Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56
#1077584

Нашел все же причину срабатывания УЗО. Когда переподключил УЗО, по ошибке запаралелил выход фазы с рядом однополюсников, вот оно и включалось. Вот что значит, отсутствие опыта

to Посититель: Спасибо за схему
Я в принципе и так и так попробовал. Все работает.

Wood написал :
Как в таком случае лучше подключить фазу на автоматы(ряд однополюсных) , невходящих в группу этого УЗО.

Обе схемы работоспособны.

Прикольно

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

globoss написал :
А RC - дистанц. управление выключателями? Трансформатор - для безопасности (в смысле - разделительный) ?

RC - трехконтурный пульт управления выключателями.
Трансформатор обычный электронный на 12в.
Схема рисовалась в русплан, поэтому некоторые элементы схематично

А RC - дистанц. управление выключателями? Трансформатор - для безопасности (в смысле - разделительный) ?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

globoss написал :
а что за девайс в некоторых цепях освещения (схема поста №1) обозначен последовательно включенным раскрестованным квадратиком с буквенным обозначением La..?

Это блок защиты "Гранит"

globoss написал :
что за линейка последовательных диодов

Планировал подключить для декоративной подсветки потолка Дюролайт.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Посититель написал :
Плохой вариант это если после УЗО будет стоять два или больше однополюсных автоматов 1Р

Как в таком случае лучше подключить фазу на автоматы(ряд однополюсных) , невходящих в группу этого УЗО. Взять фазу со входа этого УЗО и соеденить перемычкой с одним из однополюсников?

P.s. Выясняя причины по недавней проблеме срабатывания УЗО, нашел информацию, что нулевую шину нельзя подключать перемычкой со входа N УЗО. А вот если подключить вводной провод сначала на нулевую шину, а с нее уже на УЗО, то так можно. Не совсем понятно, в чем разницп. Вроде бы функционально это одно и тоже?

Простите, Христа ради, за любопытство - а что за девайс в некоторых цепях освещения (схема поста №1) обозначен последовательно включенным раскрестованным квадратиком с буквенным обозначением La..?
И что за линейка последовательных диодов (в районе кондиционера и вентиляции.

Wood написал :
будет реагировать на неполадки на любой линии квартиры?

Если это вводное УЗО то да, а если групововое, то только той группы, которая подключена после УЗО.

Wood написал :
Нормальная ли эта работа УЗО и какие еще могут быть варианты?

УЗО защищает от утечки все цепи подключенные после него. Плохой вариант это если после УЗО будет стоять два или больше однополюсных автоматов 1Р, в случае неисправности в одной цепи придется помимо всех однополюсных автоматов 1Р отключать все нейтрали включенные после сработавшего УЗО, чтоб найти неисправную цепь. При использовании двух полюсных автоматов 2Р отключать нейтрали не нужно, они будут отключаться вторым полюсом автомата. У Schneider Electric тоже есть автоматы 1Р+N, которые занимают одно место.

Wood написал :
Тогда получается, что это УЗО ( при подключении нулевой шины с выхода) будет реагировать на неполадки на любой линии квартиры?

Нормальная ли эта работа УЗО и какие еще могут быть варианты?

ДА.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

После "танцев с бубном", опытным путем было выявлена причина срабатывания УЗО - нулевая шина запитана с входа "нуля" УЗО. Если же шину подключить с выхода УЗО, то все работает.

Тогда получается, что это УЗО ( при подключении нулевой шины с выхода) будет реагировать на неполадки на любой линии квартиры?

Нормальная ли эта работа УЗО и какие еще могут быть варианты?

p.s. УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 30 мА

Нейтраль и фаза в УЗО должны входить с одной стороны, может Вы фазу поменяли местами, а нейтраль нет?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Послушав советов, переподключил сегодня УЗО. И началось непонятное
Изначально собрал щиток так:
Провода со счетчика подходят снизу на УЗО ВД 1-63 2Р 63А 30мА
С его входа (места подключения провода со счетчика) фаза переходит перемычкой на ряд однополюсных автоматов, а с выхода УЗО на линию, защищенную 2Р АВ
Нулевую шину так же запитал со входа этого же УЗО.

На время ремонта подключил одну распаечную коробку, в которой подключил свет в коридоре ( выключатель. 3 лампы) и 1 розетка. Подключил фазу в щитке на АВ 16А, ноль на нулевую шину. Все работало в таком состоянии около 2х недель.

Первоначально питание приходило на УЗО: фаза на разъем №2, ноль на разъем N, соответственно из УЗО фаза выходила из разема №1, ноль их N. При нажатие кнопки ТЕСТ, УЗО срабатывало. Два человека сказали что для УЗО критичен способ подключения и что вход фазы нужно подключать на разъем №1, а выход соответственно из №2.

Сегодня перевернул УЗО и ничего не могу понять. УЗО включается, ТЕСТ срабатывает, но как только включаешь АВ на линию, УЗО срабатывает.
Заменил УЗО на дифавтомат ИЭК ВД 12 25А 30мА. Та же картина.
Для упрощения схемы оставил только диф и 1 АВ. Подключил к АВ обычную лампу на 60Вт. При включении УЗО так же срабатывает.

Подскажите пожалуйста в чем причина. Неужели так критичен способ подключения ? И правда, что при моем первоначальном подключении УЗО фактически неработало?

