Если для пайки применять олово, то прогревать всё можно термофеном на 1,5-2 Квт. На выходе он в аккурат 600-650 град даёт. Трубу не перегреет, а олово расплавит. Им и краску старую можно снимать, хотя по стоимости он подороже - от 500-600 и выше.
Хотя газом греть при пайке видимо легче и может быстрее всё нагреть (ну и перегреть...)
Можно и ножевкой резать, но медленней,трудно соблюсти перпендикулярность реза и есть шанс сделать из трубы эллипс если зажимать в тиски. При соединении с помощью фитингов с накидной гайкой одноразовое только специальное уплотнительной кольцо, но они продаются отдельно. При некоторой аккуратности разобрать/собрать подобные соединения можно несколько раз и не меняя уплотнительное кольцо. Сложность в том, что снять кольцо с трубы практически невозможно и приходится отпиливать кусок трубы. Главное не слишком перетягивать соединение. Проблем с протечками после аккуратной сборки никогда не возникало.
Сборка без гильз совсем дохлое дело.
Резать трубу нужно не китайским резаком, а настоящим, который трубу не мнёт, а можно и болгаркой, тоже проблем особых не возникает.
Господа спецы по пайке меди, кто пользовался горелками Rothenberger Super Fire2, Power Fire, или похожих?
Мелькнула тут у кого-то некая горелка Ротенбергер за 800р. но что-то не сильно верится в её цену и способность греть больше 15мм. трубы. Даже Рофайер дороже стоит.
Под совецкую горелку уже невозможно найти баллонов, таскать 5л. нет смысла, а переделать нельзя.
2Bhead
пользуюсь рофайер пьезо
покупал в оби за 1200, с баллоном в комплекте (цену точно не помню, рофаер без пьзо дешевле, но менее удобно)
сменные балоны там же продаются
вчера паял 22 трубу и фитинги 3/4 - нет проблем (мягким припоем)
про труборез вроде уже написали, им удобнее, у Rothenberger'a есть подешевле труборезы, те которые только для меди например и диаметр трубы поменьше (это если китайский нехочется брать)
калибратор я не использовал, при использовании фитингов он не критичен, это если вы без фитингов захотите трубы спаять тогда да (чтобы раструб сделать)
горелка должна гореть с ровным гудением, а пламя выходить плотным пучком, иногда когда газ начинает кончаться (давление падает) пламя получается с завихрениями и температура падает можно балон перевернуть иногда помогает (для начала конечно регулятор побольше открыть)
у факела горелки с внешней стороны присутствует небольшая корона, а под ней "плотная" область голубоватого цвета вот этой частью пламени и нужно греть, под твердый припой где-то 1-2 мин (это самой слабой горелкой Рофаер)
брал напротив Строгино, хотя именно там сейчас фитингов нет
2 Bhead Рофаер (не пьезо) в Леруа действительно стоит около 800р только их практически никода нет
вобще приемлемые цены на Rothenberger в "Домовом", "Термоклубе" или в том же "Оби", только в "Оби" выбор маленький
паял этой же горелкой и 22мм (твердым припоем) вобщем-то хватило, но если бы паял много и часто то конечно помощнее нужна
из под крана конечно, не из луж же, родника-то во дворе нету, а даже если бы был то из него никто бы пить не стал... Москва все таки... 8)
а воду я отстаиваю 1-2 дня, потом через фильтр типа кувшин.
BV написал :
припой сертифицированный под питьевую воду
А если взять припой для отопительных систем, то много тяжёлых металлов попадёт в питьевую воду?
Раньше водопроводные трубы из свинца делали (в Белом доме на Вашингтонщине до сих пор такие) - и ничего, жили. Правда, недолго.
не могу найти водорозетку для соединение медной трубы со смесителем в ванной. А еще лучше чтобы две водорозетки были приварены между собой планкой, чтобы всю конструкцию можно было надежно прикрутить к стене. Может кто видел в продаже, дайте ссылочку.
Желаю удачи в медном трубопроводном деле.
Сам 2 года назад сделал себе медный паяный и не жалею.
Несколько советов:
Припой и флюс брать такой:
Есть и большая упаковка флюса в баночке, кстати и горелки есть и запасные баллончики.
