Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122
#979926

Бурили недалеко от меня. Песок, и вода на глубине 40 метров.
А понятие "песчаная скважина" это понятие бурильщиков.

Есть ещё "артезианская скважина". На её бурение нужно получать РАЗРЕШЕНИЕ. Её глубина 100-300 метров, в отличие от песчаной, у которой глубина 5-50 метров.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Вот схематическое изображение конструкции подпорной стенки, которую я построил.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Профан2 написал :
Грунт удалось толком рассмотреть? Точно песок?

Похоже я вас не понял.
Скважину я ещё не успел пробурить.
Обсадные трубы пластиковые делает одна фирма в Ярославле.
Но они пообещали, но так и не выслали мне счёт, хотя и не отказывают.
Видимо им неинтересен один покупатель. Интересны ОПТОВЫЕ.
В ближайшее время СНОВА займусь этим вопросом.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Воскресные шашлыки (или пока строители отдыхают...)

А также время съездить посмотреть, из чего строить дом.
Какое-то время я рассмаирвал возможность построить дом из пенополистиролбетонных блоков, которые делают в Тольятти.
Ездил, смотрел завод и дом, который строится по этой технологии.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Первый миксер (заливка) для подпорной стенки...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1566

Mazaika написал :
Они посчитали, что ТРАМБОВАННАЯ щебёнка в качестве основания
под фундамент,- вполне нормальное решение.

Нормальное. Но у вас она только под частью фундамента. Отсюда сильно увеличивается риск неравномерной усадки. Может, конечно, фундамент выдержит. А может и нет.

2Михалыч
1 Если пишете о СУП (или контуре заземления)то длина сварочного шва должна быть равна двойной ширине полосы или 6 диаметров прута,а его диаметр не менее 10мм.
СУП вместе с контуром заземления может сыграть злую шутку при попадании молнии на ВЛ-0,4 кВ и по нулевому проводу через суп попадет на человека .
Да и что соединять с этим супом,пластмассовую трубу канализации,или пластмассовый поддон душа?
2 Главное не бумажка которую нарисует тетя или дядя за коробку конфет,от этой бумажки фундамент крепче не станет ,а главное насколько безопасным будет дом,сколько он простоит без проблем.
Часто встречался с проектантами тетями и дядями,особенно тетями познаний у этих людей очень мало,может так природа позаботилась (любовь,сердце,дети) чтобы они занимались другими делами ,но вот рисуют бумажки ,так в жизни сложилось,хотя может грунты и фундаменты видели пару раз в жизни.Не в обиду женщинам,другие вещи у них лучьше получаются.

2Mazaika
1 Сейчас вам главное защитить фундамент от промерзания,то что пенопластом защитили это хорошо,но его любят мыши,сожрут в труху,особенно если чувствуют пепло дома.
Кроме всего нужно утеплить цоколь фундамента и отмостку,чтобы не промерзала подошва фундамента особенно в том месте где фундамент наименее заглублен.
Вместо пенопласта лучьше полистирол его меньше жрут мыши и он не паропроницаем как пенопласт (пенопласт при влаге и морозе будет разрушаться на шарики)
2 Заземлитель молниеотвода нужно выполнить отдельно от контура заземления,чтобы небыло выноса молнии на заземленные приборы в доме.В о время грозы даже находиться рядом с ним нельзя. Сопротивление для его долно быть не выше 30 Ом насколько я помню,для молнии главное указать путь куда стекать.Достигнуть такого сопротивления можно при помощи трех арматурин длиной в 3 метра (всеравно нужно мерять).
4 В Вашем случае лучьше применить систему ТТ тогда при попадании молнии не будет потенциала на заземленных приборах,а также если "отгорит ноль" на линии.В качестве контура тогда можно будет применить и арматуру фундамента.
5 Желательно счетчик и вводной автомат разместить или на заборе или на столбе,а дальше кабелем.
Плюсов от этого три,контролеры не будут лазить в доме ,подозрительно осматривая нет ли ответвления от вводного кабеля,не будет соплей над головой буровая зайдет нормально ,в случае обрыва провода или нечаянного замыкания на конструкции например навеса автомат на подстанции не отключит линию и у вас на навесе будет фаза.
Кабель от счетчика проложить в земле в полиэтиленовой трубе,УЗО и автомат поставить возле счетчика.
6 Кммуникации которые пройдут через фундамент нужно защитить от проседания последнего,трубы кабеля обернуть пенопластом и тд ,чтобы не обрезало коммуникации.
7 Колонну веранды (если я не ошибаюсь) нужно хорошо утеплить чтобы при вспучивании грунта не подняло крышу.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

