Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 680
#973527

Не работают 2 самые дальние розетки в доме-9 этажке.
Пытаюсь понять как восстанавливать. Где соединяются провда в панельках? Распаечные коробки есть? Как их искать? Возможно ли затащить заново провода в эти каналы? Как?
Существует ли где-нибудь схема электропровдки? Дом II-49.
Или не заморачиватья, штробить и делать все заново?

iv1 написал :
Не работают 2 самые дальние розетки в доме-9 этажке.

Что после сразу после сноса кабины???

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 680

Неее- не связано.
До сноса кабины ещё далеко. Недавно переехал, разбираюсь с наследством, оставленным предыдущими хозяевами

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2iv1
В панельных домах соединения в 2-х местах
1) под потолком в полукруглых дырках, замазанных слабым раствором
2) в самих выключателях / розетках, т.е. для экономии проводов линии часто проходят верез розетки транзитом.

В случае 2 самых дальних розеток вероятна ситуация, что отвалились контакты в одной и розеток, а другая работает от нее.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 680

А где и как эти полукруглые дырки искать?
Про запараллеливание в розетках подумал сразу. Нет. Одна розетка работает, 2 нет. Ни в одной нету двойных проводов. Пожтому и подумал что где то место соединений есть. Как вот только его найти?
А провод может и при свердении перебили. Но все равно надо перекладывать. А для этого надо"узловые места" найти все равно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14459

iv1 написал :
А где и как эти полукруглые дырки искать?

По направлению каналов, идущих из розеточных "ям", простукиванием припотолочных мест при отсутствии явно видимых "следов", в сложных случаях - трассоискатель.
Распредкоробки, провод, частично каналы часто бывают подзалиты раствором, штукатурн. смесью и т.п. - тогда замена проводки по старым следам будет связана и с расчисткой, разбиванием этого крепкого наследства. Кроме того, бывает - что рядом в одном канале/коробке и соседская проводка, что будет требовать соблюдения известной осторожности при проведении работ.

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 357

В II-49 распаечные коробки (или, лучше сказать, ниши в панелях) под потолком над каждой розеткой/выключателем, кроме тех, которые стоят парами в сквозных отверстиях внутренних стен (в этом случае коробка только с какой-нибудь одной стороны). Причём они, вообще говоря, изначально закрыты чуть выступающими, и потому сразу заметными крышками. Может, не везде так, или жильцы их заделали заподлицо со стенами?

nsn написал :
В II-49 распаечные коробки (или, лучше сказать, ниши в панелях) под потолком над каждой розеткой/выключателем,...

Совершенно верно.
Простучать молотком (иногда бывают заглублены и зашпаклеваны). В панельках старых провода могут быть проложены в углу примыкания плит перекрытий к стенам в квартире этажом выше, фактически под полом, если полы деревянные на лагах.
Иногда соседи сверху в попытках сделать ремонт, повреждают эти провода.
Приходилось лечить такие розетки. Если провод ещё можно протащить внутри плиты до коробки (там пластиковые шланги обычно залиты в бетон), то тянуть до следующей коробки нужно штробить под потолком не очень глубоко, а потом замазать трассу ФФ.
Хуже когда провода на люстру не звонятся с коробки.

Бегите вы с этого курятника. Не должен жить здравомыслящий человек в таком .... И рещать подобные проблемы лучше в своем доме. Один раз и на всегда.

Помнится мне, делали ремонт в панельке на Каланчевке, так там после снятия паркетной доски обнаружилась туева хуча распаек в стяжке, аккурат закрытые крыжками.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 680

Спасибо посоветовавшим искать дырки над розетками.
Нашел. Довольно большие, замазанные раствором. Не нашел раньше, потому что искал не с той стороны стены .
Но проблему решить не помогло. Провода там есть, да не один, но соединений нет. И провод между этой дыркой и розеткой жив. Надо искать дальше. Где то же они соедияются.
А горизонтальная проводка похоже просто замазана в щель между плитами стены и потолка. Каналов нет

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2iv1
Ищи еще. Дырки как правило сквозные, а не с одной стороны. Помимо расположения на розетками еще имеет смысл поискать напротив расположения люстр.

Года два назад меняли проводку на медяху. Ниши искали простукиванием и "искателем проводки". Некоторые ниши оказались "односторонними" (выходят только у соседей).
Ниши закрыты картонками и замазаны раствором.

С голове осталась приблизительно такая картинка.

Легенда к прикрепленному файлу".
"Кор"-коробка. "Р"-розетка. "Свет"-светильник. "Щит"-shit.

