Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84
#998639

Уважаемые форумчане,не подскажите где в Питербурге, можно отремонтировать настольную лампу "Дельта".Так работает, при запуске очень сильно мигает,через 20 сек,все нормально.Больно утомила, такая работа, прибора.Буду признателен, за любую информацию.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Lukas написал :
Уважаемые форумчане,не подскажите где в Питербурге, можно отремонтировать настольную лампу "Дельта".

Ремонт в специализ. организации подобной лампы обойдется дороже покупки новой
Судя по характеру дефекта, у вас начала выходить из строя люминесцентная лампа.
Она съемная, выдергиваете из колодки, идёте в магазин, покупаете аналогичную новую, ставите ее на место.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

Лампу я заменил,с новой такая же песня.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Lukas написал :
с новой такая же песня.

Значит и балласту досталось Придется разбирать для ремонта ...или покупать новую.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Это стартерная схема.
Мало того,что запускается не сразу, так еще и потом-крайне вредное мерцание.
Для настольной лампы-однозначно плохо.

Переделайте на питание постоянным током.
Сделайте вот так.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

azus6 написал :
Это стартерная схема.

Не факт, полнО и с ЭПРА.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Для мгновенного зажигания возьмите вот так
Для борьбы с катафорезом лампу переворачивать раз в 2 дня (чем чаще,тем лучше)

В идеале-поставить переключатель и переключать перед каждым включением.
Дроссель остается прежний..

Регистрация: 02.01.2007 Новосибирск Сообщений: 98

azus6
Переворачивать лампу каждые 2 дня это гинеально и как вы эту схему собрались применять если стартер встроен в лампу (цоколь G23)

Регистрация: 02.01.2007 Новосибирск Сообщений: 98

Кстати, похоже что эта "дельта" с эпра судя по тому что с новой лампой такоеже поведение

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Разломать пластмассовый цоколь (в тисках раздавит например)-не проблема. Кроме того есть такие же (или похожие лампы) без встроенного стартера.
А лампа эта -со стандартным дросселем (он в корпусе сблокированном с вилкой включения---тяжелый )

а вообще U-образные лампы для настольных ламп выпускаются как раз в 2х исполнениях

в "двухвыводном" (со встроенным стартером)-для дросселей
в 4х выводном --якобы для ЭПРа. но ничто не мешает использовать в стандартной схеме. Поэтому называются "универсальные".

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Дельта бывает двух видов, стартерная и бесстартерная. Если стартерная, то применяется лампа с двумя ножками, стартер встроен в выступ между ножками.
Если на лампе 4 ножки, применена высокочастотная схема как на компактных люминисцентных лампах.
Если вытащенная лампа с двумя штырями- ломаться там нечему кроме самой лампы. Если с 4 штырьками- лампу целиком в помойку, чинить ее нерентабельно если с электроникой не на "ты"

Регистрация: 02.01.2007 Новосибирск Сообщений: 98

azus6
И как потом вставлять лампу в патрон после разлома цоколя, на клей посадить и почему вы уверены в том что схема с дросселем?

Регистрация: 02.01.2007 Новосибирск Сообщений: 98

Сан-Саныч
Ну почему ченить не рентабельно, судя по симптомам проблема в зажигании - смотреть резонансный кондер и термистор

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Да потому что автор сам писал--лампа МИГАЕТ при включении.
Сам видел эту "дельту" в действии ,в стартерном варианте. Ну не 20 раз, а раз 5 мигнет прежде чем зажжется.

Если же у автора действительно 10-20 раз мигает. и сновой лампой так же (вариант потери эмиссии тогда отбрасываем)----простой вывод.
ПОНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ.

Пусть попробует подключить параллельно всей схеме--конденсатор 3-4 Мкф х300 вольт. Тут двойная польза.
Компенсируется реактивная моность+за счет резонанса напряжение в цепи повышается.

Регистрация: 02.01.2007 Новосибирск Сообщений: 98

azus6
вариант с пониженым напряжением не подходит, у таких ламп низкое напряжение горения 11Вт-106В, 9Вт-68В

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Нет,не так. Если бы было так,лампы бы на холодную пробивались (советские ЛБ20 в одиночных схемах. пока хорошая эмиссия пробиваются на холодную , и лишь через 5-6 включений-начинает срабатывать стартер).

