Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#973762

Просверлил 68мм коронкой отверстие в бетонной стене. Купил подразетник. Задался вопросом, как закрепить подразетник в отверстии. Подразетник пластиковый, гладкий. Есть мысль что после заделки цементом или алебастром у него будет возможность вылезти из отверстия если приложить силу. Подскажите как можно его надежно закрепить?
Подразетник на фото. Вижу на нем какие-то пазы. Для чего они нужны?

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

2BravoOrlov Уберите почти все пазы,перед вмораживанием,держаться будет мертво.

Практика таких случаев не показывает.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

BravoOrlov написал :
Вижу на нем какие-то пазы. Для чего они нужны?

Вообще-то они нужны для других проводов, но если вы эту штучку посадите на алебастр, то замучаетесь ее выдерать.

Вижу на нем какие-то пазы. Для чего они нужны?

Просто для того, что бы подозетник лучще держался в стене. Мертво.

2BravoOrlov

Перед вмораживание не забудьте пыль из отверстия убрать и грунтовочкой мазнуть. Алебастр или гипс Г-6 вполне подойдут для закрепления такой монтажной коробки.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

lahr написал :
Вижу на нем какие-то пазы.

Просто сверлите и вмазывайте.

Спасибо большое всем.

Усли сильно хочется, то после вмазывания, можно еще по центру дюбелем закрепить.

При помощи этих выступов и пазов установочные коробки крепятся друг к другу для установки нескольких розеток или выключателей в ряд под общей рамкой.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9057

Если при установке розетки механизм крепить не только на передние шурупы, но и при помощи боковых распорок, то его коробку за счет распора вбок так зафиксирует, что будет держаться даже без вмуровывания (если отверстие без зазора). Ну а с алебастром вообще намертво.

Купил ударную коронку Бош диаметром 68 мм. Я привык, что реально коронка размолачивает несколько лишних миллиметров более заявленного размера. Но эта сделала точно 68 мм с правильными гладкими стенками. Купил глубокий подрозетник HEGEL, на котором размер коронки указан 68 мм. А диаметр самого подрозетника оказался 66,6 мм. Чем нужно его вмазывать, если зазор получается 0,7 мм? Алебастер должен быть жидким, чтобы я смог его продавить через такой зазор, особенно если глубина подрозетника 60 мм. Вопрос не срочный, на будущее. Хочется найти состав на замену алебастру на такой случай. И чтобы тот состав не был баллоном с пеной, что после вскрытия храниться недолгое время.
Первый такой глубокий HEGEL я смог закрепить с помощью 88-го клея. Намазал клей на обе поверхности, намотал толстую нитку на подрозетник, чтобы выбрать разницу в диаметрах и вклеил. Но повторять с 88-м не хочется, а глубокие подрозетники я люблю использовать в качестве распаек.

cineman написал:
Купил ударную коронку Бош диаметром 68 мм. Я привык, что реально коронка размолачивает несколько лишних миллиметров более заявленного размера. Но эта сделала точно 68 мм с правильными гладкими стенками. Купил глубокий подрозетник HEGEL, на котором размер коронки указан 68 мм. А диаметр самого подрозетника оказался 66,6 мм. Чем нужно его вмазывать, если зазор получается 0,7 мм? Алебастер должен быть жидким, чтобы я смог его продавить через такой зазор, особенно если глубина подрозетника 60 мм. Вопрос не срочный, на будущее. Хочется найти состав на замену алебастру на такой случай. И чтобы тот состав не был баллоном с пеной, что после вскрытия храниться недолгое время.
Первый такой глубокий HEGEL я смог закрепить с помощью 88-го клея. Намазал клей на обе поверхности, намотал толстую нитку на подрозетник, чтобы выбрать разницу в диаметрах и вклеил. Но повторять с 88-м не хочется, а глубокие подрозетники я люблю использовать в качестве распаек.

cineman, Эпоксидная смола хорошо подойдет для этого дела.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9057

cineman написал:
Алебастер должен быть жидким, чтобы я смог его продавить через такой зазор, особенно если глубина подрозетника 60 мм.

Подрозетнику достаточно быть прихваченым по донышку (100% заполнение не нужно) и по краю стакана на глубину распора лапками. Требование заполнить весь объем излишне, особенно в условиях малого зазора.

cineman написал:
HEGEL

Попробуйте подрозетники Schneider IMT35101, они к донышку не много на конус, раньше когда работал 68 ударной коронкой Дребо они проблем не вызывали.

cineman написал:
Купил глубокий подрозетник HEGEL, на котором размер коронки указан 68 мм. А диаметр самого подрозетника оказался 66,6 мм. Чем нужно его вмазывать, если зазор получается 0,7 мм?

cineman, обмажьте ротбандом подрозетник вокруг тонким слоем и вдавливайте, лишнее выдавится. Фактически будете работать "на сдир". В дне подрозетника должно быть одно или пара отверстий, чтобы излишки продавленной внутрь штукатурки выдавились внутрь подрозетника, потом уберёте.

