Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140
#977914

Граждане!
Семейство чайников из 2-х голов просит помощи!

Имеем квартиру в новостройке с электрикой от строителей.
Все работы по "доработке" будем делать сами.

Масштаб работ:

  1. замена счетчика, автоматов, щитовой коробки (всё в квартире) - будет делать электрик домовой, от нас только материалы
  2. штробление борозд под новые розетки и пр., протяжка проводов, новые розетки, свет и пр. - это сами

Внимание, вопрос!
Ходим как два барана второй день по квартире, не можем составить четкий план действий.

Предположительный план:

  1. нарисовать мелом на стенах план проводки (у нас оно есть на бумаге)
  2. посчитать провода в метрах, необходимое число всяких клемм, подрозетников и пр.
  3. купить всё электрохозяйство в магазине
  4. ??? каким-то образом врубить удлинитель для электроинструмента напрямую в щиток, отрубить все автоматы кроме входного
  5. напилить штробы + отверстия под распаечные коробки и подрозетники
  6. протянуть провода в штробах и по потолку, соединить, у щитка оставить длинные хвосты с пометками на проводах, также "хвосты", видимо, остануться торчать у выключателей и в розетках. Затянуть клеммы на соединениях, подождать неделю, подтянуть ещё.
  7. ??? что-то сделать с розетками и выключателями, наверное, надо Что? Какие-то временные дешевые установить, может быть? или какие-то заглушки-изоляцию до окончания отделочных работ?
  8. позвать электрика-специалиста для оценки навороченного "колхоза" (ага, есть такой, согласный проконтролировать качество соединений по факту)
  9. теперь щиток: позвать электрика, который заменит счетчик, автоматы, саму щитовую коробку, поключит заранее выведенные "хвосты" к нужным автоматам и прочее такое.
  10. закрыть глаза, врубить входной автомат. Открыть глаза. Убедиться, что ничего не загорелось. Проверить, что везде, где надо, ток есть и автоматы не вырубаются. По возможности проверить, что не греются провода.
  11. замазать штробы
  12. После окончания отделки установить розетки-выключатели.

Уважаемые специалисты со стажем и опытом! Покритикуйте план, пожалуйста

ЗЫ: отговаривать от самостоятельности не надо, пожалуйста После изучения инфы в инете я, пожалуй, уже почище некоторых горе-электриков разбираюсь в этом деле

. закрыть глаза, врубить входной автомат. Открыть глаза. Убедиться, что ничего не загорелось. Проверить, что
Что бы не натворить чего вслепую ,пригласите спеца, который сделает необходимые замеры без напряжения, а потом еще и с напряжением проверит величину токов утечки А после этого и зажмуриваться не придеться. Если спец конечно даст добро на подключение вашего творчества

Замерять необходимое количество провода (рекомендую ВВГ 3х2,5) рулеткой и накинуть сверху 20%.
Для штробления нужны будут перфоратор и болгарка, а лучше - шторборез, но далеко не всем он доступен.
Хвосты в точках оставлять длиной примерно 20..25 см. Лишнее лучше потом обрезать, чем пытаться наращивать короткие.
Выключатели и розетки выбирать по вкусу, но предварительно глянуть на клеммник и оценить его, чтобы потом тихо не материться, прикручивая провода.
Временно оставить одну единственную розетку на всю квартиру. Жестоко, но зато быстрее ремонт сделаете

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

LHC написал :
Замерять необходимое количество провода (рекомендую ВВГ 3х2,5) рулеткой и накинуть сверху 20%.

спасибо Вам за полезную инфу!
Поскольку разводка в доме уже сделана 3х1,5 медью в розетках и свет, то, видимо, так оставим пока Вроде, согласно таблице впритык хватает... А провода, которые будем тянуть к вар. пов-ти, бойлеру и пр. - уже с запасом 3х6 и 3х2,5.

LHC написал :
Для штробления нужны будут перфоратор и болгарка, а лучше - шторборез, но далеко не всем он доступен.

ага, болгарку хорошую приобрели, перф приготовили, какие-то ещё штуки типа долото муж купил и коронку на перф для розеток, штроборез в прокате присмотрели (ну, на случай, если без него будет совсем тухло)...

alenick написал :
спасибо Вам за полезную инфу!
Поскольку разводка в доме уже сделана 3х1,5 медью в розетках и свет, то, видимо, так оставим пока Вроде, согласно таблице впритык хватает... А провода, которые будем тянуть к вар. пов-ти, бойлеру и пр. - уже с запасом 3х6 и 3х2,5.

Ничего страшного, у меня дома уж 17 лет как вообще всё в алюминии 2х2,5 безо всяких там глупостей типа пайки скруток и ничего, всё живо и здорово пока

Ещё несколько моментов:

  1. При разводке на разрыв выключателей всегда заводить только фазу.
  2. На выключателе фазу заводить по возможности на неподвижный контакт.
  3. В люстре фазу заводить только на центральный контакт патрона.
  4. Нулевой провод - синий. Фаза обычно белый, а оставшийся (обычно желто-зеленый) - на заземление.

Мелочи несущественные, соблюсти несложно, но зато всё будет как положено.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Кстати, может, поможет моим последователям Найдено на просторах сети:

Ещё откуда-то:

*Выполнение проводки включает в себя следующие основные операции:

  • разметку мест установки токоприемников, штепсельных розеток и выключателей;
  • разметку мест прокладки проводов по стенам и потолку;
  • разметку мест проходов проводов через стены и междуэтажные перекрытия;
  • разметку мест ответвлений проводов и установки коробок;
  • прокладку проводов со всеми соединениями;
  • крепление проводов к изолирующим опорам или закрепление их скобами;
  • оконцевание проводов и присоединение их к токоприемникам.

Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознавания по всей длине проводников по цветам:

  • голубого цвета – для обозначения нулевого рабочего проводника;
  • двухцветная комбинация зелено-желтого цвета – для обозначения нулевого защитного проводника;
  • черного, коричневого, красного, оранжевого, серого, белого цветов – для обозначения фазного проводника.*

alenick написал :
к имеющимся проводам будем добавлять недостающее

а вот тут надо быть предельно внимательным, шоб потом не отгорело

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

аматор1 угу... будем-будем Ну, вроде как в теории много чего понаписано, в т.ч. с картинками, ссылками на документы и "как не надо делать"
ну, я ж говорю - если только будет слишком много непонятного и вопросов, сразу "звонок другу-электрику" с последующим перекладыванием на него всей ответственности

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

alenick написал :
каким-то образом врубить удлинитель для электроинструмента напрямую в щиток, отрубить все автоматы кроме входного

У нас на площадке расположен щит всех квартир площадки. Посмотрел, как происходит запитка моей квартиры: от вертикальной люминиевой жилы идет провод (L) на простой пакетник Туда же приходит и рабочий N. От пакетника идут оба провода на счетчик, от него уже на автоматы. У Вас тоже до счетчика что то должно стоять (пакетник или ВА). Вот к нему можно временно и подключить один временный автомат на 16А. При этом временный провод от него должен быть не менее 2х2,5 кв.мм. А прежде чем штробить Вы бы свою эл.схему выложили бы для обсуждения.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

*******
2alenick План работ следующий:
1) идёте в энергосбыт (если у вас не ТСЖ), получаете свой договор энергоснабжения, смотрите там разрешенную мощность, выкладываете её сюда - сдесь рассчитаем номинал вводного автомата. Если её совсем мало - попытайтесь купить (в энергосбыте). У них же узнаёте по поводу нового счётчика (список рекомендуемых моделей), его тоже выкладываете сюда.
У вас щиток в квартире или на лестничной площадке? Давайте фото щитка, иначе невозможно писать план дальше!

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

dinamit007 написал :
План работ следующий:
1) идёте в энергосбыт (если у вас не ТСЖ), получаете свой договор энергоснабжения, смотрите там разрешенную мощность, выкладываете её сюда - сдесь рассчитаем номинал вводного автомата. Если её совсем мало - попытайтесь купить (в энергосбыте). У них же узнаёте по поводу нового счётчика (список рекомендуемых моделей), его тоже выкладываете сюда.
У вас щиток в квартире или на лестничной площадке? Давайте фото щитка, иначе невозможно писать план дальше!

вот спасибо-спасибо!

  1. вводный автомат стоит на 63А (я так понимаю, мощность на квартиру 2-комн. что-то около 11 кВт?). Идти в петроэлектросбыт пока нет смысла - дом ещё на временной схеме.

  2. щиток сфотаю.

На память если:
сеть однофазная,
счетчик стоит двухтарифный ЦЭ-2726-12 5-60А/220В/2т/1ф
()
вводный автомат С63 (так, вроде, называется?) + узо на 100мА (дифавтомат)
от него:
дифавтомат (кухня + сантехкабина - свет и розетки ванной) С16 + узо на 30мА
автомат (свет) С10
автомат (розетки кухни) С16
автомат (розетки всех комнат) С16

Все автоматы марки ИЕК

  1. список рекомендованных счетчиков:

Задача: заменить счетчик на менее громоздкий (а то очень неудобно щиток расположен - посреди стены ), заменить щиток на более просторный (а то сейчас там уже ни одного автомата не добавишь)

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Значит щиток в квартире.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Мирный написал :
Значит щиток в квартире.

а, дада! забыла написать...
я думала, что по слову "новостройка" уже понятно

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

вводной автомат в квартире или есть в этажном щите? Если есть и в этажном щите, то можно делать ВСЁ самому. Судя по мощности (13,860 киловатт (63А х 220В=13860 ватт)) - дом с электроплитами. Менять, значит, будете всё (или какие-то линии оставите?). Тогда на фотке щитка покажем, куда поключить розетку, как отсоединить все линии. Тогда уже можно резать штробы. Провода все - только ВВГ-нг. Соединения (если хотите надёжно) - опрессовка (скрутка запрещена!).
Розетки - ВВГп-нг 3х2,5 - автомат С16
Свет - ВВГп-нг 3х1,5 - автомат С10
эл. плита ВВГ(п)нг 3х6 - автомат С40
Автоматы и УЗО берите legrand.

alenick написал :
я думала, что по слову "новостройка" уже понятно

У меня новостройка без квартирного щита...
Жду фото щита!

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

dinamit007 написал :
Провода все - только ВВГ-нг.

Почему? Почему не NYM?

dinamit007 написал :
(скрутка запрещена!).

Можно конкретный пункт ПУЭ по этому вопросу?

dinamit007 написал :
Автоматы и УЗО берите legrand.

Хорошо хоть не вставили после "берите" - "только"

Мирный написал :
Можно конкретный пункт ПУЭ по этому вопросу?

Ага. А заодно и пункт запрещающий склеивать провода токопроводящим клеем. А времянку - пластилином.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

********

Smily написал :
Сообщение от Мирный
Можно конкретный пункт ПУЭ по этому вопросу?
Ага. А заодно и пункт запрещающий склеивать провода токопроводящим клеем. А времянку - пластилином

А я ведь без всякого стеба спросил, так как многие отсоветывают скрутку, не ссылаясь на что то конкретное. И колпачки для скрутки продаются не как запрещенный товар.

