Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#993982

Начитался на форуме всего. Разработал схему для своей квартиры. Хоту понять правильно ли я все сделал. Помогите плиз, покритикуйте. Есть ли смысл ставить УЗО общий на вводе, после счетчика кторый? (см. файл вложенный)

От щитка в подъезде до щитка в квартире хочу бросить провод 3х7 (8)мм, Электрик говорит, что 6мм нормально. В Леруа максимальное сечение 6 мм. Стоит ли брать больше 6 мм? и где искать такой провод?

Rafo13 написал :
Есть ли смысл ставить УЗО общий на вводе, после счетчика кторый?

Есть.

Rafo13 написал :
хочу бросить провод 3х7 (8)мм

А зачем третий провод, или в щите проектом предусмотрен РЕ для бытовых электроприборов? Или хотите попробовать как бьются током электроприборы при обрыве нейтрали? УЗО от зануления не защищает!

Rafo13 написал :
Стоит ли брать больше 6 мм?

8-10 мм2 медь.

Посуд. Маш. 10А
Розет. Кух. 16А
Освещ. Кух., Освещ. Спальня 10А
Стир. Маш. 10А
Освещ. Прихож., Освещ. Гостин. 10А
Гидромас. Ванна 6А 10 мА

3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).

Посититель написал :
8-10 мм2 медь.

Уже не первый раз встречаю.... Хоть кто-нибудь, покажите производителя такой кабельной продукции... сечением 7, 8 мм кв. плиз...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
Хоть кто-нибудь, покажите производителя такой кабельной продукции... сечением 7, 8 мм кв. плиз...

Это уже на тему "... есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно ..."

А зачем третий провод, или в щите проектом предусмотрен РЕ для бытовых электроприборов? Или хотите попробовать как бьются током электроприборы при обрыве нейтрали?

Как зачем третий провод??? Разве он не должен на щитке зануляться? Строители сказали, что вроде как есть заземление. Честно говоря, не знаю как это проверить самому?

УЗО от зануления не защищает!

Если я правильно понимаю, если оборвана нейтраль, то УЗО уже не фиксирует утечку тока? Не задумывался об этом, но впринципе логично. Но только если оборвана нейтраль, то и током не должно бить... разве не так?

Если в доме двух проводная проводка, значит не предусмотрено проектом только на свой страх и риск, если будут последствия могут привлечь, если останетесь живы. В старых домах проводка алюминевая и не соответствует современным нормам. Сейчас народ все больше покупает стиральных машин, бойлеров, делает теплые полы, в итоге нагрузка на старую проводку возрастает, а вместе с нагрузкой возростает и вероятность отгорания нейтрали.
Если учесть всевозможные аварийные ситуации то самая надежная защита это минимум установка общего УЗО 30 мА на квартиру и УЗО 10 мА на потенциально опасные приборы. Лично я ставлю 10 мА на все конечные группы потребителей. Более подробное мое мнение о занулении .

Rafo13 написал :
Но только если оборвана нейтраль, то и током не должно бить... разве не так?

Если оборвана после Вашего УЗО то не ударит, а если в любом другом месте и при истечении не благоприятных совпадений можно получить удар напряжением 380 вольт.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Rafo13 написал :
УЗО от зануления не защищает!

От зануления не надо защищаться, если оно выполнено правильно. А вот при отсутствии защитного ноля, УЗО вас очень выручит.

avmal написал :
если оно выполнено правильно

Даже в более-менее новых домах с двухпроводной проводкой и электроплитами не всегда правильно выполнено зануление электроплит. Так же проектом в этих домах не предусмотренно зануления других электроприборов. Как раз человеку который не понимает как проверит зануление нужно защищатся от не понятно какого зануления! Заземление подключенное к нейтрали в вводном щите может и есть, но это не значит что оно есть на этажах или с каким количеством нарушений оно туда подходит. Если даже правильно занулится и будут какие то последствия, то виноватым сделают того кто нарушил проект и занулился, даже если причина будет совсем в другом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Посититель написал :
Даже в более-менее новых домах с двухпроводной проводкой

В "более-менее" новых домах двухпроводки быть не может. Начиная с 2001 года!

Посититель написал :
человеку который не понимает как проверит зануление нужно защищатся от не понятно какого зануления!

Человеку, который с этим не знаком, ЭТИМ лучше не заниматься.

Если ставить вместо автоматов везде дифавтоматы, и при этом не заземлять 3-ий провод, это нормально? т.е вводной автомат 2х полюсный, узо общее после счетчика, а далее в квартирном щитке ставить дифавтоматы на все группы.

