Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454
#974382

Стоит котел двухконтурный Аристон. Что заливают вместо воды? чтоб не замерзало.

МС 4.05

Антифриз/тосол, некоторые заливают масло

glazkov_ro написал :
Антифриз/тосол

на заправку всей ситемы денег нада будет больше чем на сам котёл

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

аматор1 написал :
на заправку всей ситемы денег нада будет больше чем на сам котёл

Зато не замерзнет.

Видел в хозмаге тосол для систем отопления. Ядовито-жёлтого цвета. По цене не прикинул - дешевле ли автомобильного. В 20 л канистрах.
Знакомый снимал дом, где в системе был обычный автомобильный тосол - видно, по халяве достался хозяину.
К тосолу непременно мембранный расширительный бачок - система будет закрытой. Преимущества - радиаторы никогда не забьются, можно уехать на пару месяцев зимних а отопление отключить.

Масло трансформаторное - хороший теплоноситель, но можно и угореть, нежелательно в жилых...

glazkov_ro написал :
Антифриз/тосол, некоторые заливают масло

если в доме не будет детей или их не жалко
Тосол токсичен

Своё раннее собщение продублирую здесь:
Этиленгликоль, входящий в состав антифриза, при попадании в организм человека становится "ядом" (относится к третьей группе опасности) - смертельной дозой для взрослого может сделаться одноразовый "прием" всего 100 мл этого вещества. Пары этиленгликоля также вредны для здоровья.Вот почему антифризы на такой основе рекомендованы для применения исключительно (!) в закрытых системах отопления (с закрытым расширительным баком).
Eсли система открытая (используется открытый расширительный бак)-выход заключается в применении антифризов не на основе этиленгликоля, а на основе ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ

