особо незачем.

Беру на вооружение. Благодарю за идею.
У меня этой плёнки,- завались. Отходов от упаковки.

Сейчас позвонила дочь,- говорит , что выполнила моё задание,- съездила купила светодиодную лампочку Чубайса.

ОЛПТОЛЮКС Е-27


Нашёл в одном магазине в Москве.
( Магазин студии Артемия Лебедева:
Магазин и большое кафе, Банковский переулок, д. 5)

11 Ватт.
720 люмен.
Жёлтый естесственный свет.
1200 рублей.

Приедет домой в начале Февраля.

Расскажу о впечатлениях.

Mazaika написал :
Выявилось одно помещение,- спальня дочери, где на 2 градуса холоднее,
чем везде. (в доме 24-25,- в спальне 22-23)

А почему Вы не хотите термоголовки на радиаторы поставить? Крайне удобная штука, можно в каждом помещении свою температуру выставить. Например, есть комнаты, которыми Вы в данный момент не пользуетесь, в них можно температуру пониже выставить, дополнительная экономия.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Mix888 написал :
А почему Вы не хотите термоголовки на радиаторы поставить? Крайне удобная штука, можно в каждом помещении свою температуру выставить. Например, есть комнаты, которыми Вы в данный момент не пользуетесь, в них можно температуру пониже выставить, дополнительная экономия.

Я точно не знаю конструкцию тнрмоголовок. Но предполагаю, что сейчас ставить их поздно.
По просту,- НЕВОЗМОЖНО.
Чревато.

Mazaika написал :
По просту,- НЕВОЗМОЖНО.
Чревато.

Чем? Разбалансировкой системы?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Tool написал :
Чем? Разбалансировкой системы?

Металлопластиковая труба подключена к Фитингам ОБЖИМОМ (Опрессовкой)
И к Батарее отопления.
Как "ВКЛИНИТЬСЯ" в это место Терморегулятором,- непонятно...

Mazaika написал :
Я точно не знаю конструкцию тнрмоголовок. Но предполагаю, что сейчас ставить их поздно.
По просту,- НЕВОЗМОЖНО.

Обычно кран меняется на термоголовку.
Просто нужно посмотреть его длину и подобрать такой же терморегулятор. Они бывают 2-х видов с выносным датчиком и без. С выносным более точно регулируют. Принцип простой- при перегреве комнаты он прикрывает проход воды к радиатору.
Ну воду придется сливать из отопления...

Да.. Они ещё отличаются для однотрубной системы и нет.

Да можно все равно там что-то придумать как поставить термоголовку. Выход всегда есть

Mazaika написал :
Я точно не знаю конструкцию тнрмоголовок. Но предполагаю, что сейчас ставить их поздно.
По просту,- НЕВОЗМОЖНО.
Чревато.

У меня на стальных радиаторах, в верхнем правом углу есть клапан, а на нем вращающийся колпачок, которым можно вручную регулировать температуру. При установке термоголовки, этот колпачок откручивается и выкидывается, вместо него накручивается термоголовка, которая, в зависимости от температуры, нажимает на клапан или отпускает его. К сожалению, не знаю как устроены Ваши радиаторы, не помню у Вас алюминий или биметалл...

Вот так устроены. Такие же угловые терморегуляторы я видел у Данфоса, если ничего не путаю. Одно снять, другое прикрутить.

ducemollari написал :
Одно снять, другое прикрутить.

Ага!

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 661

Vladimir_Vas написал :
Это лучший способ заморозить слив в канализацию.

Опять не угадали. Соседние бабки, что ходили ко мне за водой, всем рассказали про эту мульку. И на следующую зиму 85 г., никто уже не возил по деревне фляги на саночках. Водопровод у всех работал, и про замерзшую каналью никто не жаловался. Не замерзало. И было под -30, -35.

Vladimir_Vas написал :
Только не надо говорить, что это неправильно труба уложена:

Просто наверно были перерывы с водой в каналью, она в трубах стояла. Или текла слишком медленно и замерзала.

Tool написал :
у меня есть результаты собственных замеров: стеклопакет с камерами 2 по 10мм и двух стекол в окне-обычной столярке, утепленном довольно хорошо (как в советские времена многие в квартирах утепляли и одну форточку оставляли помнится мне), расстояние между стеклами там порядка 10см. Температура на улице одинаковая, в помещении с окном-стоялкой 23гр, с окном пластиковым 19гр (специально слабей там отапливаем, не от окна холод). Так вот измерял термопарой я термопарой температуру внутреннего стекла, на пластиковом +10, на деревянном +8 вышло. Почему так тогда?

