Короче говоря, читаю инструкции по монтажу на духовку, типа макс мощность 3.3КВт, ок. Далее читаю дословно "подключать кабелем 1.5-2.5мм2". Мозг закипает, ибо на 1.5мм2 3.3Квт это круто...поехали дальше, читаю инструкцию к индукционной поверхности (7.5КВт) - подключать строго кабелем H05BB-F с рабочей темп мин 90гр. Ок. Лезу к панели, там прикручен этот самый H05BB-F, и что вы думаете на нем написано? 2.5мм2!!! Блин 7.5КВт на 2.5мм2 это конечно совсем круто...
В общем все с ними ясно, но меня шо интересует - можно ли NYM напрямую подключить к этим девайсам (правильного сечение естественно)? Что смущает, раб тем-ра у NYM всего 50град. А буржуи требуют мин 90...
2d007
Дальше круче будет. Требования меняются. но для своей безопасности и защиты от дурака провод ставим по максималу, но не 2,5 на 7,5 квт. Хотя это будет держать, но греться будет.
А вот провод к ЭТОЙ точке крепления КАКОЙ? - ИМХО желательно на 4 квадрата - безопаснее. В стене или кабель канале охлаждение не будет обеспечено.
Учитывать еще подключение духовки. Представьте ситуацию, когда ваша жена включит духовку и плиту в приготовлениях к празднику . и не дай бог омрачить его...
Так что раздельная проводка - рулит.
Всё - ИМХО
Это все понятно - у меня так и есть, 2.5 nym на духовку и 6 nym на варку. Фишка в том, что буржуи требуют чтобы провод мин 90 держал градусов, значит получается nym'ом напрямую подрубить низя, так как у него 70гр полный предел. Или забить на ето?
Уточнение - на 90С -это от плиты до разъема от основного питания, т.е. соединит. кабель. Потому что около плиты и внутри температура намного выше.
Для безопасности - стену сзади от плит и духовок закрыть кафелем и термоизоляцией для исключения нагрева проводки в стене.
Ваши на 6 мм2 на плиту- подойдут, по расчету и на духовку тоже. Вне плиты нагрев провода только от проводимого тока, а вблизи и внутри плит- и от агрегата
ИМХО
d007 написал :
Так почему NYM не подойдет? из-за тем-ры?
Это что за ГК такой?!
1- от температуры - вблизи плиты будет греться -, что не гуд
2- Гибкий Кабель. Там резиновая оболочка и мягкий, двойная изоляция
Если от плиты идет РОДНОЙ провод кркепления, то если агрегатфирменный- то ес-но = оставить родной
НЫМ для подведения питания до места выхода из стены (просто написал) в ваших номиналах подойдет, а далее ГК или РОДНОЙ фирменный
AMA3OH написал :
2- Гибкий Кабель. Там резиновая оболочка и мягкий, двойная изоляция
точную марку кабеля сказать можете? не уверен, что этот ваш ГК термостойкий.
Родной не катит однозначно от варки - там 2.5мм2! Его я на духовку поставлю А вот с варкой нужен на 6мм2, да еще и термостойкий.
Блин, придется еще распаечную коробку делать, чтобы с nym соединить...можно опрессовать конечно, но хочется иметь разборное соединение.
d007 написал :
Мозг закипает, ибо на 1.5мм2 3.3Квт это круто...поехали дальше, читаю инструкцию к индукционной поверхности (7.5КВт) - подключать строго кабелем H05BB-F с рабочей темп мин 90гр. Ок. Лезу к панели, там прикручен этот самый H05BB-F, и что вы думаете на нем написано? 2.5мм2!!! Блин 7.5КВт на 2.5мм2 это конечно совсем круто...
d007 написал :
2.5mm2 на 7.5КВт это "так" по вашему?
Вполне. Активный ток в индукционной панели вовсе не равен P/U.
И не забываем, что во всех таблицах даны допустимые токи для температуры 65С, а для панели рабочая температура - 95С. Так что всё нормально.
я ее временно для проверки подключил, врубил все на макс, так вот по счетчику 29А получилось, но не факт, что я не забыл еще что включить и соотв может быть и больше. Но факт мин 29А! для 2.5 это все же слишком круто...
у мну до печки лежал в резиновой изоляции, от попадающего за печку остатков масла-резиновая оболочка просто расплзлась за 15 лет эксплуатации и превратилась в кашицу. сейчас переставил на пвс- печка мега древняя лысьва-2 -1970гв.