Укажите какие производители, показанных мной кабельных наконечников, и прессов "упрямо рекомендуют использовать пресс"? Можете указать хотя бы тех кто не упрямо, а просто рекомендует. И приведите аргументы что после пропайки, после оформовки, торца приведенного мной кабельного наконечника долговременная, десятки лет, надежность контакта изначально или со временем будет хуже, чем без пропайки?

2Посититель
Либо вы значительно умнее всех вместе взятых производителей наконечников, инструменов и огромного количества монтажных организаций, либо... заблуждаетесь.

Smily написал :
Может проблема была в другом? Скажем в несоблюдении затягивающего момента?

Может, может провода были окисленные, не знаю, но факт неисправности по причине плохого контакта между кабельным наконечником и проводом остается фактом. В автомобильной проводке довольно часто причиной неисправности является окисление между клеммой и проводником соединенных обжатием.

Smily написал :
Если вы правы, то все производители наконечников и инструмента - в корне неправы

Вы хотите сказать, что я не прав утверждая, что если после оформовки в плоскость, даже плоскогубцами, и пропайки торца указанного мной кабельного наконечника соединение в клеммах автоматов, УЗО и других устройств будет надежней, чем без пропайки? Я просто делаю надежней, чем изначально предусмотрено производителем!

Smily написал :
А если представить, что сборщики щитов автоматики тоже используют ПВ-3 с наконечниками, то удивляюсь как вообще работают заводы и.т.д

Нафантазировать можно, что угодно. Я в пекарных машинах, которые обслуживаю, торцы не пропаиваю и даже не всегда обжимаю и все чудненько работает, при кривых руках и пайка не поможет. Пропаиваю у заказчиков для долговременной, многие десятки лет, безотказной работы.

Smily написал :
упрямо рекомендуют использовать пресс, а не пасатижи...

Впервые слышу, чтоб для кабельных наконечников, которые я показал на фото, нужен пресс, максимум ручная обжимка. И то эта обжимка применяется не для надежности контакта, а для удобства монтажа, чтоб не слетал кабельный наконечник, особенно если заведено несколько многожильных проводников. Основное электромеханическое соединение производится клеммой электроприбора, который сжимает опрессованные наконечники в виде ромба, квадрата, шестигранника в плоскость. Зачем насиловать резьбу клемм автоматов, УЗО и т. п. для сжатия ромбов, квадратов, шестигранников в плоскость, обжимки которые оформовуют приведенные мной клеммы в плоскость лучше подходят для этих целей, в том числе и плоскогубцы.

Посититель написал :
Приходилось устранять неисправности вызванные нагреванием в месте обжатия кабельными наконечниками многожильных проводов.

Может проблема была в другом? Скажем в несоблюдении затягивающего момента?

Посититель написал :
после обжатия такими формами и последующем зажатии в автоматическом выключателе, форма все равно деформируется в плоскость, если хорошо зажать, а если подумать что вроде хорошо зажато, то со временем будет усадка и нагревание с вытекающими последствиями. После обжатия плоскогубцами получается плоская оконцовка, которая при последующем зажатии в автоматическом выключателе почти не дает усадки, это чувствуется по тому как болт клеммы при касании кабеля с плоским обжатием сразу упирается в твердое и перестает крутиться дальше, остается только дожать. При трапециях, квадратах, шестиграннике после касания клеммой кабеля болт еще пару оборотов нужно дотягивать, чтоб он хорошо зажал провод с кабельным наконечником, деформируя его в плоскость.

Забавно получается. Если вы правы, то все производители наконечников и инструмента - в корне неправы, и пожары из-за "усадки и нагревания с вытекающими последствиями" должны уже уничтожить миллионы шкафов, щитов, и.т.д. А если представить, что сборщики щитов автоматики тоже используют ПВ-3 с наконечниками, то удивляюсь как вообще работают заводы и.т.д
Но... производителей наконечников, пресов - не засыпают рекламациями и судебными претензиями. Они из года в год выпускают свои наконечники и инструмент, и упрямо рекомендуют использовать пресс, а не пасатижи...

Smily написал :
А зачем? Ну если это не секрет....

Приходилось устранять неисправности вызванные нагреванием в месте обжатия кабельными наконечниками многожильных проводов.

Smily написал :
Мне кажется, что ни один из наконечников не обжат обжимкой.

Обжат обжимкой только самый правый.

Smily написал :
Обжимки для такого типа наконечников имеют профиль - трапеция, или квадрат, шестиугольник.

Это я знаю, после обжатия такими формами и последующем зажатии в автоматическом выключателе, форма все равно деформируется в плоскость, если хорошо зажать, а если подумать что вроде хорошо зажато, то со временем будет усадка и нагревание с вытекающими последствиями. После обжатия плоскогубцами получается плоская оконцовка, которая при последующем зажатии в автоматическом выключателе почти не дает усадки, это чувствуется по тому как болт клеммы при касании кабеля с плоским обжатием сразу упирается в твердое и перестает крутиться дальше, остается только дожать. При трапециях, квадратах, шестиграннике после касания клеммой кабеля болт еще пару оборотов нужно дотягивать, чтоб он хорошо зажал провод с кабельным наконечником, деформируя его в плоскость.

Посититель написал :
я еще торец после оформовки пропаиваю для надежности.