Можно ли в таком случае "спокойно спать"? А пользоваться водонагревателем на 5,7 кВт?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Rafo13 написал :
Можно ли в таком случае "спокойно спать"?

Можно, если потраченные деньги на диффавтоматы вам дадут это сделать.

Rafo13 написал :
А пользоваться водонагревателем на 5,7 кВт?

Для ответа на этот вопрос уже нужно знать отведенную вам мощность и сечение кабеля, который вы довели до этого самого нагревателя.

Можно, если потраченные деньги на диффавтоматы вам дадут это сделать.

ну да... А как иначе, ставить автоматы и по группам объеденять их в несколько УЗО? Или поставить один УЗО на вводе вместо 300 мА сразу на 30мА (планировал на 63А 300 мА), и на особо опасные участки типа гидромассажной ванны, водонагревателя ствить дифавтоматы?

Для ответа на этот вопрос уже нужно знать отведенную вам мощность и сечение кабелеля, который вы довели до этого самого нагревателя.

Ну это понятно, с этим вроде все ок

avmal написал :
Начиная с 2001 года!

Дом 8 лет, по-вашему старый?

avmal написал :
Человеку, который с этим не знаком

Даже человеку который знаком без разрешения на модернизацию проводки делать это запрещено. Как раз "электрики", которые это не знают, берутся это делать, а знающий, если проект не предусматривает, делать этого не будет.

Rafo13 написал :
при этом не заземлять 3-ий провод, это нормально?

В этом случае, при наличии дифзащиты, возможен кратковременный удар электрическим током при косвенном прикосновении. Но лучше кратковременный удар при косвенном прикосновении, чем смертельное поражение от не понятно кем, как и куда сделанном занулении.

Rafo13 написал :
т.е вводной автомат 2х полюсный, узо общее после счетчика, а далее в квартирном щитке ставить дифавтоматы на все группы.

Да, если поджимает бюджет или мало места в существующем щите можно использовать дифавтоматы. Общая защита 30 мА, конечные группы 10 мА. При прохождении через тело человека тока от 10-15 мА начинается не отпускание.

Rafo13 написал :
Можно ли в таком случае "спокойно спать"?

При такой защите да.

Rafo13 написал :
А пользоваться водонагревателем на 5,7 кВт?

Вот видите, такую мощную нагрузку подключаете, а проводка в старых домах рассчитана на то, что будет утюг, стиралка активаторного типа, холодильник, телевизор и лампочки. Для старой проводки надежней накопительные водонагреватели. В добавок можно будет некоторое время пользоватся теплой водой если пропадет электричество и будет запас воды если отключат воду.:yu Если разрешенной мощности достаточно и проводка соответствующая, то можно и проточный. В случае малейших подозрений на пощипывание электрическим током, нужно выяснить причину. Если водогрей, ремонтировать, но может быть что кто-то ворует электроэнергию, заземлился на трубы или поменяли стояки воды на пластик и соответственно вывели из строя СУП. Водонагреватель обязательно подключайте через диэлектрические переходники.

Rafo13 написал :
Или поставить один УЗО на вводе вместо 300 мА сразу на 30мА (планировал на 63А 300 мА), и на особо опасные участки типа гидромассажной ванны, водонагревателя ствить дифавтоматы?

300 мА это на 2-х этажный коттедж с подвалом и то только как противопожарное. Безопасный минимум, общее 30 мА, а на потенциально опасные приборы дифавтоматы 10 мА, на все остальное двух полюсные автоматы 2Р. Можно несколько потенциально опасных электроприборов подключить через двухполюсные автоматы за одним УЗО 10 мА. При наличии УЗО применение двухполюсных автоматов позволяет быстро найти неисправную цепь и восстановить питание исправных цепей. При однополюсных, пока все исправно, вроде красиво, но если где-то будет утечка, особенно с нейтрали на землю то большинство "электриков" быстро не смогут восстановить питание, разве что выкинут дифзащиту, подвергая Вас опасности.

Не используйте дифавтоматы с электронным управлением, например . В случае пробоя в электроприборе и отгорании нейтрали электронная схема управления обесточивается и диферинциальная защита не работает.

Посититель написал :
самая надежная защита это минимум установка общего УЗО 30 мА на квартиру и УЗО 10 мА на потенциально опасные приборы.