Да потому что:

  1. Второе стекло всегда будет холодней третьего
  2. С форточки поддувает
  3. Уплотнители стеклопакета лучше

Tool написал :
Но увеличить расстояние... Вот сомнения у меня все же по этому поводу. До определенного предела -возможно да, эффект будет, но это не 5-10см а меньше, имхо.

А вы наверное думаете что, производители окон каким-то волшебным образом высчитали некую «золотую середину» ОПТИМАЛЬНОГО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОФИЛЯ ?

Tool написал :
Конвекция конечно будет при любом расстоянии, но чем оно больше, тем и конвекция больше.

Ну эта ваша мысль совсем непонятна. То есть, судя по вашему:
Похолодало, например, в центре Воронежа и тут же похолодает в Питере? А во Владике ещё быстрей, так?
А до вашего дома – ну конечно, холод доберётся ещё не скоро? Расстояние то маленькое. Может к следующей зиме только?

Я не знаю, что лично Вы имеете в виду при слове конвекция, а с общеизвестной точки зрения, это выглядит так:

Конве́кция (от convectiō — «доставка») — явление Конве́кция (от лат. convectiō — «доставка») — явление переноса теплоты в жидкостях или газах путем перемешивания самого вещества (как вынужденно, так и самопроизвольно).

Не забывайте что, кроме видимого глазу - движения воздуха, существует ещё движение молекул газов, например, прочтите здесь:

§ 243. Скорости молекул газа. Теплота. Молекулярная физика. Свойства газов

Результаты вычислений средних скоростей молекул некоторых газов при 0°С приведены в табл. 8.
Таблица 8. Средняя скорость молекул некоторых газов

Как видно из таблицы, средние скорости молекул весьма значительны. При комнатной температуре они обычно достигают сотен метров в секунду. В газе средняя скорость движения молекул примерно в полтора раза больше, чем скорость звука в этом же газе.

На первый взгляд этот результат кажется очень странным. Представляется, что молекулы не могут двигаться с такими большими скоростями: ведь диффузия даже в газах, а тем более в жидкостях, идет медленно, во всяком случае гораздо медленнее, чем распространяется звук. Дело, однако, в том, что, двигаясь, молекулы очень часто сталкиваются друг с другом и при этом меняют направление своего движения. Вследствие этого они двигаются то в одном направлении, то в другом, в основном «толкутся» на одном месте (рис. 369). В результате, несмотря на большую скорость движения в промежутках между столкновениями, они продвигаются в каком-либо определенном направлении довольно медленно.

Согласитесь, что нагретые молекулы воздуха отходящие от теплого стекла (при большом расстоянии) будут медленнее нагревать холодное стекло. Потому, что им придется тратить больше времени на перемешивание, чем в случае с малым расстоянием. Тоже и с теплопереносом.

Следовательно, чем толще слой воздуха, тем меньше конвекция. Согласны?

Tool написал :
Как же тогда теплоизяционные материал? У них поры маленькие и утепляющие свойства хорошие. Большие поры (свыше 0,5см как правило) там делать никто не стремиться.

Маленькие поры - больше камер. А мы говорили про одну камеру.

Vladimir_Vas написал :
В качестве парогенератора работал штатный самогонный аппарат

Бедняга

RuslanVa написал :
Т.е. по сути, это плоский сифон?

По сути это сифон с поплавком.

Mazaika написал :
Для скважины это неприменимо.
Поскольку она работает Циклами.
Залив расширительного бака-остановка.
Остановка может быть много часов. Например с вечера до утра и больше, пока вода в раширительном баке не закончится и подастся напряжение на скважинный насос на включение и новый Цикл.
Обратный клапан у меня стоит.

Это что-то типа такой системы? Не нравится мне она. Непрактична.

Mazaika написал :
светодиодную лампочку Чубайса

Опять обманет

Игорь СПб написал :

  1. Второе стекло всегда будет холодней третьего2. С форточки поддувает3. Уплотнители стеклопакета лучше

По первому пункту согласен полностью. По второму - у меня не дует с форточки там уплотнители тоже стоят. И к тому же я измерял для пробы на полностью закупоренном глухом деревянном окне. Т.е. теплопроводность определялась только стеклами и воздухом между ними. По третьему - уплотнители не причем, я же в пластиковом только температуру стеклопакета измерял и все. Хоть в центре его, хоть вдоль уплотнителей.

Игорь СПб написал :
А вы наверное думаете что, производители окон каким-то волшебным образом высчитали некую «золотую середину» ОПТИМАЛЬНОГО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОФИЛЯ ?