А зачем? Ну если это не секрет....

Посититель написал :
Самый правый кабельный наконечник обжат специальной обжимкой, но она не для этих наконечников, поэтому в клемме автомата может проседать, единственное, что не слетает с провода.

Мне кажется, что ни один из наконечников не обжат обжимкой. Это обжим пасатижами.

Обжимки для такого типа наконечников имеют профиль - трапеция, или квадрат, шестиугольник. И клещи стоят - 10 долл (не профессиональные).

подскажите а как можна найти причину???? я человек не сильно понимаю в электрике, и неоднократно приглашал специалистов с приборами которые разводили руками("такие специалисты"). последний раз еще раз мегометром проверили изоляцию, все гуд! электроприборы все относительно новые, как найти причину????? от чего может скапливаться статическая энергия. может от того что крыша металлачерепица, пока не заземлена и нет молниезащиты? или откаких факторо?
допустим померяю напряжение и будет оно в норме, лампочки то не перегорают. что дальше?
сегодня например не сработал не один диф (за последние сутки) что будет дальше непредсказуемо.
если вы непротив мы будет общаться в новой теме (которую я завел)чтобы не оффтопить в этой.

СЕРЖИО
В первую очередь надо найти причину, 270 вольт, при которых электронные дифавтоматы ЭКФ отключаются, это их штатная защитная функция от перенапряжения, а не баг. Может электронные дифавтоматы ЭКФ исправно выполнили свои функции, защищая электроприборы от перенапряжения. Может накапливается статика и разряжается где попало. У ИЕК если память не изменяет отключающая способность 6 кА в отличие от ЭКФ 3 кА. Если правильно и по назначению ставить, то электромеханические ЭКФ работают не хуже импортных. Еще раз повторюсь, нужно найти причину, а то вместо выбивания ночью, можете получить утром, в лучшем случае, не работающие электроприборы.

Поситетитель, огромное спасибо за ответ!!!!
а что думаете по поводу марки ЭКФ, покупать электромеханическое УЗО и автоматы этой фирмы или брать ИЕК, на импортные денег нет.

СЕРЖИО написал :
Марка ДИФов-ЭКФ-АД-32

Эти дифавтоматы имеют электронную схему, при обрыве нейтрали электронная схема обесточивается и дифзащита не работает, при случае лучше их поменять. Так же эта электронная схема отключает если напряжение превысит 270 вольт, не исключен вариант, что сработка происходит от перенапряжения, ночью при малой нагрузке такое может быть, или импулсных дефиринциальных перенапряжений вызванных грозовыми разрядами, коммутационными процессами, статикой. Автомат + электромеханическое УЗО надежней и безопасней, у одного заказчика в старом деревяном доме такая связка, УЗО 10 мА, ни разу не срабатывало. Померяйте напряжение ночью, попробуйте какой-то фильтр до дифавтоматов поставить.

СЕРЖИО написал :
Электрику делали спецы, все добротно.

Вот Вы у них и спросите, если они спецы, то должны определить причину и знать что и зачем ставили.

Уважаемые пользователи форума! проблема такого характера:
После ввода электричество в дом начал замечать такую нехорошую весчь как срабатывание диф-автоматов.Включу все дифы, целый день стоят нормально,после ночи на утро в ящике то 1 то 2 то 3 дифа сработали. срабатывают и те которые под нагрузкой так и без нагрузки..Марка ДИФов-ЭКФ-АД-32 30мА от 16 до 25 Ампер.Кабель ВВГнг 3 на 1.5 и на 2.5 + металлорукав в негорючей изоляции.дом деревянный, новый.Бывает 2 -3 суток не сработок, потом опять ....????????Электрику делали спецы, все добротно.


вчера приезжал человек с мегометром, промеряли мы с ним все группы.Результат - все гуд, как и должно быть в проводке нового дома.Поменял местами стреляющий автомат и нестреляющий, ночь простояли не сработал не один ни второй, зато сработали три других, два- которые никогда не срабатывали, один - переодически(после того как поставил на эту группу холодильник и эл.чайник). срабатывает ночью, днем все гуд.Обращался в магазин, где покупал дифы, они говорят что первый слышат чтобы в таких количествах шла сработка дифов, этой фирмы. хотя могут гнать.
я в шоке.Подскажите в чем может быть проблема и как ее решать?
я склоняюсь к бракованной партии дифавтоматов.

Wood написал :
Можно ли на один контакт АВ/УЗО подключать 3 провода? Нормальное будет соединение?

Нет. Максимум два - причём одного сечения.

Wood написал :
есть подозрение, что места не хватит

Если снизу под автоматами мало места, то действительно провода будут как шпроты лежать.

Wood написал :
Можно ли на один контакт АВ/УЗО подключать 3 провода?

Два моно жильных одного сечения без проблем, три и больше моно жильных по принципу как на рисунке, самое главное правильно нагрузки по мощности распределить.

Если гибкие то можно через кабельный наконечник.

Обязательно надо оформовать, чтоб потом в клемме автомата не ослаблялся контакт, я еще торец после оформовки пропаиваю для надежности. Самый правый кабельный наконечник обжат специальной обжимкой, но она не для этих наконечников, поэтому в клемме автомата может проседать, единственное, что не слетает с провода.