+100

Посититель написал :
Безопасный минимум, общее 30 мА, а на потенциально опасные приборы дифавтоматы 10 мА,

Одно на 30 Ма на всю квартиру, +100

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
Одно на 30 Ма на всю квартиру, +100

Увы. Не у всех такие же квартиры, как у вас - 30мА, как правило, не хватает даже по нормативам.

avmal написал :
Увы. Не у всех такие же квартиры, как у вас - 30мА, как правило, не хватает даже по нормативам.

Уже было, 63А на 30мА еще запас выше крыши. (иначе не выпускали-бы УЗО данного
типономинала)
Да и у всех мах. 11кВт, так что хватает всем (ГОСТ рулит)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
Уже было, 63А на 30мА еще запас выше крыши.

Вопрос не про 63А, а про 30мА. Не у всех имеется оборудование, которое может удовлетворить параметрам, которые влезают в эти рамки. Не забывайте еще и про разную протяженность кабельных линий. Если у вас, к примеру 50-70 метров, то у других это может быть 500-700 метров.

avmal написал :
то у других это может быть 500-700 метров

Это уже не квартира.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alex_Penza написал :
Это уже не квартира.

Вы в этом сильно заблуждаетесь, поскольку не видели таких квартир, как мне думается.

не видел.... и не видеть бы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alex_Penza написал :
не видел.... и не видеть бы.

Мне тоже зАвидно, но все живут именно так, как могут или хотят.

avmal написал :
30мА, как правило, не хватает даже по нормативам.

Какие нормативы по дифференциальной защите Вы имеете в виду?

filvik написал :
Да и у всех мах. 11кВт, так что хватает всем (ГОСТ рулит)

Правильно, по умолчанию подразумеваются обычные квартиры, да и по схеме видно, что не 700 метров.

avmal написал :
у других это может быть 500-700 метров.

А в чем розница , также само на конечные группы потребителей 10 мА, и если на 100 метров достаточно одного общего 30 мА, то на 700 метров можно сделать 7 общих по 30 мА.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Посититель написал :
А в чем розница , также само на конечные группы потребителей 10 мА, и если на 100 метров достаточно одного общего 30 мА, то на 700 метров можно сделать 7 общих по 30 мА.

Вы забыли прибавить к метражу кабеля еще и мощность предполагаемых нагрузок, которые добавят утечку, согласно нормативам. А количество УЗО в современных квартирах именно по этой причине и увеличивается.

avmal написал :
Вы забыли прибавить к метражу кабеля еще и мощность предполагаемых нагрузок, которые добавят утечку, согласно нормативам.

Вы про 0,4 мА на 1А потребления? Так это бред сивой кобылы для криворуких "электриков", вводящий в заблуждение не опытных мастеров, хоть и написан в ПУЭ. Возьмите и измерьте какая утечка у варочной поверхности 7 кВт, духового шкафа 3,5 кВт, бойлера 5 кВт, утюга 2 кВт и т. п.. Я измерял, утечка есть только у приборов имеющих помехоподавляющие конденсаторы и в среднем составляет те же 0,4 мА и почти не зависит от мощности прибора, особенно с активной нагрузкой. Исходя из того, что ток утечки должен равняться 1/3 уставки дифзащиты, на 10 мА можно смело подключать до 8 электроприборов имеющих помехоподавляющие конденсаторы или на общий 30 мА до 25 электроприборов имеющих помехоподавляющие конденсаторы. То есть и на 700 метров может хватить общего 30 мА, но для обеспечения бесперебойности питания в таком большом помещении лучше сделать несколько общих групп по 30 мА. Я всегда ставлю на конечные потребители 10 мА и общий 30 мА в 1-4 комнатных квартирах и одноэтажных и ни чего не выбивает. :yu А если вдруг выбет, я к этому готов, буду в первую очередь искать причину, а не расказывать сказки про ложные срабатывания.

И не понятно при чем здесь 500-700 метров, схема не похожа на схему для 500-700 метров.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Посититель написал :
это бред сивой кобылы для криворуких "электриков", вводящий в заблуждение не опытных мастеров, хоть и написан в ПУЭ.

ПУЭ - это Библия для электриков.

Посититель написал :
И не понятно при чем здесь 500-700 метров, схема не похожа на схему для 500-700 метров.

Это науке не известно.

Посититель написал :
на 10 мА можно смело подключать до 8 электроприборов имеющих помехоподавляющие конденсаторы или на общий 30 мА до 25 электроприборов имеющих помехоподавляющие конденсаторы.

Не во всех квартирах стоят те же самые приборы, что и у вас.

avmal написал :
ПУЭ - это Библия для электриков.

