Вопрос такой,мож кто использовал - имеется очень много уже уложеной плитки,разного цвета,планируется затереть эпоксидной затиркой церезит 43,данная затирка продается только 5 литровыми ведерками, получается что очень много останеться лишнего если брать разный по цвету. Собственно вопрос - можно ли взять только белый цвет и колеровать порционально, если да то колером на какой основе?
С нетерпением жду совета,спасибо.
2gazGan
Если не секрет - для чего такая затирка , у вас там химическое производство ?
Вот цитата из описания
"Ceresit СE 44 применяется для заполнения швов облицовок, эксплуатирующихся в условиях химической агрессии и постоянной влажности.
Ceresit СE 44 применяется для заполнения межплиточных швов облицовок, эксплуатирующихся в условиях высоких механических нагрузок, химической агрессии и постоянной влажности, например, в лабораториях, коллекторах, ванных, бассейнах,производственных помещениях и т.д."
gazGan написал :
Если минеральными порошками тогда как я понимаю можно заколеровать обычной цветной затиркой или просто гуашью ?
Если доколеровать обычной затиркой, то из-за сильного изменения процентного состава эпоксидка/наполнитель смесь может получиться слишком густой и будет плохо лезть в швы.
У вас затирка белого цвета, а интенсивно забить белый цвет без большого кол-ва минерального колера будет тяжело. Вспомните колеровку красок - там для темных тонов специальные банки, без белого колера.
Масляная худ. краска колерует эпоксидку здорово, часто применяем для заливки изделий, работающих в агрессивных средах, заодно из-за масла смесь застывает не камнем, а самую чуть помягче, здорово помогает компенсировать темп. деформации.
Проо гуашь ничего не скажу, не пробовал.
А вообще, мы когда-то лет 10-12 назад, делали пол для лаборатории, где полно реактивов для травления печатных плат и на пол эта химия попадала постоянно. Так для заполнения плиточных швов просто взяли эпоксидку ЭД-20, намешали ее с цементом, наклеили скотч вдоль швов и замазали. До сих пор все нормально.
В стародавние времена,при отсутствии затирочного материала мешали белый цемент с гуашью,да и простая затирка к примеру ветонит при затворении имеет стойкий гуашевый запах, думаю с эпоксидной затиркой тоже должно получится.
Кухня. Столешница выложена плиткой.
Начитавшись на этой конфе умных мыслей, решил что правильная затирка в моём случае, это эпоксидная затирка. Всё что сумел найти в Питере, это Fugopox
Думал, что затирка после схватывания будет напоминать глянцевый пластик (как застывшая эпоксидка выглядит, хорошо представляю), и никакая грязь ей не страшна. Фигвам!
Структура схватившейся затирки меня огорчила. Жутко шершавая поверхность, с пластком не имеет ничего общего. Малейшая грязь коснувшаяся её, останется на ней навсегда. А цвет то белый! Знал бы, что так получится, делал бы обычной затиркой, она хоть гладкая получается.
Вопросы:
Может я что то не правильно сделал?
Или результат и должен быть таким?
Как можно исправить ситуацию?
На ум приходит только, прошкурить слегка затирку, чтоб убрать шероховатость,развести чистую эпоксидку и нанести кисточкой слой по затиреке. Бред? Или реально?
Цель, получить не пачкающиеся белые швы.
Может другие варианты подскажете?
Спасибо.
Никогда не работал с эпоксидными затирками, а вопрос для меня тоже интересный.
Не знаю почему получилась такая поверхность, возможно затирка была просто старой, смола-связующее загустела и поэтому вы не смогли ее нанести ровно. Думаю что в этом случае помогла бы добавка ацетона (как обычно и делают с эпоксидками) до нужной текучей консистенции.
На вашем месте исправлял бы примерно так.
Как вы уже предложили - зачистил бы неровности шкуркой, затем развел бы эпоксидку, вмешал бы в неё малость титановых белил (у меня они просто есть) для белого цвета цвета и аккуратно мелкой художественной кисточкой покрасил швы.
P.s. Работал в одной хим. лаборатории, там вся мебель была про-ва ГДР. Столы были выложены плиткой, а швы залиты эпоксидной массой и выглядели именно как темный блестящий пластик.
2Леонид. К. Возможно швы после нанесения чистили губкой чересчур активно или действительно затирка просроченная/хранилась неподобающим образом.
Может такой вариант вам подойдет - швы мелкой шкуркой загладить, проклеить шов с двух сторон малярным скотчем и прокрасить белой алкид-уретановой краской для пола Бетолюкс ( Тиккурила ).
После прокраски шва скотч сразу снять.
Без скотча, думаю, много потеков и огрехов будет.
iale написал :
2michael( S.-Pb) Какое средство защиты - эпоксидная затирка ...
И что? Наполнитель то тот же самый, связующее другое. А пленка будет защищать от грязи. Если это требуется.
Хм.. Глянул спецификацию, только для неорганики, забыл совсем.. Тада либо краской (есть и для бассейнов- не только для пола), либо переделывать. Я бы выбрал переделку- краски или какие- то покрывающие слои не будут так надежны.. Особенно если столешница будет использоваться и под продукты (всмысле бутеры на ней делать).
2Леонид. К.
Здесь уже где-то писалось, что эпоксидную затирку надо заглаживать спец. приспособой с металлическим шариком. Иначе получается Ваш результат.
Убирали воду со свеженанесенных швов оставшуюся после промывки?
Если на все вопросы ответы положительные, то вполне может быть что материал некондиционный.