Да нет вряд ли. Мне только вспомнилось, что знакомый, он вроде наукой занимается в отношении строительного материаловедения, так вот он мне когда-то объяснял почему такое расстояние более теплое. Говорит еще в скоростных поездах делают подобные стекла чтоб теплопроводность снизить. А то на скорости да по морозу...Ну не знаю, может и он ошибался когда такое говорил. Самое надежное по моему судить по ощущениям возле стеклопакета и обычного окна, откуда холод идет больше. По моему мнению при правильно сделанном стеклопакете и окне в целом холодней он уж точно не будет, чем пара стекол на расстоянии 10-12см.

Игорь СПб написал :
Ну эта ваша мысль совсем непонятна. То есть, судя по вашему: Похолодало, например, в центре Воронежа и тут же похолодает в Питере? А во Владике ещё быстрей, так?

Это вы совсем не в ту сторону пошли Я имел в виду принцип тот, что заложен в любом пористом теплоизоляционном материале: чем меньше размер пор тем он теплей. Представьте в стене кирпичной есть промежуток 10см, его оставить пустым, от этого определенно стена будет теплей. там же воздух, верно? А если в этот же промежуток заложить теплоизоляционный материал (у которого много маленьких пор-камер, где воздух почти не движется), то теплей станет стена значительно больше. Вот об этом я и говорил.

Игорь СПб написал :
явление переноса теплоты в жидкостях или газах путем перемешивания самого вещества

Вот именно что при движении и происходит активное перемешивание. А когда воздух замкнут в мелких порах (или узких расстояних скажем там) то эта конвекция будет меньшей. Движение самих молекул. атомов и пр. здесь не в счет. Нас интересует перенос этого движения в большей степени по сечению материала.

Игорь СПб написал :
Следовательно, чем толще слой воздуха, тем меньше конвекция. Согласны?

Согласен. Но только при условии воздуха в порах, отсеках и пр., назвать можно как угодно. Здесь имеет значение не хаотическое тепловое движение молекул, а именно перенос движущихся частиц.

Игорь СПб написал :
Маленькие поры - больше камер. А мы говорили про одну камеру.

Что ж тогда получается, лучше сделать камеры как можно большего размера? для лучшей теплоизоляции (будь то стеновой материал, или стеклопакет не важно).

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Игорь СПб написал :
Это что-то типа такой системы? Не нравится мне она.

Ага. Чем не нравится?...

Игорь СПб написал :
Опять обманет

Уже изгаляются над Чубайсом и его лампочкой.В Интернете.
Почитал несколько статей.
Больше злословия, чем объективности.

Вот скоро дочь привезёт лампочку Чубайса. (купила)
Сравню реальные цены и характеристики с аналогами из Китая и Германии.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Сегодня поставили гардины на угловое окно в спальне на мансарде.
Вчера,- на дверь в сад и два окна в дневной комнате.

Самое сложное было ставить на два окна.

  1. Сделал замеры.
  2. Отрезал лишние части труб.
  3. Собрал всю конструкцию на полу.
  4. Установил "леса".
  5. Жена с сыном приставили гардины к отмеченным местам на стенах.
  6. Выровняли по уровню Обе стороны.
  7. Обвели карандашом места крепления.
  8. Просверлили дырки под кронштейны. Глубиной 85 мм.
    Поскольку конструкция кронштейнов (большой рычаг опоры штор и малый крепления на стене)
    предполагает большие нагрузки, заполнили отверстия жидкими гвоздями.
    И только потом забили дюбеля...
  9. Установили кронштейны на шурупы 80 мм
  10. Собрали всю конструкцию.

Сломалась ручка на китайской двери.
Разобрали. Металл,- мягкий. Размеры ,- плюс-минус километр.
Квадрат , соединяющий ручки разбил отверстие в корпусе и сдвинуля с места.
В результате одна ручка потеряла зацепление с другой и работала "вхолостую"...
Вывод: Совсем дешёвые китайские двери лучше не покупать.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 661

Tool написал :
Я имел в виду принцип тот, что заложен в любом пористом теплоизоляционном материале: чем меньше размер пор тем он теплей

Не так. Чем большее количество пор - тем теплее.
А чем меньше размер пор - больше их стенок - больше теплопроводность по стенкам пор.

Tool написал :
Согласен. Но только при условии...
Здесь имеет значение не хаотическое тепловое движение молекул, а именно перенос движущихся частиц.