romannn написал :
2 Заземлитель молниеотвода нужно выполнить отдельно от контура заземления,чтобы небыло выноса молнии на заземленные приборы в доме.В о время грозы даже находиться рядом с ним нельзя. Сопротивление для его долно быть не выше 30 Ом насколько я помню,для молнии главное указать путь куда стекать.Достигнуть такого сопротивления можно при помощи трех арматурин длиной в 3 метра (всеравно нужно мерять).

Заземление я планирую сделать к металлической конструкции Подпорной стенки, подключиться в том месте, где удерживающая арматура входит в фундамент. Уже на стадии изготовления армирования подпорной стенки приварил удерживающую арматуру к металлическим столбам забора, и дальше последовательно сваркой создал ЦЕПЬ от одного столба к другому.
Итого: заземление сотстоит из 4 труб, которые ЧЕРЕЗ фундамент забиты в землю на глубину 40 см и конструкции из арматуры, которая также забита в землю (вертикальные арматурины) (СМ. чертёж подпорной стенки)
Такую же конструкцию возможно создам и с другой стороны дома. Правда не уверен в необходимости...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

romannn написал :
5 Желательно счетчик и вводной автомат разместить или на заборе или на столбе,а дальше кабелем.
Плюсов от этого три,контролеры не будут лазить в доме ,подозрительно осматривая нет ли ответвления от вводного кабеля,не будет соплей над головой буровая зайдет нормально ,в случае обрыва провода или нечаянного замыкания на конструкции например навеса автомат на подстанции не отключит линию и у вас на навесе будет фаза.
Кабель от счетчика проложить в земле в полиэтиленовой трубе,УЗО и автомат поставить возле счетчика.

Для подвода электричества к дому планирую использовать з-фазное питание.
На столбе оно есть. Подал заявку на выделение мощности согласно техусловиям на 12 киловатт.
Подключение так и планирую делать, как вы пишите.
Вот таким кабелем под землёй в пластиковой трубе:

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

romannn написал :
7 Колонну веранды (если я не ошибаюсь) нужно хорошо утеплить чтобы при вспучивании грунта не подняло крышу.

Надо ли на зиму это сделать?...

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1926

Mazaika написал :
Подключение так и планирую делать, как вы пишите.
Вот таким кабелем под землёй в пластиковой трубе:

И тянуть до гаража. Там прше всего установить станочки, рубильники, автоматы..
Кабель какой то новомодный: по моему там даже телевизионный на 75 Ом есть. Будете на опоре 0,4 кВ антенну ставить? Впрочем, дело Ваше. Я так понял, кабель уже закуплен. Вам понадобится ещё кабель с алюминь жилами или просто изолированный алюмиль провод для спуска с опоры до счётчика или рубильника

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Профан2 написал :
И тянуть до гаража. Там прше всего установить станочки, рубильники, автоматы..
Кабель какой то новомодный: по моему там даже телевизионный на 75 Ом есть. Будете на опоре 0,4 кВ антенну ставить? Впрочем, дело Ваше. Я так понял, кабель уже закуплен. Вам понадобится ещё кабель с алюминь жилами или просто изолированный алюмиль провод для спуска с опоры до счётчика или рубильника

