ВТБ! написал :
Цитата: Сообщение от Peter1234
напряжение в розеточной цепи падает на 10 В
Всё время, пока включён чайник? Быть "пожару" под штукатуркой. Поэкспериментируйте с разными розетками - и нагрузка, и измерения. Возможно, удастстся локализовать плохой контакт с той или иной точностью.
Локализовал. Либо в розетке за шкафом, в которую включен удлинитель, либо в коробке, в котрой отвод на эту розетку. В других розетках просадки нет. Вот так. ;(
В нормальных новых домах стояки разводится четырьмя плоскими аллюминиевыми шинами огромного сечения. Тут ни о какой просадке и речи быть не может, кроме как если плохо сделан отвод от шины к автомату. В старых и сталинках делали как бог на душу положит и тут ничего сказать нельзя. Про нихром признаю свою ошибку, ТКР у него на порядок меньше, чем у чистого металла, поэтому зависимость тока от нагрева чайника будет не более 10%.
Вот что я думаю относительно просадки напряжения при включении чайника.
Цепь питания чайника состоит из следующих участков: кабель от трансформаторной до ВРУ дома (не рассматриваем ввиду большого сечения); кабеля, из которого выполнен стояк (9 этажей по 3м + ещё 20м от ВРУ до этого стояка, если ВРУ установлено в соседнем подъезде); и наконец самОй квартирной проводки. Сечение стояка, конечно, больше сечения квартирной проводки, но и длина его может быть значительно больше (от этажного щитка до розетки в кухне – от силы 10-15м провода). Задача в том, чтобы оценить какой из участков цепи имеет большее сопротивление: 50м стояка или 10-15м квартирной проводки. В прихожей наверняка есть распредкоробка с разветвлением на кухню и другие помещения. Включим чайник на кухне через тройник и померяем напряжение в тройнике и в розетре в другом помещении (на ответвлении из прихожей) при включенном и выключенном чайнике. Если просадка напряжения в тройнике существенно больше просадки в розетке, то слабое звено – квартирная проводка и её замена улучшит ситуацию. Если же просадка в тройнике и в розетке отличаются незначительно, замена проводки не поможет, слабое звено – стояк. Конечно, идеальным вариантом было бы сравнение напряжения в тройнике с напряжением на клеммах счётчика, но не у всех есть доступ в этажный щиток.
Peter1234 написал :
напряжение в розеточной цепи падает на 10 В
Всё время, пока включён чайник? Быть "пожару" под штукатуркой. Поэкспериментируйте с разными розетками - и нагрузка, и измерения. Возможно, удастстся локализовать плохой контакт с той или иной точностью.
Arr написал :
Сегодня понедельник, а не пятница
Это я только во вторник понял.
dmvt1 написал :
Почти у всех металлов ТКР порядка 0.3% на градус
Да, но тут речь не о "почти всех металлах", а о конкретных сплавах, которые используются в спиралях и напылениях.
dmvt1 написал :
При выключении ТЭН уже разогрет до рабочей температуры и потребляет штатную мощность. Ток в цепи изменяется с номинального (8А) до нуля. Т.е. при включении просад напряжения штатно должен быть больше, чем при выключении.
Ага, а как быть с самоиндукцией?
Arr написал :
в прошлом году здесь у какого-то клоуна молнии по кухне летали
А поподробнее?
И вообще у Вас регистрация от 15.02.2006 - о каком прошлом году речь?
Что-то вы господа в барабашек начали верять. С ТКР все не так просто. При -273 сопротивление равно нулю. Почти у всех металлов ТКР порядка 0.3% на градус. Т.е. при нагреве примерно на 273 град. сопротивление удваивается. Лампочка в 100 вт в холодном состоянии имеет сопротивление порядка 60 ом, а в нагретом до 2000 - 480 ом ( по закону Ома). Т.е. изменение сопротивления в 8 раз. Если считать по ТКР, 2000/273 = 7.3 то примерно в 7 раз. С учетом крайней грубости оценки можно сказать, что расчеты с практикой практически не расходятся. В чайнике спираль разогревается до 300-500 град в зависимости от модели. Т.е. изменение сопротивления примерно в два раза.
Кстати, о барабашках, в прошлом году здесь у какого-то клоуна молнии по кухне летали, мне тут недавно на такую молнию тоже жаловались. После одевания кожух на шиток "молнии" - отражение дуги в УЗО от натяжного потолка пропали
2ВТБ!, В некоторых плитках и варочных панелях этот эффект умышленно делают, но в чайнике он не нужен.
И вообще всё должно быть с точностью до наоборот: сопротивление спирали при нагреве должно уменьшаться. Пост №16 можно объявлять пятничным бредом, а барабашку искать в сетчатке и коре головного мозга...
Автоматы наличествуют, чайники разные, спирали тоже разные (включая копеечные из магазина).
Яркость ламп накаливания в бра (включённых в ту же цепь) падает на доли секунды.
Верхний свет - никаких взаимовлияний.
Подумал, повспоминал, и закралось подозрение: индуктивность автоматов серии АП. 2ВТБ!
Бренд Philips HD4391C 1850-2200w 8.2-9.2A , низкая спираль с позолотой.
Да и неважно ИМХО из чего нагреватель, пререпад то менее 100С.
