Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#979566

Всем привет. Извиняюсь, если это повтор, но ничего больше не нашел. Как и многие на форуме мучаюсь с устройством отопления. На данный момент отапливаюсь электричеством (конвекторы nobo). Площадь 100 м2. Дороговато. Труба газовая высокого давления рядом, в 80 метрах, но цены кусаются, минимум 400 тыс надо для начала, желающие подключиться еще есть, но маловато, думаю пока наберется много, лет 5-10 пройдет, а жить хочется сейчас. А учитывая, что наш премьер обещал нам мировую цену, хочется послать их с их газом. Под газовую котельную уже сделал помещение, сделал разводку системы отопления. Если сейчас вложиться на твердотопливный котел (дров в лесу валом), то потом, при устройстве газа придется переделывать дымоход+стоимость котла около 40 тыр. А рядом есть большая комната, где хотелось сделать камин, и тут я нашел камины , с возможностью подключения системы отопления, 60% тепла уходит на подогрев системы отопления, остальное на конкретное помещение. Может это неплохое решение вопроса, даже если будет газ, в другой комнате, это нормально. Отзовитесь, кто пользовался таким, очень мало информации. Единственное, читал, что очень много делает Китай. Надежную модель может кто-нибудь посоветовать? Очень большой плюс, если горение будет долгим, т.к. на работе более 10 часов. Топить некому. Но если будет значительная экономия электричества, уже +. Заранее благодарю.

Регистрация: 30.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Дрова конечно дешевле газа, но их объем на зиму оцените, спланируйте куда это хозяйство складывать.
Родственники в сибири за половину не очень холодной зиму (-20) на небольшой домик около 150 метров общей площади сожгли 2 полных камаза угля пока газ не подключили, и все равно было холодно. А уголь дает гораздо больше тепла чем дрова

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Камин для отопления не годится- только выпендриваться

Спасибо. Я пока не озадачиваюсь целью, перейти полностью на дрова, как вариант-в сильный мороз, топить в свободное время и так, когда будет жалко деньги на электричество, да в случае его отключения. Хотя, единственное возможное на постоянное отопление для меня это уголь, но это когда шанс с газом пропадет. Кстати, интересно, камин расчитан на работу без воды в бойлере? Летом например? В любом случае, я получаю резервный источник энергии+красивый и небезполезный элемент в помещении.

"Камин для отопления не годится- только выпендриваться"- хочется узнать у тех, кто пользуется. Обычная буржуйка тоже от печки отличается, но зато топит. Я так понимаю, что сейчас новые камины, аналог буржуйки, только красивый. Тем более, что тепло будет передаваться в систему отопления, инерционность д.б. поменее, чем у просто камина

По собственному опыту камин практически не греет.... хотя у меня тоже какие-то теплоотводы имеются.... Больно разные условия горения в камине и печке/котле.... В печке создается определенный (оптимальный) режим горения и тепло от него накапливается либо конструктивом печки либо теплоаккумулятором, а в камине дрова мгновенно прогорают, унося большую часть тепла в трубу вытяжную.... И средств тольком регулировать горение дров в камине как правило нет....
Хотя возможнро у вас какая-нибудь супер модель камина с регулируемыми подачей и отводом воздуха, подачей воды и т.п.....

теплообменник-это емкость с теплоносителем??? Спасибо за комментарий. Странно, думал все намного лучше. Есть какие нибудь советы? Сделать Печь, рядом камин??? А печь потянет 100 м2, если двери открывать?

Только я его теплоаккумулятором назвал (хотя как его только не обзывают).... чаще всего - да, просто закрытая емкость с водой....
А насчет хватит/нехватит и открывать ли двери ))) - это лучше к спецам или самому въезжать в тему и просчитывать, конкретный котел, в конкретных условиях...

Вот я и стараюсь въехать в тему. На некоторых сайтах пишут, что КПД печки очень низкий, и большая печь выдает не более 4 кВТ, камином обещают обогреть 700 м3, у меня менее 300. Теплоаккумулятор очень затратный, как я понял 40 тыр, да еще не найдешь, с газом он не нужен, пока не определился.