Кабель есть, покупал морской контейнер у банка, а там оказалась большая катушка этого кабеля. Такого кабеля я сам никогда не видел.
Можно подключить видеокамеру на вьезде в дом. Ещё в кабеле есть информационные жилы. Можно делать "Умный дом" ,- автоматику, телемеханику и пр.Алюминевый кабель я купил, когда делал ревизию электропроводки , 2 жилы по 10 кв. мм (точно не помню, но на 220 и 25 киловат.)
Пущу параллельно 2 жилы от столба к счётчику.
Ввод в дом у меня и планировался через гарах, через отверстие в фундаменте,
где выходит канализация...

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Mazaika написал :
Подключение так и планирую делать, как вы пишите.
Вот таким кабелем под землёй в пластиковой трубе:
Миниатюры

Это же телефонный кабель!!! SOS!!! Большие жилы для усилителя, маленькие для передачи сигнала. Нельзя такой!!!. Вы же в фундамент поллимона ввалили, жалко нормального медного в броне купить на 5 т. рублей?

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

Oleg72 написал :
Это же телефонный кабель!!! SOS!!!

Ну не телефонный допустим... а комбинированный установочный кабель для распределенных систем видеонаблюдения, имеет в своём составе радиочастоную составляющую и силовую для 3-х фазной цепи. Интерсно какой он марки...
Действительно подводку до щита учёта и далее до распределительного таким кабелем делать бессмысленно, волне хватит АВВГ4х10 (обычно его и указывают в ТУ), или 2-х кабелей 2х10.
А вот разводку по дому им сделать можно... Но я бы не стал... а попытался продать эту гирлянду в фирму типа спецэлектромонтаж.
Взял бы отдельно ВВГ кабель, ПРС-шнур с нужным (по потребляемой на конутре нагрузке) сечением, ну и металлорукав для прокдадки по дереву, радиочастотник для телевизора.

2Mazaika
1 Применять подпорную стенку вместо заземления я бы не рекомендовал,ведь Вам нужно будет соеденить ноль с опоры с арматурой опорной стенки,в случае пропадания контакта на нулевом проводе или кз между фазным и нолевым на линии,возможно появление фазы на ноле и как результат на Вашем заборе!!!
Поэтому заземление нужно сделать возле щитка ,как могу описать,но все желательно промерить,ниже чем 9 Ом нежелательно делать.
2 Кабель действительно красивый (морской или для подключения станков),но сечение кабеля между счетчиком и домовым щитком должно быть не меньше 4 мм кв по меди и желательно 5 жыл (фазы,ноль,земля)
3 Кабель сгодиться для разводки между этажами и,гаражом,для вводов в комнаты, щиток должен быть в корридоре ,чтобы в любой момент можно было отключить,в гараже помещение более пожароопасное и влажное ,поэтому там никаких щитков!!!Второй щиток нужен на втором этаже в корридоре в центре,чтобы меньший расход кабеля.
Щитки желательно металлические,не жалейте ,не менее 24 места под автоматы а лучьше на 36,кроме силовых нужны телекомунникационные щитки рядом с силовыми,по размерах равные силовым.В эти щитки будут заходить с каждой комнаты два телевизионных кабеля (спутник и эфирная) витая пара (комп,сигнализация,телефон) усилитель тв,свитч,сигнализация,мини атс,и тд.
Народ почемуто жмется раскинуть кабель, а потом по плинтусах тянет .
3 колонну желательно утеплять до строительства крыши,причем на метр и отмостку вокруг колонны
Вообще лучьше если фундамент в виде квадрата ,тогда равномерная нагрузка и на почву и на фундамент,и нет каких то ног вынесеных в сторону которая может промерзнуть вспучится и ламать крышу ,Ведь силы пучения могут достигать 12 тонн на метр квадратный !!! Стоит над этим задуматься.
Это касается и всяких пристроенных гаражей и веранд (неотапливаемых или слабоотапливаемых),где фундамент начинает промерзать быстрей чем в остальном доме как результат пристройки отрываются.

