Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122
#1250980

Есть много вопросов по раскладке арматуры.
Пока не нашёл никого, кто смог бы мне правильно объяснить.

Возможно чертёж раскладки сделан не по правилам (обозначениям) принятым в России?

  1. Что означают загнутые концы арматуры? Если это действительно загибы, не представляю, как в "домашних условиях" гнуть арматуру 12 мм.
    А если сваркой?...

  2. Что означает : часть арматуры обозначена ПРЯМЫМИ линиями, а часть имеет ДВА изгиба?

  3. В гараже имеется дополнительная арматура в углах.
    "Из угла в угол" (см. фото раскладки)
    Зачем?
    Можно ли без этого обойтись?

  4. Часть арматуры пола заходит на глубину армопояса.
    Значит здесь тоже НУЖНО гнуть?... Или сваркой?...
    Можно ли этот элемент сделать по другому и при этом не потерять прочности
    для которой предназначены эти загибы?

  5. Как отливать помещения (полы) по частям и в то же время сохранить непрерывность армопояса и пола НА ВСЁМ доме? Применяя большие П-блоки?

  6. Как делать раскладку в местах прохода дымохода, вентиляции, канализации. Монолитно или с зазором? Дымоход делать до заливки или
    оставить отверстие в полу? То же самое и по канализации и вентиляции.

  7. Нужно ли заложить эл. проводку, трубы отопления и канализации
    и водоровода (в ванную) в отливаемые перекрытия?

..... .....
Проект не даёт ответов на все эти вопросы.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Михалыч написал :
И это не дёшево. Бетоновоз стоять должен и кран- рядом, пока рабочие буду бетон растаскивать. Выливать-то его сразу весь нельзя...-
А водилы- хапуги денег за это будут требовать...

Выход один: считать, что более выгодно.
Начну собирать данные о ценах работы кранов, простоя бетоновозов, аренду бадьи для бетона и пр...

  1. Гнём двумя способами: греть газом и гнуть и второй- берём отрезки по 600мм, гнём пополам в тисках, накладываем внахлёст с существующей арматурой и вяжем. СНиП соблюдён. -
  2. Есть методика заливки монолитов. Посмотрю у себя учебник. Скину Вам.
  3. Смотря какой дымоход. Вставляете трубу и заливаете.
  4. А возможность ремонта? Я бы не стал...

п.с. Гараж на проекте- где? -

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Михалыч написал :
Гараж на проекте- где?

Гараж:
2.5.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

При заливке "вручную" данные у меня есть:

  1. Заливка перемычки 1,1 куб. метра мне обошлась 2500 рублей и 6 часов по времени.

  2. Объём заливки гаража 4, 9 куб метра.

  3. Время заливки составит: 26,7 часов.

  4. Сумма за работу : 11 125 рублей.

  5. Время работы: 2-3 дня. (из расчёта работы 10-13 часов в день. с перерывом на обед и отдых)
    Плюсы: бетон получится дешевле.
    Кстати, как посчитать во сколько обйдётся бетон, 5 кубометров,
    если :
    Песок речной 8 тонн стоит 2300 руб, щебёнка 8 тонн - 6800 рублей,
    цемент 50 кг 180 руб.
    И если смесь будет готовиться в соотношении: 1:2:3 по весу (или на бетономешалку объёмом 100 л 1,5 ведра цемента (25 кг),
    3 ведра песка и 4 ведра щебёнки.
    Может есть какая методика?

Готовый бетон стоит 15200 руб за 5 кубов с доставкой, марка 300.

Mazaika написал :
1 ведро цемента марки 400, 2 ведра песка и два ведра щебёнки?

Вообще-то вот так надо- 2ц:3п:5щ:1в=0,1куб...

Mazaika написал :

  1. Как отливать помещения (полы) по частям и в то же время сохранить непрерывность армопояса и пола НА ВСЁМ доме?

Вот супер книга "Технология монолитного бетона и железобетона":

Стр. 170- Ваша...-

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Ещё вобщее надо-бы посчитать пустотность щебня, и плясать от этого.
т.е. взять ведро сухого шебня, притрамбовать в ведре, и заливать воду допустим литровой банкой. Сколько воды войдёт - это и есть пустотность. Щебень бывает крупный, бывает мелкий, соответствено соотношение шебня к песку с цементом можно оптимизировать. Правда как дальше делать, я не помню. Дед знал сколько потом на литр пустотности надо песка и цемента рассчитывать. Кроме деда никогда больше не видел чтобы так делали.

mirok написал :
Ещё вобщее надо-бы посчитать пустотность щебня, и плясать от этого

Нет. Делается на вес.