Ох сколько всего.... Ну печки разные бывают.... и говорить о мощности и КПД можно только применительно к конкретной.... Теплопотери у дома также у каждого свои.... поэтому какая мощность тебе нужна тоже нужно смотреть внимательно....
Если грубо взять что требуется на 100 метров потребуется 10 кВ то можно что-то смотреть....

Про камин .... т.е., принимая нашу пропорцию, для 700 метров у него должна быть мощность 70 кВ - это реально очень много.... а если еще верить тому что он только 60% ее отдает в трубы, а 40 - в помещение, (или в трубу???) то, например, находится в комнате куда отводится 70*0,4 = 28 кВ тепла можно будет, мягко говоря, с трудом... Да и объем дров (хотя тут уже надо на уголь смотреть)... Так что где-то тут лукавство ))) На самом деле вообще не понятно как эти цифры воспринимать....
Вот посмотри старую ссылку про реальный пример на котле...

Одним словом надо считать.... Оценить теплопотери, оценить требуемую мощность печки с учетом что надо еще на ночь тепла запасти, тогда будет понятно куда плясать... а лозунги рекламные - это на совести продавцов....

Спасибо, ссылку видел раньше. Нереально дорого. Лучше уж карборобот тогда. 700-это кубы, площадь в 3 раза меньше. Кстати, задавал на сайте каминов вопрос, вот ответ:
В Вашем случае мы можем предложить Вам топки итальянской фирмы EdilKamin :
Серия топок IDRO насчитывает 5 моделей различной стоимости, технические характеристики которых тоже имеют некоторые отличия. Чтобы Вы имели представление о изделиях этой серии, приведём к примеру модель \" IDRO-50\": стоимость - 58071 руб., объём отапливаемого ею помещения - 420 куб.м.
Также Топки серии AQUATONDO, их количество насчитывает 6 моделей, также различной стоимости и особенными техническими характерами. К примеру: \"AQUATONDO-22- piano\", = 101712 руб., обогрев -580 куб.м.
Цены прикольные, да Но вот за 58тыр можно подумать, облицевать потом, если кризис не пустит, самому.
А вот камин, который подходит: . Про утепление-расчитывать не буду, опытным путем 1квт на 10 м 2 точно хватит, судя по работе nobo. Вот с ГВ определитьяс не могу: 1 душ, умывальник, мойка. ВСЕ.

Извиняюсь за кубы и квадраты... А топки .... решаться вам....Могу посоветовать помучайте продавцов на тему какую можность они указывают пиковую или номинальную.... и что нужно для достижения этой мощности.... У меня тоже для камина указана мощность в 20 кв, но на практике отопливать им неполучается... Можно наверное заложить всю топку дровами, раскочегарить по полной и попытаться снять эту мощность в течении какого-то времени, но.... Для котлов в этом смысле все проще.... По крайней мере понятно какая автоматика есть и чего ожидать
Короче лучше раздобыть описание и понять что за звери...
По виду эти топки действительно могут снять больше тепла, чем обычные, но пробовать видимо вам....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Камин - это для красоты. Там основная проблема, чтобы была хорошая тяга, чтобы дым не шел в комнату. КПД камина, как нагревателя, стремиться к нулю. Все буржуйские выпендрежи в виде каналов в стенках и козырьке камина дают немного тепла, но резко ухудшают тягу. Мне пришлось выбросить подобный камин, поставленный еще старыми владельцами, из бани, т.к. жутко дымил в помещение. Есть отопительные печи со стеклянной дверцей, но это и не камин, и не котел.
Если Вам надо нормальный отопительный прибор, то поставьте обычный твердотопливный котел. Хотя стоит он 30-50 тыс. Очень хвалят чешские Dakon, они подешевле немецких, но очень качественные.
При переходе на газ не сильно заморачивайтесь с дымоходом. Практически все современные настенники снабжены вентилятором и используют коаксиальный дымоход, который проходит прямо сквозь стену и не требует никакой особой теплоизоляции.

Дакон работает на работе. Загрузки хватает на 3 часа. Труба высоченная, но тяги почему то не хватает, недавно писал, что усилитель каминной тяги за 20 тыр только сгорел. Да еще к нему и ТА надо. Дороговато все. В целом работа котла мне понравилась. Подумываю, может сделать каминопечь из кирпича побольше, с лежанкой.