Wood написал :
Где лучше организовать шину Ре

Я стараюсь делать внизу, но сильно на этом не замарачиваюсь. При Вашем плотном монтаже ставьте как удобней.

Wood написал :
Как лучше уложить в щитке "на будущее" провода Ре

Ну так чтоб потом их можно было зачистить и подключить. РЕ не защищайте, просто аккуратно заизолируйте, если зачистите на потом они окислятся.

Жолто-зеленый провод запрещено использовать кроме как для обозначения защитного проводника, нужно было купить синий для нейтрали и красный или другой теплый цвет для фазы. При цветовой маркировке проще собирать и исключаются ошибки.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Собрал сам щиток, есть подозрение, что места не хватит.

Можно ли на один контакт АВ/УЗО подключать 3 провода? Нормальное будет соединение?
Где лучше организовать шину Ре, сверху слева он нулевой или внизу?
Как лучше уложить в щитке "на будущее" провода Ре, если пока заземления нет?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

to LAV: Спасибо, посмотрю в магазине

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Wood написал :
Как лучше сделать переход с сечения в 16кв на 10кв?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

В ходе монтажа водонагревателя возник вопрос подключения питающих проводов. В самом нагревателе стоит клемный ряд с меньшим (чем сечения приходящего кабеля) диаметром входного отверстия.
Пока есть вариант : обжать провод клемой и сточить одну часть "ушка".

Как лучше сделать переход с сечения в 16кв на 10кв?

Wood написал :
По плану после счетчика будет 3 линии с УЗО и 2х полюсными АВ, один диф, и группа однополюсников.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Ну теперь все понятно, спасибо.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Wood написал :
если автоматы обоих типов (одно/двухполюсные) ?
По плану после счетчика будет 3 линии с УЗО и 2х полюсными АВ, один диф, и группа однополюсников.

Тоесть УЗО, дифф, и однополюсники это один уровень? Тогда фаза со счетчика на УЗО, дифф и однополюсники, ноль со счётчика на шину. С шины нуль на УЗО, дифф, и на этуже шину нули групп (линий) которые подключаются к однополюсникам. Нули групп которые подключаются к дифф и автоматам которые после узо соответсвенно к нулю(выходному) дифф и двухполюсников которые после УЗО.

НУЛИ ГРУПП ОБСЛУЖИВАЕМЫХ УЗО/ДИФФ НЕИМЕЮТ СОЕДИНЕНИЯ с общей нулевой шиной - только с соответсвующими нулевыми выходами УЗО(автоматов двухполюсных после узо)/ДИФФ

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

VadimVB написал :
Если автоматы после узо двухполюсные, то фаза и нуль с УЗО расходятся по двухполюсным автоматам

А если автоматы обоих типов (одно/двухполюсные) ?
По плану после счетчика будет 3 линии с УЗО и 2х полюсными АВ, один диф, и группа однополюсников.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

VadimVB написал :
Если после УЗО идёт двухполюсной автомат то ноль как и фаза входит в него не с линии а ИЗ УЗО!

Это понятно. Под линией понимается сторона после автомата и до потребителей.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Wood написал :
1.Нулевой провод после счетчика подключается сразу к нулевой шине, а потом с нее уходит на УЗО и однополюсные автоматы?

На однополюсные автоматы ноль никоим образом не идёт. Однополюсные автоматы отключаюь ФАЗУ.

Если после счётчика стоит общее узо то ноль как и фаза идёт на это узо. А уже из узо фаза идёт на одноплюсные автоматы а ноль на нулевую шину на которую собираются нули групп.
Если автоматы после узо двухполюсные, то фаза и нуль с УЗО расходятся по двухполюсным автоматам (например двухполюсной гребёнкой) и отдельная нулевая шина отсутсвует как класс - в этом случае и фаза и ноль группы подключаются к соответсвующему двухполюснику

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Посититель написал :

  1. Да.

Если я правильно понял вопрос то НЕТ. Если после УЗО идёт двухполюсной автомат то ноль как и фаза входит в него не с линии а ИЗ УЗО!

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Посититель написал :
Уточните , перефразируйте.

1.Нулевой провод после счетчика подключается сразу к нулевой шине, а потом с нее уходит на УЗО и однополюсные автоматы?

  1. Нулевой провод после счетчика подключается к одному из УЗО/автомату, а потом с него перемычкой на нулевую шину/остальные автоматы?

  1. Да.
  2. Уточните , перефразируйте.
  3. Когда будет 5-й защитный проводник в стояке тогда все и подключите, сейчас в квартирном щите сделайте то что и в розетках. Шину заземления оставте пустой.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Ввод заменил. От подъездного стояка кабель идет на двухполюсный АВ 63А. Дальше в квартиру на счетчик. С него пока на один временный АВ 16А. Сегодня счетчик опломбировал Энергосбыт. Никаких вопросов не возникло.
Но остались вопросы у меня
1.Правильно я понимаю, что если после узо идет двухполюсный автомат, то нулевой провод с линии входит в этот автомат? А если на линии однополюсные автоматы, то нулевые провода с этих линий собираются на нулевой шине?
2.Если так, то как подключается эта нулевая шина? Перемычкой на один из двухполюсников?

  1. Стоит ли собрать провода заземления на другой шине, но не подключать дальше к щитку? сами провода проложены, в подрозетниках концы загнуты и заизолированы, к самим розеткам неподключены.

serega_sib написал :
Может конкретно посоветуете какой именно дифавтомат на ввод ставить с селективной защитой?!

