Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342
#971984

Здравствуйте, всех поздравляю с праздниками. Помогите пожалуйста разобраться с системой отопления. Изначально у меня в частном доме 110м/кв стояла гравитационная система. После замены старого котла на новый Ariston UNO, первый год система осталась старой и прекрасно работала, газа ела чуть меньше чем со старым котлом. весной решили поменять отопление на ПП, вызвали мастеров, и те сделали двух трубную систему, но т.к. мы уже успели пристроить длинный коридор 26м/кв, то система получилась 2-х кольцевой, в одном кольце 8 радиаторов, в другом - 3рад. Причем, контура сделаны одинаковыми диаметрами труб. Из-за этого котёл гнал воду по малому кругу, и практически работал без перерыва. (расход газа - соответственный - около 700куб.) прошлой осенью было решено опять переделать систему на однотрубную, но опять-таки с двумя контурами (один ни как не получается) - схему привожу. Схема с регулировочными кранами. Второе кольцо сделано подсосом. Но вот почему-то история повторяется. Котёл нагнетает температуру и отключается, через 10 секунд термометр показывает резкое падение температуры на на 8-10град. Причём эта температура стабильно падает всегда до одного и того же значения, не ниже. После этого котёл включается снова на полную мощность работает 10-15 секунд и отключается, температура резко возрастает. Потом опять падает и через некоторое время котёл включается на пониженной мощности на 5-7 минут. Короче, расход газа - около 13 куб за пол дня. Помогите пожалуйста. Денег угроханно много а толку ноль. Сама по себе система греется нормально, в доме чуть прохладнее чем со старой системой.
Спасибо за ответы, буду очень признателен за помощь.

2Daimonn

А есть возможность регулировку потоков выполнить?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У Вас практически полностью отсутствует циркуляция. Настенники с гравитационной системой принципиально работать не могут, т.к. там нужна мощная циркуляция через теплообменник. Скорей всего, система сделана тонкими длинными трубами и циркуляционному насосу в котле ее не прокачать. У меня есть подозрение, что у Вас забились регулирующие вентиля или они оба перекрыты. Просто откройте оба вентиля на максимум и дайте котлу поработать. Если температура начнет нарастать как положено, а котел работать по 10-15 минут, то с котлом все ОК. Если все будет продолжаться по старому, то смотреть котел. Установки скорости циркуляционного насоса, чистить первичный теплообменник, проверять работу трехходового клапана. Если эти слова Вам ничего не говорят, то вызывайте специалиста. Мне только непонятно, зачем Вы разломали нормальную двухтрубную систему вместо того, чтобы врезать в короткую ветку регулирующий вентиль.

Дядя Сёма° написал :
А есть возможность регулировку потоков выполнить?
__________________

Даже если нет, то надо такую возможность найти.

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 586

А на какой расход газа вы расчитываете? По идее на 140 кв.м. надо 15 квт. котел минимум. который хавает по нормам 1.7 куба в час по морозу, то есть 40 кубов в сутки. Когда на улице не сильно холодно, то поменьше, но халявы все равно быть не может.

stepanych написал :
По идее на 140 кв.м. надо 15 квт. котел минимум. который хавает по нормам 1.7 куба в час по морозу, то есть 40 кубов в сутки.

Шутите? У меня на 350 метров (включая неутепленный цоколь из ФБС - 110кв.м.) расход при -20 около 35-40кубов/сутки. В доме +25,5, в цоколе- +18-20.
Котел 24кВт, температура ОВ +60гр.

2Daimonn
Во-первых мощность котла Вам надо снизить на 50% (для начала). Минималку тоже опустить до 10-15%. У Вас расход сразу упадёт пополам и котел перестанет тактовать.
Во-вторых- пост №3- всё правильно.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

