Нужно срочно определиться что я хочу на кухне Помогите плиз разобраться.
По всей квартире настелили ламинат Montana Exclusive 32 класс. Типа шумопоглощающий и грязеотталкивающий. Конечно хотелось бы именно его настелить на кухню. Но опасаюсь того, что прослужит он там недолго. Но в тоже время вроде 32 класс... Плитку керамическую не хочу из принципиальных соображений. Итак, как будет лучше:
Настелить этот же ламинат, обрабатывая стыки герметиком?
Вы на кухне планируете бассейн сделать? Или пруд с японскими карпами? Нет? Тогда не переживайте за ламинат. Я не знаком с данной маркой, но если ламинат соответствует 32 классу прочности, то никаких проблем с ним не будет. Я вообще паркетную доску сейчас себе на кухню кладу.
Дмитрий Т написал :
Сыну на кухне тоже положили ламинат 32 класса. Ничем не обрабатывали. Пока лежит, правда, и детей у них пока нет (через месяц появится )
так лежит то он лежит понятно, а как вода попадала на стыки? есть какие нить щели или вздутия не появились в тех местах?
Evgen10 написал :
а если ламинат на кухню класть то надо ли его чем то обоработать предварительно дял защиты от влаги? и стыки?
надо. Если вода находится на поверхности ламината, все ОК. Но как только попадает на стык...... Она впитывается, стык подвзбухает. Есть,говорят, водостойкие(не влагостойкие, которые на срезах зелёненькие). А если есть микросколы, то они тже сосут влагу. Есть специальные гели герметики, только не надо заливать весь стык - не замкнёте. Только полоской на верхнюю часть торца.
Если ламинат нравится, а потопы на кухне не планируете, то смело кладите ламинат. Если потопы сразу вытираются, то кладите влагостойкий ламинат (тот у которого кромка обычно зеленоватая). Ламинат на кухне довольно удобен, но надо понимать, что после потопа его приходится менять (или смириться с разошедшимися швами). Но обычно кухонную мебель постигает та же участь. А кроме водостойкости ламинат выигрывает у кафеля и по внешнему виду, и по тому, что посуда, упавшая на ламинат, разбивается реже чем упавшая на кафель.
спасибо, вобщем я понял что что зеленый что серый одного поля ягоды и все равно после потопа в топку, присмотрел какой то кронотекс с виду неплохой но нет зеленых, вобще у них есть серия океан брызгозащитная но нет в продаже у нас ее негде( да и цена там наверно не слабая
3 года назад ложил ламинат Tarkett с зелёным срезом, дающий повышенную влагостойкость - по слухам из инета. Сейчас все новые коллекции Tarkett одинакового стандартного коричневого цвета. Вот и думай А на кухню я бы не советовал ламинат - зона повышенного риска затопления.
Информация из первых рук. Положил Таркет 32 класса, зеленоватый. В спальне, но это значения не имеет. Был потоп - прорвало трубу батареи отопления и бил фонтан кипятка.
(Полипропилен в отоплении - полный ахтунг!!! Интервал от первого признака - слабого шипения до отрыва бракованного стыка и полноценного фонтана - 5 минут, ничего не успел предпринять)
Потоп удалось остановить примерно через 40 минут, потом на устранение воды еще 1 час.
Итого, потери: в радиусе 1 м от отопительной батареи вспучивание 1-2 мм, в остальных местах ламинат лежит как новый. Заменил всего 2 кв. метра. Т.е. фатальные последствия вызывает только прямой поток кипятка из трубы, далее растекаясь по квартире и немного охлаждаясь эффект уже не тот.
Т.е. если в доме постоянно проживают люди, то такого случая, чтобы пришлось менять даже половину пола у вас скорее всего не будет.
12 лет на кухне лежит ламинат. Название не помню, брал самый дешёвый, по тем временам, 15 000 об. Сборка клеевая, тогда замковой не было. За это время выдержал 4 потопа (1 гор. водой). Лежит и ничего. За это время пошаркался немного. Мою как обычный пол - тряпкой.
герметик для стыков (как писали выше, на "губу"), импрегнация для стыков. был потом в одной из квартир где укладывал ламинат, стяжка ровная, масса воды придавила и вода даже не попала под пленку. стояла несколько часов, вечером собрали, соседи даже не заметили.
в этом году на МОСБИЛДЕ видел ламинат по которому текла вода (образцы) не помню названия.
про губу уже написали.
импрегнация дисперсированный воск. т.е готовый к применению состав наносится на стыки собранного ламината или паркетной доски безцветный состав (при опыте обычным шпателем, для начинающих лучше резиновый НО!!! только белого цвета), после небольшой подсушки "располировывается". воск наглухо забивает стык (т.к. жидкий) а избытки убираются ветошью.
на боьших площадях я наносил сплошняком по площади а убирал однодисковой машиной с патом. для кухно запросто по шву и тряпочкой.
Тук-Тук написал :
жидкими гвоздями, как оцениваете?
отрицательно.
возьмите клей который для этого и предназначен. есть фирменные, но в принципе это Д 3 (три).
Д4 (сечас помоему есть влагостойкие). гвоздями сломаете замок (на отблеск будет выглядеть как поднятый стык)
2gans gr так а если производитель заявляет что там уже есть какие то покрытия, вот я нашел на сайте - d. Профиль замка напольной панели подвергается дополнительной водоотталкивающей обработке специальным восковым соединением, которое защищает рабочую поверхность замка от влаги и атмосферных воздействий.
Что это может означать? Токо торцы обработаны восковым соединением или весь замок? И если еще промазать клеем специальным не станет ли хуже от этого? Если клей к преру вступит с воском в какой нить контакт?
gans gr написал :
возьмите клей который для этого и предназначен. есть фирменные, но в принципе это Д 3 (три).
Д4 (сечас помоему есть влагостойкие). гвоздями сломаете замок (на отблеск будет выглядеть как поднятый стык)
Я видел клей для ламината, на вид обычный нитроцеллюлозный клей, прозрачный, ацетоном пахнет, типа советских аго или суперцемента. Я не понимаю одного, каким образом ламинатные стыки могут бояться воды, являющейся растворителем в составе жидких гвоздей и не бояться ацетонистого растворителя из состава специального клея. Вода же, как я понимаю, самое наименее едкое вещество.
Тук-Тук написал :
каким образом ламинатные стыки могут бояться воды
я не про это. жидкие гвозди не разрушают материал, они "густые" при замыкании замка, он разламывается (если "перелить") и чистятся достаточно сложней чем ПВА.
только Д3, Д4, ПВА именно в том соотношении с водой что не портит ХДФ