Мирный написал :
А я ведь без всякого стеба спросил, так как многие отсоветывают скрутку, не ссылаясь на что то конкретное. И колпачки для скрутки продаются не как запрещенный товар.

Раз без стёба - тогда другое дело
Давайте небудем зафлуживать эту тему.
Есть тема, про соединения проводов

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Smily написал :
Есть тема, про соединения проводов

Вот за это спасибо.

justis1 написал :
Три проводка», конечно, не боги расключают, но и не артисты всё-таки.

Так ведь пишут просящие:

alenick написал :

  1. замена счетчика, автоматов, щитовой коробки (всё в квартире) - будет делать электрик домовой, от нас только материалы
  2. штробление борозд под новые розетки и пр., протяжка проводов, новые розетки, свет и пр. - это сами

А подсказать надо было, что провод на потребитель выбирается из условия мощности этого потребителя. Автомат защиты на этот провод- в зависимости от сечения провода. Трехжилный провод имет три цвета, которые ....и т.д.и т.п. Т.е. ПРОСТЫМ , ДОСТУПНЫМ языком. Это что трудно было сделать дипломированным электрикам? Или уже статус не позволяет снисходить до такого ?

Дело не только в цвете проводков. А в том, в частности, что распутывать чужие "сопли" не дешевле, чем просто смонтировать. Электрику, которого они позовут потом. У меня и после грамотных, но не аккуратных монтажников шарики за ролики - разгадывать их кроссворды, - заходили. Правда, там истеблешментская электрика была - от подключения жалюзей окон (на 4-м этаже…) до мелких модных на то время прибамбасов.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Мирный написал :
Почему? Почему не NYM?

ВВГ существует плоский - его удобнее прокладывать.
Повторяю вопрос: Менять будете всё или только часть?
Напишите список потребителей - водогрей (проточный или накопитель), например, стиралка и т. д.
ОЧЕНЬ ТОЧНО составьте проект - потом перенос какой-либо розетки обойдётся вам большими трудностями

alenick написал :

  1. нарисовать мелом на стенах план проводки (у нас оно есть на бумаге)

выкладывайте сюда.
счетчик - у вас только один вариант - забить на двухтарифность и ставить Меркурий 201.5 5-60А/230В/1т/1ф/МР/на ДИН-рейку
Присоединение проводов - желто-зелёный - заземление, синий - ноль, черный (коричневый, красный) - фаза. Выключателем всегда разрывается фаза!

Техника безопасности - без индикаторной отвёртки и без отключения напряжения в щиток не лазить ! Каждую клемму перед работой с ней проверять на предмет отсутствия напряжения.
Определитесь с типом нового электрощитка: встраиваемый в стену или накладной
Фото жду по-прежнему.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

спасибо!
фото будут в выходные (в рабочие дни не добраться до квартиры )
план в течении пары дней выложу - пока на бумаге только...

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Задам вопрос, ответ на который будет интересен и авторам темы. Посоветуйте метод соединения проводов (NYM или ВВГ) в монтажных (правильно назвал?) коробках. Авторам это для квартиры надо, а мне на дачу. Только не надо заумностей.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Я вот тут изучала старательно
Пришла к выводу, что со скруткой связываться опасно (хотя один электрик вживую советовал как раз скрутку + сиз, а друго отговаривал ), опрессовка подошла бы в идеале, но инструмент достать проблематично, потому остаются клеммники... Причем от Wago планирую отказаться из-за обилия плохих отзывов, так что, видимо, Вейдмюллер или Легран (если выпускают они такие вещи).

Мирный написал :
Посоветуйте метод соединения проводов (NYM или ВВГ) в монтажных (правильно назвал?) коробках.

Ну...для начала, есть профильная тема

В ней, с десяток специализированных тем (пост 2).

Мирный написал :
Только не надо заумностей.

А без заумностей - сварка, опрессовка, пайка, механические сжимы. Выбираете что понравилось, и можно просмотреть соответствующую тему.
В теме про пайку, постов больше всего - 1297.
Если начать обсуждение в этой теме

Мирный написал :
Задам вопрос, ответ на который будет интересен и авторам темы.

то модератору опять прийдётся чистить.

Я отдаю предпочтение опрессовке и сжимам (тем более, что в последних проектах, предложенно только 2 этих метода).

alenick написал :
Причем от Wago планирую отказаться из-за обилия плохих отзывов, так что, видимо, Вейдмюллер или Легран (если выпускают они такие вещи).

Ну...незнаю где вы нашли "обилие плохих отзывов", насчёт ВАГО, но если выбор Вейдмюллер или Легранд, то однозначно Легранд (при условии использования моножилы)
Из Легранда моножилу выдрать очень сложно.
Но Легранд выпускает клемники только до 5 жил. И до 2,5 кв.
ВАГО - до 8 жил, и до 95 кв (на дин рейку). К тому-же у Легранда нет люстровых зажимов, и Легранд не специализируется на выпуске клем, в отличие от ВАГО.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Smily написал :
ВАГО - до 8 жил, и до 95 кв (на дин рейку). К тому-же у Легранда нет люстровых зажимов, и Легранд не специализируется на выпуске клем, в отличие от ВАГО.

ыыыть, картина мира неожиданно изменилась
Я прочитала как раз в обсуждении Ваго, что они стали китайскими и поэтому качество сильно пострадало...