Вот ещё одна замечательная книга "Руководство по подбору составов тяжелого бетона":

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

На вес. Но вес сстава рассчитывается. и учитывается пустотность и щебня и песка. получается чем больше шебня тем дешевле за единицу объема. пустоты между щебнем заполняет песок, пустоты между песчинками заполняет цементное молоко. Если брать крупный щебень, то цемента с песком надо больше, а если мелкий, то меньше. Или наоборот не знаю точно, но принцип такой. При рассчете от массы - такие тонкости не учитываются. Но не знаю, выполнимо-ли это.
порылся в инете нашёл ссылочку с инфой, мб. пригодится

mirok написал :
порылся в инете нашёл ссылочку с инфой, мб. пригодится

Хорошая ссылка! Вода из большой книги перелита в маленькую статейку...-
Как раз Мазайке будет проще посчитать количество бетона из двух куч материала.
В принципе, то, что надо.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Вобщем есть Мазайке что на сон грядущий почитать

mirok написал :
есть Мазайке что на сон грядущий почитать

И посчитать...

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

По организации - моё имхо надо поднять бетономешалку наверх. и сделать блок из велосипедного колеса - у меня так строители делали. Закрепили его на высоте головы и ведра верёвкой с крючком затягивали наверх.
+:

  1. Воду не поднимать
  2. 2 раза не носить (сперва компоненты потом бетон
  3. Вываливать из бетономешалки не целиться в ведро
  4. Если поставить блок у кучи щебня или песка (лучше 2 блока там и там) то понизу вообще не тоскать. Если это возможно, мб кучи далеко. Но по-моему у вас близко.
    Из минусов - работа на высоте, более опасно.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

mirok написал :
Вобщем есть Мазайке что на сон грядущий почитать

ДО 2 ночи сидел разбирался с этим вопросом.
К сожалению, первая книга скачалась, но не открывается ни одной программой на моём ПК. Пока оставил. Сегодня займусь.

А ночью проснулся в 5 часов. Приснилась конструкция, вопрос, над которым я думал ещё с прошлого года: как сделать монолитную перевязку армопояса и полов 2 этажа. До утра не мог заснуть,- боялся забыть.
Нет, чтобы встать зарисовать...
Да спать дальше.

Михалыч написал :
Цитата:
Сообщение от mirok
порылся в инете нашёл ссылочку с инфой, мб. пригодится

Хорошая ссылка! Вода из большой книги перелита в маленькую статейку...-
Как раз Мазайке будет проще посчитать количество бетона из двух куч материала.
В принципе, то, что надо.

Спасибо. Действительно, похоже это то, что мне надо.

Пояснение схемы:
предполагаю сделать так:

  1. Установить на раствор П-блоки на несущую стену.
  2. Установить горизонтальную опалубку в одном помещении.
  3. Установить связанную арматуру с выпущенными в стороны помещений отрезвами арматуры,загнутыми и выходящими ИЗНУТРИ П-блока.
    В том числе вертикальные прутки для установки ограничивающей доски в цетре над П- блоком (от растекания бетона)
  4. Установить ограничивающие доски
  5. Заливать каждый день ПОЛОСАМИ : от одной стены до другой.
    (делать Как бы плиты перкрытия)
  6. Через 28 дней снять опалубку, перенсти и установить на соседнее помещение.
  7. Связать арматуру полов.
  8. Снять органичивающие доски. Залить бетоном по такой же схеме: полосами: от стены до стены.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Михалыч написал :

  1. Смотря какой дымоход. Вставляете трубу и заливаете.

Долго мучался с дымоходом в Начале года, потом задавал вопросы здесь. Чтобы не накосячить и не привлекать Других специалистов, специально для дымохода и не мучаться с конструкцией, с покупкой специальных марериалов,
и для уменьшения размера дымохода (а то не вставал в размеры камин, который я выбрал в Фирме "Мета" (Москва),- Купил Готовый дымоход
Конструктор-Лего
с вентиляцией, оголовком, удалением конденсата и шибером фирмы "Шидель".
марка "UNI". За 65 тыс. рублей. (длина 8 метров).

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 496

Всем доброго времени суток!

mirok написал :
...в инете нашёл ссылочку с инфой, мб. пригодится

mirok написал :
Хорошая ссылка!

Не уверен

Определение расхода материалов на 1 м3 бетона
Требуемая прочность бетона М200
Подвижность бетонной смеси - ОК = 5 см
Наибольший размер щебня - 40 мм
Водоцементное отношение В/Ц = 0,57
Плотность цемента для портландцемента принята Yц = 3,1 г/см3
Плотность песка Yп = 2,63 г/см3, объемная масса щебня Yоб.м = 2,6 кг/л

3,1 г/см3=3.1т/м3 тяжеленкий цемент, впрочем как песок и щебень.
Вообщето насыпная плотность портландцемента равна 1,3-1,5т/м3
единица измерения садоводов- огородников- десятилитровое ведро
13-15 кг цемента, в зависимости от уплотнения при засыпке
14-17 кг песка, в зависимости от его влажности
15-17 кг щебня ( гравия), в зависимости от величины фракций.
Я уже выладывал вот эти таблицы, ели нашел .