РИФЫ И МЕЛИ МОРЯ АНТИФРИЗА
«ЛИТЬ ИЛИ НЕ ЛИТЬ антифриз в систему отопления?» - этот гамлетовский вопрос задают 99% владельцев индивидуальных домов, но, как и несчастный принц ответа не находят. Смеем утверждать, что однозначного ответа на этот вопрос и не существует.
Антифриз - это специальный теплоноситель для жидкостных систем отопления. Известно много видов антифризов. В их основе лежат водные растворы различных веществ: солей , спиртов, этиленгликоля, пропиленгликоля и пр., в которые добавлены присадки, корректирующие физические свойства этих растворов. Главное их достоинство – низкая температура замерзания. В России наибольшее распространение получили антифризы на основе водного раствора этиленгликоля – NORT, DIXIS, Hot Blood. Концентрированные растворы их имеют температуру кристаллизации до – 68 С. Изменяя соотношение концентрата и воды, можно получить жидкость с температурой замерзания от – 10° до – 65° С. Кроме того, при охлаждении антифриза, между температурой начала кристаллизации и температурой окончательного затвердевания раствора имеется значительный температурный диапазон, в пределах которого присутствуют и кристаллы льда и жидкость. Такое состояние раствора называется «шуга». Например, при 35%-й концентрации этиленгликоля в растворе, антифриз будет находиться в состоянии «шуги» в интервале температур от – 20° до – 30° С, что исключает «разрыв» системы при этих температурах. В состав антифризов входит набор различных добавок – присадок, которые должны придавать ему дополнительные полезные качества – защищать от коррозии металлы, входящие в систему отопления; растворять и выводить образовавшиеся осадки и накипь; предотвращать разрушение уплотнителей – резины, тефлона, паронита, герметиков…Набором этих добавок определяются особенности той или иной марки антифриза.
Потребность в антифризах в современной России весьма высока, т.к. отключение в населённых пунктах электроэнергии на длительный срок и без предупреждения – фирменный стиль ведомства Анатолия Борисовича. Убытки же владельцев домов от таких отключений в зимнее время могу т исчисляться суммами со многими нулями. Казалось бы, решение имеется – заливай антифриз и живи спокойно! Но почему тогда все серьёзные производители отопительных котлов не рекомендуют использовать антифризы в своей продукции? Так, словацкий «ПРОТЕРМ» предостерегает: «…чугунные котлы не предназначены для работы с незамерзающими жидкостями…производитель не несёт ответственности за проблемы, вызванные использованием антифризов». Германский «VАILLANT» заявляет категорично: «…использование незамерзающих жидкостей в настенных котлах – недопустимо!». Менее щепетильные производители поступают хитрее. Они, например, заявляют, что в их изделиях применяются прокладки из паронита, который совместим со многими видами антифризов, при этом умалчивая о том, что материал уплотнителей - не единственная проблема при использовании антифризов. Рекламные буклеты и статьи, не говоря о продавцах в магазинах, никогда не информируют покупателей о каких – либо ограничениях на использование антифризов в котельном оборудовании. Однако, в паспортах на оборудование фирмы – производители всегда подчёркивают, что теплоноситель – только вода.(Паспорта, правда, внимательно прочитываются уже после покупки котла).
Впрочем, простим продавцов – им надо продать товар. Наша задача - дать своим покупателям объективную информацию – «предупреждён, значит вооружён». В чём же суть проблем, связанных с применением антифризов в системах отопления?
Первое. Антифриз – вещество, физические свойства которого существенно отличаются от физических свойств воды. Это – плата за низкую температуру замерзания.
Теплоёмкость антифризов на 15 – 20 % меньше, чем у воды; вязкость в 2 – 3 раза выше; объёмное расширение больше на 40 – 60 %, Причём, эти величины изменяются при изменении концентрации раствора и различны у разных производителей. Отличаются и величины теплопроводности, температуры кипения, других физических характеристик. На практике это означает, что намереваясь использовать в системе отопления антифриз, необходимо заранее внести изменения в проект системы отопления, т.к. все проектные расчёты базируются на физических свойствах воды, а не антифризов. Потребуется увеличить на 40 – 50 % тепловую мощность радиаторов, на 40 – 50% увеличить объём расширительного бака, на 60% увеличить величину напора циркуляционного насоса, изменить ряд других параметров системы отопления, в том числе и мощность котла. Очевидно, придётся скорректировать и стоимость оборудования.
Второе. Антифризы на основе этиленгликоля достаточно критичны к экстремальным режимам работы отопительных систем, особенно к перегреву. Если температура воды в системе, даже в какой – либо одной её точке превысит критическую для данной марки антифриза величину – произойдёт термическое разложение этиленгликоля и антикоррозионных присадок с образованием кислот и выпадением твёрдых осадков. Если осадки выпадают на нагревательные элементы котла, образуется «нагар», который приводит к ухудшению теплообмена на данном участке нагревательного элемента, к образованию новых осадков и к дальнейшему перегреву этих участков. Кислоты, образующиеся в результате термического разложения этиленгликоля, начинают взаимодействовать с металлами системы отопления, провоцируя их коррозию. Термическое разложение присадок может привести к потере защитных свойств антифриза по отношению к материалу уплотнителей – резины, паронита и т.п. и вызвать появление течей в местах соединений. Недопустимо использование трубопроводов, имеющие внетреннее цинковое покрытие. Наконец, перегрев антифриза вызывает его «вспениваемость» т.е. повышенное пенообразование, которое приводит к завоздушиванию системы. Из сказанного видно, что самая большая опасность для этиленгликолевых антифризов – перегрев. Исключить это нежелательное явление можно только тщательно контролируя режимы работы котла и системы отопления. К сожалению, это возможно далеко не всегда. Понятно, почему производители котельного оборудования не разрешают использовать антифризы – невозможно корректно сконструировать котёл, не зная физических свойств теплоносителя.
Третье. Антифризы обладают свойством повышенной проницаемости или текучести. Чем больше резьбовых соединений, прокладок, уплотнений, тем больше вероятность появления протечек. «Коварство» антифризов заключается в том, что протечки часто появляются тогда, когда отопление выключено и система остыла. Из-за охлаждения происходит уменьшение объёма металлических соединений и, как следствие, появление микроканалов, по которым начинает сочиться антифриз. По этой причине все соединения в системе отопления должны быть доступны для осмотра и ремонта. Ни в коем случае нельзя скрывать их под штукатуркой, облицовкой или в монолите.
Антифризы на основе этиленгликоля токсичны, поэтому их нельзя использовать для нагревания воды в системах ГВС, где при негерметичности теплообменников, они могут попасть в точки разбора горячей воды, а их пары не должны проникать в жилые помещения. Игнорирование перечисленных особенностей и свойств антифризов при использовании их в системах отопления может привести к заметному снижению эффективности системы, уменьшению сроков службы оборудования.
В настоящее время в России всё более широкое распространение получают антифризы нового поколения. Это хорошо известные в Европе с конца 90-х годов прошлого века пропиленгликолевые антифризы. В основе этих антифризов экологически чистое вещество - пищевой пропиленгликоль. Эти антифризы абсолютно безвредны, могут использоваться в двухконтурных системах отопления и в холодильных установках пищевой промышленности.
Их теплотехнические и гидравлические характеристики аналогичны характеристикам этиленгликолевых антифризов , но они менее агрессивны к металлам и материалам систем отопления. Характерно, что многие ведущие производители отопительных котлов уже разрешили использование пропиленгликолевых антифризов в своём котельном оборудовании.
Несмотря на достаточно высокую, пока, цену пропиленгликолевые антифризы имеют реальную перспективу прочно утвердиться на российском рынке незамерзающих жидкостей.
В настоящее время оба типа антифризов под различными брэндами уже производятся на нескольких российских предприятиях.