А, кстати, товарищи опытные электрики, подскажите, в электроматериалах бывают подделки? например, те же Ваго, или Легран?

alenick написал :
Я прочитала как раз в обсуждении Ваго, что они стали китайскими и поэтому качество сильно пострадало...

??? Где?

alenick написал :
А, кстати, товарищи опытные электрики, подскажите, в электроматериалах бывают подделки? например, те же Ваго, или Легран?

Конечно. Так что берите у официального представителя производителя.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

alenick написал :
но инструмент достать проблематично

Живёте, можно сказать, во второй столице РФ, а говорите проблематично.... В Петербурге, конечно, я не был, но сайты говорят обратное вашим словам:
Санкт-Петербург
* ООО «Техэлектро СПб» Адрес: ул. Новороссийская, д. 49
* Телефоны:
o (812) 297-93-26
o (812) 297-93-27
o (812) 297-93-51
o (812) 297-92-63
* Электронная почта: spb@techelectro.ru
взято отсюда
В ихнем прайсе посмотрел - пресс-клещи ПК-16 - примерно 500 рублей!
там же гильзы ГМЛ 6-4.
Внимательно читайте тему про опрессовку (там ответы на мои вопросы по набивке есть - вам обязательно пригодятся)
Также читайте help по заземлению и безопасности
А с клеммами лучше не связывайтесь - на форуме есть две-три темы, в которых приводятся реальные примеры, как они плавятся и горят... А делаете-то себе...
PS у меня в Черноголовке гильз нет вообще(не то что клещи) приходится за ними в Электромонтаж ездить.

Считаю дискуссию в подобном духе крайне опасной для НЕИСКУШЁННЫХ читателей, которые могут ПОСЛЕДОВАТЬ примеру…
Уж больно видеть, как несколько полуграмотных в электрике и электромонтажных работах человек СОВЕТУЮТ ДРУГ ДРУГУ, что делать, и полностью пренебрегают элементарной ответственностью в деле.

2 justis1

justis1 написал :
и полностью пренебрегают элементарной ответственностью в деле.

наверно, разумнее указать, где идет пренебрежение?? или вы думаете, что на откровенной оскорбительный выпад

justis1 написал :
полуграмотных в электрике

вам будут хлопать в ладоши, улыбаться и вдохновенно постить..."ах, много уважаемый гуру ну же откройте нам тайну силы тока, мы все горим от нетерпения и благоговения"
п.с. ничего личного( просто мимо проходил)

justis1, это понимают после первого несчастного случая. Насколько я понимаю из ника, вы юрист? Тогда напомните-ка присутствующим значение термина из Уголовного Кодекса "преступная самонадеянность"? Тут много писали флуда про оконные откосы, так вот, у нас несколько человек погибло именно сорвавшись с подоконника высотных зданий только за прошедшее лето. Убились - и черт с ними, это их дело, может получат Дарвиновскую премию. НО! Ладно, им повезет, и их током не убьет. Но есть же соседи, подключенные на ту же фазу, или имеющие общие стены. Себя им не жалко, так хоть соседей пусть пожалеют!

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

граждане, ну хватит уже истерить и пугать, ну правда, как маленькие!

justis1 написал :
Считаю дискуссию в подобном духе крайне опасной для НЕИСКУШЁННЫХ читателей, которые могут ПОСЛЕДОВАТЬ примеру…
Уж больно видеть, как несколько полуграмотных в электрике и электромонтажных работах человек СОВЕТУЮТ ДРУГ ДРУГУ, что делать, и полностью пренебрегают элементарной ответственностью в деле.

а что, правда, опасная дискуссия? опаснее, чем темы в духе "поглядите, я правильно наворотил в своей розетке?"?

ну ей-бо... даже как-то неприлично выглядит всё это

Ставить диагнозы по интернету - дело неблагородное

ЗЫ: повторюсь - если я не задаю вопросов о ТБ, или о том, как конктретно сделать, например, соединение проводов в коробках, это не значит, что я сделаю это как придется Для этой информации есть профильные темы, ссылки на которые даже здесь уже встречались.

Посему настойчиво предлагаю дискуссию по поводу дилетанства, безостветственности и количестве будущих трупов в многквартирном доме прекратить.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

dinamit007 написал :
взято отсюда
ООО «Техэлектро СПб» Адрес: ул. Новороссийская, д. 49 В ихнем прайсе посмотрел - пресс-клещи ПК-16 - примерно 500 рублей!
там же гильзы ГМЛ 6-4.

Спасибо, дорогой товарисч. Окончательно определился, что соединение NYMа в распаечных коробках в своем деревянном доме буду делать опрессовкой гильзами. А пресс-клещи ПК-35 и гильзы брать буду здесь(см.выше). Спасибо за наводку. А ведь спрашивал я ренее и просил без заумностей. Так ведь нет:

Smily написал :
А без заумностей - сварка, опрессовка, пайка, механические сжимы. Выбираете что понравилось, и можно просмотреть соответствующую тему.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

вот, кстати, очень нужен совет человека с опытом

В квартире у нас примерно такая схема протяжки проводов:
(2 комнаты + кухня + туал + ван + прихож)

в комнаты: от щитка идет резиновая труба, в которую уложены провода, идущие до места крепления люстры в первой комнате - там распред. коробка - из неё идут провода к розеткам и свет; от этой же коробки идет резиновая труба до места крепления люстры в другую комнату - и там аналогичный "паук" из распред. коробки.