Вечный студент

MrGalaxy написал:
обмажьте ротбандом

Ротбант может содержать крупные фракции. Уж проще на жидкий алебастр вмазать. Фракции алебастра стабильно мелкие.
Спасибо всем за ответы. Задавая этот вопрос, я надеялся узнать что то новое. Жизнь не стоит на месте, я мог пропустить появление новой методы монтажа. В этом конкретном подрозетнике использовать гипс не хотелось из-за желания сохранить канал, что просверлил в подрозетник для закладки кабеля. Вдруг планы поменяются, и нужно будет затянуть в этот выключатель другой кабель, а гипс мог сделать этот канал непроходимым на несколько см. Использовать эпоксидку в обычной консистенции для вмазывания подрозетника не вижу возможным. Время застывания велико, низкая начальная вязкость даст эпоксидке стечь прежде, чем она затвердеет. Подрозетник полипропиленовый, да ещё и мягкий. Он легко отстанет от застывшей смолы. Это совсем не вариант.

cineman написал:
использовать гипс не хотелось из-за желания сохранить канал, что просверлил в подрозетник для закладки кабеля

Гипс абсолютно ничего не сделает с каналом. Ну пройдете канал еще раз после застывания, тем же сверлом, это займет секунды. А скорее всего просто отковыряете пальцем лишний гипс. При ваших исходных данных его будет совсем немного.

Radio написал:
Ну пройдете канал еще раз после застывания, тем же сверлом, это займет секунды.

Сверление было выполнено в торец дверного проёма, поперёк отверстия для подрозетника. Проём впоследствии должен быть отделан, а сверление с обратной стороны невозможно. Я использую полости бетонной рамы электрощита в П44, чтобы провести кабель выключателя по другую сторону входной двери. Через щит я захожу в существующую распайку штатными каналами, для чего засверлился длинным сверлом сквозь подрозетник под небольшим углом к поверхности стены. Отверстие вышло в зазор между бетонной рамой и стеной. Его не видно из щита, сверлить с обратной стороны не получится.
Я бы не задавал этого вопроса, но как то сильно в этот раз нанюхался 88-го клея и решил поискать другой способ крепления. Все прочие жидкие гвозди в картриджах под пистолет недолго хранятся после вскрытия. Да и адгезия к бетону у них слабая. Потому я их не рассматривал сразу. Если ничего нового наука не предложила за это время, буду обходиться старыми средствами.

cineman,
А можно артикул коронки?
И чем сверлили?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

cineman написал:
Если ничего нового наука не предложила за это время, буду обходиться старыми средствами.

радиовыключатель.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Rumato написал:
cineman,
А можно артикул коронки?
И чем сверлили?

Rumato, коронка Bosch F00Y145194. Я ещё спрашивал в бошевской теме, почему она стоит дешевле остальных. Не левак ли это?
Перфоратор Интерскол П40, который Кьянг.

megrad написал:

cineman написал:
Если ничего нового наука не предложила за это время, буду обходиться старыми средствами.

радиовыключатель.

megrad, спасибо, концепция уже свёрстана. Радиопульт не в тему. Историю болезни можно почитать здесь: www.mastergrad.com/forums/t205976-problema-so-schityvatelem-kart-matrix-ii/?p=6597121#post6597121

cineman написал:
Проём впоследствии должен быть отделан, а сверление с обратной стороны невозможно.

А зачем сверлить впоследствии, если это делается сразу?

Устанавливаются ведь подрозетники не впоследствии, а намного раньше, еще до прокладки кабеля. По-хорошему, надо было вообще сначала установить подорзетник нормально, на гипс, а потом сверлить.

Либо и сверлить ничего не надо, лишний гипс в мягком состоянии выковыривается из отверстия прямо в процессе установки, буквально пальцем. Там его такая крохотулечка будет, что можно хоть вообще не выковыривать ничего.

Radio написал:
Устанавливаются ведь подрозетники не впоследствии, а намного раньше, еще до прокладки кабеля. По-хорошему, надо было вообще сначала установить подорзетник нормально, на гипс, а потом сверлить.

Дырка для подрозетника сантиметра на три глубже самого подрозетника глубиной 60 мм. Сквозное отверстие для кабеля проходит глубже 60 мм. от поверхности плиты. Сверлить через вмазанный подрозетник совсем не хотелось. Длинное сверло может менять направление, обходя препятствия. От чего его выход в нужном месте трудно предсказуем. Первая пробная дырка была неудачной. Пройдя 95 см рабочей длины, сверло так и не вышло из стены. Это не точная наука. Предварительные расчёты не всегда подтверждаются практикой. Я давно занимался такими сверлениями, знаю об этой проблеме, потому не собирался сверлить сквозь установленный подрозетник.

