Рядом тема есть но вроде как умершая,так что по новой....
Бить скважины по мягкому грунту метров на 7 приходилось -не о них вопрос.
Участок на склоне холма ,на вскрышке видны слои известняка,так что надо бурить.Цель -вода по зиме для бани.Летом есть водопровод.
Видел в продаже ,,худые,, Малыши - диаметр на глаз милиметров 70,так что полагаю обсадная под него будет 89 или размером ниже.
Хотелось бы услышать про технологии.Обратиться к спецам не предлагать-вода не особо и нужна,больше интересно в плане ,,потрахаться,,
Худой Малыш - это 76 мм. Очень не советую ставить трубу под насос с минимальным зазором - увы есть печальный опыт (2 см к диаметру насоса прибавлять обязательно - по 1 см с каждой стороны выйдет).
Сколь до воды не знаю.
Насос дело десятое,при том что на другом участке десять лет качаю Малышом в трубе с зазором в 5 мм,при том что песок и гравий неслабо идут. В топку тему насоса.Если надо разместим в скважине поршневой с тягой.Требуеться чего попроще и подешевле-не люблю дорогостоящих экпериментов. С трубой на 114 я познакомился осенью когда варил трубу на печь-очень тяжело и дорого.
Янн:- Если до воды метров 5 ,копай колодец . Если 50 метров ("дом на склоне холма") придётся заказывать бурилку. Хотя, если есть желание , время и силы ,то можно и глубже пробуриться. Надо узнавать глубину залегания водоносов. А как собираетесь пробивать известняк ?
Старик, с такими исходными (на скока бурить - не знаю, а дорого - не хочу)
Лучше закопай в землю метра на 2-3 пару-тройку кубов пластиковых емкостей. Цена вопроса - 10 тыр. летом-осенью зальешь - всю зиму будешь пользоваться.
И не украдут, и вода гарантирована, и недорого...
Привезти попутно две канистры воды не проблема.А статус владельца участка со скважиной в глазах соседей??
В соседней теме Бурка расказал про ударно-канатное с желонкой. У меня в голове камень и желонка както не совмещаються..И не представляю как ту желонку изготовить на коленке.
Алексейй написал :
интересно в плане ,,потрахаться,,
Простите, я вот ЭТО пропустил...
Я думал, вам проблему с водой решить надо... А вам надо потрахаться...
Тут я не советчик... Я стараюсь проблемы решать эффективно по критерию "затраты/выхлоп", и без мазохизма...
Удовлетворение получаешь когда чего нить с минимальными затратами делаешь.Так что ,,потрахаться ,, надо расматривать в этом ключе.К примеру считаю что с низковольтным теплым полом я потратил денег на порядок меньше+ электробезопасность.
Алексейй написал :
Удовлетворение получаешь когда чего нить с минимальными затратами делаешь.
Янн :- Ну тогда ,копай приямок метр на метр, ставь треногу ,вешай блочок ,делай бабку,желонки ,бур,долото,закупай трубы и вперёд. Работа тяжёлая ,но интересная.
Алексейй написал :
К примеру считаю что с низковольтным теплым полом я потратил денег на порядок меньше
??? Вообще то мощность она как бы во взаимосвязи между напряжением, током, сопротивлением... Меньше напряжение - бльше ток... + потери в трансформаторе...
Разве что провод халявный. Отсюда и выигрыш. А физику - не обманешь.
Алексейй написал :
Удовлетворение получаешь когда чего нить с минимальными затратами делаешь
Так и я про то... Сколько вы зимой в баню ходите? сколько на это воды надо? Вот заройте "танк" на эту емкость в землю ниже глубины промерзания. будет дешевле чем только желонку нормальную сделать... Быстрее и надежнее...
КонстаТим написал :
Так и я про то... Сколько вы зимой в баню ходите? сколько на это воды надо? Вот заройте "танк" на эту емкость в землю ниже глубины промерзания. будет дешевле чем только желонку нормальную сделать... Быстрее и надежнее...
Янн :- Ну есть у человека мечта,пусть делает.Кто то, по гором лазеет.Кто то ,фигурки из дерева точит ,а кто то скважены бурит. Вот у меня :- Скважина есть ,колодец есть,а всё одно ,есть задумка метров на 100 забуриться. Может и сделаю.Только сперва лебётку со сцеплением сделать надо будет. В ручную на такую глубину ,тяжеловато.