Экий вы хитрован... хотите запутать терминологией? А как вы эти молекулы, от тех частиц отличите?
Допрос с пристрастием на них не подействует

Tool написал :
Что ж тогда получается, лучше сделать камеры как можно большего размера? для лучшей теплоизоляции (будь то стеновой материал, или стеклопакет не важно).

Так и получается. А вы думали, - те предшественники, нынешних оконщиков, не эксперементировали с размерами камер?
Они поумней наших были - всё с нуля создавали. И те размеры были выстраданы бесценным опытом.
А эти и повторить толком не могут. Хоть материалы и инструмент лучше.

Mazaika написал :
Ага. Чем не нравится?...

Mazaika, да не нравится мне:

  1. Некуда приткнуть накопительные емкости воды, которые очень необходимы для запаса и подогрева воды.
  2. Стоит и мёрзнет вода в трубе, может разморозить
  3. Небольшие и частые включения насоса, приводят к его преждевременному износу.
  4. Непонятно как решить проблему с обрывом водопровода после насоса. Ведь он начнёт качать пока всё не затопит?

Как вы с этими проблемами разобрались? Я делаю немного другую систему

А фотки у вас классные и дом уютный.

Mazaika написал :
Сломалась ручка на китайской двери.

И сколько она проработала?
У меня есть похожа дверь с похожей ручкой - пока ничего. правда ей чуть больше полугода...

Игорь СПб написал :
А чем меньше размер пор - больше их стенок - больше теплопроводность по стенкам пор.

По стенкам да, это надо учитывать, тепло идет еще как. Зависит от самих стенок (или стекол в случае с/п).
Тем не менее вроде доказано, что лучше иметь большее количество малых пор на одной и той же толщине (и перегородок соответственно), чем наоборот. Для с/п это лишь означает что лучше при 32мм ширине иметь три стекла, чем два. Сегодня ради любопытства замерю температуру на одно и двух камерных стеклопакетах (температура на улице и в доме - одинаковая). Наверняка разница будет, но малая.

Игорь СПб написал :
хотите запутать терминологией? А как вы эти молекулы, от тех частиц отличите?

Нет повторять слова не стал))
Но идею вы поняли наверняка.

Игорь СПб написал :
А вы думали, - те предшественники, нынешних оконщиков, не эксперементировали с размерами камер?

Да их то результаты, их эксперименов, у многих не только на дачах, но и в квартирах сохранились. В виде старой советской столярки, с которой холод идет больше, чем от стеклопакета 4-16-4 наверно Причем это в заклеенных и заткнутых ватой окнах.
Что

Игорь СПб написал :
А эти и повторить толком не могут. Хоть материалы и инструмент лучше.

Зачем же повторять ошибки? Да, при расстоянии 100-120мм между стеклами хоть какая-то теплоизоляция достигалась. Но совсем не высокая. Если бы это расстояние на 3 или более камер разделить то конвекция будет меньше. Но это нецелесообразно, и в основном как шумоизоляция будет работать.
А так лучше бы увидеть испытания независимых лабораторий, какое расстояние оптимальное между стеклами с точки зрения разумной толщины с/п и теплосбережения. И главное, насколько сильно влияют всякие i-стекла, аргоновое наполнение и пр...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Игорь СПб написал :
Mazaika, да не нравится мне:

  1. Некуда приткнуть накопительные емкости воды, которые очень необходимы для запаса и подогрева воды.

Накопительная ёмкость у меня стоит в котельной. Мембранный бак на 50 литров.

  1. Стоит и мёрзнет вода в трубе, может разморозить

Как показал опыт прошлой и этой зимы,- если труба лежит ниже глубины промерзания,- то беспокоиться не о чем. У меня труба на глубине 2 метра (после отсыпки землёй участка).
Плюс при прокладке трубы утеплил её свеху литсами ЭППС 3 см.

  1. Небольшие и частые включения насоса, приводят к его преждевременному износу.

Такова их "судьба",- изнашиваться...
Уже накоплен опыт: даже российские насосы "Малыш" служат долгие годы.
Есть и супернадёжные и продвинутые "Грюндфос" (Германия) Например SQ-30.

  1. Непонятно как решить проблему с обрывом водопровода после насоса. Ведь он начнёт качать пока всё не затопит?

Такое может случиться и с обычным водопроводом.
А вообще...
На бытовой технике ставят на устройстве, подающем воду в технику,- защитный Клапан.
"АкваСтоп".
Если прорыв и давление падает, клапан перекрывает воду.

Как вы с этими проблемами разобрались? Я делаю немного другую систему

Так и разобрался,- что-то уже стоит.
А что-то планирую поставить.

Tool написал :
И сколько она проработала?

Год.