Ножи для электрорубанков HSS - они все одного качества или нет, как его проверить ? К примеру, достаточно ли проверить твердость (вроде для этого есть какие-то приборчики - надфили и т.д.) или важны какие-то другие характеристики ?
Наверное самый точный тест будет ставить в рубанок разные ножи и смотреть, какой из них быстрее сдохнет - верно ? Кто-нибудь так делал ?
Если в цифре получить твердость дома не получится думаю, а так на ходу в магазине проведите надфелем ( рядом с кромкой) если "берет" значит дрянь, начинает проскальзывать от 30-45 ед., а далее "как по стеклу".
Перестал покупать HSS ножи, надолго не хватает. Теперь беру твердосплавные, хоть и дороже почти в два раза, зато долго работают, в итоге выгоднее получается.
2624Blackk
ну а твердосплавные как проверить ? можете сравнить - на сколько у Вас хватало первых и вторых ножей ? потом - какие-то из этих ножей можно точить - разве не они самые выгодные ?
Точить можно ножи из HSS. Чтобы их точить нужен станок заточной с приспособой для зажима ножа, потом ножи в рубанке юстировать по высоте. Нах, такой геморрой, считаю их расходным материалом, выкинул и купил новые. Речь конечно об узких 82 мм ножах.
смотрел разные рубанки - у всех ножи одинаковые - тонкая полосочка (около 5мм), а вот у Макиты - широкая пластина (около 55мм) - явно под многократную перезаточку (и без всякого юстирования по высоте)
получается, что брать надо Макиту ?
SergeyE написал :
так такие широкие ножи - это HSS или твердосплавные ? это же сколько раз их можно заточить по сравнению с узкими ножами - они что вечные ?
есть и HSS и твердосплав
мне больше нравятся HSS, потому что строгаю в основном сосну.
у твердосплава напайка тонкая , править ее бысмысленно, особенно если на сучок попадеш с налета.
а HSS править можно нормально. да и точить конечно можно.
ножа хватает примерно на 100 метров
...у меня на ноже написано - НМ (НМ 65 SD).
сезона 2 уже работаю (без фанатизма, правда) таким ножом.
И сучки прострагивал (не часто...естественно), и по доске
с остатками раствора приходилось работать. доски - в основном - хвоя,
немного осины и березы, и по торцу фанеры.
Нож все выдержал и выдает вполне хорошее качество.
Такие же ножи НМ от Макиты - D-07945 (в тех же условиях) за один сезон
пришлось поменять....не то чтоб сильно отупели, а появились на них
очень нехорошие отколы (пусть и мелкие), не позволяющие получить
гладкую шелковистую поверхность.
Вроде и волосатые доски этими ножами не строгал, да и сучки не шибко сухими были .
Бошевские - тоже иногда скалываются.
Видать НМ - не всегда НМ.
С другой стороны с ними нет мороки по затачиванию.
Дмитрий Т написал :
Это Вы о чем? Ширина твердосплавной напайки 6,5 мм
а вот с этого места поподробней
это напайка на ноже HSS или TCT
на фото маркировки не видно.
напайка может быть поидее и там и там просто твердость напайки разная.
у меня TCT Атака
там кромка маленькая как на узких ножах.
igoriuha1 написал :
...у меня на ноже написано - НМ (НМ 65 SD).
сезона 2 уже работаю (без фанатизма, правда) таким ножом.
интересно что там цифра обозначает
если твердость , то что низкая. у кухонных иногда выше 59
alex_k написал :
интересно что там цифра обозначает
видите ли....
конечно интересна теория,
однако с практической точки зрения...
ножи острые до сих пор ..
и этот стабильный результат очень меня устраивает.
(ножи спиральные, взял несколько комплектов...
они вроде и не затачиваются ...после того, как)
думается, надо брать (для важной и любимой работы)
самую лучшую расходку.
Вот на фрезах написано - HW.
Я ими ДСП и фанеру не просто пазую,
а даже немножко режу...в размер (чтоб с циркуляркой не мостицца)
И ничего....острые , падлы.
(опять же взял с запасом, думаю и не точатся они)
2Дмитрий Т
Судя по фото ширина напайки около 3мм, а 6.5мм - это длина скоса. Точить-то Вы будете параллельно существующему углу/скосу; следовательно запас - около 3мм.
2alex_k
На Атаковских ножах столько же ???
Как такие ножи крепятся - через отверстия ? Если да - то они по высоте вылета не регулируются/много не поточишь ???
SergeyE написал :
Судя по фото ширина напайки около 3мм, а 6.5мм - это длина скоса. Точить-то Вы будете параллельно существующему углу/скосу; следовательно запас - около 3мм.
Действительно, не 6,5 а 5,5 мм. Толщина твердосплавной напайки около трети толщины всего ножа.
Х.з. Если сточить 3мм, то ширина твердосплавной пластины будет 2,5мм по длинной и 1,5мм по короткой стороне. Возможно, это и будет пределом.
alex_k написал :
Сообщение от SergeyE
получается покупать рубанки под тонкие ножи смысла нет
я уже года два это пытаюсь объяснить в каждой теме про рубанки.
Все ж и минилезвия имеют свои преимущества. Поэтому однозначно сказать нельзя. Вопрос, скорее, индивидуального характера. Есть рубанки, способные работать и с теми и с другими ножами (напр. Макита/Мактек).
У меня возник вопрос.Преобрел рубанок 40-82 с ним идут простые ножи, в Бошевском каталоге тоже нет твердосплавных, а у китайцев есть в частности у Спарки. Подойдут ли Спарковские или другие твердосплавные ножи на мой рубанок? Почему их не выпускает Бош?
Винт написал :
Преобрел рубанок 40-82 с ним идут простые ножи, в Бошевском каталоге тоже нет твердосплавных
Что-то новенькое. У меня есть 40-82 в комплекте с твердосплавными ножами (один был запасной). номер по каталогу 2 608 635 376. А "простых" минилезвий я не встречал.
В моем не было.Скромно написано что сверхострые.Я сам и подумал какой смысл в простых,когда можно поставить твердосплав.Какой опыт применения, на сколько их хватает?Китайские ножи намного хуже,а то бошевских нигде нет, один интерскол.
Винт написал :
Какой опыт применения, на сколько их хватает?
Строгал этим рубанком не так уж много (он у меня не единственный), брусок на теплицу, лестницу и по мелочи (сосна, листвяк, ель). В запас прикупил сразу же еще пару бошевских. Но пока первый нож еще острый( на вторую сторону еще не переворачивал), затупления не заметил (наработка пока небольшая). Брал по 120 р за нож. Собираюсь посетить маг, если цена еще старая, еще прикуплю.
Здравствуйте, уважаемые.
Необходимо заточить ножи для рубанка. Ножи Макита 110мм из стали HSS.
Какой камень (брусок, плиту) использовать, желательно конкретно материал, марку и т.д.? Возможно наждачную бумагу, тогда какую?
Предполагается ручная заточка с применением спец.струбцины.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.