Алексей, а поподробнее про "низковольтный" пол - можно?, что за провод, не плавится ли изоляция, какие преобразователи в низкое напряжение, ну и прочее (мощность, напряжение, технологии)
Алексейй. Нашел вашу тему, прикольно, а сейчас есть уже статистика какая нть? Все работает?
Хочу по 5мм пенопласту (толстый синий такой) накрутить саморезов, по шляпкам которых уложить голую стальку 30-50 м, затем сетку стекловолоконную и по ней плитку половую 30х30 на клей. Включать, конечно, когда просохнет.
Регулятор у меня есть, а терморезистиор от него куда? тоже в плиточный клей?
Стекловолокно ,а по нему на клей плитку? ИМХО все отвалиться.Плитку ложат на армированую стяжку,10 см для стяжки по моему самое то.
Сам ,,Теплый пол,, это некая эфемерная субстанция.В бане он займет не более половины площади/парилка -мойка/ причем в парилке практически вся територия пола под полками или печкой и на ту площадь где ступаешь остаеться полквадратат,при том что она в свою очередь под решеткой.
В мойке я почемуто хожу в тапочках.
Пятьсот ватт пола для помещения в 15 квадрат как слону дробина- при -25 за бортом для +20 внутри надо обогрева киловата на полтора.
Поэксплуатировав осознаешь , что 10 тысяч закатаные в бане в ,,штатный,, пол это были бы деньги выброшеные на ветер.
,,проволка,, дает возможность приобщиться к племени которое ,,с полами,, нахаляву.
Сплошная философия ,для которой баня и строиться.
Алексейй, думаю испорльзовать в качкстве источника питания для ткого пола с проволокой сварочный инвертор. Его можно использовать и по прямому назначению.
Насчет бурения - сегодня обзвонил бурильщиков, цены (вместе с обсадными трубами) - 5000 за метр. Вода на 50 метрах. Пока думаю.
Вообще, как я понял, у нас есть следующие методы бурения:
обычный отрытый колодец - дешево но тяжело копать, не глубже 10-15 метров.
забивной колодец - быстро и дешево, но не глубже 5 метров
желонка - метров 30, долго и нудно.
шнековое бурение - все норм только дорого
еще два метода нашел в интернете, но их у нас нету:
гидробурение - до 50 метров
бурение с бентонитом - в России вообще не видел, нашел на иностранном сайте - бурится штангой с головкой на конце, бентонит подается через штангу и забирается с землей из верха скважины. Головка по диаметру больше штанги.
Кстати, есть несколько вопросов:
Есть ли еще какие способы бурения?
как ставят обсадные трубы и фильтр в скважину, во время бурения или потом в готовую скважину?
нет ли проблем при бурении через слой песка?
реально ли самому пробурить на 50 метров? Есть ли смысл пытаться делать гидробурение или бентонитовое? Буржуи даже предлагают недорогое буровое оборудование где-то за 5000 баксов. По сравнению с 7000 за скважину - сравнимо.
50 метров это для професионалов.Рядом со мной прошлое лето месяца полтора бурили контрольную скважину милиметров на 150 на глубину сто метров с хвостиком .
БИТЬ скважину -5 метров это просто смешно,это час возни. На участке в пойме соседи у меня влегкую на 7 метров загоняют-дальше просто не требовалось.Полагаю если бить то 10-13 метров не проблема.
Насчет бурения - сегодня обзвонил бурильщиков, цены (вместе с обсадными трубами) - 5000 за метр
ОБАЛДЕТЬ!!! в Екатеринбурге цена бурения 1000 руб. + стоимость трубы 600-800р.
У вас там что за цены?? попробуйте поискать дешевле..