По ним ИМХО проще. подбирать состав.
P.S. Но поссылке от mirok стоит сходить и почитать, тока внимательно, подробно посмотреть сейчас нет времени мобыть попозже отпишу.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Честно говоря, давно уже читаю о приготовлении бетона.
Вроде понятно, но в то же время нет полной ясности как это применить КОНКРЕТНО.

Чтобы получить максимальную прочность бетона ,- марку 250-350
Я должен придти к строителям и СКАЗАТЬ:
Вот на 1 замес этой бетономешалки 136 литров (надо кстати точно измерить сколько реально она замешивает )

вы ДОЛЖНЫ ПОЛОЖИТЬ:

Столько-то цемента ВЁДЕР!!! марки 400
Столько-то ПЕСКА (ВЁДЕР!!!) песок- мелкий
Столько-то щебёнки этой, мелкой с размером макс 2,5 см.(вёдер)
Столько пластификатора.
Воду- до нужной консистенции.

Кстати: у меня в проекте написано : марка бетона В15 (Это что марка 150,- почему Такая "маленькая")
Арматура А-I
А у меня куплена арматура (мне сказали) А-III

И смотрите не ошибитесь,- это важный элемент здания,- перекрытие.

Сейчас поеду в деревню, на стройку и взвешу, сколько весит ведро песка,
ведро щебёнки.
Сколько литров входит воды в ведро со щебёнокой.
Сколько весит ведро цемента.
Налью воды в бетономешалку и замерю, какой объём замеса РЕАЛЬНО.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Объем замеса надо брать меньше чем воды влезает. Бетон там чвахается/плюхается/выплескивается в процессе. ровно не получится

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Насчёт перекрытий не переживайте так. В проекты всегда закладывается избыточная прочность, раза в 3.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

И ещё одна капля на мозги:

Mazaika написал :
Воду- до нужной консистенции.

неправильно. Надо столько сколько надо, иначе В/Ц нарушаете, марка бетона сразу уплывет. Хотя врядли это возможно без присмотра за строителями. Всёравно они захотят чтобы смесь была пожиже и поподвижнее. хотя небольшое увеличение количества воды я думаю допустимо - жарко, вода будет активно испаряться.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

mirok написал :
неправильно. Надо столько сколько надо, иначе В/Ц нарушаете, марка бетона сразу уплывет. Хотя врядли это возможно без присмотра за строителями. Всёравно они захотят чтобы смесь была пожиже и поподвижнее. хотя небольшое увеличение количества воды я думаю допустимо - жарко, вода будет активно испаряться

При заливке балки я потребовал, чтобы бетон был погуще.
В результате, через несколько минут он потрерял подвижность и перестал двигаться, вибрироваться. НЕСМОТРЯ на то, что керамоблоки мы долго поливали водой, они ещё сохранили способность впитывать воду.
В результате сделали так:
В первые замесы, где бетон укладываля в ГУСТО армированную часть,
для лучшего протекания и вибрирования, делали бетон пожиже.
Через 10 минут он Вставал. Пузырьки воздуха уже не выделялись и смесь не текла под уклон.
Последние замесы делали погуще. Здесь было Мало арматуры (в верхней части балки)
После выравнивания, над уложенным бетоном образовались тонкие слои воды.
И бетон потерял пластичность и подвижность.
Дело в том, что сверху мы клали вдоль стен СУХИЕ керамические блоки.
И они забрали на себя всю лишнюю воду.
но вода была: 1-2 мм.
Я взял чистый цемент и присыпал эти лужицы...

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

присыпав лужицы вы зажелезнили верхнюю часть. Особого смысла в этом нет, только ради самоуспокоения разве что Тут вы будете как я понимаю заливать по опалубке, которую застелите полиэтиленом. впитываться не будет нифига. Только испаряться.

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 496

Mazaika написал :
марка бетона В15 (Это что марка 150,- почему Такая "маленькая")

Ну вообщето В15 это общепринятая классификация бетона соответствует "нашей" М200,
В20-М250
В25-М350

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

mirok написал :
Тут вы будете как я понимаю заливать по опалубке, которую застелите полиэтиленом. впитываться не будет нифига. Только испаряться.

Так точно... Мне сказали, что первые заливки ламинированную фанеру можно полителеном не накрывать.
Это уже потом, когда появятся риски, повреждения на ламинированном слое, тогда нужно застилать, чтобы не прилипал бетон...