Все провода - 3х1,5

Что-то мы посчитали, что ежели включить, скажем, утюг на 2кВт и обогреватель на 2,5кВт, то сечения маловато будет...

Вопрос:
реально ли протянуть провода по старым каналам (а они в монолите глубоко) вместо 3х1,5 - 3х2,5? если да, как это сделать именно протяжкой? умельцы в нашем доме сделали это как-то скрутив старые и новые провода... но боязно, что оно либо порвется по дороге, либо изоляция нарушится в процессе протяжки... есть какое-то волшебное средство? Или надо продалбливать заново, чтобы заменить?

ЗЫ: вопрос, надо ли менять, ещё в обсуждении...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Запомните - если электрик вам предложит протянуть 3х2,5 и ПОСТАВИТЬ С25 - гоните такого! Провод 3х2,5 не расчитан на С25, рассчитан на С16 (предел С20). Тот С16, который поставили вам строители, поставлен на пределе возможностей кабеля ,по принципу "чтоб не выбивало". По такому же принципу чайникам ставят С25, срок службы кабеля сокращается, увеличивается пожароопасность... А кабель бывает с заниженным сечением жилы: пишут 2,5, а реально - 2,2 и кабель оказывается перегружен... Поэтому принцип разводки кабеля - на кухню две розеточные линии, защищённые С16 (не выше). Если планируете вешать электрообогреватель (постоянно) - протяните отдельную линию. Если в розетку с включённым обогревателем хочется воткнуть утюг - уменьшите мощность до 1 КВТ и смело втыкайте (в розетку можно воткнуть 3520 вт) На кабель освещения С10 (два киловатта и двести ватт вам на освещение легко хватит).
Вопросы:
Дом ,случаем, не панельный? Штукатурка есть?
Как со свободным местом в трубе? При протяжке оборваться кабель не должен, а вот застрять - легко. Смазывать кабель нельзя. Попробовать можно, только скрутить компактно и так, чтобы соседний провод не поцарапало при протяжке. Какая длина протягиваемых линий?
Итог: Линии освещения менять нет смысла(перед чистовой отделкой проверить - работает ли, вдруг гастербайтеры там жилы обломили...) - только замучаетесь протаскивать провода по бетонным плитам. Соединения в коробках заменить на опрессовку (не менять только в случае, если там сварка).
Розеточные линии проложить заново - выдёргивать старые только замучаетесь - заизолируйте с одного конца, с другого заземлите все жилы (присоедините к шине PE) и забудьте навсегда(предварительно проверив, что напряжение на них не подаётся, а то будет громкий хлопОк...) - будет резерв.
Жду список потребителей.

Добрый вечер. Не знаю на сколько вы компетентны в вопросе строительства. Но на всякий случай приведу те вещи, которые делать нельзя:

  1. Штробить горизонтальные штарбы в несущих стенах!
  2. Штробить потолок!!!!! Это в 500 раз опасней нежели, если вас долбанет 220В. (Поцарапайте керамическую плитку и приложите к ней усилие - эффект такой же, как и с плитой перекрытия)
  3. Наклеивать обои при включенном напряжении в квартире. (Клей хорошо проводит ток) (Обычно клеят, при снятых розетках)
    Если есть знакомый электрик, то пускай он вам смонтирует точку доступа (розетку) в квартире и работайте в своё удовольствие.
    По электрике ничего сказать не могу - сам полный ноль. Удачи в ремонте.
    Да еще забыл. Лучше, если есть возможность взять штраборез, работайте им! У болгарок есть ряд недостатков. По разным причинам может развалиться диск и осколки порежут ноги и руки. Может вырвать из рук (в бетоне попадется арматура) и тоже порежит всё мягкое, что встретит на своем пути.

Регистрация: 18.06.2007 Великие Луки Сообщений: 32

Ну раз тут задают вопросы "семейные" можно и я задам? =))
Имееться квартира сделанная годах в 60-х ... Кирпичный дом с паршивой штукатуркой и неотдирающейся (ну разве что со штукатуркой =)) ) краской ... Это так ... что бы было понятно с чем имею дело ... После ползания по разеткам пришел к выводу о необходимости тотальной замены проводов и тут у меня возникло несколько вопросов:

  1. Как поступить в случае если я планирую ремонт проводить постепенно т.е. и проводку менять постепенно? Я решил что нужно каждое помещение вывести в отдельные монтажные коробки которые потом уже коммутировать к электросети? Но тут возник вопрос 2.
  2. Насколько оправдан монтаж монтажной коробки под каждую розетку\выключатель\ блок устройств? Получается если монтируется 4 розетки в разных местах + выключатель и что к каждой монтажную коробку? Либо не заморачиваться и проложить гофру, а провода скомутировать в общей комнатной коробке?
  3. Кто знает толщину межквартирных перегородок в старых домах? А то боюсь при сверлении гнезд под розетки просверлюсь к соседям? =(
  4. Как в старых домах проложена проводка для верхнего освещения? А то немогу выдернуть провод от оборвавшегося провода люстры!
    Спасибо за ответы!

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Botv0091 написал :

  1. Как в старых домах проложена проводка для верхнего освещения? А то немогу выдернуть провод от оборвавшегося провода люстры!

Панельный дом конца 90-х (т.е. очень даже не старый), двушка. В маленькой комнате летом вытаскивал плиты "под паркет" от строителей и стелил ламинат. Когда снял весь старый пол, увидел, что из нижнего угла комнаты (коробка там или просто дырка- не разбирался) выходит кабель и далее он заходит в мою половую панель ровно в том месте, где у нижнего соседа люстра. Т.е я сделал вывод, что провод верхнего освещения в квартирах жильцов нашего дома проходит по бетонному полу вышеживущих соседей.

