Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131
#1329837

Сегодня завёз оставшуюся часть лесопиломатериалов:

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Завершили монтаж дымохода "Шидель с трубами отопления и кабелем электропитания в вентиляционном канале "Шиделя" на мансарду.
До уровня пола перекрытия.
Теперь ничто не мешает смонтировать ЗАВТРА опалубку и арматуру перекрытия Дневной комнаты.
Монтаж системы освещения с электропитанием на этот раз продумал заранее,
сделаны переходные штробы в соотвествующих местах стен.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Опять о штукатурке: одна сторона дома у меня всегда в Тени и там НИКОГДА НЕ БУДЕТ солнца.
На старом доме на этой стороне много сырости мха и плесени. И вся древесина прогнила.
Думаю добавлять в штукатурку на этой стороне
противогрибковый препарат- антисептик и препарат для предотвращения проникновения влаги в штукатурку.

Можно ли это делать, и Какие?....

А зачем ? Мох это стильно, а керамике он повредить не сможет. Ну уж если хотите чтобы не мха , ни плесени не было- промажте стены любым силоксановым гидрофобизатором, вода с них будет скатываться как с гуся, да и споры мха закрепиться не сумеют.

Регистрация: 30.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Так мох ведь и не вырастет если стена будет просыхать, кладка от фундамета ведь изолирована подложкой, влагу из земли тянуть не будет, а от дождя, особенно если будет сверху покрашено, стена и не намокнет почти

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
На старом доме на этой стороне много сырости мха и плесени.

У меня на сайдинге с северной стороны мох замечательно растет. Даже на 9-ти метровой высоте. За 5 лет вся стена позеленела.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

AndreyStar написал :
Так мох ведь и не вырастет если стена будет просыхать

Может не успевать просыхать. Хотя, Тольятти не Питер. Думаю, поможет штукатурка, содержащая известь.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

e-babay написал :
Думаю, поможет штукатурка, содержащая известь.

Ок!

Сегодня залили перекрытие дневной комнаты площадью 29 кв. Метров.

Всё прошло по графику , как и было запланировано.
Зато теперь есть Опыт. И подготовка была Более тщательной:

  1. Заранее развесил по мешочкам пластификатор на каждый замес каждого кубометра бетона. Была одна заминка:
    Весы ТЕФАЛЬ для взвешивания людей не захотели взвешивать 2,6 килограмма добавки.

Решение предложил младший сын: В начале взвесили его.
Потом он взял в руки мешочек с пластификатором. тоже взвесили. Отняли от второго веса,- первый.

  1. На заводе всё прошло по отлаженной схеме. Тётя Валя сделала всё как по нотам. Но и тут произошла заминка:
    позвонил крановщик Гриша , который УЖЕ должен был двигаться в сторону моей Стройки.
    Он занят,- и не успевает приехать. Его предложение подождать 1,5 часа меня не устроило.
    Быстро вызвонил и нашёл ДРУГОЙ кран.

Мораль : ИМЕЙТЕ ПРО ЗАПАС НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ещё парочку-
два запасных телефонов крановщиков , миксеров и пр.
Чтобы не сорвать работу
и не вываливать бетон на землю или что-нибудь подобное.
Спасение утопающих,- дело рук Самих утопающих.

  1. Как начали заливку,- пошёл дождь.
    Быстро спрятал розетку для Вибратора под крышку от картонного ящика.

    Так и сидел с крышкой: Включал- выключал вибратор.

    НО и тут не прошло без приключений: оторвались болты, крепящие вибратор к основанию.
    Временно пришлось вибрировать бетон ударами доски по низу опалубки.
    И срочно искать болты и готовить сварку для приваривания болтов.

Дождик закончился. Болты нашли, приварили, и снова продолжили работу.

  1. Я снова пожадничал с водой. Чтобы получить крепкий бетон.
    Когда начали заравнивать первый бетон , он УЖЕ ЗАГУСТЕЛ.
    Тяжело пришлось.

  2. Благодаря заранее составленной схеме разводки,
    все провода были уложены на места без лишней нервотрёпки и аккуратно.

  3. Не забыл сделать и поставить на место крючок для люстры.

  4. Не забыл сделать и приварить к каркасу армопояса ЗАКЛАДНЫЕ для
    крепления Будущей веранды.

По заливке комнаты , как и при заливке Гаража, уложились в Два час. Ровно.
И не пришлось переплачивать за дополнительный простой крановщику и за миксер.
За кран отдал 3000 руб.
За доставку бетона 2200 руб.