На счёт терминологии частей котла можете писать смело, я эти котлы уже перебрал наверное штук десять.
Итак: по схеме показано, что вентиля стоят на каждой батарее, а также на разделении короткого контура. Пробовал перекрывать короткий контур, но без результатно. Система собрана из ПП труб диаметром 32мм, подводка к радиаторам на1/2. Короткий контур весь собран из труб на 1/2.
По поводу расхода: До того как стояла гравитационка на железе диаметром 50-60мм, расход был 400куб, сейчас 800-900куб/месяц.
Перед новым годом сгорел привод трёх входового клапана. Поменял, штука не дешёвая (50$), хотя по себе стоимости тянет от силы на 10у.е.
Сгорел из-за того что попала в него вода через сальник штока клапана. Сальник был также заменён.
Я не могу понять из-за чего температура резко падает на 8-10град. после отключения котла. Но именно до определённой точки, ниже не падает хотя насос всё-равно гоняет воду.
Сам очень сильно не хотел менять систему с 2-х трубной на 1-но трубную, хотел сделать короткий контур тонким диаметром, но пришли новые монтажники, обложили матами предыдущих, ну и навешали чтолучше всего однотрубная - меньше воды, меньше труб, меньше газа. Ну я дурак и повёлся.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Я пробовал уменьшать минимальную мощность, но тогда котёл работает без перерыва,-не может набрать температуру, как буд-то работает в режиме ГВС.
Котёл без дымоходный. Кстати, у меня когда переделывали систему, старались с минимальными затратами, по этому в центре трассы диам. 32мм был вставлен кусок метров 30 на 26мм. Сказали что это не принципиально., может быть из-за этого?

А где второй контур?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

dmvt1 написал :
У Вас практически полностью отсутствует циркуляция. Система сделана тонкими длинными трубами и циркуляционному насосу в котле ее не прокачать.

Вот именно. Увеличивайте сечение контура до 32 мм. Не поможет - добавляйте циркуляционный насос на обратке перед котлом.

2Daimonn
Зря Вы убрали обратку. Двухтрубная система самая надежная в работе и самая легкая при наладке.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

я знаю, что 2-х трубная лучше, но что есть- то есть.
Почему у меня нет циркуляции, У меня вся трасса практически сделанна на 32мм. Плюс ко всему есть ещё и второй контур на 1/2. Вся основная трасса длиной около 80-90метров. Почему нет циркуляции?

Daimonn написал :
Плюс ко всему есть ещё и второй контур на 1/2

..на рисунке его нет

2Daimonn
Для более точных ответов постарайтесь выложить ПОЛНУЮ гидравлическую схему Вашей системы отопления включая все краны и диаметры труб.
Лично я думаю что установка дополнительного насоса решит Вашу проблему.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Вот схема полностью всей системы. Контур ГВС не указываю. Я вот ещё что заметил: В длинном контуре первые 3 батареи горячие, а после этого на порядок холоднее.

Малый круг у вас получается там где 8 радиаторов?... на этой линии регулировочных кранов нет?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

80-90 м это очень много для одного контура, да и 8 радиаторов это круто. Ставьте на большой круг мощный циркуляционный насос. Диаметр трубы тут сильно не поможет.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Daimonn написал :
В длинном контуре первые 3 батареи горячие, а после этого [участка D26] на порядок холоднее.

Там у вас узкое место, ограничивающее циркуляцию воды. Возможно, дефект сварки ПП деталей. Увеличивайте сечение до 32 мм на всем протяжении контура.
Потом примете решение о насосе.
Кроме того, как образовалось 30 погонных метров трубы между 2 радиаторами?
Нет ли там П-образного контура с воздушной пробкой вверху?

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

2evgenygrig
30 метров не между 2-мя радиаторами, к этому диаметру подсоединено 2 радиатора. П-образных контуров нет, трасса идёт над плинтусом в комнатах, и проходит так на всём протяжении, единственной самой высокой точкой является котёл, но с него воздух спущен.

Ну хорошо, допустим, что насос слабый и не успевает нагнать воду, но как объяснить то, что температура падает всегда до определённой точки и не ниже. Вот котёл выключился, насос прогнал воду секунд 10, далее температура падает на 8-10 градусов, и останавливается на определенной точке, проходит ещё секунд 40 - включается котёл, но за эти 40 секунд температура не падает!!!!
Как это можно объяснить? Если бы вода охлаждалась на всём своём пути, то темпратура и дальше бы падала....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Скорей всего, у Вас подмес в трехходовом клапане. Т.е. вода идет еще и по малому контуру. Дезактивируйте функцию постоянного подогрева горячей воды. Вечером найду мануал.