Существует ли альтернатива антифризам?
Да, существует. Во первых это, сооружение систем отопления с электронезависимыми котлами. Такие котлы, как отечественного, так и зарубежного производства, хорошо известны. Применение их, правда, накладывает определённые ограничения на конструкцию системы отопления.
Во вторых, использование резервных источников электропитания. Они бывают аккумуляторными и электрогенераторными. Аккумуляторные источники состоят из автомобильного аккумулятора, зарядного устройства и преобразователя напряжения. Когда электроснабжение прекращается, устройство автоматически включается и обеспечивает работоспособность системы отопления до 8 – 10 часов непрерывной работы. Продолжительность этого периода зависит от мощности электроустройств системы отопления, ёмкости аккумулятора и может быть увеличена добавлением дополнительных аккумуляторов. При возобновлении подачи электроэнергии, устройство автоматически переключается на режим подзарядки аккумуляторов. Стоимость таких устройств от 100 у.е. Они не требуют отдельного помещения и квалифицированного обслуживания.
Электрогенераторные источники питания (мини-электростанции), при наличии горючего, обеспечивают неограниченное время работы, но гораздо дороже, требуют отдельного помещения и более сложны в эксплуатации.
Решая, какой выбрать теплоноситель, надо представлять, на сколько вероятно длительное (сутки и более) отключение электроэнергии в вашей местности. Если такое событие маловероятно (ваш дом находится в благоустроенном населённом пункте с развитой инженерной инфраструктурой) – лучше залить в систему отопления воду и установить аккумуляторный источник бесперебойного питания. Вы сохраните стабильность параметров системы отопления и продлите срок службы котельного оборудования. Если ваш коттеджный посёлок находится в « чистом поле», «висит» на одном кабеле и отключения могут длиться сутками – лучше залить антифриз. По крайней мере, оборудование, в которое вы вложили не одну тысячу у.е., не придётся сдавать в металлолом. Заливая антифриз, проверьте, не выпадает ли он в осадок при смешивании с водой. Если да, то используйте дистиллированную воду. Ни в коем случае не заливайте антифриз в оцинкованные трубопроводы. Водогликолевая смесь при взаимодействием с цинком образует обильный осадок, который может вывести из строя систему отопления. Не рекомендуется разбавлять антифриз более, чем на 50% - это приведёт к ухудшению его антикоррозионных свойств. Антифриз стареет, поэтому его необходимо заменять с периодичностью, указанной производителем (4 – 5 лет), промывая систему специальными составами.
В заключение нам остаётся повторить сказанное в самом начале: «однозначного ответа …не существует». Каждый домовладелец должен сам решить, какой теплоноситель использовать, тщательно взвесив все «за» и «против». Справедливости ради, надо отметить, что за всё время активного использования этиленгликолевых антифризов в России не зафиксировано серьёзных аварий котельного оборудования, вызванных антифризом. (Может быть , не так страшен чёрт, как его малюют?) В любом случае, учёт физических свойств антифризов и следование приведённым выше рекомендациям по их эксплуатации, сведёт к допустимому минимуму негативные последствия их использования

Источник 18.03.2006

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

Дистиллированную воду у меня брат залил.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Massiv написал :
Дистиллированную воду у меня брат залил.

лучше уж тогда 40% це два аш пять о аш.

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

johnlc написал :
лучше уж тогда 40% це два аш пять о аш.

А что вас так развеселило?
Дистилировка продается везде и стОит копейки.

а что, дистилированная вода не замерзает?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

В настенные котлы можно заливать ТОЛЬКО ВОДУ. Иначе теплообменнику конец настанет очень быстро. Антифриз в медном теплообменнике начинает разлогаться и забивает его насмерть через пару месяцев.

dmvt1 написал :
В настенные котлы можно заливать ТОЛЬКО ВОДУ. Иначе теплообменнику конец настанет очень быстро. Антифриз в медном теплообменнике начинает разлогаться и забивает его насмерть через пару месяцев.