2Mazaika
1 Применять подпорную стенку вместо заземления я бы не рекомендовал,ведь Вам нужно будет соеденить ноль с опоры с арматурой опорной стенки,в случае пропадания контакта на нулевом проводе или кз между фазным и нолевым на линии,возможно появление фазы на ноле и как результат на Вашем заборе!!!
Поэтому заземление нужно сделать возле щитка ,как могу описать,но все желательно промерить,ниже чем 9 Ом нежелательно делать.
2 Кабель действительно красивый (морской или для подключения станков),но сечение кабеля между счетчиком и домовым щитком должно быть не меньше 4 мм кв по меди и желательно 5 жыл (фазы,ноль,земля)
3 Кабель сгодиться для разводки между этажами и,гаражом,для вводов в комнаты, щиток должен быть в корридоре ,чтобы в любой момент можно было отключить,в гараже помещение более пожароопасное и влажное ,поэтому там никаких щитков!!!Второй щиток нужен на втором этаже в корридоре в центре,чтобы меньший расход кабеля.
Щитки желательно металлические,не жалейте ,не менее 24 места под автоматы а лучьше на 36,кроме силовых нужны телекомунникационные щитки рядом с силовыми,по размерах равные силовым.В эти щитки будут заходить с каждой комнаты два телевизионных кабеля (спутник и эфирная) витая пара (комп,сигнализация,телефон) усилитель тв,свитч,сигнализация,мини атс,и тд.
Народ почемуто жмется раскинуть кабель, а потом по плинтусах тянет .
3 колонну желательно утеплять до строительства крыши,причем на метр и отмостку вокруг колонны
Вообще лучьше если фундамент в виде квадрата ,тогда равномерная нагрузка и на почву и на фундамент,и нет каких то ног вынесеных в сторону которая может промерзнуть вспучится и ламать крышу ,Ведь силы пучения могут достигать 12 тонн на метр квадратный !!! Стоит над этим задуматься.
Это касается и всяких пристроенных гаражей и веранд (неотапливаемых или слабоотапливаемых),где фундамент начинает промерзать быстрей чем в остальном доме как результат пристройки отрываются.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1926

storoj написал :
разводку по дому им сделать можно... Но я бы не стал... а попытался продать эту гирлянду в фирму типа спецэлектромонтаж.

поддерживаю- отличная мысль

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Профан2 написал :
поддерживаю- отличная мысль

Может быть вы и правы.
НО жалко: хороший провод и сечение хорошее.
Думаю квадратов 5 в каждой жиле. (сегодня уточню, съезжу в электротехническую фирму)
ддя трёхфазного питания 12 кВт: 3 = 4 кВт на каждую фазу вполне хватит и ещё запас останется.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

romannn написал :
1 Применять подпорную стенку вместо заземления я бы не рекомендовал,ведь Вам нужно будет соеденить ноль с опоры с арматурой опорной стенки,в случае пропадания контакта на нулевом проводе или кз между фазным и нолевым на линии,возможно появление фазы на ноле и как результат на Вашем заборе!!!
Поэтому заземление нужно сделать возле щитка ,как могу описать,но все желательно промерить,ниже чем 9 Ом нежелательно делать.

Я писал: подпорную стенку я планирую в качестве Молниеотвода.
А заземление (писал) у меня сделано за арматуру фундамента плюс в месте щитка забиты 3 стрержня диаметром 20 мм
на глубину 2,5 метра и всё это соединено хорошей сваркой и будет через шину уравнивания потенциалов соединено к защитному заземленияю щитка.