На вашем рисунке малый круг уже метров 200+8 радиаторов с хорошей теплоотдачей+второй контур и 3 радиатора.
Допустим при нагреве вода циркулирует по малому кругу. Как только выключается котел она начинает смешиваться со вторым контуром, тоесть теряет температуру + радиаторы исправно отдают тепло в хорошо проветриваемое помещение. Как только температура воды выравнивается по всй системе, падение ясен пень останавливается но на тот момент котлу надо снова нагревать остывшую воду.
Как вам такая логическая цепочка?

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Мануал искать не нужно, спасибо, у меня уже давно всё есть.
Логическая цепочка классная, я тоже об этом думал, и по сему пробовал просто напросто перекрывать короткий контур, он, кстати, не 200метров, а всего лишь 20, а большой контур всего метров 90-100.(простите за рисунок, я не художник, я только учусь) Ну так вот, пробовал я перекрывать короткий контур, но ситуация остаётся такой же. Я даже вот чего думал, у меня в коридоре, там где три длинные батареи, стоят деревянные окна, с них хорошо сифонило,(потом заклеил) я думал причина в этом и кроется, попробовал отключить эти радиаторы, но вы не поверите, всё тоже самое!!!!!

На счёт подмеса: Откуда ему взяться, если практически в течение 2-х часов не открывал горячую воду, если бы вода бы частично шла через вторичный теплообменник, то он бы уже был бы кипяточным и не влиял бы ни на что (это моё мнение).
Но если често я тоже подумываю что что-то не то внутри самого котла: знаете, после того как был заменён привод 3-х входового клапана, я перед этим разобрал и сам клапан, чтоб проверить резинки, поменять сальник штока клапана, собрал обратно, всё точно, отцентровал.
Но вот после это я заметил, что горячая вода, при положении ручки-регулятора в том же положении, не нагревается до той же температуры, до которой она грелась до разборки клапана. Может с этим и связаны все проблемы?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Скорей всего, у Вас трехходовой клапан стоит мертво в одном положении- наполовину открытым. Т.е. часть воды из системы отопления постоянно идет по малому кругу в теплообменник ГВС, а часть в контур отопления. Попробуйте рукой температуру вторичного теплообменника в режиме отопления. Если он горячий, то проблема в клапане. При включении котла или переходе в режим ГВС должно быть слышно переключение клапана. Там стоит шаговый двигатель.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Переключение слышно, Как раз шаговый двигатель и есть привод клапана. Клапан не стоит по середине, я снимал привод, и клапан вручную переключал.
А подскажите пожалуйста как работает БАйпас? Он включается сам при недостатке проходимости воды, или через него постоянно течёт вода?

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 586

Михалыч написал :
Шутите? У меня на 350 метров (включая неутепленный цоколь из ФБС - 110кв.м.) расход при -20 около 35-40кубов/сутки. В доме +25,5, в цоколе- +18-20.
Котел 24кВт, температура ОВ +60гр.

Удивительно, это скорее исключение, чем правило. У меня на 500 кв.м. (на два дома одна система) 100 кубов в сутки при -20 градусов, и это ниже нормы для 50 квт. котла - у него по паспорту 6 кубов в час расход на максимуме. Впрочем, я его на максимум никогда не включал. При 0 градусов у меня большой котел выключен, а работает 24 квт. настенный котел - все равно 50-60 кубов в сутки хавает.
Может, у вас дом по какой-то энергосберегающей особой технологии уже построен? Несъемная опалубка пенополистирольная или еще что?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Daimonn написал :
В длинном контуре первые 3 батареи горячие, а после этого на порядок холоднее

Значит во всех последующих почему то нет циркуляции. А под радиаторами тоже 32 трубой перемычки?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Daimonn написал :
А подскажите пожалуйста как работает БАйпас?

Байпас если автоматический, то настроен на определенный перепад давления, если оно больше настройки то сбрасывается через байпас. Что бы насос не перегружать.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Не знаю, но у нас в сутки на 100м/кв нормальный расход 7-10куб. в сутки при -10.

Под радиаторами такая же труба - 32мм. А как же тогда циркулирует вода в первых трёх? труба то всё равно общая. Или вы имеете ввиду что может что-то с кранами? Ну тогда что, на всех 5-ти радиаторах? что-то маловероятно...

Может у меня что-то с байпасом?

подключение радиаторов седловидное?

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Что значит "седловидное"? У меня подводка к радиаторам сделана снизу по разные стороны., хотя думаю, что правильнее было бы сделать подачу сверху, обратку снизу.