Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5343

Имеется частный дом. Рядом колодец. Предстоит переделывать систему отопления и делать систему горячего и холодного водоснабжения, минимально зависящую от электроэнергии.

План таков.

Вместо слабомощного АОГВ, которым отапливалась часть дома, ставится более мощный котёл под газ. Планируя разводку отопления, предполагается косвенный нагрев воды в баке. Это в зимний, отопительный период. В летний период – работает АОГВ, но только на косвенный нагрев воды. Таким образом я предполагаю решить проблему горячей воды на круглый год. На чердаке, в техническом помещении предполагается установить пару теплоизолированных баков. Один - для холодной воды (500 л.), другой - для горячей (300 л.). Баки герметизировать не предполагается. Однако, поскольку, точки водоразбора разнесены достаточно далеко друг от друга, возникает проблема быстрой доставки горячей воды к крану( по планировке – это две кухни и санузел, разнесённые метров на 10). Почитал литературу – там требуется систему разбора закольцовывать и ставить циркуляционный насос. Но при этом система герметизируется. Я же герметизировать бак не хочу, поскольку часто придётся очищать его от осадка и солевых отложений. Таким образом, на чердаке будет стоять запас горячей и холодной воды, которая в отсутствие электроэнергии к кранам будет подаваться самотёком. Накачиваться вода в баки будет из колодца с помощью насосов и установленных поплавковых выключателей.

Вопрос состоит в следующем.

  1. Стоит ли устраивать косвенный нагрев воды от системы отопления, или лучше сделать полностью автономным от АОГВ?
  2. Какие устройства можно применить для создания давления в системе водоразбора (как холодной, так и горячей воды), достаточного для работы стиральной машины-автомат(0,5-10 бар)? Возможно, это насос на выходе (перед кранами) контура подачи горячей/холодной воды и вентиль перед входом в бак (после кранов)?
  3. Что можно применить в качестве нагревателя в контуре косвенного нагрева воды? Читал, что можно обычные радиаторы отопления.

почитайте тут

здеся много умных людей...

Бойлер нормально объёма и расшириловка решит вопрос с горячей, Вам так не кажется. Да и стоить будет равнозначно, ведь аогв отнюдь не дешёвое удовольствие, пока рентабельность пойдёт в +, уже можно на пенсию сходить =)

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

_ Как я понял, АОГВ уже стоит и его просто надо куда-то засунуть? Тогда ему самое место на горячую воду. И не нужно ставить дополнительный косвенный нагрев. Но если есть большое желание, просто медная трубка 12-16 мм сворачивается в спираль под размер котла и присоединяется к системе отопления.
_ А что значит "систему горячего и холодного водоснабжения, минимально зависящую от электроэнергии"? Ведь всё-равно для работоспособности котла нужно электричество. Минимально зависимая система - это котёл на дровах в подвале + естественная циркуляция.
_ Для создания давления не нужно никаких устройств. Стиралка прекрасно справится и с самотёком, однако при этом водяные трубы должны быть большего диаметра, чем обычно. Чтобы из крана или душа пользоваться водой и не чувствовать дискомфорта, подводящие трубы должны быть 1 1/2" при высоте в один этаж, 1" для двухэтажного уровня. То-же касается и стиралки.

Валена написал :
_ Как я понял, АОГВ уже стоит и его просто надо куда-то засунуть? Тогда ему самое место на горячую воду. И не нужно ставить дополнительный косвенный нагрев. Но если есть большое желание, просто медная трубка 12-16 мм сворачивается в спираль под размер котла и присоединяется к системе отопления.

Очень правильно Вы меня поняли!!!

Валена написал :
_ А что значит "систему горячего и холодного водоснабжения, минимально зависящую от электроэнергии"? Ведь всё-равно для работоспособности котла нужно электричество. Минимально зависимая система - это котёл на дровах в подвале + естественная циркуляция.

А, вот ещё что! А может, не нужно в баке горячуюю воду нагревать от АОГВ косвенным образом? Может лучше сразу напрямую?
Да не скажите! Ведь ставят же автоматику на газовые котлы с пьезорозжигом. А я имел ввиду, систему, которая бы работала при временном отключении электричества.