Смотрел на эти камины вчера и так и не понял идеи.... Т.е. если это по сути полноценный котел с проосто одной стеклянной стенкой, то ото всей автоматики некуда не дется.... Т.е. возможный избыток тепла придется куда-то девать (и тут возникает теплоаккумулятор) или должна быть автоматика которая может его выключить или он должен как-то уметь сливать воду чтобы ее незакипятить..... Все равно какая-то обвеска возникает....

Если же это просто камин с трубами для воды - то КПД обогрева должен стремиться к нулю.... И все равно возникает вопрос куда девать воду скажем если хочется разжечь камин летом...

написал письмо на сайт продавца с просьбой прокомментировать характеристики или дать инструкцию-молчание. Что то не нравится мне эта секретность. Столько вопросов и ни одного ответа, и на др. сайтах тоже не нашел

прислали инструкцию по камину, разместить по размеру не могу, но вот важные выдержки:
Технические характеристики

Тепловая мощность горения
кВт
21
Общий КПД
%
80
КПД нагрева воды
%
60
Оптимальное потребление дров
кг/час
5
Общий вес
кг
200
ø выпускного отверстия дыма с внутр.резьбой
см
18
ø дымовой трубы из нерж. стали от 3 до 5 м
см
20
ø дымовой трубы из нерж. стали от 5 до 7 м
см
18
ø дымовой трубы из нерж. стали выше 7 м
см
18
Сечение внешнего воздухозабора
см2
200
Объем воды
литров
60
Макс. рабочее давление
бар
1,5
Производство гор. воды для гигиенич. нужд (НАБОР1-НАБОР3)*
л/мин
13÷14
Нагреваемый объем (изоляции по закону 10/91)
м3
420
Подача на оборудование
1”
Возврат из оборудования
1”

Еще:
Важные предупреждения по эксплуатации
Максимальное рабочее давление не должно превышать 1,5 бар
Предприятие отвечает за правильность работы устройства только при соблюдении документации, поставленной с изделием.
Первая растопка (или растопка после простоя): Очистите полотно горения от остатков пепла.
Убедитесь, что в термокамине и в остальном оборудовании есть вода; рекомендуется подсоединить трубы подачи и возврата как показано на схемах.
Практические советы
Рекомендуется держать закрытыми радиаторы в помещении, где установлен термокамин, так как из его устья поступает достаточно тепла.
Неполное сгорание вызывает образование избыточного осадка на трубе обменника.
Во избежание этого необходимо:
сжигать сухие дрова.
прежде, чем подкладывать дрова, убедиться, что в очаге имеется хорошее ложе из углей.
вместе с толстыми поленьями класть другие, меньшего диаметра.
Растопка
Проверьте, чтобы хотя бы один термосифон был все время открыт.
Включите переключатели электронного регулятора.
Положите в термокамин сухие дрова среднего и маленького размера и разожгите огонь.
Подождите несколько минут, пока огонь не разгорится.
Закройте створки
Отрегулируйте горение управлением заслонки, установленным на передней панели.
Выставьте на электронном регуляторе (*) температуру термостата в пределах 50÷70°C
3-хходовой клапан (*) направляет поток воды непосредственно на термокамин; при превышении заданной температуры, 3-хходовой клапан (*) направляет поток воды в оборудование.

При закрытии створок, перепускной клапан автоматически отводит дым из очага, улучшая выработку по теплу
При открытии створок, перепускной клапан автоматически открывается, обеспечивая тягу дыма в дымовой трубе, во избежание его попадания в помещение через устье очага.
(*) эти элементы оборудования должно предусмотреть лицо, производящее монтаж.
Во время горения
Если температура воды превышает 90°C из-за избыточного количества дров в очаге, включается клапан теплового сброса и звучит сигнал тревоги.
В этом случае действуйте следующим образом:
Подождите, пока температура не опустится ниже 80°C, проверьте световые индикаторы на электронном регуляторе
В термокаминах, где предусмотрено производство горячей санитарной воды, можно открыть вентиль горячей воды для ускорения процесса охлаждения.
Регулировка воздуха