Вот случайно нашел у , но они только до 40А, можно разделить мощности на вводе поровну и поставить 2, бедет еще больше параметр бесперебойности питания.

serega_sib написал :
Может конкретно посоветуете какой именно дифавтомат на ввод ставить с селективной защитой?!

Селективные УЗО, обычно идут со 100мА. Это обусловлено тем, что для соблюдения селективности, вышестоящий автомат должен иметь не толко задержку по времени (время сработки в 3 раза больше), но и в 3 раз больший номинал тока.
Да, и к тому-же, в EN 61008, про селективные УЗО написанно, что их номинальный ток утечки >0,030 А (> а не >=).
Кстати, согласно нормативке, в квартирах селективность УЗО - не обязательна

Не посоветую, только несколько раз УЗО 30 мА тип S попадалось не запомнил производителя, запомнил что импортный и стоит кучу денег, дифавтоматов не видел. Я ставлю обычное и двух полюсные автоматы, чтоб быстро востановить питание. Общее обычное выбивает при конкретных КЗ на землю, а от сырости, утечке в изоляции электроприборов обычно выбивает только поврежденная цепь.
Пакетник трогать не нужно, все что расположено до выводов со счетчика считается ответственностью энергопередающей организации, оно Вам надо.

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Сообщение от Посититель:
Да, 30 мА как дублирующие все 10 мА, 30 мА нужно ставить селективного типа чтоб при сильной утечке не выбило всю квартиру, и использую двухполюсные автоматы, чтоб быстро, в течение 1 минуты, можно было найти неисправную цепь, отключить её и восстановить питание исправных цепей.

Может конкретно посоветуете какой именно дифавтомат на ввод ставить с селективной защитой?!

И как лучше сделать(см. выше мою схему) оставить пакетник(не смотрим пока на его номиналы) и дифавтомат на 30мА ставить после счетчика а все остальные дифавтоматы уже через него или убрать к чертям этот пакетник и поставить дифавтомат на 30мА затем счетчик а потом уже все остальные дифавтоматы?

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Прочитав соседнюю ветку, полез искать табличку в свой холодильник. Пишут, что потребляемая можность 160 Вт, ток 10А.

Из всего многообразия ответов думаю, что подойдет 5-6А ( с запасом ) в связке с УЗО 10А 10мА.

Посититель написал :
Сообщение от Wood
Какой номинал нужен для подключения только холодильника?

Если мощность холодильника по паспорту действительно 1 кВт, то 5А с характеристикой С

Маленькая поправочка , 5А с характеристикой D или 10А с характеристикой С.

И ни кто не не поправил.

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Спасибо!!!

VadimVB написал :
Чисто теоретически.....

Ваш вариант не приемлем так как в случае отказа дифзащиты и пробое в одном из приборов напряжение появится на корпусах исправных электроприборов.

1.7.52 ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.

То есть Вы полностью снизили защиту изоляцией в исправных электроприборах.

Я о применении резистора давно думаю. Так как дифзащу 10 мА дублирую общей 30 мА дифзащитой, упор ставил на устранение покалывания, уже есть решение. Осталось кое с чем определиться и еще несколько раз внимательно проанализировать все известные мне аварийные ситуации. Применять планируется только если будут жалобы на покалывание.

serega_sib написал :
Я правильно вас понял что вы ставите на каждую группу дифавтомат 10mА а на вводе тоже дифавтомат но уже 30mA?

Да, 30 мА как дублирующие все 10 мА, 30 мА нужно ставить селективного типа чтоб при сильной утечке не выбило всю квартиру, и использую двухполюсные автоматы, чтоб быстро, в течение 1 минуты, можно было найти неисправную цепь, отключить её и восстановить питание исправных цепей.

serega_sib написал :
Не будет ли вышибать тот дифавтомат на котором сидит группа с неработающими 5-ю из 6-ти лампочками?

Не будет.

VadimVB написал :
Чисто теоретически.....

Вот это полет... Куда там МИГу.

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Сообщение от Посититель:
Кстати, Вы не пробовали в розетку стиралки включать другую мощную нагрузку?

Сегодня попробую включу водогрей накопительный 2кВт! А если и при включенном водогрее вышибет Дифавтомат? В чем может быть тогда причина?

Сообщение от Посититель:

Так как дифзащита тоже может поломаться, я помимо защиты 10 мА каждой группы, ставлю дублирующую общую 30 мА дифзащиту.

Я правильно вас понял что вы ставите на каждую группу дифавтомат 10mА а на вводе тоже дифавтомат но уже 30mA?

Друзья(те у которых проблема с лампочками) хотят поменять все автоматы на дифавтоматы! Не будет ли вышибать тот дифавтомат на котором сидит группа с неработающими 5-ю из 6-ти лампочками?

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Посититель написал :
Цитата:
Сообщение от serega_sib
А если РЕ присоединить до пакетника к общему N

Это как минимум нарушения проэкта.

Чисто теоретически.....