Botv0091 написал :

  1. Кто знает толщину межквартирных перегородок в старых домах? А то боюсь при сверлении гнезд под розетки просверлюсь к соседям? =(

Исходя из логики: Посмотрите, как расположены плиты перекрытия (определяются по швам(как правило трещина через весь потолок или выступ такой) на потолке). Если стена несущая, то полюбому не меньше 250мм. Скорее всего 380мм. Если стена ненесущая (перегородка - про неё вы и спрашивали). Скорее всего не меньше 250мм, чтобы обеспечить звукоизоляцию. Могли сэкономить и сделать 120мм.
Что касается проникновения к соседям, то при долбление перфоратором можно и полстены, толщиной в 380мм завалить.
Не забывайте от том, что если дом строили добросовестные строители, то через 5 рядов, а то и через 3 ряда кладки уложена армирующая кладочная сетка.

Botv0091 написал :

  1. Как поступить в случае если я планирую ремонт проводить постепенно т.е. и проводку менять постепенно? Я решил что нужно каждое помещение вывести в отдельные монтажные коробки которые потом уже коммутировать к электросети?

Да. Или можно из каждой комнаты сразу вывести к групповому щитку.

Но тут возник вопрос 2.

  1. Насколько оправдан монтаж монтажной коробки под каждую розетку\выключатель\ блок устройств? Получается если монтируется 4 розетки в разных местах + выключатель и что к каждой монтажную коробку? Либо не заморачиваться и проложить гофру, а провода скомутировать в общей комнатной коробке?

Смотреть по месту. Если розетки расположены на одной стене, то их вполне можно запараллелить, сэкономив тем самым коробки.

  1. Кто знает толщину межквартирных перегородок в старых домах? А то боюсь при сверлении гнезд под розетки просверлюсь к соседям? =(

Если дом кирпичный, то между квартирами - минимум один кирпич.[/QUOTE]

  1. Как в старых домах проложена проводка для верхнего освещения? А то немогу выдернуть провод от оборвавшегося провода люстры!

Для освещения провод прокладывается в пустоте вдоль плиты. Следовательно, второй конец искать у стены, где ложится плита.

Регистрация: 18.06.2007 Великие Луки Сообщений: 32

2 LHC
Спасибо!

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Доброго всем дня!

Наконец, нарисовала примерную схему электрики.

Сомневаюсь в нескольких вещах:

  1. в магазине сказали, что УЗО с током утечки 10мА не бывает (в природе) номиналом больше 16А (смотрели ABB и Legrand). Правда, или имеет смысл поглядеть в других фирмочках?

  2. можно ли "вешать" много "мокрых" потребителей на один УЗО? Есть ли смысл тратить деньги на отдельное УЗО, чтобы разделить их на 2 группы?

  3. посмотрите в общем схему и поругайте/похвалите, пожалуйста

    Пояснение про старые и новые розетки: решили не раздалбывать старую проводку (3х1,5) и просто протянуть по паре "мощных" розеток в каждую комнату и на кухню (3х2,5 NYM).

    Пояснение про 2 провода к плите: уже есть проводка к плите (3х2,5), мы решили оставить её для духовки и протянуть провод помощнее к варочной (7,5кВт) - 3х6. Поэтому и 2 автомата.

    Вот схема:

    Заранее БОЛЬШОЕ спасибо!

На 10 мА УЗО существует, продавцам доверять не стоит. Они - подлецы, - хорошо чувствуют, насколько чел(овек) поддаётся влиянию в силу естественной для большинства некомпетентности. По поводу электропроводки в вашей квартире: не проходит ощущение, что вы неверно (почему-то) определяете сечение проводов, оставленных строителями. Группы (те кабели, что идут от щитка до распределительной коробки) наверняка всё-таки сечением на 2,5 мм2, равно как и кабель идущий на э/плиту не может быть сечением менее 4 мм2. В противном случае вы имеете полное право требовать от строителей устранение недостатков. И, как мне сдаётся, даже если документы на приёмку от них квартиры уже подписаны. Пригласите незаинтересованного с финансовой стороны электрика, который бы посмотрел, какой кабель у вас в стенах и потолках. Просто не верится. Или откусите, где это возможно, небольшой кусок "лишнего" торчащего провода, сходите в магазин типа "Метизы" (там как правило добросовестные проффесионалы, ИМХО) либо просто сверьте сечение с теми образцами, что есть на стендах таких магазинов. Иначе не избежать солидных финансовых потерь. В двушку в среднем раскладе уходит порядка 250-350 метров кабеля. Зависит от "потребностей" человека.

Регистрация: 04.01.2009 Воронеж Сообщений: 15

alenick написал :
Наконец, нарисовала примерную схему электрики

Все УЗО, за исключением света, не защищены от предельного тока! Или добавляйте УЗО, или снижайте нагрузку. В общем диффавтомате 63А не вижу смысла, достаточно простого автомата. Свой диффавтомат целесообразнее поставить на бойлер.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

justis1 написал :
На 10 мА УЗО существует, продавцам доверять не стоит.

спасиб!

justis1 написал :
Группы (те кабели, что идут от щитка до распределительной коробки) наверняка всё-таки сечением на 2,5 мм2

да, меня тоже не покидает эта мысль Поглядим сегодня на месте.

justis1 написал :
кабель идущий на э/плиту не может быть сечением менее 4 мм2.