Факт!
У меня именно такое и случилось. Только забился не теплообменник, а трубы. Вскрыли систему, а там - черная маслянистая масса, похожая по консистенции на глину.
Лучше всего заливать дистиллированную воду. Стоит она недорого, если покупать в 10-литровых канистрах. Цена такой канистры в магазине автозапчастей - в пределах 100 рублей (точно не помню). Для моей системы с 10 радиаторами понадобилось, если не изменяет память литров 30-40.

С уважением,
Станислав Миронюк

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

насчет водки-мысль правильная- идеальный теплоноситель, не разлагается не пенится, теплоемкость чуть ниже воды, вязкость практически такая же. плюс -лишний повод съездить на дачу -"долить"...

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Пижон написал :
насчет водки-мысль правильная- идеальный теплоноситель, не разлагается не пенится, теплоемкость чуть ниже воды, вязкость практически такая же. плюс -лишний повод съездить на дачу -"долить"...

Только быстро градут теряет, при нагревании спирт испаряется... Хотя если на воздушник змеевик кинуть, сразу и самогонный аппарат будет...
Про масло/мазут/саляру могу одно сказать это пожароопасно!!! У veessman`а есть антафриз для гелео систем, от него медные теплообменники не зарастают, а нагревается от прилично 120 летом это нормально, пустая батарея на крымском солнышке 300 легко выдает, а заливаешь его туда и нифига не коксуется, лично проверял!

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Водка, конечно, вещь хорошая,

pacik написал :
Только быстро градут теряет, при нагревании спирт испаряется...

Вот и подумалось, а что мешает заливать рассолы? Например, раствор K2CO3 (поташа) будет полезен стальным трубам, большинству остальных - пофиг. Медным теплообменникам вроде бы тоже повредить не должен.

Регистрация: 05.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 50

В настенные котлы можно заливать ТОЛЬКО ВОДУ. Иначе теплообменнику конец настанет очень быстро. Антифриз в медном теплообменнике начинает разлогаться и забивает его насмерть через пару месяцев.
Больше 15 лет занимался "автономками"(автономными котельными)Всю обвязку котла до коллектора выполняли медью,а в систему заливали в основном "dixsis".Раз в 3-5 лет антифриз меняется.Медь нигде не разрушилась,стоит до сих пор.

Омыватель для стекла залил. в автомагах 70 р /5 литров. 12 бутылок - 840 р.
Не мерзнет, не является антифризом (он спиртовой), не течет как вд-40, цена копеечная, при возникновении течи _найти место протечки_ элементарно, по яблочному (апельсиновому? запаху.
ничего не окисляет, не гадит резину.

чтоб спирт не испарялся - ставим бачок закрытый с мембраной, при остывании все обратно конденсируется.

Mishael761 написал :
не является антифризом (он спиртовой),

а какой у него состав?
очень уж запах едкий - я бы не рискнул...

e-babay написал :
Например, раствор K2CO3 (поташа) будет полезен стальным трубам,

сода чем хуже, если потянуло на экзотику?
Но вроде слышал, что её и так добавляют в жидкость,
которая в радиаторах циркулирует в многоквартирных
домах в городах. В 1960-х годах жил в посёлке под Москвой
и у нас в школе была котельная - так уборщицы, когда пол мыли,
то наливали воду в вёдра из системы отопления...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Leonid53 написал :
сода чем хуже, если потянуло на экзотику?

Температура замерзания раствора соды гораздо выше.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

pacik написал :
при нагревании спирт испаряется...

десяток домов под Питером работают на смеси 40% этанола с водой-там ничего не испаряется. Воздухоотводчики после пуска системы закрываются.

Leonid53 написал :
а какой у него состав?
очень уж запах едкий - я бы не рискнул...

Судя по тому, что его покупают для употребления внутрь, цианида и нитротолуола там нету.
Второе - а зачем его нюхать то?? для системы с спиртом бачок ставить надо расширительный с мембраной, я бы поставил еще клапан аварийный на случай дикого роста давления (мало ли что), выходящий на улицу. если что - яблоками запахнет снаружи.
Если не нагревать выше 80 градусов, насос нормально рассчитав, кипеть оно не будет.Пары спирта отлично конденсируются в расширительном баке, особенно если он стоит на неотапливаемом чердаке.