Radio написал:
Либо и сверлить ничего не надо, лишний гипс в мягком состоянии выковыривается из отверстия прямо в процессе установки, буквально пальцем. Там его такая крохотулечка будет, что можно хоть вообще не выковыривать ничего.

Если там будет крохотулечка, то через зазор в 0,7 мм его совсем не вылезет. Если не считать отравления 88-м клеем, сделанный вариант начинает казаться правильным решением.

cineman написал:
Если там будет крохотулечка, то через зазор в 0,7 мм его совсем не вылезет

И не надо. Важно, чтобы он намертво закрепил подрозетник, а не чтобы вылез. И кохотулечка будет в отверстии, а не вообще (разумеется, это относится к нормально просверленному отверстию, а у вас там, судя по длинному объяснению, совсем беда).

На вашем фото, кстати, замечательный пример альтернативного мировосприятия (ничего личного). Сделано ужасно. Разбитый к псам подрозетник, место которому на помойке, прилепили к стене токсичными, огнеопасными соплями. Если бы это сделал нанятый работник, уверен, вы бы назвали его сказочным рукожопом и выгнали бы с треском, не заплатив ни копейки.

Radio написал:
замечательный пример альтернативного мировосприятия

Попробуйте к себе примерить. Вы нарастили себе каталог доблестей, ценность которых мне не кажется абсолютной. То, что Вы делаете, с чьей то точки зрения так же потребует выноса на помойку. Я как то наблюдал работу индусов в дюбайском отеле. Они паяльной лампой спаивали квадратные английские подрозетники, сделанные из жести, в единый блок. Паяли на месте в готовом интерьере отеля, а не на заднем дворе делали заготовку. Мы, с нашими пластиковыми стаканчиками, покажемся тем индусам халтурщиками.

cineman написал:
Они паяльной лампой спаивали квадратные английские подрозетники, сделанные из жести, в единый блок.

И что здесь необычного, если такова технология работы с такими подрозетниками? Всё нормально и штатно.
Но если, допустим, английские подрозетники подразумевают соединение иным способом, например, специальными соединителями, а индусы их вместо этого паяли, то они натурально рукожопы, и поджлежат выносу на помойку вместе с испорченными подрозетниками (полагаю, что это не так )

Это к тому, что черезмерно творческий подход в той области, в которой всё предельно ясно, практически всегда приводит к отрицательному результату.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

В схожих ситуациях (зазоры 0-1мм), при монтаже пластик-бетон использую PU-40. Наношу его на бетон (предварительно увлажнив). Разумеется, открытая колбаска (и даже туба) с герметиком засыхает (носик) за неделю. Поэтому искал аналоги в тюбиках (малой расфасовки) - пока не нашел. МС-полимер разочаровал - слабое и рыхлое.
Клей 88 хорош для плоскостей (фольгу наклеить на жесткое основание). Мягкие пластики я им не клею, с тех пор как пробовал его на теплоизоляции ХВС/ГВС. Клеевой шов от 88-го становится хрупким через несколько лет. Как канифоль (которую в него бодяжат).
Полипропилен практически ничем не склеишь (с образованием шва). Только адгезионные (контактные) клеи держатся. Эластичность клея при этом обязательна. Поэтому эластичный полиуретан – самое то. С точки зрения огнестойкости, в таком объеме (до 1 мм шва) вопрос совершенно не актуален.
Растворителем для 88-го выступает этилацетат. Кстати, наименее вредный среди бытовых растворителей (после этилового спирта). Но очень вонючий и без противогаза (маски с угольным фильтром) работать с ним в сколь ни будь большИх объемах я бы не стал. Ибо потом за руль нельзя

Radio, Вы не предложили ничего полезного для меня. Но предложили вредного. Менторские мнения о недопустимости треснувшего подрозетника мне не нужны. Проходите мимо.

AKI написал:
при монтаже пластик-бетон использую PU-40. Наношу его на бетон (предварительно увлажнив).

Спасибо, изучу. Увлажняете водой? Грунтовать не требуется? Я удивился той гладкой поверхности, что оставила эта коронка. Похоже на алмазное отверстие.

AKI написал:
Мягкие пластики я им не клею, с тех пор как пробовал его на теплоизоляции ХВС/ГВС.

Долго удерживать нужно до схватывания. Но для этого скобки существуют. Я как то 88-м обходился для этой цели и даже без скобок.