  • управление заслонки (10) регулирует объем первичного воздуха, необходимый для сжигания. Полностью налево – закрыто, полностью направо – открыто.
    Техобслуживание Очистка очага
    Накипь, который образуется на внутренних стенках термокамина, снижает эффективность теплообмена.
    Поэтому нужно периодически производить очистку, нагревая воду до температуры 80÷85°C для размягчения накипи и ее дальнейшего удаления стальной лопаточкой.
    Очистка и замена стекла
    Для очистки стекла пользуйтесь специальным спреем для стеклокерамики;
    Для замены стекла, отвинтите саморезные винты и выньте прокладку из стекловолокна, затем снимите профили для крепления стекла.
    При установке стекла на место следите, чтобы прокладка встала в гнездо.

Ну если кратко - то подозрения подтвердились, т.е. это котел с одной прозрачной стенкой.... Соответственно летом такой камин врядли разжечь... точнее непонятно куда девать горячую воду от него....

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Профан2 написал :
Камин для отопления не годится- только выпендриваться

+1
Без обоснования, поверьте на слово. Вот один из пунктов возражения: весь воздух, который уходит в трубу с дымом, ДОЛЖЕН ЗАМЕЩАТЬСЯ (приток) НАРУЖНЫМ ХОЛОДНЫМ воздухом, иначе тяги не будет - вообразили этот процесс зимой ???

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Ну любой котел с естественной тягой требует притока. И зимой в том числе. А как, по Вашему, работают газовые атмосферники (это которые не турбо). Другое дело, что маразматична сама попытка объединение отопительного прибора (котла), который должен работать постоянно, с камином, который делается только для балды. У меня печь в бане со стеклянной дверцей, но и баня и стеклянная дверца это баловство, которое растапливается при наличии компании и пива. А отопление, по-тихому, работает 24 часа в сутки в котельной.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

dmvt1 написал :
любой котел с естественной тягой требует притока

Бесспорно. Только вот потребность количественно - на порядок.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да количество то воздуха на 1 квт мощности одинаково, что для газового котла, что для твердотопливного. Горит то в любом случае углерод. Другое дело, что у газового котла КПД под 90%, у хороших ТТ котлов не сильно меньше, а у предлагаемой конструкции будет в лучшем случае под 50%.

meta написал :
Смотрел на эти камины вчера и так и не понял идеи.... Т.е. если это по сути полноценный котел с проосто одной стеклянной стенкой, то ото всей автоматики некуда не дется.... Т.е. возможный избыток тепла придется куда-то девать (и тут возникает теплоаккумулятор) или должна быть автоматика которая может его выключить или он должен как-то уметь сливать воду чтобы ее незакипятить..... Все равно какая-то обвеска возникает....

Если же это просто камин с трубами для воды - то КПД обогрева должен стремиться к нулю.... И все равно возникает вопрос куда девать воду скажем если хочется разжечь камин летом...

Камин с стекляной дверкой, ту комнату где сам стоит - нормально греет, для центральной системы еще теплообменник надо сделать, либо купить.
Одевается вместо трубы, у меня такая штука высотой 2 метра на 2 этаже стоит , толщиной такая ж как труба, вобщем это она и есть, просто внутрь на протяжении 2 метров _изнутри_ навита спиралью медная трубка, вход и выход выведены через трубу сквозь стенку, без дырок, не дымит оттуда.
общая длина трубки около 15 метров, можно и больше сделать.
ставится неподалеку бак, литров на 150, заполняем носителем. к нему трубку присоединяем эту, циркуляционный насос. Зимой при топке его включаем, летом - естественно нет. Энергии в баке запасенной после 4-5 часов киданий дров хватает на обогрев 4 комнат п о14 метров, 1 радиатор в каждой, с 11 вечера до 10 утра теплый еще.
Ну естессно дом без дырок должен быть.

Мы дома совместили камин и отопление. От камина разводка батареи - 3 ( обогревает 3 комнаты). Система открытая с расширительным бачком. Камин классический, дымоход традиционный из кирпича. Греет.