Валена написал :
__ Для создания давления не нужно никаких устройств. Стиралка прекрасно справится и с самотёком, однако при этом водяные трубы должны быть большего диаметра, чем обычно. Чтобы из крана или душа пользоваться водой и не чувствовать дискомфорта, подводящие трубы должны быть 1 1/2" при высоте в один этаж, 1" для двухэтажного уровня. То-же касается и стиралки.

Если бак относительно крана поднят на 3 метра - то хватит 1" трубы?
Но ведь отверстия в самих кранах для протока воды - далеко не 1". Не будут ли они ограничивать давление? И если я принимаю душ стоя (рост 2м) то разница высот всего лишь 1 м. Пройдёт ли вода с должным напором через душевой шланг, внутренний диаметр которого 5 мм?

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 340

Пан Коцький написал :
А, вот ещё что! А может, не нужно в баке горячуюю воду нагревать от АОГВ косвенным образом? Может лучше сразу напрямую?

_ Конечно. Сразу напрямую. Открыли кран - сработал автомат - потекла горячая вода.

Пан Коцький написал :
Да не скажите! Ведь ставят же автоматику на газовые котлы с пьезорозжигом. А я имел ввиду, систему, которая бы работала при временном отключении электричества.

_ Не думаю, что сейчас выпускают газовое оборудование без автоматики, однако можно поставить стандартный ББП от компьютера.

Пан Коцький написал :
Если бак относительно крана поднят на 3 метра - то хватит 1" трубы?
Но ведь отверстия в самих кранах для протока воды - далеко не 1". Не будут ли они ограничивать давление? И если я принимаю душ стоя (рост 2м) то разница высот всего лишь 1 м. Пройдёт ли вода с должным напором через душевой шланг, внутренний диаметр которого 5 мм?

_ Вопрос стоял о наполнении стиралки. Для душа, разумеется, давления не хватит. Для нормального принятия душа при трубе в 1" нужно поднять бак минимум на 8-9 м от точки выхода или ставить нагнетательный насос с автоматикой, что снова зависит от электричества.
_ В трубах существует трение воды со стенками, поэтому чем длинее широкий участок трубы и чем короче шланг - тем лучше напор на выходе. )))

не понимаю зачем изобретать велосипед? Не надо никаких баков на чердаке . ставишь мембранный бак в лювом месте и прощее и удобнее. Про стиралку скажу что некоторые имеют датчик давления. про самотёк это всё равно что 386 работать, работает но весь вопрос как . Alex

2alex111,
Это какие стиральные машины имеют датчик давления?
Модель в студию...

например бош вф 1200 (1996 г.в.) привезена из германии

2alex111,
Этой модели не знаю, но откуда вы знаете, что там есть датчик давления, а не стоит контроль времени налива определенного уровня воды в бак за некоторое время?

alex111 написал :
не понимаю зачем изобретать велосипед? Не надо никаких баков на чердаке . ставишь мембранный бак в лювом месте и прощее и удобнее. Про стиралку скажу что некоторые имеют датчик давления. про самотёк это всё равно что 386 работать, работает но весь вопрос как . Alex

Да, поставишь. А когда закончится вода, после того, как четверо человек помоют руки перед обедом, во время отключения воды, то на посуду уже ничего не останется... А ждать - сутки или более...
Или вы предлагаете два бака ставить - один мембранный - литров на 20-30, а второй основной - на все 500? Тогда вопрос - потечёт ли вода через мембранный бак, если он будет пустым? То есть пойдёт ливода самотёком из основного бака? Или делать обводной путь- в обход мембранного бака - как раз для этого случая?
И ёще. Не видел я мембранных баков для горячей воды. И всё тут....

подходит бак для систем отопления. про стиралку не спорю , но скажу одно как только давление в водопроводе падает то она останавливает программу и продолжит её только после как напрор станет нормальным. И ещё если ставить простой бак то можно сделать его герметичным в нижней точке врезаться в систему , а в верхней поставить манометр и сосок от автокамеры заполняешь водой на 2\3 накачиваеш до 2 и работает как обычный мембранный бак. Только правда есть одна проблема нельзя полностью опожнять бак.

alex111 написал :
но скажу одно как только давление в водопроводе падает то она останавливает программу и продолжит её только после как напрор станет нормальным. .

Может быть она останавливает, если нет воды, когда ей нужен залив?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2Пан Коцький, Мембранные баки для ГВС существуют, например ZILMET HYDRO-PRO. но в любом случае мембрана чаще всего расчитана на температуру до 99 градусов

А если такое наварганить????