AKI написал:
Полипропилен практически ничем не склеишь (с образованием шва

Я в курсе. Потому сформировал вокруг подрозетника бондаж из ниток, пропитанных клеем.

AKI написал:
Эластичность клея при этом обязательна. Поэтому эластичный полиуретан – самое то.

Это нужно объяснять любителям алебастра...да не нужно. Им и так хорошо. Это я ещё не успел написать, что уложил в штрабу для затяжки витой пары шведский шланг из Пекса от стиралки. Он имеет на конце отвод, сформированный заводским способом. Это ограничило радиус изгиба при затяжке.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

cineman написал:
Увлажняете водой? Грунтовать не требуется? Я удивился той гладкой поверхности, что оставила эта коронка.

Увлажняю, буквально чуток - брызгаю из распылителя и протираю ветошью. Больше для обеспыливания, но и ускорению полимеризации полиуретана способствует. PU40 очень хорошо пристает даже к гладкому бетону.

cineman написал:
Это нужно объяснять любителям алебастра...да не нужно. Им и так хорошо.

Не нужно. Есть массовый монтаж, а есть разовые работы. Когда на одном объекте я предложил резать алмазной коронкой, мне мягко намекнули, что 230 болгаркой с алмазным диском плюс перф режется втрое-впятеро быстрее квадратная дырка, а потом гипсом забивается лишнее. А шабашники вообще: перф+бур дырки по кругу подрозетника и долбежка штрабы перфом. Это то, что я слышу вокруг прямо сейчас (три ремонта поблизости). Да и гипс это еще куда ни шло - усадки нет, а то и обычный ЦПС напихают.

AKI написал:
230 болгаркой с алмазным диском плюс перф режется втрое-впятеро быстрее квадратная дырка, а потом гипсом забивается лишнее.

От двух постов и более - согласен. Сам такое делаю. Если резать коронкой четыре поста, нужно быть точным в разметке и исполнении, или коронку брать 80 мм.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

cineman написал:
или коронку брать 80 мм.

Алмазной коронкой все равно будет дольше, как не размечай. Но зато можно резать с водой. Я для этого использую квадратную канистру от омывайки, с двумя смещенными по высоте отверстиями диаметром чуть больше коронки. А далее термоклеем канистру клею к стене чтобы дырка была напротив будущего подрозетника. Можно и на двухсторонний 3М приклеить. Вставляю коронку через канистру, а при резке подаю воду пульверизатором на верхнюю кромку. В итоге получается совсем без пыли и с охлаждением. Заляпывается только узкая кромка вокруг прорезания. При желании можно на отделанной стене или в жилой квартире дорезать еще один подрозетник.

AKI написал:
Но зато можно резать с водой.

Способ, требующий ровной поверхности и времени. Меня бы на такое не хватило. Я скорее искал бы способ закачать воду в коронку. Или сухие коронки сразу делают с прорезями для вывода пыли? Я, когда подходил к домашнему ремонту, стоял перед выбором между ударной и алмазной коронкой. Выбрал ударную из-за меньшего количества пыли, т.к. постоянно живу в квартире. Но у алмазной короны всегда будет преимущество по арматуре над ударной коронкой. Можно было городить отсос для алмазной коронки из канализационного тройника, но мне просто хотелось иметь ударную корону 68мм. Прежняя коронка 68 мм от Интерскола полностью лишилась зубов, и даже не помню где и когда. Кажется, и не работал ей вовсе.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

cineman написал:
Способ, требующий ровной поверхности и времени.

Да не особо:

вырезать в канистре две дырки, разогреть пистолет с термоклеем и прижать к стене - вся подготовка. Далее перфоратор в режиме сверления и резка. Пульвер с водой не в счет.

cineman написал:
Но у алмазной короны всегда будет преимущество по арматуре над ударной коронкой.

И не только на арматуре, но и на тяжелом ЖБ. Вот фото на котором слева дырка от ударной коронки (максовской), а справа алмазной:

cineman написал:
Я скорее искал бы способ закачать воду в коронку.

Для неглубокой резки это лишняя возня. Достаточно полива грани коронки снаружи (из пульвера). Для глубокой да, без подачи это невозможно. Поэтому вручную режу вот этим:

Или со станка со сбором воды.

AKI написал:

cineman написал:
Способ, требующий ровной поверхности и времени.

Да не особо:

вырезать в канистре две дырки, разогреть пистолет с термоклеем и прижать к стене - вся подготовка. Далее перфоратор в режиме сверления и резка. Пульвер с водой не в счет.

cineman написал:
Но у алмазной короны всегда будет преимущество по арматуре над ударной коронкой.