2Mazaika
1 Для молниеотвода желательно отдельный заземлитель,даже спуск с крыши молниетвода выполняется по изоляторам,потому как при попадании молнии заряд ищет кратчайший путь к земле,а это может быть стена ,крыша на стене ,при этом освобождается огромная энергия,которая может прожечь,испарить металл и тд.При попадании в землю заряд растекается , появляется шаговое напряжение например на одном метре земли образует 1000 вольт(или 10000 ),поэтому находится возле заземлителя опасно.
Если Вы подключите молниеотвод к подпорной стенке то напряжение появиться на всех элементах конструкции ,и соседка или сидя на стенке или держась за элементы стенки попадут под напряжение.
Поэтому жестко соединять грозозащиту и контур заземления НИЗЗЯ ,если и соединяют то только через дроссель специальный,при помощи него происходит запаздывание импульса тока,типа "смягчает".
Но лучьше все разделить,котлеты,мухи и тд.
2Уменьшать сопротивление контура заземления (за счет естественных заземлителей ,арматуры,оград,водопроводов и тд)для щитка тоже не стоит,потому как при кз на линии или отгорании ноля вся улица через ваш ноль и контур заземления будет питаться,изза чего кабель нагреется со всеми вытекающими,я не говорю что на контуре появиться напряжение.
Это не отвлеченная болтовня .
3 Шина уравнивания потенциалов Вам зачем ,что подключать собираетесь?
4 Чтобы узнать сечение нужно узнать сечение одного проводника а потом умножить на количество проводников,площадь одного проводника (лучьше диаметр измерять микрометром) 3,14 х на радиус в квадрате
5 кабель пойдет для питания каждой комнаты тем более экранированный
6 Разводку по комнатам сделаете без коробок,коробками будут установочные коробки выключателей и розеток (в любое время есть доступ к таким коробкам)

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Узнал точное сечение провода,- 4 кв. мм.
Как сказал менеджер, для 220 в
это 7 кВт мощности.
При трёхфазном питании- 16 кВт.
Сегодня семья потреблет в день в квартире с электроплитой 15 кВт.
С электроплитой.
В доме электроплиты не будет. Да и электричество в деревне существенно дороже.
Хватит ли мне этой мощности?
Вернее хватит ли мне этого кабеля для питания дома?

romannn написал :
Главное не бумажка которую нарисует тетя или дядя за коробку конфет,от этой бумажки фундамент крепче не станет ,а главное насколько безопасным будет дом,сколько он простоит без проблем.

Разве есть здравый смысл в этом предложении?

romannn написал :
6 Разводку по комнатам сделаете без коробок,коробками будут установочные коробки выключателей и розеток (в любое время есть доступ к таким коробкам)

Вот это особенно повеселило! Съэкономить 5 рублей за коробку, чтобы нажить себе гемор на всю жизнь!

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

Михалыч написал :
Цитата:
Сообщение от romannn
6 Разводку по комнатам сделаете без коробок,коробками будут установочные коробки выключателей и розеток (в любое время есть доступ к таким коробкам)
Вот это особенно повеселило! Съэкономить 5 рублей за коробку, чтобы нажить себе гемор на всю жизнь!

Какая тут экономия... на провода по стоимости в 10 раз больше уйдёт чем коробки с клемниками стоят.
Коробки они на то и нужны, чтобы визуально представлять как провод идёт и чтобы в любое время не разрывая контура можно было бы легко получить ответвление со свободных контактов на клемнике.

romannn написал :
Разводку по комнатам сделаете без коробок,коробками будут установочные коробки выключателей и розеток

Всецело поддерживаю! мы так уже больше 10 лет работаем, Михалыча не слушай, *******

storoj написал :
Коробки они на то и нужны, чтобы визуально представлять как провод идёт

для этого есть проект разводки, который лежит в домашних документах.
Зато коробки не напрягают. А то повадились по 5 коробок в комнатах мастрячить... бред.
Их нет вообще - супер.
Без коробок не обойтись, когда у вас на одном проводе вся квартира, коротнуло и наступила темнота и тишина.
Сейчас нормальный тон - освещение делится на несколько зон, к примеру в коттедже их порядка 6-8 и соответственно на каждую зону автомат свой. На освещение УЗО не требуется к тому же.
Далее зоны розеток и отдельные энергоёмкие потребители вешаются на отдельные автоматы.
На коттедж 200-250 кв.м. щит собирается из 20-30 линейных автоматов/дифавтоматов.