А что если PE от рядом стоящих приборов (стиралка, посудомойка, водлогрей... ) тех которые защищены УЗО обеъеденить всётаки и в квартирном щите подключить к N (сразу до УЗО) через резистор 15k (из расчёта на 10ма УЗО) . В результате получим:

  1. Между рядом стоящими приборами не будет кусаться - потенциал уравнен. Кусаться не будет и само по себе даже при небольшой утечке на корпус потому как потенциал относительно нуля будет тоже низким ( ну при утечке в миллиампер будет там примерно 20вольт).
  2. При пробое на корпус фазы - сработает УЗО потому как тока через 15к хватит.
  3. При обрыве нуля на стояке хоть и появится потенциал на корпусе но ток будет ограничен резистором в 15к.

Это так..... чисто размышелние - тоесть типа виртуальной схемы заземления IT :-) Бредовая мысль конечно..... Но работать должно как описано.
Достоинств два - не будет щипать ни между ни само по себе, и будет срабатывать УЗО при пробое на корпус. При обрыве нуля убивать от корпуса не будет.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

serega_sib написал :
Духовой шкаф и варочная поверхность Zanussi...мощность не знаю! Документы где то среди всей неразберихи ремонта а вытаскивать из кухонной столешницы технику чтоб прочитать мощность нет желания...киловатта 4 наверно в общем!

Духовка врядли больше 3.5 киловат - а вот варочная панель электрическая там да там может быть много ( 1.5 +1.5 +0.75 +0.75 или похожии варианты). Из рекомендаций Икеи (магазин такой) для подготовки проводки для ремонта - для духовки + варочная панель провод 6 квадратов и автомат на 32 ампера.

Я потому себе и не ставил - газ есть. Во первых платить за энергию запаришся а во вторыъх слишком мощно для старого фонда. А вот духовка да - готовить в электрической гораздо удобнее и лучше да и не пользуются духовкой обычно каждый день. Так что самый вариант это комбинация газовой панели (если газ конечно был) и электродуховки.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

serega_sib написал :
Духовой шкаф и варочная поверхность Zanussi...мощность не знаю! Документы где то среди всей неразберихи ремонта а вытаскивать из кухонной столешницы технику чтоб прочитать мощность нет желания...киловатта 4 наверно в общем!

Духовка врядли больше 3.5 киловат - а вот варочная панель электрическая там да там может быть много ( 1.5 +1.5 +0.75 +0.75 или похожии варианты). Из рекомендаций Икеи (магазин такой) для подготовки проводки для ремонта - для духовки + варочная панель провод 6 квадратов и автомат на 32 ампера.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Посититель написал :
Встраиваемые духовки с грилем обычно до 3,8 кВт. Печка и духовка отдельно или печка-духовка. С печками 8-9 кВт, в прямом смысле, в квартирах дело не имел. Очень тщательно нужно все собирать, провода от окислов обязательно очищайте, через месяц повторно обожмите все автоматы, обязательно купите хотя бы две, плоскую и крестовую, диэлектрические отвертки. Камеру и видик на те помещения, где они будут расположены.

Я вот буквально неделю назад у себя всё закончил. У меня именно ДУХОВКА встриваемая Whirpool дык она 3.2 киловата - с грилем. Откуда там 8 киловатт? У меня на неё отдельная линия 4 квадрата ( с запасом) и УЗО 25/0.0.1 + АВ 16А. Прекрсано всего хватает. Куда там больше....

serega_sib написал :
Только вот 10mA не слишком чувствителен будет?

Если кривые руки, то и 300 мА будет чувствительным. У Вас стояло обычное УЗО которое защищает только от утечек, и соответственно после нескольких выбиваний нужно было выяснить причину утечки, а не менять, хотя в Вашем случае просто замена оказалась полезной для устранения опасного подключения УЗО. Кстати, Вы не пробовали в розетку стиралки включать другую мощную нагрузку? Я в поменял всю проводку, и все конечные потребители защитил УЗО 10 мА. Из электроприборов используется стабилизатор напряжения, который стоит сразу после вводных автомата и УЗО, телевизор, монитор ЖКИ, проигрыватель DVD, зарядки мобилок, шуроповерта, водяной насос, холодильник, индукционная электроплитка, энергосберегающие лампы, дробилка веток, циркуляра, инверторный сварочный аппарат. Ни чего не выбивает, хотя пишут, что от приборов с импульсными источниками дифзащита выбивает. Для быта не сертифицируют электроприборы, у которых большая утечка.

serega_sib написал :
это даст псевдо землю

Электрически это земля дома и подстанции, которая при аварии на линии и истечении не благоприятных обстоятельств может стать фазой вплоть до 380 вольт! Известны случаи, когда убивало и от 12 вольт! Я продумывал разные варианты, самый надежный для домов без третьего защитного проводника это диферинциальная защита. Так как дифзащита тоже может поломаться, я помимо защиты 10 мА каждой группы, ставлю дублирующую общую 30 мА дифзащиту.

serega_sib написал :
Однако тут горит одна из 6...пытались мультиметром мерить напряжение на контактах точ.светильников...показания одинаковые что на работающей точке что на не работающих +/- 1,5В ну разумеется если они все правильно мерили! Что это может быть?

Подключение ламп параллельное. Проблемы могут быть в самих патронах ламп и в месте параллельного подключения. Тестер чувствительный и может показывать, что напряжение есть, а под нагрузкой, из-за плохого контакта, напряжение полностью проседает. Например, как в автомобиле при окисленных клеммах аккумулятора, лампочки на щитке приборов вроде горят, а когда ключ поворачиваешь на стартер тухнут и стартер молчит.

