Вредно ли есть проросшую картошку, есои она хранилась в темноте ? Не позеленевшую, а просто проросшую.
Соланин в темноте образуется ? В клубнях или только побегах ?
А я по-холостяцки готовлю картошку: покупаю мытую, режу на 4 части (как есть, даже не мою), забрасываю в кастрюлю, добавляю специй, соли, масла, трясу минуту и выкладываю на противень в духовку. Часто она даже проросшая немного, ростки не срезаю, получается с золотой корочкой, вкуснющая... Значит вредно, говорите....
Когда картошка проросла, неминуемо при чистке образуется куча картофельных очисток, посему вывод, как ели по весне проросшую, так и будем есть. Картошку по весне обычно не покупаю, хватает своей до нового урожая.
Ядовитое вещество соланин образуется в картошке на свету. Она же не знает, что её для еды выращивали. Она от жучков-червячков защищается, чтобы перезимовать и весной вырасти в куст.