И не только на арматуре, но и на тяжелом ЖБ. Вот фото на котором слева дырка от ударной коронки (максовской), а справа алмазной:

cineman написал:
Я скорее искал бы способ закачать воду в коронку.

Для неглубокой резки это лишняя возня. Достаточно полива грани коронки снаружи (из пульвера). Для глубокой да, без подачи это невозможно. Поэтому вручную режу вот этим:

Или со станка со сбором воды.

AKI,
Все так, люблю алмазики, а за способ сбора воды отдельное спасибо.

AKI написал:
При желании можно на отделанной стене или в жилой квартире дорезать еще один подрозетник.

Это можно сделать намного проще, безо всяких канистр.

AKI написал:
и гипс это еще куда ни шло

Гипс - это, на секундочку, лучшее, что изобрели для монтажа подрозетников. И практически единственное нормальное средство для этого (если считать вместе со всякими вариациями на тему гипсовых штукатурных смесей, которые чистому алебастру всё же уступают, но незаменимы при больших объемах).

Пены, клеи, шурупы и прочее говно - извините, но никак не относятся к нормальным способам. Иногда могут быть применены не от хорошей жизни, если перед этим кем-то уже нарукожоплено так, что нормальный способ использовать не получается.

AKI написал:
Поэтому вручную режу вот этим:

Ссылку дайте на этот инжектор. Смешанные чувства. С одной стороны такое надо иметь. С другой - я как то без этого обходился двадцать лет назад и был счастлив. Я начинал с ERP-850 за 205$, и к нему в комплекте ещё шли две коронки

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Radio написал:
Это можно сделать намного проще, безо всяких канистр.

Возможно. Только уточните, речь о мокрой резке?

Radio написал:
Гипс - это, на секундочку, лучшее, что изобрели для монтажа подрозетников.

Гипс это минерал, его "изобрела" природа.
Сам по себе монтаж (а чаще всего перенос) подрозетников это порнография. Ибо панельки спроектированы таким образом, что инзачально розеток мало, расположены они х.3. где непонятного качества. Просто подумайте: сначала собирают каркас из арматуры, закрепляют закладные затем заливают его, пропаривают и т.д. Делают максимально прочным, способным нести тысячи тонн нагрузки. Затем устанавливают в виде стены. Потом , штукатурят и начинают пилить-долбить, резать арматуру и т.д. И часть этих нелепых манипуляций - закрепление в раздолбанных или нарезанных дырках подрозетников, ковыряние со штрабами и прочее и прочее. И все ради того, чтобы розетка которой проектант тут не заложил, таки появилась... Слово "нормальное" чуток не подходит к этому процессу.

Radio написал:
шурупы и прочее говно - извините, но никак не относятся к нормальным способам.

Как думаете, какая часть розеток на планете Земля вмонтирована на гипс? А какая на шурупы?

cineman написал:
Ссылку дайте на этот инжектор.

На магазин где брал именно этот (лет семь уже как) ссылка устарела. .
Для резки подрозетников он бесполезен. Для прохода через несущие стены пучками кабеля - самое то. Или для кондейных трасс.

AKI написал:
Для резки подрозетников он бесполезен.

Нет нужных размеров на эту посадку? Что за размер резьбы в этой штуке. Написано R 1/2", но не встречал коронок с такой посадкой.

AKI написал:
Только уточните, речь о мокрой резке?

Разумеется, о сухой. За несколько минут можно прекрасно добавить отверстие на отделанную жб стену без особого шума и пыли. Зачем городить мокрую?

AKI написал:
Слово "нормальное" чуток не подходит к этому процессу.

Допустим. Описать нормальный процесс вы, разумеется, можете столь же подробно и красочно, как и ненормальный?

AKI написал:
Гипс это минерал, его "изобрела" природа.

Если еще глубже углубиться в демагогию, то абсолютно всё изобрела природа, включая и самих изобретателей.

Однако использовать гипс для крепления подрозетников начала не совсем природа всё-таки.

AKI написал:
Как думаете, какая часть розеток на планете Земля вмонтирована на гипс? А какая на шурупы?

Вы говорите о полнотелых бетонных, кирпичных и т.п. стенах и встроенных в них подрозетниках для скрытой проводки, верно? (см. название темы)
Тогда гипс лидирует с большим отрывом.

А если брать все хижины из говна и палок, какие существуют на планете, то большинство розеток, вероятно, капитально примотаны изолентой к торчащим веточкам. Или просто висят на проводах.

не знаю, для одноразового подхода так мудрить с подразетником получается излишне суета. Что под рукой было то и лепил. В основном раствор. Согласен неудобно надо ждать пока высохнет. Ну для обывателя да ещё дома когда перекур больше самой работы цемент с песком лучший вариант и не выпадает ничего.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

id69615251 Александр написал:
цемент с песком лучший вариант и не выпадает ничего.