ПыСы: по рсчёту у меня получилось 5,5 куба бетона. Решил перестраховаться,- взялд 6 кубов.
В результате 0,5 куба пришлось "выбросить" на будущую лестницу. 1500 рублей за 0,5 куба,- на ветер.
Мораль: делать по расчётам....

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Эх...
Закончили выравнивание. Приехал домой.
Через 2 часа пошёл дождь. А ведь бетон не укрыли плёнкой.
Что теперь будет....?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
Что теперь будет....?

Смотря, какой дождь. Если не ливень, и не очень долго шел - ничего страшного. Испортиться несколько верхних миллиметров бетона - и все.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

e-babay написал :
Смотря, какой дождь. Если не ливень, и не очень долго шел - ничего страшного. Испортиться несколько верхних миллиметров бетона - и все.

Не ливень, но и не моросит,- идёт вот уже 4 часа....
У меня с запасом отлит бетон . Запас- 5 мм. (вместо 15 отлито 15,5 см)
Если испортятся, То не страшно.
А если больше?....

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Mazaika написал :
А если больше?....

Что там может быть в теории - не знаю. Но, на практике у меня свежеуложенный бетон попадает под дождь в 4х случаях из 5ти. И ничего ему не бывает, только цементное молочко сверху малость вымывается. А на следующие сутки даже мойкой высокого давления ничего не сбивается.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ну...
Успокоили....

Да, ещё одно новшество применили при заливке перекрытия:
для того, чтобы можно было работать Правилом, приварили по центру комнаты к арматуре направляющую на высоте уровня пола (Из 12-й арматуры.)
Очень пригодилась.

2Mazaika У меня глюки или это так:
на последнем фото 1393, лестница в бетоне сужается к верху (это я про толщину- расстояние от ступени до нижней плоскости марша). Это специально ?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Samar написал :
на последнем фото 1393, лестница в бетоне сужается к верху (это я про толщину- расстояние от ступени до нижней плоскости марша). Это специально ?

Нет. НЕ специально.
Я уже писал: при заливке просела нижняя часть опалубки. Верхняя поднялась. Поэтому получилось Тоньше.

Я бы посоветовал кабеля проводки прокладывать от точке к точке под прямым углом, а не по диагонали. Расход конечно кабеля и гофры, больше, но зато точно будете знать где он проходит. А то захотите потом в потолке гаража крюк под боксерскую грушу ввернуть и не придется переживать

Oliver написал :
но зато точно будете знать где он проходит.

Я бы посоветовал места прокладки трасс электрики, труб и пр. всё что уходит под отделку "документировать" на память - на бумаге, фото, видео.

Регистрация: 22.08.2006 Набережные Челны Сообщений: 339

Я вообще не строитель, но физмат закончил, так что строго не судите.
Почитал середину ветки про перемычки над окнами и не могу промолчать.
Заметил, что у кворума подход при оценке работ был чисто кирпичный.
Но все как-то плохо учли, что дом собирается из пазогребневых блоков легкого веса с хорошей точностью граней и тонким швом. А это значит, что прочность стены на вертикальный разрыв и изгиб очень и очень неплоха! Кирпич рядом не валялся.
Как уже верно упомянули, нагрузка в районе окна приходится на верхние углы проёма! И перемычка, предлагаемая производителем кубиков и изготовленная Мазайкой там нужна вовсе не для борьбы с провисанием проёма посередине, а больше для укрепления углов! Т.е. работает в основном на растяжение. Таким образом, следовало изготовить перемычки именно так, как предлагал производитель и не класть туда арматурины толщиной с руку, это пустая трата денег.
В некотрых случаях перкладина вообще не нужна. Например, производитель похожих блоков AEROC описывает подобные случаи, если высота стены над проёмом до армпояса или перекрытия больше чем 2/3, то перемычка не нужна, независимо от того сколько блоков остается "висеть в воздухе". И при узком окне

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Oliver написал :
Я бы посоветовал кабеля проводки прокладывать от точке к точке под прямым углом, а не по диагонали.
Расход конечно кабеля и гофры, больше, но зато точно будете знать где он проходит.
А то захотите потом в потолке гаража крюк под боксерскую грушу ввернуть и не придется переживать

Может быть вы и правы.
Но, как говорится, поздно пить Боржоми.
Провода в бетоне.
Теперь можно рассмотреть ваше предложение с точки зрения будущих застройщиков,
(одна из целей и причин ведения мной данной Темы на Форуме),
НА ПРЕДМЕТ Как прокладывать провода.
В перекрытиях. А там они Весьма уместны и существенно сокращают работы по штроблению и сверлению стен.
Для прокладки проводки. Что особенно важно для керамических
блоков.
Соотвественно появляется выигрыш в деньгах и времени.

