VUV написал :
А может быть, следует провести следственный эксперимент?
Только следует учесть, что важны не отвлеченный люфт и биение, а точность сверления отверстий, поэтому рассматривать не раскачивание сверла перед камерой, а реальное сверление достаточно большого количества отверстий сверлами разного диаметра и в разных материалах.
Достаточно на пластину нанести сетку разметочным штангенциркулем, накернить узлы сетки, просверлить массу отверстий в этих точках и потом внимательно рассмотреть - какое отклонение от намеченных центров сверления получилось.
Я собирался подобный эксперимент с фольгированным стеклотекстолитом провести (сравнивая со сверлением испытанной микродрелькой), да что-то лень... Идею дарю!
При зажатии большого по диаметру сверла (от 8мм) даже не на максимальных оборотах сверло именно бьет (амплитуда около 2мм от центра)! Сверлить с кернением, конечно хорошо, только не всегда удается выполнить идеальные условия. Трудно спорить с тем, что биение сверла мешает точному сверлению в общем случае. Если бы Вам предложили шуруповерт с и без люфта/биения патрона (при все прочих равных условиях), какой бы Вы выбрали?
evgeniy256 написал :
Если бы Вам предложили шуруповерт с и без люфта/биения патрона (при все прочих равных условиях), какой бы Вы выбрали?
Конечно, без люфта.
Однако, Вы, я понял, не видели дрелей с биениями. Это не биения. Просто болтается сверло. Как только начнёте засверливать, это мешать не будет. Разве только в самом начале, как тут писали про накернивание. Впрочем, это всегда помогает, даже, если не болтается сверло.
А вот настоящие биения - это когда сверло сидит жёстко, но с эксцентриситетом или под углом.. Попробуйте погнуть сверло и посверлить им. Увидите, что такое настоящие биения, и как они мешают сверлению...
Я работал только первым Бош-ли.
Не знаю что за люфты, что за визги у новых... .
У своей макиты отчетливо слышу, что на первой и второй скорости разное кол-во шестерен работает.
n-p-n написал :
Но мне не мешает...
Дак он шуруповерт, логично.
Я конечно видео с форстнером снял, но это дважды не правильная эксплуатация.
В инструкции написано 21мм, а я 32 зажал. Плюс это шуруповерт, а не дрель.
А патрон лично мне нужен по одной простой причине. Биты длинной >=15см у нас не продают, а отвертка стоит 100р. Та же ситуация с торксом и шестигранником.
n-p-n написал :
Попробуйте погнуть сверло и посверлить им.
Tipchic написал :
У меня только ломались.
И то до ф4.
хрупкие чтоль?
Необязательно же портить ф10 мм!
В дрель зажмите, вставьте в отверстие (можно им же просверлить) на треть и отклоните в сторону дрель. Вот и будет кривое сверло. Без фанатизма, конечно, иначе сломается
Достаточно, чтобы остаточное отклонение было на кончике сверла в полдиаметра. Веселье при сверлении - гарантировано
Tipchic написал :
Купили самый дешевый инструмент, в котором на выходе нет подшипника и чего то возмущаетесь.
Насчёт подшипника Вы не правы. Если снять патрон, то он очень хорошо виден - нормальный такой закрытый подшипник. Только посажен в пластик, где и болтается вместе со шпинделем, а опорного видимо просто нет.
Tipchic написал :
Очевидно трудно словить этот момент на нормальном сверле.
На нормальном. Как-то досталось несколько экземпляров свёрл Р6М5К5 с военного завода, выпускавшего их для собственных нужд. Однажды уронил на кафельный пол и сверло просто разбилось на несколько кусков, а другое развалилось при небольшой подаче. Диаметр 6-8мм. Не иначе как по нанотехнологии забацаны
Kvost написал :
нормальный такой закрытый подшипник.
Роликовый? Игольчатый? Или втулка пластиковая?
Kvost написал :
Как-то досталось несколько экземпляров свёрл Р6М5К5
Если бы не разбились, я бы сказал, что было китайское гумно.
Сверла с кобальтом и должны разбиваться от ударов.
Это очень специфичные сверла для обработки высокопрочных нержавеющих и жаропрочных сталей.
Вы своим не знанием простой народ не пугайте.
А то подумают черт знает что.
Tipchic написал :
Роликовый? Игольчатый? Или втулка пластиковая?
Шарикоподшипник 6ХХХ (номер не видно). Закрытая серия.
Tipchic написал :
Сверла с кобальтом и должны разбиваться от ударов.
От удара ладно, второе развалилось при сверлении с небольшой подачей и СОЖ. Сначала режущие кромки покрошились - переточил, потом уже само на куски. Диаметр ведь не 2-3мм, чтобы ломаться как спичка от каждого чиха.
Tipchic написал :
Если бы не разбились, я бы сказал, что было китайское гумно.
Сверла с кобальтом и должны разбиваться от ударов.
Побросал сейчас два кобальтовых сверла на кафельный пол, 5-ка DeWalt и 8-ка Protool. Бросал зажмурив глаза и мысленно с ними прощаясь. Целы!
Потом слегка молоточком постучал, без фанатизма. Опять целы.
Выводы:
Дешевле чего?
В соседней теме тушки шуриков сколько стоят? 2300.
Покупая Ли-ион вы за аккумуляторы прежде платите.
К тому же моя макита стоит 4900. Шур + фонарь + кобура + 2 аккум. + чемодан+ бита PH2/PH2.
Итого, сколько стоит шуруповерт? 2000 он стоит.
Плюс цена конечная зависит не от стоимости компонентов.
Рабочий собрал корпус шурика за 2 тыщи или за 30тыщ, денег потребует одинаково.
ТК потребует так же. И вот мы приходим к выводу, что цена от качества зависит не линейно.
Именно по этому обитатели данного форума предпочитают покупать качественные инструменты. они экономически более выгодны. Не считая того, что еще и работают лучше.
Простой пример.
Перфоратор Диолд ПЭ-4 в городе Сургуте стоит 4000. (ну или ИС П18 за 3000)
Перфоратол Хилти ТЕ-1 в городе Сургуте стоит 4708.
.. надо бы на ДВ взглянуть... там повторили почти всё Милкино... и говорят чуток дешевле будет .. Можно предположить "общезнакомородственность" этих "чешскорасположеных" конструкторов...
В общем предлагаю разбор полетов после поломки. )
А то, что то все ругаете, ругаете инструмент на форуме... .
Ни одной темы не помню чтоб было, - вот купил я перфоратор/шурик/дрель, через неделю развалился "фото".
Сломанный инструмент по моему только rem273 показывает.