Алебастр(гипс строительный) гарантированное и быстрое крепление, цементный раствор в топку ...

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

cineman написал:
Нет нужных размеров на эту посадку? Что за размер резьбы в этой штуке. Написано R 1/2", но не встречал коронок с такой посадкой.

Почти все алмазные коронки для подрозетников - сухая/мокрая резка. В них прорези (чтобы вылетала пыль и осколки). Если такую коронку подключить к инжектору - вода не будет доходить до места реза. Поэтому я подаю воду пульвером (на верхнюю часть граней). Чтобы не занимать руки (которыми держишь перф или дрель) для этой подачи в канистре с уголка прорезаю небольшую дырочку и в нее вставляю форсунку пульвера.
С резьбой отдельная тема. Каждый подбирает под свой инструмент/задачи. 1/2 это один из стандартов для коронок мокрореза. Например, . Хвостовики алмазных коронок для подрозетников это М16 (те, что мне попадались).

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Radio написал:
Разумеется, о сухой. За несколько минут можно прекрасно добавить отверстие на отделанную жб стену без особого шума и пыли. Зачем городить мокрую?

Возвращаю вам шутку (про тех кто перетягивал ВВГ через замоноличенную гофру): "и вам тоже никто не мешает говорить: 15 раз за ночь".
Что бы прочитав это новичок не решил, что алмазная коронка режет ЖБ как масло, пара примеров:
С форума:

zav-72 написал:
купил такую коронку алмазную "практик" 30-40 минут бошем 2-28 дрючу один подрезетник в бетоне! не рад такой покупке.

И ютуба:

Хотя если у вас дорогущая установка с микроударом, специальная алмазная коронка под нее, пылесос с циклоном и специальный кондуктор для сбора пыли - вы конечно управитесь за несколько минут.

Чтобы исключить дальнейшие инсинуации: тяжелый ЖБ это несущая панель в многоквартирках повышенной этажности (более 20 этажей). Для кирпича покупать алмазную коронку - лишнюю пыль создавать, а для пенобетона/газобетона вообще бессмысленно - самая дешевая твердосплавная пойдет как по маслу.

В конкретном случае (добивка одого подрозетника у знакомого в панельке) в сумке была канистра в которой коронка, пульвер пистолет для термоклеия и перфоратор. С этим можно на автобусе доехать. Для сухой резки придется тащить еще как минимум пылесос, шланги, кондуктор. В руках уже не унесешь.

Radio написал:
Описать нормальный процесс

Так я его и описал. На любом ДСК, где льют панель с закладными и подрозетниками он реализован. А вот вопрос почему это УГ никого не устраивает, пожалуйста ответьте сами.

Radio написал:
Если еще глубже углубиться в демагогию, то абсолютно всё изобрела природа, включая и самих изобретателей.
Однако использовать гипс для крепления подрозетников начала не совсем природа всё-таки.

Видимо я некорректно выразился. Смысл не в том, кто кого изобрел. Чистый гипс - природный материал. Никакими выдающимися свойствами не обладает. Широко используется, потому что чуть дороже грязи. Когда мне квартиру залили кипятком межпанельные швы размыло, и все подрозетники на гипсе куда попала вода - тоже. А вот дырки от застройщика все остались целыми и ремонта не требовали. Это конечно экстрим, но судя по тому, как народ легкомысленно вешает полотенчики и паяет ППР - этот риск надо закладывать в схему ремонта.

Radio написал:
Вы говорите о полнотелых бетонных, кирпичных и т.п. стенах и встроенных в них подрозетниках для скрытой проводки, верно?

Нет. Вопрос правильнее сформулировать так: какова, по-вашему, пропорция выпуска подрозетников под вмазку и под другие виды установки в мире.

AKI, насколько тяжело сделать заход коронкой 300 мм на ручной дрели? Я когда то делал дырку, держа станину мокрой сверлилки Ремс на плече. Мягко говоря не понравилось. Боюсь с дрелью будет так же тяжело заходить.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

cineman, зависит от места. Если резать на уровне пуза и ниже без проблем, а на весу тяжеловато. И даже не заход, а первые три-пять сантиметров. У дрели внешний и с кнопки регуляторы оборотов, поэтому не страшно, да и вес не как у мокрореза-пулемета. И разумеется под небольшие диаметры (меньше подрозетников). То есть тяжело ровно давить пока не сформируется рез. Поэтому где требовалось резать глубоко (300 мм и более) и высоко я делал это вот с такого самопального станка:

AKI написал:
cineman, зависит от места. Если резать на уровне пуза и ниже без проблем, а на весу тяжеловато. И даже не заход, а первые три-пять сантиметров. У дрели внешний и с кнопки регуляторы оборотов, поэтому не страшно, да и вес не как у мокрореза-пулемета. И разумеется под небольшие диаметры (меньше подрозетников). То есть тяжело ровно давить пока не сформируется рез. Поэтому где требовалось резать глубоко (300 мм и более) и высоко я делал это вот с такого самопального станка:

AKI, не могли бы Вы показать подробнее данную приспособу? Делал вчера пару проходов по 1м кирпич/бетон под кабель 52 коронкой длиной 320, совершенно простой конструкцией .... под углом правда - начальный прицел все таки подвел см по 5 на выходе - поэтому формирование точного захода интересует.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

AKI, еще вопрос, обороты такой дрели с рабочими оборотами коронки дружат?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

AKI написал:
А вот вопрос почему это УГ никого не устраивает, пожалуйста ответьте сами.

Вероятно, потому что это УГ, вы и сами на него ответили. Вас же, наверное, волосы в борще тоже не устраивают?

AKI написал:
Так я его и описал. На любом ДСК, где льют панель с закладными и подрозетниками он реализован

Если на входе получается УГ, подлежащее переделке, значит он не реализован. И вы ничего не описали. Описали лишь проблему, которая имеет место, но отнюдь не процесс её разрешения, который с вашей точки зрения можно было бы назвать нормальным.

AKI написал:
Хотя если у вас дорогущая установка с микроударом

Всего-навсего обычная дрель и дешевая коронка.

Микроудар ничего существенного не дает, вопреки сказкам продавцов коронок. Я с ним достаточно наигрался.
Еще пылеудалительная насадка к пылесосу, если сверлить в жилом помещении. Недорогая абсолютно.

Этого достаточно для успешного вырезания отверстия за небольшое время (в монолите порядка минуты-двух, в панели обычно чуть подольше, но такое вообще редко попадается)

AKI написал:
мне квартиру залили кипятком межпанельные швы размыло, и все подрозетники на гипсе куда попала вода - тоже. А вот дырки от застройщика все остались целыми и ремонта не требовали

Пока не слышал о размытых подрозетниках, вы первый с такой историей.

А что, в дырках от застройщика подрозетников не было? Просто дырки?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Резон, Обороты снижаются примерно до 600-800 примитивным регулятором. Для небольших диаметров крутящего момента достаточно. Если не хватает есть другая дрель по эту же посадку с редуктором. Вода подается из пульвера в инжектор, а сливается по шлангу (в канистру) из кондуктора.
Не думал, что этому самопалу потребуется фотосессия

Кондуктор (для точного захода) с водоотводом и крепежом:

Крепление каретки к направляющей:

Замок (для быстрого перемещения), ручной привод, упор для дрели на каретке:

Регулятор оборотов:

Другой кондуктор в сборе:

Другой кондуктор в работе:

Первый кондуктор и станок в работе (сорри, по соображениям безопасности ракурс ограничен):

Под большие диаметры (52 думаю еще возьмет) дрель без редуктора непригодна. Либо будет резка с ручной скоростью как для подрозетника.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Radio написал:
А что, в дырках от застройщика подрозетников не было? Просто дырки?

Пластиковые гильзы типа подрозетников, но без дна.

Radio написал:
Еще пылеудалительная насадка к пылесосу, если сверлить в жилом помещении.

А пылесос забыли

Radio написал:
Пока не слышал о размытых подрозетниках

Размытые кипятком межпанельные стыки (в потолке) видели?

Radio написал:
достаточно для успешного вырезания отверстия за небольшое время (в монолите порядка минуты-двух, в панели обычно чуть подольше, но такое вообще редко попадается)

уже минута-две. Ну да ладно... вот Геракл за одну ночь... 49 раз и даже не стерся! :

AKI написал:
Пластиковые гильзы типа подрозетников, но без дна.

Какой в них смысл, если розетку там не закрепить?

Обычно они либо удаляются и заменяются подрозетником (на гипсе, да), либо используются как распаячная коробка (если осуществляется так называемое "добавление розеток" вместо нормального электромонтажа)

AKI написал:
Размытые кипятком межпанельные стыки (в потолке) видели?

Нет, не видел.

AKI написал:
А пылесос забыли

Пылесос по умолчанию.

AKI написал:
уже минута-две.

Бывает и меньше. Как пойдет.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Radio написал:
Какой в них смысл, если розетку не закрепить?

? Так закреплены же... Размер штатного (отлитого на ДСК) подрозетника такой, что гильза входит в него в натяг. Провода выходят из канала со стороны дна. А за пластиковую гильзу враспор цепляются лапки розетки или выключателя. Кое-где заменили на обычные подрозетники (с дном), которые вошли очень плотно. Дом серии П-55

AKI написал:
враспор цепляются лапки розетки или выключателя.