Для меня это правила, читая которые я стараюсь понять, почему именно так нужно делать. Если тупо следовать ПУЭ, то получается на варочную поверхность 7 кВт нельзя ставить 30 мА, так как не обеспечится необходимый параметр бесперебойности питания, можно только противопожарное 100 мА. Бред.

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Отсутствие данных может быть только у криворукого "электрика" или не компетентного в электричестве человека, которым не рекомендуется лезть в электрику вообще. Компетентный мастер должен знать какой прибор по какому принципу работает и соответственно какой примерно ток утечки может быть. Я согласен и руководствуюсь только с первым предложением.

avmal написал :
Не во всех квартирах стоят те же самые приборы, что и у вас.

При чем здесь моя квартира, электрика квартир, частных домов, дач, коттеджей, гаражей один из моих доходов, и я говорю исходя из моего опыта подключения электроприборов заказчиков и измерения утечки, а не руководствуясь бредом следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки. У заказчиков используются разные приборы и от них 10 мА почему-то не выбивают. Для быта не могут сертефицироваться электроприборы с большими утечками. Основная причина выбиваний дифзащиты это кривые руки, неисправные электроприбоы и проводка.

avmal написал :
ПУЭ - это Библия для электриков.

ПУЭ-это соглашение
руководство к действию - если ничего не известно (При отсутствии данных ток утечки электроприемников...... дальше понятно)
Ну, а на библию больше тянет ГОСТ (0.75мА на 1кВт) при 10кВт на квартиру
7.5мА по ГОСТу и у УЗО 63А на 30мА огромный запас.
Ну а метраж кабеля идет даже во благо повышения эл. безопасности снижая
мах. ток диф. защиты. Шутка про 700 метров кабеля оч. понравилась оказывается есть еще любители устроить у себя "клетку Фарадея".

avmal написал :
А количество УЗО в современных квартирах именно по этой причине и увеличивается.

Это от незнания и тупости для чего УЗО
ставится сюда полюсом стоимость (если дорого стоит, то и натыкать надо побольше - мнимая крутизна, у тебя одно или два, а меня два десятка ???)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
ПУЭ-это соглашение

Для кого как ...

Посититель написал :
Для меня это правила, читая которые я стараюсь понять

Когда я читаю библию, в которой написаны элементарные истины типа "ни убий, ...ни укради ...", то я стараюсь этого не понимать, а просто следую этим правилам.

avmal написал :
Сообщение от filvik
ПУЭ-это соглашение

Для кого как ...

Обычно у профи ГОСТ, ТУ, правила.
А то полная непонятка получится каждый со своим метром, килограммом, литром и т.д.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
Обычно у профи ГОСТ, ТУ, правила.

Тогда не думаю, что с юридической точки зрения, это можно считать соглашением. Просто вы становитесь "преступником", начав заниматься этим делом и не соблюдая предписанное.

Помогите разобраться. Пришел местный электрик, чтобы поставить в щитке в подъезде автомат, узо и подключить провода идущие в квартирный щиток.

Он подключил, все работает. Но есть кое какие сомнения в правильности его подключения.

На схеме постарался изобразить.
Сомнения по правильности заземления. Провода которые заходят в щиток - фаза идет на вводной автомат, а ноль подключается к корпусу щитка. А потом с корпуса щитка идет на вводной автомат.

После вводного выходят 2 провода в счетчик. А из счетчика фаза идет на узо, а ноль идет опять на корпус щитка, а оттуда на узо. После УЗО 2 провода идут в квартирный щиток.

Кабель который идет в квартиру 3х жильный, так вот как я уже писал 2 провода подключены к узо, а 3ий провод электрик хотел опять подключить к корпус щитка. После полученных советов на форуме я не дал ему сделать этого. Теперь 3ий провод просто висит в воздухе.

Правильно ли я сделал что не дал подключить 3ий провод "Землю" к щитку там где уже подключен "Ноль"?

И нормально, что все подключения нуля идут через корпус щитка? Почему нельзя было ноль сразу ввести на автомат, потом оттуда в счетчик, и из счетчика в УЗО. Могу выложить фото щитка, если понадобиться...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Rafo13 написал :
из счетчика фаза идет на узо, а ноль идет опять на корпус щитка, а оттуда на узо.

Ататашки вашему "электрику" надо за такую схему. После деления нуля на защитный и рабоий, нули больше не имеют права соединяться. Со счетика ноль должен идти на УЗО. А защитный ноль, я думаю, можно подключить к шине РЕN в верхней части щита. Но лучше

Rafo13 написал :
надо выложить фото щитка...