Поясняю.
Кор9-выходит у меня. Розетка вниз и на Кор1.
Кор10-выходит у соседей. Розетка вниз и на Кор1.
Кор1-Кро2 -- перемычка (40-50 см).
Свет этой комнаты выходит в Кор2.

Кор2-Кор3 -- перемычка (200-250 см).
Кро11-у меня. Розетка вниз и на Кор4.
Кор4-в этой же комнате. Розетка вниз и на Кор3.
Кор3--довольно крупная ниша. Куча проводов. Смотрит в эту же комнату. Розетка вниз и уходит на Кор5.

Кор5. Сложная. Между Кор3 и Кор5 нет канала. Провода растворе, в стыке между стеной и плитой перекрытия. Пришлось насильничать (иначе - не продергивались).
В Кор5. выходит свет "маленькой" комнатушки.
Кор5-Кор6 каналом.

Кор6. Тоже, довольно крупная ниша закрыта прямоугольной ДСП в гипсовой стенке (над коробкой с/у), рядом с антресолью. Кор6-уходит на звонок (рядом) и через раствор между стеной и перекрытием в канал для выключателя света в коридоре.
Кор6 соед.с "Щитом" за пределами квартиры.

Кор8. Кажись, смотрит в обще стороны (на кухню и в комнату). Ну, в комнату - точно. Из нее - розетки в обе стороны. Свет. Далее - каналом до коробки с/у. Там, в районе антресоли, над кабиной "крутится" со светом и группой выключателей с/у и выходит на Кор6. Далее - в щит.
Добавлю. Не уверен, что все-таки Кор7 выходит на Кор6... Быть может, она напрямую выходит (через металлическую трубу) в Щит. Рядом с трубой электроплиты.

Что-то мог попутать... Тянутся каналы довольно-таки легко. Кое где не помещает БУШ.
Дом - II-49. Шестой этаж. Трешка с балконом.
Может, кому-нить приходится. Удачи!

KuZia495 написал :
Дом - II-49. Шестой этаж. Трешка с балконом.

Именно II-49? Просто пытаюсь сообразить, как в похожей по планировке трешке могут быть проложены провода в 1605/12...

Именно II-49 (9-ка). 1605/12, кажись 12 этажные?... У знакомого такая, тоже трешка. Прям как у меня. Только проход на курю несколько иной... И, самая кухня чуток крупнее.

Про электрику сложно сказать, но... даже некоторые розетки на тех же местах...

Там много что несколько иное... в полости над санкабиной провода просто валяются по потолку санкабины. Ничего похожего на Кор6 там нет, есть дырка в потолке, из которой выходят провода в сторону блока выключатель-розетка между ванной и туалетом (трехпровродной кабель фаза-ноль-свет_в_кухне) и в сторону разделительного трансформатора для розетки в ванной. Кор7 тоже как таковой нет, есть три кабеля, входящие в пространство под блоком выключатели-розетка. Первый - вышеописанный, другие два - для туалета и для ванной. Свет в изолированной комнате включается от той группы, где кухня, Кор8 расположена в центре стены. Мне кажется, что этого уже достаточно, чтобы не смотреть на приведенную схему. А мне интересно, имеет ли смысл искать то место, где попадают в коробку провода сразу после щита или его нет и от щита кабель идет сразу к тем коробкам, от которых идет разводка...

На практике, названия "Кор№" -- достаточно условны. Где-то "ниши", где-то "дырка в стене", а где-то (как над сантехкабиной "скрутка"). Свет на кухню,c/у также организован трехклавишником с подобной схемой. Но, провода выходят в пространство над кабиной в некую "коробку" (что-то типа металлического ящика. Далее - металлической трубой (все-таки не уверен на 100%).

Сейчас уточнил у батька. Кор7 (металлический ящик над клавишником) "выходит" в щит на этаже "напрямую", без прохода Кор6. Кор6 все-таки..... ниша (за ошпаклеванной деревянной доской рядом с андресолью и звонком).

Выходит. Что порводка из щита на этаже имеет три раздельных ввода в квартиру.
Первый - трубой через с/у на кухню (трехфазник на плиту). Напрямую на Кор7 (над сантехкабиной) и в Кор6 (из которой далее "ползет" в "большую" комнату, и комнату с балконом).

Опять же. Все соображения "вырваны" из памяти. Зря мы тогда не документировали..... Просто, боялись, что довольно долго придется трудиться, а получилось очень быстро. Главное в этом деле - азарт. Не жалели штукатурку, обои, потолки. Стучали-громили.... За-то нашли все ниши.