  1. Провода я не экономил. (СМ. Фото)
    Более того, у меня в запасе целая катушка
    военного кабеля с шикарными характеристиками:
  • Мягкий и хорошо гнётся, диаметром 2,5 сантиметра.

  • 4 многожильных Медных жилы сечением 4 квадратных милиметра. В цветной оболочке.

  • 4 пары сечением 0,75 (информационнных или для резервного питания, управления,
    сигнализации и автоматизации домашних систем.

Всё это в броне из медной оплётки и пластиковой оболочки.

  • Поверх в одном монолите: коаксиальный кабель для высокочастотных систем.
    Например, для видеокамеры.

Проложил такой кабель к скважине.
А также использую его в строящемся доме ДО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ коробок Эл. розеток.
Кому надо,- обращайтесь. Продам недорого.

(ПыСы: тележку у меня уже забрали.)

  1. Если прокладывать кабель под прямым углом, то лишаешься возможности заменить кабель,
    в случае выхода его из строя. При прямой прокладке, такая возможность остаётся.

  2. Одной из причин Ведение Форума по строительству моего дома,- это возможность сохранить фотографии в случае:
    • Кражи или выхода из строя моего ПК
    • Пожара, в результате которого сгорят фотографии Технического характера, которые я распечатываю,
      чтобы ЗНАТЬ И ПОМНИТИЬ, где и как у меня проложены провода, канализация и пр.
      Именно благодаря сохранившимся фотографиям, участники форума
      обратили моё внимание Грубые на ошибки, допущенные при строительстве моего фундамента
      и помогли Идеями и Советами по их исправлению.

Вывод- рекомендация: Ведите Фотоисторию Своего строительства.
Пригодится!!!

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Samar написал :
Я бы посоветовал места прокладки трасс электрики, труб и пр. всё что уходит под отделку "документировать" на память - на бумаге, фото, видео.

Вот видите,- я так и делаю .


Сегодня осмотрел результаты вчерашней работы.
Судя по огромным лужам и сильно намокшим предметам, дождь прошёл не слабый.
Но бетону хоть бы что. Думаю причина всё-таки в том, что бетон уже схватился до того, как пошёл дождь.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

[QUOTE=Алмаз]
Почитал середину ветки про перемычки над окнами и не могу промолчать.
Заметил, что у кворума подход при оценке работ был чисто кирпичный.
Но все как-то плохо учли, что дом собирается из пазогребневых блоков легкого веса с хорошей точностью граней и тонким швом. А это значит, что прочность стены на вертикальный разрыв и изгиб очень и очень неплоха! Кирпич рядом не валялся.
Как уже верно упомянули, нагрузка в районе окна приходится на верхние углы проёма! И перемычка, предлагаемая производителем кубиков и изготовленная Мазайкой там нужна вовсе не для борьбы с провисанием проёма посередине, а больше для укрепления углов! Т.е. работает в основном на растяжение. Таким образом, следовало изготовить перемычки именно так, как предлагал производитель и не класть туда арматурины толщиной с руку, это пустая трата денег.
В некотрых случаях перкладина вообще не нужна. Например, производитель похожих блоков AEROC описывает подобные случаи, если высота стены над проёмом до армпояса или перекрытия больше чем 2/3, то перемычка не нужна, независимо от того сколько блоков остается "висеть в воздухе". И при узком окне

Mazaika написал :

  • Поверх в одном монолите: коаксиальный кабель для высокочастотных систем.
    Например, для видеокамеры.

Коаксиальный кабель различается по т.н. волновому сопротивлению. Для ТВ используется 75 Ом, для связи - как правило, 50 Ом. Ваш, судя по тому что центральная жила достаточно толстая - 50 Ом. Для телевидения не годится - будут потери и переотражения. На картинке может выглядеть как тень (повтор картинки) справа.