Но конденсатор в любом случае не помешает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

azus6 написал :
Но конденсатор в любом случае не помешает.

думаю, автору темы совсем не резон "обвешивать" светильник самоделками. Тем более, что он спросил не как, а ГДЕ отремонтировать лампу.
Увы, не все разбираются в электротехнике, а тем паче в электронике и могут самостоятельно устранить дефект.

Napalm написал :
Переворачивать лампу каждые 2 дня это гинеально

Я по две недели на постоянном токе не переворачивал, и всё работало.

azus6 написал :
в "двухвыводном" (со встроенным стартером)-для дросселей

В схеме с ЭПРА тоже такая прекрасно работает.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Купить обычную настольную лампу с ЛН "сотка" и поиметь счастье...Извините за офф...

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

Лампа с четырьмя контактами,я к сожелению не разбираюсь в элетронике.Не ужели, выбрасывать придется?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Итак.

  1. Начать с того,что люминесцентные лампы выбрасывать официально ЗАПРЕЩЕНО. Только на утилизацию или складирование.
    За утилизапцию-платить нужно (от 15 до 38 рублей)
    Складировать-у вас негде.
  2. Вы так и не ответили-у вас дроссель или ЭПРА?
    Вилка конструктивно выполнена вместе с блоком?
    Блок должен быть тяжелым.

Если ЭПРА, то он размещен в плафоне. Вскройте плафон (отсек ПРА) -он разборный.

Регистрация: 02.01.2007 Новосибирск Сообщений: 98

Если в электронике не разбираетесь, попробуйте взять начинку из КЛЛ аналогичной мощьности и заменить

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

Фотка.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Значит все-таки ЭПРА.

Наиболее ненадежные детали это
электролит-самый большой конденсатор
резонансный конденсатор (красный,пол схеме он стоит параллельно лампе)
Не вижу транзисторов-где они?

Замени большой красный конденсатор.

azus6 написал :
Не вижу транзисторов-где они?

По углам платы.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

А, как, можно проверить,работоспособность большого красного конденсатора.Уменя есть, какой то прибор,могу сфоткать,может им можно проверить.Вы уж извените, за глупые вопросы, но я полный ноль в электрике.А сделать надо.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Мультиметр скорее всего у вас. Дешевые модели емкость не меряют.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

Написана ампервольтометр-испытатель транзисторов тип ТЛ-4М.Старый советский.Фото.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Тем более не меряет.

Регистрация: 02.01.2007 Новосибирск Сообщений: 98

azus6
А зачем мерять ёмкость? Бывает при высоком напряжении кондер может уходить в КЗ, по прибору ёмкость будет скорей всего нормальной

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

А где по схеме, так называемый, стартер.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Вот этот конденсатор и подключен вместо стартера.

Проверять резонансный конденсатор обычно не имеет смысла - тестер вполне может показать что он живой. Проще заменить на такой же заведомо исправный.

2Lukas
Возьмите плату из перегоревшей энергосберегайки и впаяйте вместо штатной - вот и ремонт

Регистрация: 02.01.2007 Новосибирск Сообщений: 98

azus6 написал :
Нет,не так. Если бы было так,лампы бы на холодную пробивались (советские ЛБ20 в одиночных схемах. пока хорошая эмиссия пробиваются на холодную , и лишь через 5-6 включений-начинает срабатывать стартер).

U зажигания отличается от U горения вплоть до 10 раз

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Замените обязательно красный конденсатор возле выводов лампы. Причём конденсатор купите на напряжение не меньше 1 Киловольта. Если после этого проблемы с мерцанием не устранятся, то поставте конденсатор не много большей емкости, на напругу от киловольта и выше. А вообще лучше напишите что у вас написано на обоих красных конденсаторах, а там уже точно можно будет сказать что делать.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

На большом красном конденсаторе,возле выводов написано,222К МЕ1000V,который чуть поменьше 102К 1KV. Я так понял,из предыдущих постов, что нужно поменять 222К МЕ1000V,зашел в радиодетали на Коломяжском проспекте, возле метро Пионерская, а там говорят, что таких конденсаторов у них нет, и не бывает.Не подскажите где поблизости в Приморском районе, Санкт-Петербурга или поблизости, можно купить необходимый конденсатор.