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Еще один вопрос...так сказать последний! У друзей в квартире везде стоят точечные светильники на 12В через понижающие трансы! В одном из санузлов у них полетел свет...всего там 6 светильников по 50Вт каждый запитанных через 2 транса по 150...в один прекрасный момент перестало гореть 3 точки...затем еще 2...осталась одна работающая точка! Лампочки меняли-не помогло! Лично мне безумно интересно как такое может быть?! Ведь если один транс сгорел то не горят 3 точки а если оба то не горит ни одна из 6! Однако тут горит одна из 6...пытались мультиметром мерить напряжение на контактах точ.светильников...показания одинаковые что на работающей точке что на не работающих +/- 1,5В ну разумеется если они все правильно мерили! Что это может быть? Доступа к трансам нет ибо они под потолком!!!

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Сообщение от Посититель:
Многовато 25А для санузла, кабель должен быть минимум 4 мм2 по меди. Или там по мимо стиралки другие мощные приборы, если нет поставте на санузел дифавтомат 16А 10 мА

Спасибо! Дифавтомат я и так собирался менять на 16А-ный. Только вот 10mA не слишком чувствителен будет?

Ставте вместо остальных однополюсных автоматов дифавтоматы, желательно на 10 мА, особенно на санузел, с правильными номиналами рабочих токов и спите спокойно. И не забудте отсоединить все РЕ проводники и заизолировать, не забудте сначала все обесточить.

А если все таки N сделать до пакетника(пусть это будет нарушение проэкта) это даст псевдо землю и может не придется отсоединять РЕ проводники и обойдется только заменой дифавтомата на 16А-ный? Или надежней все таки сделать как ты советуешь?!

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

filvik написал :
Стать спонсором при востановлении стояка и поиметь претензии соседей.

Можно поконкретнее из-за чего? Пока еще есть время что-либо изменить.

Wood написал :
Как я понял из объяснений более сведующих людей, проконтролировать это невозможно. Домовая сеть спроектирована с запасом и "проседания" быть недолжно. А грозит это, как мне кажется, только тем может быть превышение месячной нормы потребления (на человека 300кВт часов)

Стать спонсором при востановлении стояка и поиметь претензии соседей.

[quote=serega_sib]экф ад-2 С25 Idn=30mA In

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Сообщение от Посититель:
Что за печь, какая мощность?

Духовой шкаф и варочная поверхность Zanussi...мощность не знаю! Документы где то среди всей неразберихи ремонта а вытаскивать из кухонной столешницы технику чтоб прочитать мощность нет желания...киловатта 4 наверно в общем!

Wood написал :
встраиваемая с духовкой и вытяжкой.Примерно на 8-9 кВт

Встраиваемые духовки с грилем обычно до 3,8 кВт. Печка и духовка отдельно или печка-духовка. С печками 8-9 кВт, в прямом смысле, в квартирах дело не имел. Очень тщательно нужно все собирать, провода от окислов обязательно очищайте, через месяц повторно обожмите все автоматы, обязательно купите хотя бы две, плоскую и крестовую, диэлектрические отвертки. Камеру и видик на те помещения, где они будут расположены.

Wood написал :
В результате замены дифов АД-12 на УЗО, высвободилось два таких на 16А и 25А. Можно ли их использовать вместо обычного автомата, например заменить на цепи зала.

Да, ведь туда дифзащиту не собирались ставить, хоть и с электронным управление, но по любому лучше, чем обычный однополюсный автомат. Самое главное опасные помещения защитили и более менее поняли что, куда и как.

Wood написал :
Идея хорошая, но влечет за собой доп.затраты, которых хотелось бы избежать.

Это можно на потом оставить, а одно оставшееся место, тоже потом, можно заполнить поменяв печной автомат на дифреле.

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Сообщение от Посититель:
Смертельно опасная халтура! РЕ должен подключатся без каких либо коммутирующих устройств напрямую! В любом случае отключите все РЕ проводники в розетках, от электроприборов, щите, заизолируйте.

Спасибо! Я выше писал название...экф ад-2 С25 Idn=30mA In

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Посититель написал :
Какая мощность печки, кондиционера, вентиляции, видеомагнитофона с камерой?

Печки еще нет, планируется встраиваемая с духовкой и вытяжкой.Примерно на 8-9 кВт.
Кондиционер на 2,5 Квт, вентиляция 3 кВт.
Камера и видеодомофон не помню, но думаю в сумме не больше 0,5кВт.

Посититель написал :
Нашел, после того как написал, у ЭКФ есть электромеханическое УЗО 63А 10 мА

В нашей "деревне" такие не водятся . Да и в понедельник прийдет "на заказ" УЗО 63А 30мА

Посититель написал :
Может на комнаты и коридор вместо автоматов поставить дифавтоматы ИЕК АВДТ-32 16А 30 мА

Идея хорошая, но влечет за собой доп.затраты, которых хотелось бы избежать.
В связи с эти же вопрос. В результате замены дифов АД-12 на УЗО, высвободилось два таких на 16А и 25А. Можно ли их использовать вместо обычного автомата, например заменить на цепи зала.

