Kameya г.Москва написал :
Какими ремонтными массами
можно конечно, правда начнутся упреки в продвижухе материалов.
я работал и при случае продолжаю:
сначало о форбо
грунт 044 (универсален поэтому и использую везде в том числе и по стенам, под каждый случай по разному водой разбавляется, стены например себе делаю 1:4, а вообще можно 1:5)
ремонтная масса 940 (вода 5,5 -6 л), подступенки и стены делал 5,5 (кстати и галтели пивной бутылкой когда заказчик жался на ПВХ галтель), неровности 6 л. при необходимости срочного ремонта (и готовность заплатить 820-850 р розница), мешал 1:1 с песком и делал стяжку которую на следующий день можно заливать, стелить и т.д. прочность при 6 л 35 МПа, при 5,5 45 МПа. на основе искуственных смол полностью отсутствует усадка подходит для ремонта больших разрывов. время схватывания 15 мин твердения 30-45 мин.
для штроб и дыр 906 но её работал не много фасовка 5 кг 15 мин и твердеет.
по номерам не помню но точно есть (и работал) томзитами, у уцина 190. недавно зашли мапеи у них с этими материалами ваааще круто (они специализируются на бетонах и т.д.).
а про заливки вообще разговоров было много. себе дома заливаю 999.
но всем рекомендовал бы 976 (макс 400р), и под паркет 975 (правда не под водники)понятное дело контактно
да уж. буду у вас в городе обязательно попробую с вами встретится.
Грэй написал :
как распознать такую смесь?
на данный момент почти все производимые смеси это очень далеко не самонивелирующие.
так самонивелирующие массы (уцин 145, томзит дд, форбо 999) и пр затворяемые водой 6; 6,5л на 25 кг это они и есть. (отлично текут, по форбо 999; расплыв коннуса (европейский метод) 23-24,5 см; кольцо (РФ) 29-33 см), но из-за воды имеют усадку почти 2 мм.
покупая смесь ориентируемся на водный фактор (если конечно не пишут с малым внутренним напряжением или безусадочные).
Грэй написал :
предпочитает умалчивать
к сожелению вы правы.
Грэй написал :
что есть пересушенная?
старая стяжка, скажем дом построенный в 60-70 годы, стяжка на плите, покрытие лежало не приклеенное (стандартный вариант), при осмотре видим что стяжка снимается просто "подметанием" копанием ноги и т.п. судаже можно и не правильно изготовленные (без укрывания и увлажнения), опять же знакомая всем картина.
зависит от старания укладчика, смеси очень эластичны но с полностью отсутсвующем растеканием (делал для наглядности "снеговиков" шпателем "ронял" три горки друг на друга, на следующий день разбивал. снаружи видно соединение, внутри монолитно). процесс напоминает намзывание маслом. поймать 1-2 мм надо именно старанием, обычно быстро наносят и затирают водой через 15 мин (например при ремонте ступеней, я затирал губкой, очень редко щеткой), но так делают при необходимости настила непосредственно на ремонтную массу. так как такие массы массово производят европейские фирмы, то в них используют 123 песок (0,3 мм), мин слой 0,5 мм (держится, можно практически на сдир).
Грэй написал :
Гребёнкой
гребенкой нанесете так и останется, реально жуткая тиксотропность (стенки давали на пробу штукатурам, ступени в кинотеатре в человеческий вид привести, очень довольны остались и работать реально удобно)
Грэй написал :
сомневаюсь, что за 1 час что-то может высохнуть
через час ДОПУСКАЕТСЯ производить последующее выравнивание. а вообще: последующие работы по укладке возможны на следующий день (это немцы, а они реально страхуются). если заливать смесь через час (40-50 мм, ремонт), то она сильно забирает влагу и на выравниваемом слое нивелирок (форбо, потому что они очень быстрые) остаются "кратеры".
Грэй написал :
как это согласуется с утверждениями
согласуется очень просто, эта смесь самая дорогая в нашей линейке (из-за состава), состав подобранн с таким расчетом, что влага "высыхает" без выделения тепла и пр. при этом она не запирается в рем массе а именно высыхает.
так же в линейке многих производителей есть смеси которые после заливки позволяют производить настил через 3 часа (по такой же причине), есть которые позволяют по не впитывающим основаниям производить заливку без грунтования. но такие смеси востребованны только в европе по причине более ценимого ручного труда, чем экономия на материалах, да и простои объектов по причине ремонтов. у нас пока все наоборот.
Грэй написал :
но -высохнуть???
с высыханием, так же как и в случае применения паразащитных грунтовок, влага остается в материале. в рем массах это за счет исскуственных смол.
так в общих чертах
gans gr написал :
и что у всех такое пристрастие к ремонту плиточными клеяими?
Не пристрастие.Нужда.При перепадах 1-3 мм они практически не растекаются.Блестят,красивые,но не совсем ровные.Скорость требуется неимоверная,накосячил,через час только болгаркой.Во всяком случае с узин так и было.Через полчаса спокойно ходить можно,через час-болгарка.Приспособился в качестве маяков использовать 2 мм леску и быстро быстро валиком.Плиточный клей все это прощает.Для большинства последующих работ хватает.Не ожидал что паркет потребуется клеить.