Mazaika, достаточно давно не читал Вашу тему, но недавно вспоминал фото про изготовление перемычек. Вы писали, что часть из них рабочие залили на сухой кирпич. Вспомнил, т.к. дома делал штукатурку. Под штукатурку обязательно грунтуется стена, чтобы влага из раствора в стену не уходила. Пожалуй, правильным решением было бы перед заливкой перемычки блоки изнутри прогрунтовать. Занятие не сложное - я использую садовый опрыскиватель на 5 литров, получается легко и быстро.

Не забудьте про грунтовку, когда будете штукатурить стены! (если повторяюсь - извините, не готов перечитывать сейчас последние сообщения)

Удачи в работе!

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

GVK написал :
Не забудьте про грунтовку, когда будете штукатурить стены! (если повторяюсь - извините, не готов перечитывать сейчас последние сообщения)

Удачи в работе!

Спасибо!
Обязательно буду грунтовать.
Насчёт грунтовки перемычек перед заливкой поддерживаю.
Ещё можно блоки для перемычек предварительно замачивать в воде.
Коаксиальный кабель не планирую для Телевидения. Планирую для видеокамер охранной системы.
Не знаю точно, но по моему там частота сигнала ниже, поскольку для передачи на небольшие расстояния используются и витые пары...

Привет Mazaika !
Дождь бетону не помеха , бетон от воды только крепче становится. А вот удлинители нужно от дождя убирать- по сырому бетону может долбануть так, что мало не покажется.

2Mazaika Весь проект не видел. Вопрос, а если у вас не будет второго этажа, зачем вам такое мощное перекрытие?
Что планируете? мансарду или холодный чердак?

Алмаз написал :
Я вообще не строитель,

Я тоже не имею строительного образования, но вы меня извините, вы тут чуши понаписали, например:

Алмаз написал :
Но все как-то плохо учли, что дом собирается из пазогребневых блоков легкого веса с хорошей точностью граней и тонким швом. А это значит, что прочность стены на вертикальный разрыв и изгиб очень и очень неплоха! Кирпич рядом не валялся.

здесь (ну и далее) вот сплошные неточности. Может вместо эмоций выложите аргументацию в подтверждении достаточно спорных утверждений.
Соглашусь, только, что кирпич полнотелый рядом не валялся.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Samar написал :
2Mazaika Весь проект не видел. Вопрос, а если у вас не будет второго этажа, зачем вам такое мощное перекрытие?
Что планируете? мансарду или холодный чердак?

  1. У меня вместо второго этажа,- Жилая масарда. Там будет 4 спальни и
    Большая ванная. Ванная над гаражом. И поэтому здесь самое мощное армирование. Остальная арматуру также делаю БЛИЗКО к проекту.
    Правда есть и отличия: Всё армирование в моём доме спроектировано из ГЛАДКОЙ арматуры с соответствующими КРЮЧКАМИ на концах, как это прописано в СНИПах. Я делаю армирование из ребристой арматуры. Поэтому крючки не делаю. Довольно сложно гнуть 12 арматуру.
    Я привариваю концы к арматуре армопояса. Кроме того, вместо гнутой арматуры, которая идёт по проекту из армопояса в верхней части перекрытия
    и потом уходит вниз, я прихватками положил куски арматуры, длиной 1 метр, от верхней части армопояса под углом к нижней арматуре перекрытия.
  2. Небольшое увеличение толщины перекрытия от 0,5 до 1 см и повышенная марка бетона (Вместо 250,- 350 марка),- это моя подстраховка на отступления от проекта и возможное некачесттвенное выполнение бетонирования.
    (собственно, что и произошло, когда сломался вибратор или я "пожалел" воды и бетон плохо растекался и вибрировался)

Кстати, давно мучает вопрос: а не хуже ли я сделал с повышением марки?
Что скажут специалиисты?

Прочные вещи часто хрупкие.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

Ближайшие планы: залить на следующей неделе
перекрытия котельной и кухни.
После этого опалубка перекрытий мне становится не нужна.
Нужны деньги на крышу.

Продам за 19000 тыс. рублей комплект:
12 стоек
12 унивилок
6 треног
28 балок (3,3 метра)

Фанеры целой осталось только 6 листов. Отдам за пол цены.

Регистрация: 30.07.2008 Каневская Сообщений: 514

Какова длина стоек максимальная, и грузоподъемность на этой длине, а также в сложенном виде.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4131

NikolayHAOS написал :
Какова длина стоек максимальная, и грузоподъемность на этой длине, а также в сложенном виде.

Длина максимальная 3,7 метра, в сложенном виде (минимальная) - 2,1 метра.
По нагрузке не знаю.