Делюсь личными впечатлениями. Устав от железных полуторадюймовых качков, забурился на 12 м. пластиковой трубой 135мм. Сваривал обычным сварочником для пластиковых труб прикрутив с 2-х сторон тефлоновые сковородки.(большие сварочники появились недавно. Если есть возможность вызвать бригаду, которая все сделает - лучше не беритесь. Малыш туда совать не рекомендую, быстро забьет сетку. Надо засовывать центробежный глубинный. При выборе обратите внимание на его отношение к песку. Очень многие об этом умалчивают. Бурился просто, сварил корону на конец трубы и желонку. Желонку лучше делайте сами. Это конус переходник м.д. трубами разного диаметра и метровый кусок трубы. Сверху на ней для утяжеления я приварил лом. Желонили вместе с сыном на ура. Один трубу крутит, другой за тросик тюкает. Выбивать землю очень эффектно струкая ломом по доске. Смотришься как царь морской. Красивые мышцы вам обеспечены. Для верхнего сухого слоя использовали рыбацкий бур внутри трубы. к нему приваривали полутораметровые пруты арматуры с загнутыми кольцами на концах и за это безобразие крутили. Буром метра 4 шли на ура. На 50 метров таким методом не пройдешь - трубу так зажмет, что не провернешь, хотя корона у меня была достаточно разлапистая. На подготовку ушло дней 10, забивали не торопясь дня три. Для баньки и полива - самое то. Просто непривычны мы к тяжелему физическому труду а в наших местах только 40-ка или бурилка. В общем это как затея построить дом самому, потом никому это не советуешь делать.
yuriz написал :
Устав от железных полуторадюймовых качков, забурился на 12 м. пластиковой трубой 135мм.
А как Вы фильтр потом туда всобачили?
Ценой довольно значительных усилий загнал пластиковую обсадную трубу на 11 м.
Это и желонка и гидронамыв.
Отмечу один неприятнейший момент, очень трудно проходить плывун.
В обсадную трубу опустил вторую пластиковую 1,5 дюйма с обратным клапаном и фильтром. Вверху насосная станция.
Если не отключать електричества, то нет проблем с водой . Открутил краник и вода побежала.
Закрутил, перестала бежать.
Нет проблем, если фильтр забьётся. Просто вытащил, почистил и обратно в скважину.
Пластик, потому как оцинкованная труба через десяток лет таки местами проржавела. В результате в воде оказалось столько железа, что впору магнит на шею привязать.
yuriz написал :
Делюсь личными впечатлениями. Устав от железных полуторадюймовых качков, забурился на 12 м. пластиковой трубой 135мм. Сваривал обычным сварочником для пластиковых труб прикрутив с 2-х сторон тефлоновые сковородки.(большие сварочники появились недавно. Если есть возможность вызвать бригаду, которая все сделает - лучше не беритесь. Малыш туда совать не рекомендую, быстро забьет сетку. Надо засовывать центробежный глубинный. При выборе обратите внимание на его отношение к песку. Очень многие об этом умалчивают. Бурился просто, сварил корону на конец трубы и желонку. Желонку лучше делайте сами. Это конус переходник м.д. трубами разного диаметра и метровый кусок трубы. Сверху на ней для утяжеления я приварил лом. Желонили вместе с сыном на ура. Один трубу крутит, другой за тросик тюкает. Выбивать землю очень эффектно струкая ломом по доске. Смотришься как царь морской. Красивые мышцы вам обеспечены. Для верхнего сухого слоя использовали рыбацкий бур внутри трубы. к нему приваривали полутораметровые пруты арматуры с загнутыми кольцами на концах и за это безобразие крутили. Буром метра 4 шли на ура. На 50 метров таким методом не пройдешь - трубу так зажмет, что не провернешь, хотя корона у меня была достаточно разлапистая. На подготовку ушло дней 10, забивали не торопясь дня три. Для баньки и полива - самое то. Просто непривычны мы к тяжелему физическому труду а в наших местах только 40-ка или бурилка. В общем это как затея построить дом самому, потом никому это не советуешь делать.
А можете подробней описать процес бурения, какие приспособы использовали?
Что из себя представляет фильтр, как опускали?
Если можна скиньте фотки устройств.
Тоже хочется попробовать ударным методом продолбить на метров 20.
Ничего удивительного у нас В Самаре тоже 5000р погонный метр частники в ручную от 2000р.
Мужики если есть у кого схемы и чертежи приблуд для бурения вручную выложите пожалуйста..По инету нету не фига а тема оч нужная....
себе делал скважину водой: труба 57 нарезал на конце шлямбур, внутрь полдюймовая штанга с напором воды (наконечник надо делать чтобы не забилась при тюкании) вода из соседнего пруда качается малышом, один человек тюкает штангой - 2 с помощью 2-х мешков с песком крутят трубу, грунт вместе с водой выливается с верха трубы и приятно охлаждает в 30 градусную жару - не работа а удовольствие. в итоге 13 метров за 1 день с перекурами переедами и перепивами.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.