BV написал :
Поясните разницу работы сопротивления при включении и выключении
При включении нагревательный элемент холодный, сопротивление его небольшое, ток в начале превышает номинальный в разы - напряжение на доли секунды "проседает" существенно.
При выключении перепад напряжений минимальный.
Всё это справедливо для "стандартных" бытовых условий.
2BV, Кстати, для уличных длинных линий с ДРЛ или ДНАТ эффект бегущей волны при включении явно виден.
При несоответсвие электроэнергии ГОСТ 13109-97 дело легко выигрывается в суде. Только сначала надо выяснить кто ответчик: при несоответствии на вводе в здание ответчик энергоснабжающая организация - цопенерго; при соответствии на вводе в здание - ответчик обслуживающая дом организация.
При включении ТЭН в чайнике холодный и сопротивление у него ниже, чем в горячем состоянии. Соответственно и ток пусковой может легко быть до 15А. При выключении ТЭН уже разогрет до рабочей температуры и потребляет штатную мощность. Ток в цепи изменяется с номинального (8А) до нуля. Т.е. при включении просад напряжения штатно должен быть больше, чем при выключении.
Уважаемый коллега, признаю свою ошибку. Ток примерно 8А, падение 10В, мощность ~80 вт, сопротивлени примерно ом с копейками. Понял ошибку почти сразу, но уже было поздно. Вариантов два: либо тонкие аллюминиевые провода в стене, либо зарытая в стене скрутка. У меня дома давно вылезла похожая бяка только на пятом году жизни в квартире, после подключения автоматической стиральной машины в одну из розеток. Дом строил стройбат и они сделали скрутку в стене, заизолировали изолентой и заштукатурили. Пока не появилось черное пятно на обоях подобное даже в голову прийти не могло. Если сомнений в качестве электропроводки нет, то банально прощупать автоматы, розетку, распределительные коробки, счетчик на предмет нагрева. 80 вт. вылезут очень конкретным нагревом. Только чайника может и не хватить, т.к. за пару-тройку минут пока закипает чайник сильно нагреться не успеет. А по поводу дачи тут все просто, не тянет энергетика возросших нагрузок. Слабые подстанции, тонкие провода на столбах, куча домов на одну ветку от подстанции, несбалансированность нагрузки по фазам и все это на фоне возросшего почти что на порядок энергопотребления. В садоводствах никто серьезно за подключенной мощностью не следит, поэтому перегрузки там норма. ИМХО терапия тут не поможет. Единственный реальный вариант - это попробовать перекинуть свой ввод на другую фазу, может станет получше. А так только хирургия, полная замена всего начиная с самой подстанции. На всремя спасет установка стабилизатора, но это тоже надолго не хватит, при таких перегрузках отключения станут ежедневными.
to dmvt1
При указанных исходных ток будет не 61А, а корень из 61, то есть примерно 7,8А.
А по сути вопроса - та-же ситуация: при включении чайника снижение яркости свечения лампочки заметно на глаз (9-й этаж 9-тиэтажки). Для обеспечения падения напряжения 10В при токе 10А сопротивление 1Ом должна иметь не скрутка, а весь участок цепи от трансформаторной до розетки, в которую включен чайник.
dmvt1 написал :
А то что сопротивление примерно 1 ом так это вполне реально для старых домов в которых вся проводка сделана на соплях. И дело, скорей всего , не в скрутке. Это сопротивление проводов.
Я же написал: была недавно реконструкция. Все провода в доме меняли.
dmvt1 написал :
На даче Вам можно только позавидовать. У нас дом практически последний от подстанции, так летом в выходные напряжение падает до 165 вольт без нагрузки.
Не надо мне завидовать. 206 было в день измерений днем в будний день. Обычно там именно 165. ;( На вводе в дом стоит стабилизатор. Иначе техника летит.
dmvt1 написал :
Просто все проектировалось и строилось 20 лет назад, когда нагрузка была в десять раз меньше, да и по фазам никто особенно тщательно нагрузку не балансировал.
Дык вот и вопрос: из-за чего эта просадка и нужно ли с ней бороться?
Ну про 61 вт на резисторе в 1 ом это слишком. 61 ампер вряд ли у Вас проводка выдержит. А то что сопротивление примерно 1 ом так это вполне реально для старых домов в которых вся проводка сделана на соплях. И дело, скорей всего , не в скрутке. Это сопротивление проводов. На даче Вам можно только позавидовать. У нас дом практически последний от подстанции, так летом в выходные напряжение падает до 165 вольт без нагрузки. Просто все проектировалось и строилось 20 лет назад, когда нагрузка была в десять раз меньше, да и по фазам никто особенно тщательно нагрузку не балансировал.
В городской квартире (стояк только что реконструировали) при включении чайника 1,7 кВт напряжение в розетках просядает с 220 до 210. Что это может означать? Это нормально? Или где-то есть скрутка с сопротивлением примерно 1 Ом, на которой выделяется примерно 61 Вт?
Та же ситуация в загородном доме. При включении чайника 1,5 кВт напряжение просядает с 206 до 198 (напруга обычно пониженная). В соседнем доме на другой фазе так же просадка на 8 В при включение чайника 1,7 кВт. Там напруга около 217-218. Что это такое и что с этим делать?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.