сейчас купил гореньке встраив духовку- кабель 2.5кв с евровилкой с заземлением, тоже удивило, проводку подготовил - специально сделал силовые вилки с розетками, поставлю на 4 квадрата и на нормальную 40А вилку.
Все правильно, поэтому я буду ставить кабель с оболочкой из силикона, ему от масла только в кайф
НЕЗНАЙКА_ написал :
у мну до печки лежал в резиновой изоляции, от попадающего за печку остатков масла-резиновая оболочка просто расплзлась за 15 лет эксплуатации и превратилась в кашицу
видимо буржуи ударились в тотальный эконом...поэтому надо очень внимательно все проверять...
Я вот внутри духовки, еще интереснее обнаружил...от клемм для внешних проводов, идут два провода на внутренне потроха, так вот, один синий нейтраль на нем написано 14awg(2мм2), а на другом коричневом фаза, что меня совсем прибило - 16awg(1.2mm2)!! Более того, сами провода явно в пластиковой оболочке, а не силиконовой, тобишь не термо стойкие...
Блин совсем они там хренеют, так извращаться и экономить на 10см кусках...это чтото! самое неприятное, что без следов эти провода не заменишь, соотв если заменишь, то можно с гарантии слететь. Чую придется врубать на полную мощность на часок, потом тер-ом аккуратно замерять тем-ру.
НЕЗНАЙКА_ написал :
кабель 2.5кв с евровилкой с заземлением, тоже удивило,
Аналогичное явление в фирменных стиралках и холодильниках. А производители еще удивляются, как это: рабочий класс Германии массово Gaggenau покупает вместо Bosch. Сейчас только высшая ценовая категория брендов не измельчала и не стала гнать опасную и недолговечную "дешевку".
Я тоже заметил, что провод к инд.панели AEG что-то хлипковат для 7.2 квт. Но с трудом могу поверить, что европейский производитель гонит "туфту" и экономит на кабеле. Не та это экономия, ради которой они будут рисковать. Что-то здесь другое...
Simbian написал :
мда.. 7,2квт... А кабель какой подходит?
Визуально скорей на 2.5 по толщине похоже, чем на 4.
avmal написал :
Наверняка панель двухфазная и для ее подключения 2,5 достаточно для наружной подводки в качестве шнура
Наверное двухфазная, раз 4 провода.
Правда в квартире у меня одна фаза, поэтому два фазных провода панели я просто соединил между собой. Это я правильно сделал?
Есть еще вопросы (раскрывающие мою низкую компетентность ).
А как же нулевой провод? Он ведь только один. Или для него сечение не столь важно, как для фазных?
А если какой-нибудь горе-электрик в щитке поменяет местами фазу и ноль - как это отразится на работе панели?
avmal написал :
Наверняка панель двухфазная и для ее подключения 2,5 достаточно для наружной подводки в качестве шнура.
у меня електролюкс двухфазный, НО сам провод в комплекте был именно 3х2.5! а между фазами на самой панели перемычки тупо стояли
Так шо 3х2.5 на 7.2Квт это конечно они охренели, но с другой стороны к духовке кабеля не было совсем и теперь есть возможность этот 3х2.5 заюзать для нее А для варки я 3х6 термостойкий в электромонтаже присмотрел ...
Заменю, если пойму что это необходимо.
Мне пока слабо верится, что в AEG полные кретины и ставят не тот провод. Он же подсоединен к панели. Чтоб его заменить, надо еще поковыряться (пока не разбирался - как там это организовано).
К тому же avmal выше писал
avmal написал :
Наверняка панель двухфазная и для ее подключения 2,5 достаточно для наружной подводки в качестве шнура.
Маугли7111 написал :
Вводной клемник. Он должен быть сзади варочной поверхности или плиты под крышечкой.
Это мне еще предстоит разобраться - как там подключено.
Но обращение в официальный сервис, я думаю, исключается. Просто я представляю, что мне ответят, когда я скажу "вы знаете, мне кажется, что питающий кабель на варочной панели не соответствует ее мощности, не могли бы вы мне его заменить"
хмм, что это за таблица? Я очень сомневаюсь, что провод 1.5мм2 при повышенной тем-ре окружающего воздуха будет длительно держать хотя бы 20А. Я как то на 16А наблюдал очень нехилый разогрев на 1.5мм2 NYM, при этом окружающая тем-ра была не выше +25.