меряли штангенциркулем Это недостоверно?
если подумать, 3х2,5 - это 6кВт, на какую-нибудь Лысьву хватает... на то, может, и рассчитано

alid написал :
Все УЗО, за исключением света, не защищены от предельного тока!

все УЗО с большим кол-вом автоматов за ними имеют номинал 63А - тот же, что и входной автомат... Делали так с мыслями, что входной автомат будет защищить УЗО.

alid написал :
В общем диффавтомате 63А не вижу смысла, достаточно простого автомата.

ага, подумали над предложением - и согласились

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

чуток обновленный вариант схемы с пояснениями:

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

justis1 написал :
кабель идущий на э/плиту не может быть сечением менее 4 мм2

alenick написал :
меряли штангенциркулем Это недостоверно?

Мерили что? Штангенциркуль площадь сечения не измеряет... Только диаметр... Сечение ещё посчитать надо...( S=πr2 ) Или смотреть в справочнике
P.S. Штангенциркуль, если он в неумелых руках, или сильно изношен, не обеспечит необходимой точности измерения. Микрометр предпочтителен.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Alex___dr написал :
Сечение ещё посчитать надо... S=πr2

йа тупое бревно
спасибо за ценное замечание!

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

alenick написал :
спасибо за ценное замечание!

Смотрите таблицу выше...

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

2alenick у Вас в схеме: "УЗО защищено входным автоматом (оба на 63А)" - это бессмысленно, поскольку узо и так защищены нижестоящими автоматами

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

2jaja Входной (если он до счётчика) автомат, служит для обесточивания счётчика...

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

jaja написал :
это бессмысленно, поскольку узо и так защищены нижестоящими автоматами

соображения такие: предположим, что несколько потребителей под одним УЗО работают на пределе допустимой силы тока, тогда автоматы ещё не отрубаются, но в сумме через общее УЗО ток идет приличный. Можно, конечно, посчитать возможные комбинации включенных потребителей и взять максимальную по силе тока (и взять УЗО именно с таким номиналом), но здесь можно чего-то не учесть... Поэтому мы решили взять тупо УЗО на 63мА (точно не сгорит, потому что входной автомат больше не пропустит).

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

Alex___dr написал :
Входной (если он до счётчика) автомат, служит для обесточивания счётчика...

согласен, вполне логично. Перед счетчиком выключатель нагрузки, далее сам счетчик, потом общий и уже после него узо защищаемые от кз нижестоящими автоматами, так?

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

2alenick на "новые розетки" номиналы автоматов убавьте на шаг, бо сами розетки рассчитаны на ток в 16 ампер

До кучи:
На духовку достаточно 2,5 мм2. Иначе вы свою квартиру сделаете золотой, только все "ценности" будут зарыты в бетон - никто не свистнет, но и нечем похвастаться будет (а на слово ведь не поверят…). Кабель 3х2,5 мм2 это не 6 кВт. Для расчёта максимальных нагрузок по группам возьмите как условие для себя число 3,5 кВт. В реальности можно чуть больше 4-х кВт длительной нагрузки. Расчёты (понимаю, что я зануда) всё-таки лучше делать… "знающему толк", хм! специалисту. Грубо - отталкивайтесь от 6А*1мм2 обычно применяемых ныне медных кабелей, начиная с 1,5 мм2. Безопасность от пожара будет обеспечена.

Автомат до счётчика… На лестничной площадке есть уже (должен быть). В том и профессионализм, чтобы лишнего не втюхивать в квартирный щиток, чтобы он не был размером со щит двухэтажного коттеджа. Для этого нужно на месте выяснить предполагаемое количество и места потребителей и после составить схему, просчитать необходимое количество мест в щите.
Всё! Пошёл жене бра покупать, а то не хватает местного (мною любимого) освещения в комнате.

Про контактные соединения есть гост ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
Классификация. Общие технические требования

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

граждане!
схема, приведенная выше, временно снимается с обсуждения ввиду вновь открывшизся обстоятельств..
Во-первых, достоверно выяснено, что проводка в квартире сделана медью 3х2,5, на плиту - 3х4.
Во-вторых, на месте было решено не переделывать всё нафиг, а органично дополнить существующую
Вечером сегодня дорисую схему и выложу для развлечения и "прокачивания" общественности...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

jaja написал :
2alenick на "новые розетки" номиналы автоматов убавьте на шаг, бо сами розетки рассчитаны на ток в 16 ампер

+100. Автор, будующий электрик, не читает посты, которые ему пишут

dinamit007 написал :
Запомните - если электрик вам предложит протянуть 3х2,5 и ПОСТАВИТЬ С25 - гоните такого! Провод 3х2,5 не расчитан на С25, рассчитан на С16 (предел С20). Тот С16, который поставили вам строители, поставлен на пределе возможностей кабеля ,по принципу "чтоб не выбивало". По такому же принципу чайникам ставят С25, срок службы кабеля сокращается, увеличивается пожароопасность... А кабель бывает с заниженным сечением жилы: пишут 2,5, а реально - 2,2 и кабель оказывается перегружен... Поэтому принцип разводки кабеля - на кухню две розеточные линии, защищённые С16 (не выше).

Раз не переделаваете все - будьте осторожны, не порежьте существующие провода при прорезке штроб (моя мама сверлила 3х1,5 под напряжением - говорит - страшно было, когда прорвала изоляцию и получился грохот!). Вы так и не ответили, какой у вас дом.Обычно провода идут на уровне распредкоробок. Подбирайте номиналы правильно (правило выше)! Фотки щита так и нет...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

alenick написал :
Во-вторых, на месте было решено не переделывать всё нафиг, а органично дополнить существующую

это правильно

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

dinamit007 написал :
Вы так и не ответили, какой у вас дом.Обычно провода идут на уровне распредкоробок. Подбирайте номиналы правильно (правило выше)! Фотки щита так и нет...