И что еще можно заложить заранее, с прицелом на будущее. Например понял, что надо уже сейчас проложить ветки на кондиционеры в другие комнаты, которые появятся позже, и о которых я забыл

serega_sib написал :
Данная схема имеет место быть или нет?

Смертельно опасная халтура! РЕ должен подключатся без каких либо коммутирующих устройств напрямую! Если в пакетнике отгорит нейтраль, то на зануленных корпусах появится через электроприборы фаза. Да и при включении, выключении на корпусах может кратковременно появляться фаза, так как контакты не синхронно замыкаются, размыкаются.

Что за печь, какая мощность?

serega_sib написал :
Нейтраль отгорает где именно? В щитке, в розетке или в стиралке?

В любом месте начиная от электроприбора и заканчивая выводом обмотки трансформатора на подстанции.

serega_sib написал :
Но ведь изначально стоял SIEMENS 5sm 314-0 rccb а не ЭКФ и его тоже выбивало!!!

Если речь идет о 5SM3 314-0, то это не "дифавтомат", это УЗО или по другому дифреле, и перед ним должен стоять автомат. То есть у Вас санузел вообще не был защищен от КЗ и перегрузки. Еще одна смертельно опасная халтура. У Вас срабатывала дифзащита, скорей всего в стиралке есть зарождающаяся неисправность, которую дифзащита обнаружила в зародыше. Включите в розетку стиралки другой электроприбор мощностью 2 или более кВт, если не будет выбивать, стиралку в мастерскую. В любом случае отключите все РЕ проводники в розетках, от электроприборов, щите, заизолируйте. Напишите название дифавтомата ЭКФ, а лучше выложите фото, может Ваш "ДИФ" тоже УЗО. У ЭКФ тоже есть дифавтоматы с электронным управлением.

Wood написал :
Сегодня определился с тем, что будет в щитке.

Какая мощность печки, кондиционера, вентиляции, видеомагнитофона с камерой?

Wood написал :
( как и говорили, на 10мА нет даже в прайсе)

Подарите свой котел своему врагу, а себе поставте накопительный и дифзащиту 10 мА.
Нашел, после того как написал, у ЭКФ есть электромеханическое УЗО . :yu

Wood написал :
Итого 19 занято, 5 свободно

Может на комнаты и коридор вместо автоматов поставить дифавтоматы или , останется одно место. У ЭКФ в два раза менше максимальная отключающая способность 3 кА, так как фазный и нулевой полюс автоматического выключателя расположены в одном модуле, а у ИЕК в разных модулях, фазный 6кА, нейтральный замыкается, размыкается с задержкой.

Wood написал :
Стоит ли при таком раскладе ставить в квартире общий автомат?

Не нужно, правила, 7.1.65, тоже пишут что не требуется, тем более места не хватает.

Wood написал :
Какой номинал нужен для подключения только холодильника?

Мощность холодильника делите на 220 вольт, получаете амперы автомата, если такого нет в природе, берете ближайший в большую сторону номинал. Если мощность холодильника по паспорту действительно 1 кВт, то 5А с характеристикой С, у ИЕК есть такой.

Регистрация: 29.11.2008 Новокузнецк Сообщений: 56

Сегодня определился с тем, что будет в щитке. Купил дополнительно щит на 8 посадочных мест.
В основном щите (24 места) будет:
4 места (кухня) ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА
4 места (ванная) ИЕК ВА 47-29 2Р 16А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 25А 10 мА
4 места (водогрей) ИЕК ВА 47-29 2Р 50А и УЗО ИЕК ВД 1-63 2Р 63А 30 мА ( как и говорили, на 10мА нет даже в прайсе)
1 место (печь) ИЕК ВА 47-29 40А
1 место (комната1) ИЕК ВА 47-29 16А
1 место (комната2) ИЕК ВА 47-29 16А
1 место (комната3) ИЕК ВА 47-29 16А
1 место (кондиционер) ИЕК ВА 47-29 16А
1 место (вентиляция) ИЕК ВА 47-29 16А
1 место (коридор) ИЕК ВА 47-29 16А
Итого 19 занято, 5 свободно
В дополнительном (8 мест) будет:
6 мест (электросчетчик)
Итого 6 занято, 2 свободно.

Возникает вопрос, на что потратить освободившееся места?
Стоит ли при таком раскладе ставить в квартире общий автомат?
Есть идея поставить один ИЕК ВА 47-29 6А на видеодомофон и видеокамеру. Или же подключить к уже имеющемуся в коридоре?
Какой номинал нужен для подключения только холодильника?

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Сообщение от Посититель
Некоторые дифавтоматы ЭКФ имеют электронную схему управления, при отгорании нейтрали и пробое на корпус фазы, электронная схема обесточивается и дифзащита не работает. Нужно использовать электромеханические УЗО и дифавтоматы

Но ведь изначально стоял SIEMENS 5sm 314-0 rccb а не ЭКФ и его тоже выбивало!!!

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Нейтраль отгарает где именно? В щитке, в розетке или в стиралке?

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Я бы знал еще от чего выбило!!! Если стиралка грубо говоря включена через удлинитель в розетку в зале(запитанную от простого автомата) то все работает как надо...не выбивает!

Регистрация: 27.01.2009 Новосибирск Сообщений: 19

Как смог нарисовал схему щитка(заранее сорри за рисунок)
Данная схема имеет место быть или нет? В принципе я где-то нечто вроде видел...