И еще маленький вопрос.Пробковый компенсатор можно вставлять после укладки паркетной доски в компенсационный зазор,или обязательно совместно с укладкой паркета?Вопрос возник в связи с отсутствием пока пробкового компенсатора.И какой зазор тогда оставлять для него,если можно?Чтобы не сильно в натяг,но и не болтался.
PriZrak написал :
компенсатор можно вставлять после укладки паркетной доски
можно по разному. запросто и после.
как делал я (да и коллеги). клеится массив, паркет, паркет доска, оставлял зазор (например задумали 10 мм) 5-8 мм, перед установкой порожка подрезал (это если есть сомнения что края заломают, а так оставлял сколько надо. порожки делали на заводе (две паркетины между ними пробка), или пробку обычную по месту подрезал.
чтобы небыло косяков (так как пробка гнется) в зазор укладывал кусочек (отпиленный "карандаш" паркетины) сверху ложил пробку (получается в одном горизонте) и резал. потом клеил к паркету на
Д3, на случай если сядет то пробка сядет ровненько а не зигзагом. если такое случалось то потом щелочку герметиком или жидкой пробкой. сразу жидкой пробкой компенсационные швы не заделывал, по причине бельшой усадки материала (но в принципе возможно, надо "давить" больше, грубо говоря горкой, после застывания лишнее срезать.
а так практически ни когда не садилась.
а при перепадах 1-3 мм, надо использовать самонивелирку (если работали, то тот же узин 145, 150)это по поводу узина.
gans gr написал :
а при перепадах 1-3 мм, надо использовать самонивелирку (если работали, то тот же узин 145, 150)
По моему она и была,точно не помню четыре года прошло,из Москвы привозили(но то,что для толщины 2-4 мм-это точно и грунты и клеи узиновские)-400 квадратов.Наверно руки не оттуда растут.Или требования завышенные.Для напольного покрытия листы 600*600 типа линолиума 2 мм толщины под которым все дефекты пола проявились бы,если их вовремя не убрать,проклятый склероз,название подзабыл(NORA БАМАРД).Важнее было,как пришел потом к выводу гладкость ,а не ровность.За ответ спасибо.
ну по сборке масивной доски много в инете написано, статьи гуляют одни и те же ну, например
по маслу - долго работал с синтеко солид и белле, теперь работаю с осмо и реммерс
от синтеко белле отказался потому что:
нет защиты от пятен как таковой
при мытье грязь впитывается в древесину - доска становится грязно-серого цвета
цвета надо замешивать из тюбика в банку - неудобно все это
для дачи и дешевой сосны - самое оно
осмо:
качество покрытия выше всех похвал
пленка из твердого воска прекрасно защищает дерево от износа и пятен
стандартные готовые цвета
для более дорогих домов и пород древесины - самый лучший выбор, имхо
Ну вот, по одной из комнат, отчет коротенький.
На фото 1 - пол без покрытия
На фото 2 - покрытие одним слоем Синтеко, но еще не полированное (поэтому белых сгущений много)
На фото 3 покрытие 2 слоя синтеко, полированное предварительно (т.е. красным диском)
На фото 4 - то же что и 3, только крупно.
ПС. От белых швов между досками можно было избавиться, но я сначала не стал этого делать, а потом мне уже так понравилось больше.
Окончательную полировку еще не делал.
в расходе.
видел в ОБИ и леруа. так называемые одноразовые, деревянная ручка, в металле сразу вырезанны зубья.
можно сделать самому, если надо скину размеры зубцов. если не жалко клея то можно и на 4-ку приклеить.
gans gr написал :
если не жалко клея то можно и на 4-ку приклеить.
Как это клея не жалко Он в двадцать пять раз дороже плиточного!!!
Мне казалось, что зубцы у В3 В11 меньше по площади, чем у обычной расчески для плиточного клея (, стр. 53). Я не видел никогда таких шпателей, поэтому не правильно интерпретировал рисунки (думал что белым на черном фоне нарисованы зубцы, а там наоборот - белым это прорези, верно?).
А у меня вот на банке 10л написано что площадь укладки 8-13м.кв., это ж какой слой клея при этом получается? Наверно пол миллиметра?
да, это они.
клей получается наносится рифами, высота рифа как раз высота зубца с пропусками и т.д.
плотность немного может отличаться, но не сильно, поэтому по расходу так:
В3 прибл 800 гр/ м кв.
В11 прибл 1000 гр/м кв.
по фотАМ так, 1) ПВХ, 2) натуралка, 3)исскуственная трава (на базе спартака ). , 4) плитка на кстатидисперсию
в зависимости от покрытия, разный клей, разный расход и как следствие разные шпателя.
TankBoy написал :
В3 прибл 800 гр/ м кв. - 1,2 мм
В11 прибл 1000 гр/м кв.- 1,4 мм
при ровном основании, практически всегда В3 получалось чуть меньше 1 мм, В11 чуть больше.
так как между плиткой и паркетом надо ставить порожек или расширительную планку (с пробковой прокладкой), или заполнять жидкой пробкой, то можно взять 1 мм (за расчет).