Mazaika написал :
вы ДОЛЖНЫ ПОЛОЖИТЬ:

Делайте вот так и получится где-то В15-20:

Михалыч написал :
Вообще-то вот так надо- 2ц:3п:5щ:1в=0,1куб...

Воцементное отношение- лучше 0,5, т.к. 2ц:1в.
Здесь: всё разжёвано. И в конце есть отзывы пользователей. -
Так, что голову не забивайте этой ерундой. Других проблем достаточно...

Mazaika написал :

  1. В гараже имеется дополнительная арматура в углах.
    "Из угла в угол" (см. фото раскладки)
    Зачем?
    Можно ли без этого обойтись?

Скорее всего нет. Это сделано для уменьшения толщины перекрытия. Практически плита 6х6м держится на углах- судя по проекту. Угловая арматура укладывается сверху и препятствует прогибу в точках опирания, т.е. в углах...

Теперь ещё со вторым Вашим вопросом разобраться. Здесь конечно не изгибы арматуры. Скорее всего показано, что в середине плиты шаг арматуры другой...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

mirok написал :
Ещё вобщее надо-бы посчитать пустотность щебня, и плясать от этого.
т.е. взять ведро сухого шебня, притрамбовать в ведре, и заливать воду допустим литровой банкой. Сколько воды войдёт - это и есть пустотность. Щебень бывает крупный, бывает мелкий, соответствено соотношение шебня к песку с цементом можно оптимизировать. Правда как дальше делать, я не помню. Дед знал сколько потом на литр пустотности надо песка и цемента рассчитывать. Кроме деда никогда больше не видел чтобы так делали.

Сделал. Насыпал. Залил.
В ведро щебёнки 12 литров, вошло 6 литров воды.
Если исходить из того, что песок должен занимать свободное пространство между камнями щебёнки, то
Окончательная "Формула" для строителей будет выглядеть:

2 ведра цемента
2,5 ведра песка
5 Вёдер Щебёнки
1 ведро воды , из ВЦ соотношения 0,5

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Как-то песка не маловато к цементу?
да и небольшой запас по песку к щебню не помешал-бы. может увеличить песок до 3?
Если будете месить наверху то рекомендую 15-литровые вёдра. на ручки надеть куски шланга поливочного. Дело идет быстрее.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 281

Да, давно хотел задать нескромный вопрос:
Вы вибратор починили? Что там было? У меня было подозрение о причине поломки, надеюсь оно неверное

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

mirok написал :
Вы вибратор починили? Что там было? У меня было подозрение о причине поломки, надеюсь оно неверное

Починил. НО немного помучался.
Дело в том, что вибратор ИВ-99Б,- 3-фазный.

Пока питание к старому дому подведено 1-фазное.
(По Новым Техусловиям я согласовал подключение к Строящемуся дому 3-фазного питания,- благо оно на столбе есть).

Расчитал ёмкость по формуле.

Нужной под рукой не оказалось,- поэтому нужную ёмкость и рабочее напряжение: 250 вольт,
получил сединив 5 конденсаторов Ёмкостью 20 мкФ и напряжением 50 вольт каждый. Последовательно.
Напряженя складываются, а ёмкость вычисляется по Формуле.

Которые валялись у меня лет 20, ещё с советских времён. Целая коробка,- нашёл на свалке.
Поскольку я первый радиоприёмник сделал в 6 классе, и электроника,- моё хобби и было работой,
храню много деталей.
В СССР детали купить было просто невозможно.
Они доставались.
И каждую помню, как она мне досталась.
Выбрасывать жалко. Вот пригодилось.

Спаяв конденсаторы между собой. Последовательно.

Это всё перемотал изолентой и скотчем и привязал к крышке вибратоа.
Провибрировал погреб, поти всю балку в гараж.
И вот сломался!

Поскольку вибратор гудел, но не крутился,- сделал вывод,- причина
(наиболее вероятная)- в проводе к конденсаторам или в самих конденсаторах.
Отвязал блок конденсаторов от корпуса вибратора. Включил вибратор в сеть,- заработал.
Решил:- причина в проводе. от конденсатора к клеммам обмоток вибратора.
Заменил провод, замотал, прикрепил.
Не работает!
Это было вчера.
Сегодня ещё раз проверил провод,- всё "звонится".
Стал думать.
Решил причина в касании (возможно) корпусов конденсаторов друг другу.
Возможно проявилось от трения при вибрации, хоть и прочно всё
было замотано.
Поскольку одна клемма конденсатора на корпусе.
Заизолировал крпус Каждого конденсатора.
Обмотал, подключил. Закрепил.
Работает!!!