У некоторых шкафов есть съемные панели для кабельных вводов. Такие панели сверлят на станке.
А те шкафы, про которые я говорил делают теми дрелями которые есть.
x-men написал :
550 Вт Stern и 650 Вт Hitachi/ Правда толщина металла всего 1,2 мм, но тем не менее дрели на то, чтобы просверлить 12 дырок в одном шкафу хватает. Корпус дрелей сильно нагревается.
Может лучше применять дрели, ТТХ которых больше соответствуют задачам (до 1000 об/мин на ХХ) ? Тогда и греться ничего не будет.
x-men написал :
Кстати наши маслом ничего не мажут.
Да пробойники типа такого, а коронки у нас будут попроще.
Не понял что написано про коронки:
"Толщина обрабатываемого материала: до 4 мм
Глубина сверления: до 10 мм макс. "
Глубина 10 мм макс. это для центрального сверла указано?
В нашей конторе монтажники вырезают в электротехнических шкафах отверстия 20 и 25 мм под резиновые кабельные ввода обычными коронками. У немецких ресурс как минимум в 1.5 больше, чем у китайских. При 12 отверстиях в одном шкафу и порядка 100 шкафах в партии справляются двумя дрелями 550 Вт Stern и 650 Вт Hitachi/ Правда толщина металла всего 1,2 мм, но тем не менее дрели на то, чтобы просверлить 12 дырок в одном шкафу хватает. Корпус дрелей сильно нагревается. Меняют дрель и приступают к следующему.
Ресурс китайских коронок около 80 таких отверстий.
4 мм тоже можно просверлить дрелью, но всяко будет подольше, и наверное лучше действительно с маслом. Кстати наши маслом ничего не мажут.
Относительно недавно присутствовал на врезке датчиков расхода в действующий газопровод низкого давления. При помощи специального ручного станка и обычных коронок два человека вырезали отверстие в трубе с толщиной стенки 10-12 мм.
К сведению, есть еще приспособы для прорезания отверстий без сверления. У Weidmuller (или Rittal, уже подзабыл) к примеру есть специальная приспособа устанавливая которую в отверстии на листовой стали и закручивая гайку отверстие просто продавливают. Есть варианты с ручным и гидравлическим приводом. Ручной в работе по прорезанию стандартных отверстий 22 мм под кнопки и сигнальные лампы в работе видел лично. Про максимальную толщину металла увы не помню.
20 мм сверлить это можно, только дрель если она более 750 ватт держите так чтоб если что- бросить нафик
сверла с хвостовиком 10 а сами 20 продаются полно, круче конечно чтонить типа торцевой фрезы с центрирующим штырем (сверлим сначала 5 мм, за дырку цепляем фрезу и вперед - у меня такая одна есть. штука злейшая, бетон ей както прогрызал даже на малых оборотах, ничего не стало, только ржавчина очистилась
да про "покурить" - это фигурально. не курю я ваще. а "погонять его на максимальных холостых оборотах" - эт я знаю, но просто постоять с соседом по гаражу потрепаться - оно как-то антиресней, чем жужжать впустую дрелькой 8-))
просверлены за субботу-воскресенье дырки при помощи двух ручных дрелей - сначала интерсколом в 350 ватт до диаметра 10 мм, затем до 20 мм - Спарки в 500 ватт. все пучком - попыток намотать - не было. вот тока грееЦЦа дрелька шибко. приходилось часто бегать курить - пока остынет. и пришлось раз точить сверло 20-ку.
AMA3OH написал :
А теперь месяц ищем нужного размера коронку и инструмент нормальный и за 10 минут делаем несколько дырок
ну хз.
я сверлю дрелькой отверстия в 2мм стали на 12мм диаметр, поэтому слабо себе представляю процесс ручного сверления по времени, месяц искать коронку и найти - побыстрее наверно будет.
toliX написал :
лично вы сверлили коловоротом в 4мм конструкционной стали отверстия на 20мм?
Приходилось делать и ширше в 15 мм . Такие автогеном резать мучались (лист на земле, а размер 2*3м. Подкапывали и резали. Для станины надо было дырки делать аккуратные - так приходилось изголяться - сверла шли от тонких до 30 мм. Упорство и терпение помогли... А теперь месяц ищем нужного размера коронку и инструмент нормальный и за 10 минут делаем несколько дырок
Ну прям как в анекдоте про вкручивание лампочки в патрон---
СВЕРЛО советское и нет проблем. В свое время коловоротом сверлили и ничего. А теперь выбор большой и появились проблемы...( и сам такой стал = раньше ИМЕЮЩЕЙСЯ отверткой или единственным ключом (как прогресс на станке протачивая до необходимого размера зев и загибая ручку) ремонтировали ВСЁ. А теперь - то головка не так красиво садится, шурик плохо подлазиет, динамометрический ключ без проскакиваемой муфты...
Можно всего придумать и изголяться, запросы наши растут... а ведь грянет посильнее кризис и будем нонеймом и китайцами крутить и делать и нахваливать . а бренды = НЕ СТОЯТ ЭТИХ ДЕНЕГ- с хрипотцой доказывать ( а по ночам сны про недавнюю жизнь с лафовыми ценами и зряплатами)...
Удачи. ССОРИ. Просто высказался...
johnlc написал :
в крайнем случае мощная низкооборотная дрель 1-2кВт с двумя диаметрально расположенными около шпинделя ручками + помошник (один давит второй держит).
Alex___dr написал :
Включать дрель должен тот который держит, что бы успеть выключить когда его начнёт наматывать...
Тот который давит, должени снижать давление на выходе, что бы не намотало того кто держит...
johnlc написал :
в крайнем случае мощная низкооборотная дрель 1-2кВт с двумя диаметрально расположенными около шпинделя ручками + помошник (один давит второй держит).
Включать дрель должен тот который держит, что бы успеть выключить когда его начнёт наматывать...
Тот который давит, должени снижать давление на выходе, что бы не намотало того кто держит...
oleg555 написал :
подскажите плз, чем аккуратно проделать 30 отверстий диаметром 20 мм в конструкционной стали толщиной 4 мм.
сверлить подобное количество дырок данного диаметра с рук - жесть, если возможно найдите сверлильный станок - с максимально низкими оборотами ( спиральные сверла 20мм при большой скорости очень быстро теряют остроту кромок и скорость сверления падает в разы, придется перетачивать почти после каждой дырки)
в крайнем случае мощная низкооборотная дрель 1-2кВт с двумя диаметрально расположенными около шпинделя ручками + помошник (один давит второй держит).
всем откликнувшимся- огромное спасибо! кум подогнал сверлышко из старых запасов - на 20 с проточенным хвостовиком. проблема кажись решена. на выходных буду "вкалывать"
Сверла можно найти на рынках с проточенной задней частью.
Начинать надо с тонких сверл, потом рассверливаем более толстыми. Пытаться СРАЗУ просверлить сверлом на 20 - ИМХО не нужно, кроме коронок...
Сверлом на 20 с проточенным хвостовиком под патрон, на низких оборотах мощной дрелью или перфоратором в безударном режиме. Под сверло лить масло. Можно просверлить более тонким сверлом, а потом рассверлить 20.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.