Это я никак не могу называть словом "закрепить". Для времянки на время ремонта еще туда-сюда, но не для жизни точно. А поскольку электромонтаж делается до основного ремонта, то и в качестве времянки такого "решения" не остается.

Микроудар ничего существенного не дает, вопреки сказкам продавцов коронок. Я с ним достаточно наигрался. Radio,
А год назад я читал от вас противоположное мнение о микроударе . Или путаю ?

dokar написал:
Или путаю ?

Путаете. Ничего про него не писал, насколько помню.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Radio написал:
никак не могу называть словом "закрепить"

Да и не надо называть. Для выключателей этого оказалось достаточно (ни один не вывалился за пять лет моей жизни в той квартире и при других жильцах потом. А прошло уже лет 25). А вот для розеток, как я уже сказал выше, вставили (за исключением пары мест) обычные подрозетники. Очень-очень плотно вошли. И розетки на шурупы встали. А вот рядом с ними набили доп подрозетников, в которых гипс и размыло. Вытек он весь. Ибо простой алебастр был, а не унифлот какой ни будь...

AKI написал:
в которых гипс и размыло. Вытек он весь.

Ну не вытекает он так просто, тем более, если водичка текла снаружи. Разве что керхером целенаправленно и долго... и то сомневаюсь, что получится.

AKI, спасибо! Не могу понять как вода поступает к краю коронки? Коронка без прорезей для удаления шлама?
Да и подача коронки вручную получается или подпружинено каким либо образом?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Для захода коронки делал кондуктор из фанеры в форме составного ромба, чтобы можно было использовать под разный диаметр коронок и коронка касается кондуктора в 4 точках - трение коронки о кондуктор опять же меньше имхо...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Radio написал:
Ну не вытекает он так просто, тем более, если водичка текла снаружи

Я тоже так думал. Но когда договаривался со штукатуром после этого потопа, то выбрал цементные штукатурки. Кипяток там лился всю ночь. Центр Москвы. Аварийку вызвали под утро и ждали долго. Судя по следам - из закладных в подрозетники и далее. В квартире набралось примерно 15 см по полу. Входную дверь не могли открыть из-за вставшего в "картофельные грядки" паркета. Хотя это больше в тему не про подрозетники, а к любителям гибких подводок без редукторов и Аквастопов/Гидролоков...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Резон написал:
Не могу понять как вода поступает к краю коронки? Коронка без прорезей для удаления шлама? Да и подача коронки вручную получается или подпружинено каким либо образом?

Подача воды через инжектор (устройство с краником между патроном дрели и коронкой). Далее по телу коронки. Под небольшим давлением. Никаких проерезей быть не должно иначе вода не попадет на режущие кромки и не вымоет шлам.
Подача вручную, поскольку в глубине встречается арматура и прочие прелести. Червяк крутится легко, и это не напрягает.

AKI написал:
Никаких проерезей быть не должно иначе вода

Теперь понятно.. У меня с прорезями...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5761

AKI написал:
тавляю коронку через канистру, а при резке подаю воду пульверизатором на верхнюю кромку.

Вот думаю сейчас об этих вариантах. Даже более сложный вариант замыслил, но один наверное его не потяну.
www.mastergrad.com/forums/t304721-kak-sdelat-iz-obychnoy-dreli-drel-s-podachey-vody-na-almaznuyu-koronku/?p=6891028#post6891028

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5761

AKI написал:
Для резки подрозетников он бесполезен.
почему? потому что коронки с отверстиями?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

krserv написал:
Вот думаю сейчас об этих вариантах.

А что тут думать: коронка, перфоратор (в режиме сверления), пульвер и канистра с прорезями. Клеевой пистолет/скотч/герметик - по желанию.

krserv написал:
Это дрель такая для мокрого сверления или насадка для дрели с подачей воды?

Это насадка для подачи воды в коронку:

Продается на ебай и али. Ключевые слова для поиска: Water Chuck Adapter Цена вопроса 25-50 вечнозеленых. У немцев наиболее качественные, но доставка дороговата:

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

krserv написал:
почему? потому что коронки с отверстиями?

Вы тему почитайте дальше, там ответы есть:

AKI написал:
Почти все алмазные коронки для подрозетников - сухая/мокрая резка. В них прорези (чтобы вылетала пыль и осколки). Если такую коронку подключить к инжектору - вода не будет доходить до места реза. Поэтому я подаю воду пульвером (на верхнюю часть граней). Чтобы не занимать руки (которыми держишь перф или дрель) для этой подачи в канистре с уголка прорезаю небольшую дырочку и в нее вставляю форсунку пульвера.