Налет с глазурованной плитки возможно оставшийся после промывки можно стереть спиртом в течении ~6 часов после укладки затирки.
Если позволяет глубина швов, то можно их обезжирить и вытянуть новым слоем, в противном случае механическим способом придется углубить шов до 2-3 мм.
2engineer
Чем то защищать шов выполненный эпоксидными (как впрочем, и другими качественными) материалами нет никакой необходимости.
2engineer
Скорее всего, полученный результат возник в результате неумения работать с эпоксидными затирками. Тем не менее, повышенная лохматость шва никак не влияет на другие характеристики отвердевшего материала, поэтому и защищать его бессмысленно тем паче, что вряд ли можно найти защитный материал по свойствам превышающий эпоксидный, а вот переделывать – это уже на усмотрение хозяина.
Убирали воду со свеженанесенных швов оставшуюся после промывки?
Если на все вопросы ответы положительные, то вполне может быть что материал некондиционный.
Ответ положительный, но с поправкой на то, что после того как шов был заполнен и выровнен его уже не касались ничем. Излишки (размазню) с плитки убирали аккуратно, не касаясь шва (та ещё работа!). И какя разница, пользовались ли при этом "вискозными губками в спец. держателях, смочеными водой температурой 29 градусов" или просто тряпкой тёрли??? Чистая у меня плитка, можно сказать чистейшая, вопрос не в том как оттереть затирку с плитки!!! А в том, почему такие швы шершавые? За свою жизнь я много плитки уложил, и много раз обычными (не эпоксидными) затирками работал. Ни разу не был неудовлетворён результатом. И в это раз делал всё по инструкции. Технология нанесения этой затирки, кстати, ничем не отличается от технологии нанесения обычной затирки!
Сейчас заметил, что куски засохшей затирки оставшиеся в полиэтиленовой чашке, в которой её замешивали, при отдирании ( к п/э поверхности не липнет) имеет превосходную глянцевую поверхность с той стороны, на которой чашка отпечаталась. Вот бы мне такие швы иметь!
Переделывать не хочу. Не пробовали выковырять эпоксидку из плиточных швов? Попробуйте! Буду пробовать как то защитить затирку что уже имею. Но хочется такой вариант, чтоб не стало хуже.
Красить белой краской не хочу, боюсь в этом случае швы не будут смотреться ровными (эстетика для меня превыше всего). Убедился, что затирка хорошо шлифуется наждачкой. С этого и начну. Но хочется чтоб и микропор не осталось, т.к. бутерброды действительно готовить на столешнице планируется (с кетчупом!). Поэтому хочу покрыть швы чем то прозрачным. Лаком? Каким? Или развести чистую эпоксидку, разбавить ацетоном и кисточкой промазать швы. Сперва конечно потренируюсь (на кошках). Может ещё придумаете варианты?****
Леонид. К. написал :
Ответ положительный, но с поправкой на то, что после того как шов был заполнен и выровнен его уже не касались ничем. Излишки (размазню) с плитки убирали аккуратно, не касаясь шва (та ещё работа!). И какя разница, пользовались ли при этом "вискозными губками в спец. держателях, смочеными водой температурой 29 градусов" или просто тряпкой тёрли?
Зря не касались – все делается достаточно грубо и быстро (см.вкладку). Во время промывки происходит окончательное уплотнение и полировка. Держатель используется для создания постоянного плоскопараллельного нажима которого пальчиками создать невозможно + структура губки отличная от простой тряпки. Да к тому же эти работы необходимо успеть завершить до окончания времени схватывания, дальше только доочистка плитки.
Сейчас если есть желание можно механически углубить шов до 2-3 мм и потом положить новый слой.
Можно попробовать отполировать – на дрель сделать круг из войлока, гарантии не даю - не знаю материала.
Признаюсь, так не делал. Был напуган тем что не оттерев вовремя плитку ипорчу всё. Оказывается напрасно, удаляется легко, если не прихватило.
Сперва делал как написано в инструкции, резиновым шпателем, но не понравилось, стал делать как вы выразились пальчиком (в резиновой перчатке). Так всегда клал обычную затирку. Тем более, что в инструкции про методы, которые описываете вы, ничего сказано не было. Качеством швов по всем параметрам кроме шероховатости я доволен.
Леонид. К. написал :
Думал, что затирка после схватывания будет напоминать глянцевый пластик (как застывшая эпоксидка выглядит, хорошо представляю), и никакая грязь ей не страшна.
Кстати состав затирки: эпоксидный состав, отборный кремниевый наполнитель.
С чего бы ей выглядеть как пластик?
Litochrom Starlike от Литокол тоже не выглядит как пластик. И состав: смесь эпоксидной смолы, кремневых наполнителей.
также как и обычной.
разбодяживается (если два компонента), затем затирается шпателем в каждый шов, чтобы меньше пачкать плитку и замывается специальной тёркой с пороллоном. Только таких тёрок надо побольше - пачкаются и не очень отмываются водой, поработал чутка и выбросил.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
В зависимости от производителя эпоксидные затирки могут наноситься методом шлама (шпателем) – затирка наноситься по диагонали и/или специальным пистолетом – внизу страницы описание эпоксидного клея-затирки Унипокс Мульти.
сегодня попробовал затирать эпоксидной затиркой от Litokol - LITOCHROM STARLIKE (если не ошибся в названии). Есть вопросы: у неё фактура какая-то очень зернистая, это так и должно быть? И какая пропорция примерно должна быть между её составными частями, т.к. в ведре - 5 кг, за 40 мин я её не успею выработать, если забодяжить всё ведро. Какая густота должна быть у приготовленной затирки?