Подключать к стояку через фильтры Honeywell. Они уже укомплектованы с двух строн переходниками с накидной гайкой. Т.е. нашу медную трубу запаиваем в фитинг труба-медь/полдюймовая резьба внутренняя. Затем туда на Unilock переходник от фильтра. В самом конце работ просто закрутить накидную гайку на фильтр и все.
Соблюдать осторожность при подключении стальных труб. Или просто не подключать стальные(оцинкованные) трубы после медных.
См. в самом конце.
Хороший магазин Стройресурс (101-3329 Москва). Там были все фитинги, которых не было нигде и по смешным ценам.
Особенно советую прислушаться к советам Сергей М - сразу видно делал сам и качественно делал.
2Also
спасибо за совет, производитель припоя хороший, но мне кажется что твердым припоем будет понадежней паять, если его конечно возьмет горелка типа Ротенбергер за 800-1000р. А у магазина Стройресурс сайт есть?
2trigger
Для разводки горячей и холодной воды, вполне достаточно пайки мягким припоем. (Для данной температуры и давления, - за глаза) Естественно, припой должен быть без кадмия, со свинцом (Что- бы, тут, не советовали)
Не знаю, продают ли сейчас, но для низкотемпературной пайки меди, вполне подходит мини-наборчик отечественного производства (для пропана), который включает несколько насадок, для разного размера пламени. Горелка накручивается на литровый баллон, (можно через шланг).
Не думаю, что будет сейчас стоить дорого. Если будет возможность, то сфотографирую этот девайс.
тоже решил попробовать твердым попаять
горелка Ротенбергер Рофаер пьзо
написано, что температура пламени 1950, рабочаяя 750
какой из припоев лучше, видимо нужен с минимальной температурой плавления (из твердых)?
и еще вопрос можно ли снять балон с горелки на время?
ПС
был в магазине Энтузиаст, горелка Рофаер с балоном 907р
там еще были баллоны с разным газом
мульти 300 - такой в комплекте идет, были и два других, не знаю можно ли применять с Рофаер горелкой?
рогаз 2000 - темпреатура пламени до 2100
максигаз 400
2 Do Home Yourself
брал припой фирмы SANHA температура плавления 750 градусов, паяется нормально главное нагреть хорошо и быстро, за один подход, а то можно пережечь вобще паяться не будет
в ротенбергеровском балоне стоит клапан так что горелку отвернуть можно на время
я пробовал максигазом400 паять особой разницы на горелке Рофайер нет (у меня не пьезо, обычная)
имхо этот газ для более навороченных горелок
2user1756
Вот здесь чуть выше, 10-го числа писал, что под эту горелку хрен баллонов найдёшь. Если есть, то не заправишь, а 5-ть литров за собой меня таскать не заставишь. Но горелка эта сама по себе хорошая. У меня она много лет работала, сейчас на балконе валяется за ненадобностью и шланг к ней, и переходник на бОльшие баллоны и ручка и большая горелка порося палить...но всё без газа.
Ишшу Ротенбергер помощнее и подешевле.
На хол и гор воду паять твердым нет особой необходимости. На отопление - да.
2 trigger
У Стройресурс сайта вроде нет. Надо ехать. И найти их не просто. Они на улице Миклухо-Маклая. Но въезд с другой улицы - забыл название, они там все слишком мудрые По тел. все расскажут.
Температура выше - считается что непригоден.
Для многих реальных отопительных систем, где 80 градусов - праздник для замерзающих, годится, но формально закладываются на 110-130...
Расскажите об особенностях пайки отопления в загородном доме. Котёл будет твёрдотопливный на дровах-угле и последовательно маленький электро. Стоит делать всю разводку медью если да, то на что обратить внимание? Делать буду сам. С металлопластом и медью никогда не работал С уважением!
И вдогонку ещё: Выход из котла в систему 2 дюйма - есть ли такие трубы медные и чем их паять. Посмотрел ссылку ( Ротенберга, горелки припои (10мБ) там) вроде твёрдым припоем до 15 мягким до 22. Или вначале трубу делать металлическую ( верхний розлив)?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.