ВТБ! написал :
А сколько там жил?
Сам кабель 3х2.5 в силиконе, то есть термостойкий. Сколько жил(волосков) в каждой ветке не считал Звонил, в электролюкс, мне там любезно сообщили, что дескать вызывай за баблос спеца установщика, он вам поставит все как надо... я вежливо от таких "услуг" отказался. Видимо знают они, что кабель явно не того сечения в комплекте...
Чувствую, что теоретизирование по этому вопросу (а вопрос-то казалось бы несложный, однако гуру форума подозрительно молчат) ни к чему не приведет. Наверное надо будет проводить натурные испытания - врубить панель на полную мощность минут этак на... сколько? и щупать после этого провод на предмет перегрева. В выходные займусь.
SNP7778 написал :
Кстати, заменишь провод - лишишься гарантии...
Довольно часто у нас это практикуется и никаких вопросов не возникает, если все сделано правильно.
SNP7778 написал :
гуру форума подозрительно молчат
Здесь они Вам уже перечислили все возможные варианты решения. Стационарное подключение - идеальный вариант. Насчет 90градусов - там куда подходит питающий кабель, никогда не будет такой температуры.А что касается юридической части, про лишение гарантии, уточните все подробности в магазине где приобретали. В крайнем случае попробуйте вызвать мастера из сервиса чтоб просто "посмотрел" и заполнил талон...Не думаю что за вызов сдерут три шкуры
d007 написал :
Я очень сомневаюсь, что провод 1.5мм2 при повышенной тем-ре окружающего воздуха будет длительно держать хотя бы 20А
Да что ж вы прицепились к этой повышенной температуре? Смотрим ПУЭ табл.1.3.8 для 1,5 мм2 - 23 А, для 2,5 мм2 - 33 А. Т.е. при температуре окружающего воздуха +25 градусов жилы кабеля гарантированно не нагреются выше 65 градусов при данном токе. При повышении температуры воздуха до 40 гр жилы нагреются примерно до 90 гр при полной нагрузке (что вполне допускает кабель, идущий в комплекте). Окружающий воздух 40 гр я взял для примера, сзади плиты он почти не нагревается. Термостойкие шнуры применяют скорее для защиты от локальных повреждений изоляции разогретыми предметами (посудой, нагревателями), в случае их касания. Так что ставьте смело штатные и не парьтесь-)
ПУЭ, Таблица 1.3.8. Допустимый длительный ток для переносных шланговых легких и средних шнуров, переносных шланговых тяжелых кабелей, шахтных гибких шланговых, прожекторных кабелей и переносных проводов с медными жилами.
d007 написал :
Сам кабель 3х2.5 в силиконе, то есть термостойкий.
Для 2,5мм2 та же таблица дает 33А, т.е. 7,2кВт. Плюс запас по термостойкости самого кабели.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Для 2,5мм2 та же таблица дает 33А, т.е. 7,2кВт. Плюс запас по термостойкости самого кабели.
Значит 2.5 квадрата для 7.2квт - вполне нормально? Ну ладно, успокоили.
Я кажется понял откуда возникло у d007 и у меня подозрение на хлипкость кабеля для плиты. Мы просто припоминаем требования к стационарной проводке (типа - 2,5 квадрата значит 16-20А) и когда нам предлагают такой-же провод использовать на 32А, но в открытой прокладке, мы начинаем возмущаться ...
SNP7778 написал :
Значит 2.5 квадрата для 7.2квт - вполне нормально? Ну ладно, успокоили.
Я кажется понял откуда возникло у d007 и у меня подозрение на хлипкость кабеля для плиты. Мы просто припоминаем требования к стационарной проводке (типа - 2,5 квадрата значит 16-20А) и когда нам предлагают такой-же провод использовать на 32А, но в открытой прокладке, мы начинаем возмущаться ...
Возмущаемся, тем более, стена отбирает тепло, теплопроводностью, а воздух конвекцией?
типа - 2,5 квадрата значит 16-20А - это как - вы госпада ничего не путаете - или вы имеете в виду алюминий.
Но его за бугром не используют - так что 2,5 квадрата - это 30А (6,6 Kw) по 220, а по 380 11Кw
Так что надо сначало определиться какое подключение одно или трех фазное, а потом дискутировать про темпиратуры. Если трехфазное - как я подозвераю так производитель сделал хорошенький такой запас.