стыдно-стыдно!

дом - кирпично-монолитный. Провода - да, на уровне распредкоробок. Смотрели вчера в розетках, выключателях, в коробках - довольно глубоко в монолите провода идут, см 4-5 от поверхности... Все соединения - сварка (во всяком случае, следы припоя обнаружены не были, больше всего похоже на скрутка + сварка)

Фотки щитка сделала, выложу вечером из дома (на работе пока )

dinamit007 написал :
+100. Автор, будующий электрик, не читает посты, которые ему пишут

очень стыдно... запуталась в избытке информации будем с мужем ещё раз перечитывать вечером обязательно! и думать-думать...

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 158

justis1 написал :
На 10 мА УЗО существует, продавцам доверять не стоит.

А не сообщите ли электротехнический брэнд у которого есть узо на ток утечки 10 мА и максимальный ток больше 16А?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Щиток


Коробка под выключатель:

думаем, что слишком глубоко вставлена и надо бы переделать... как считаете?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

alenick написал :
Все соединения - сварка (во всяком случае, следы припоя обнаружены не были, больше всего похоже на скрутка + сварка)

отличительная особенность сварки - застывшая капля меди на конце.

alenick написал :
думаем, что слишком глубоко вставлена и надо бы переделать... как считаете?

Если розетка держится - не смертельно. А вот по подключению розетки подробнее - желто-зелёный там подключён к контакту заземления, али как? Кажется, что коричневый (фаза) на контакт заземления подключен - в случае прикосновения может вас поджарить малость... Возьмите индикаторную отвёртку (обязательно дешевую (20-30р, без батареек), с неонкой - дорогую не надо - будет ложное свечение) и проверьте ВСЕ контакты заземления в розетках.
Судя по компоновке щита - в этажном щитке есть еще автомат (тк УЗО 63А не защищено от перегрузок ничем в щите + должна же быть защита ввода).
Монолитные балки штробить нельзя! Только штукатурку или ненесущие стены.
Прежде, чем поектировать схему щитка, изучите аналогичные темы и правило выше. К ним добавлю - УЗО должно быть защищено от перегрузки (желательно, чтобы УЗО на номинал по току было выше, чем защищающий его автомат, а то от перегрузки контакты сплавятся и в случае прикосновения к фазе не разомкнуться и будет немалость жесть!)
Теперь четкие вопросы к вам:
1) Нужен список добавляемых потребителей(внимательно всё продумайте - лучше перезаложиться, чем недозаложиться, чтобы не извращаться потом, как я здесь: ). Стена со щитком несущая? Если да - заглубляться нельзя (по нормативам - нельзя штробить несущие стены). Остальные вопросы-ответы завтра - спать хочу.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

dinamit007 написал :
желательно, чтобы УЗО на номинал по току было выше, чем защищающий его автомат

в частности ИЭК рекомендует так делать

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

jaja написал :
Монолитные балки штробить нельзя! Только штукатурку или ненесущие стены.

чОрт
совсем нельзя? и даже неглубокие штробы? и даже вертикальные? просто вопрос - как тогда добавлять розетки, например, и вообще, бра хотелось повесить на стенку

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

что-то читаю уже который раз обсуждение возможности штрабления на этом форуме - как будто, горизонтальное запрещено только в Мск и вообще там с законом неоднозначно всё....

В Петербурге по монолиту штрабят безудержно. Под электрику. Под сантехнику почти перестали, ИМХО. Оно и правильно, потому как стандартная толщина монолита (стены, перекрытий) 16 см. Куда сантехнику вштрабливать-то?
Категорически нельзя штрабить потолок из железобетонных плит. Тех, что с пустотами, для несведущих. Даже русты не рекомендуется вычищать и бетонные "наляпы" в углах со стенами отдалбливать.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 140

justis1 написал :
В Петербурге по монолиту штрабят безудержно. Под электрику.

вот-вот... Поговорила со строителями - говорят, штробить надо болгаркой аккуратно без долбежки, чтобы не пошли трещины....

justis1 написал :
Под сантехнику почти перестали, ИМХО. Оно и правильно, потому как стандартная толщина монолита (стены, перекрытий) 16 см. Куда сантехнику вштрабливать-то?

согласна, кстати! правда... под сантехнику же штрабы получаются см 6 глубиной... поэтомы мы ведем трубы по кафелю (правда, всё будет закрыто потребителями)

justis1 написал :
Категорически нельзя штрабить потолок из железобетонных плит. Тех, что с пустотами, для несведущих. Даже русты не рекомендуется вычищать и бетонные "наляпы" в углах со стенами отдалбливать.

ахха Сведущие мы. Про потолок, по-моему, на этом форуме только ленивый не написал Посему там, где свет переделываем, потолок либо ГК подвесной, либо натяжной

ЗЫ: я правда стараюсь максимально осторожно всё делать...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО все кабелем ВВГп-нг (плоский, чтобы в неглубокие штробы все уложить). Делать всё осторожно. Про болгарку (штроборез) вам правильно сказали. Штукатурка есть? Будет? Если есть - штробы в ней (поместится). Если нет, но будет - проложите плоские провода открыто, потом заштукатурьте и забудьте навсегда (пока изоляция не сгниёт).
Список потребителей жду