Поэтому такая разводка уже снижает количество разветвлительных коробок из-за того, что провод прямо со щита приходит всего на две комнаты и совсем они не нужны, потому что в данном случае получается максимум три провода. (соединить более трёх-четырёх проводов в коробке розетки становится невозможно, но продаются специальные глубокие коробки для таких случаев).
Так зачем коробки в комнатах, портить эстетику, красивые ровные стены?

Если в установочную коробку приходят все те же провода, что и в разветвлительную?
А если что сгорит, в обоих случаях вскрывать стену и в обоих случаях такое случается крайне редко, практически никогда?

Уважаемые садоводы-любители! Готовьте более продуманную аргументацию. А то, как говориться, погалдели и разошлись...

storoj написал :
разрывая контура можно было бы легко получить ответвление со свободных контактов на клемнике.

А в чём сложность подсоединиться в установочной коробке?
Я смеюсь с подобных выводов. *******

Объясняю простую вещь.

Фаза-ноль-земля приходит в разветвлительную коробку (РК), далее методом коммутации всё разбегается по установочным коробкам (УК).
Берём УК - выключатель. В нём никогда нет нуля при наличии разводки с РК.
А вот захотелось розеточку внизу под пылесос или чтото-то небольшое или ещё лампочку для освещения шкафчика... В любое время лезем в УК выключателя (при без РК монтажа) и оттуда забираем фазу-ноль-землю. Так при безРКоробочной системе питающий провод всегда приходит в выключатель УК и из него можно запитать что угодно (в случае если чтото очень понадобилось или к примеру был выключатель, рядом проломали ещё дыру под УК и поставили двойную планку под выелючатель и розетку)

с РК системой придёся провод тащить дальше - штробить полкомнаты, где коробка эта.. до неё, потому что только в ней есть ф-н-з или в ближайшей розетке (а с розетками тогда вообще разницы нет, что есть РК, что её нет)

2Михалыч 2storoj Не оставляйте мин замедленногот действия своим потомкам.
Ведь распредкоробку нужно или зашпаклевать (тогда в жызни не найдете,а если найдете то разворотите стенку) или оставить чтобы было видно (это вообще некрасиво ,типа евроремонты поделали а из стен пакость торчит)
В обоих случаях нужно стенку ковырять,даже если крышка коробки доступна ,но все равно побелка лущится и после вскрытия все видно.
Если соединения сделать в установочных коробках ,всегда есть доступ ,практично,красиво и надежно.

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

Да не парьтесь вы поповоду распредкоробок, чаще всего они под фальшпотолком все живут.
Сейчас уже стены никто не белит. У меня в доме чистовая штукатурка в ровень с крышками тех распредкоробок, где идёт разветвление с большего сечения на меньшее.

2Mazaika Сечение в 4 мм кв вполне достаточно,но есть два но.
1 Нужно хоть приблизительно просчитать ток кз например в дальней розетке (сопротивление двух фазного и нулевого провода на участке розетка -щиток на столбе)
2 Нужно посчитать падение напряжения на таком участке,особенно это касается насоса (если глубинный то учитывать кабель насоса и его сечение.Ведь может падение в 10 вольт будет критично для вашей техники ,ввиду того что в сети может быть не 220 а 180 зимой тогда каждый вольт на счету. В паралель по два провода включать запрещено.

Кроме всего Вам нужно будет установить переключатель (выбор) фаз и вольтметр,чтобы можно было выбрать наиболее подходящую.