Lukas написал :
222К МЕ1000V

Расшифровываю эту аббревиатуру: 2200 пФ на 1000 Вольт. Второй - 1000 пФ на 1000 Вольт.
Если есть возможность, бери на 1600 Вольт.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Ну у вас очень хорошо что стоят такие конденсаторы. 1000 вольт вполне достаточно. Вот тот, что на 222 ME1000V, для надёжного запуска поставте на 322 = 3200пф = 3,2нф (либо 332 = 3300пф = 3,3нФ). Можете купить сразу оба, чтоб не бегать несколько раз. Напруга такая же либо выше. И проблемы с мерцанием сразу отпадут

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Lukas написал :
Не подскажите где поблизости в Приморском районе, Санкт-Петербурга или поблизости, можно купить необходимый конденсатор.

Промэлектроника, Гатчинская 12, м. Чкаловская - имхо более вероятно что-то подобное встретить.
А лучше сразу ехать в Микронику - Новочеркасский пр. 51, м. Новочеркасская ( правда другой конец города )
Заодно транзисторы купите, могут пригодиться

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

iale написал :
Заодно транзисторы купите, могут пригодиться

Если всё правильно сделать, то не пригодятся! Ну разве что, про запас.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Daimonn написал :
Если всё правильно сделать, то не пригодятся!

У нас в основном транзисторы в таких летели, ни одного выхода резон. конд-ов из строя не припоминаю.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Выход из строя транзисторов - не редкость в таких схемах, но в данном случае транзисторы целые. Для такой мощности лампы вполне сгодятся. А вот случаи с выходом из строя "накального" конденсатора - это вообще как два пальца... Особенно часто встречается в лампах-экономках (даже иногда и известных фирм). Кондёр устанавливается на напругу в 250вольт(в редких случаях на 600 и 1000), он попросту уходит в КЗ, и многие люди лампу просто выкидывают. Ну я под это дело предупредил всех своих знакомых, чтоб если что, то приносили бы эти лампы ко мне. Я их восстанавливаю и возвращаю владельцу, у которого эта лампа служит благополучно ещё несколько лет. Иногда себе оставляю, у меня практически везде установленны такие лампы, а я на них ни копейки не потратил (не считая нового кондёра). Ещё целая дюжина про запас лежит - все восстановленные. Просто иногда люди приносят и не хотят использовать восстановленные лампы, им легче купить новые. Скоро некуда девать будет эти лампы.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

Поменял конденсатор, большой красный (222К МЕ 1000V), на 220 2000V(его маркировка CO36872C 652 2n2 J 1K6 S7) все равно мигает.Что делать?

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Ну и что вы сделали? поменяли шило на мыло. Я ж вам ясно написал что нужно поставить ёмкость по больше. Нужно 3nF (302) - 3n3 (332) на 1000 вольт и выше. Ваш конденсатор полностью был исправен, вам нужно было емкость немного увеличить, чтоб повысить пусковой ток. меняйте на другой и будет вам счастье.

ААА ... помогите с номиналом резистора R4 - выгорел напрочь вместе с VD5 (КР1125КП3Б вроде) ...
Плата как в посте 23.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

webnao написал :
помогите с номиналом резистора R4

имхо лучше плату сфоткайте с 2-х сторон, будет гораздо проще сказать

webnao написал :
VD5 (КР1125КП3Б вроде) ...

динистор мог и транзистор(ы) за собой "утянуть", проверьте

Собственно вот они
Ну и отдельно болезные ...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2webnao извините, не сразу заметил, что появились фото.
Резистор примерно 0,5 МОм ( 500 кОм )... силовые транзисторы VT1, VT2, конденсатор С5 тоже подлежат проверке.
Также вызывает подозрение близость площадок ( "халтурщик" плату разводил ) сгоревшего резистора и позистора - надо промыть плату от копоти ( спирт, бензин ) и тщательно процарапать диэлектрик между этими площадками.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Да, проще купить патрон G23 и дроссель на 11Вт. и забыть надолго...

Светильник долго жужжал пока не погас . При манипуляциях с емкостью на входе мультиметр отправился в гости к ежику пыху + выбило диодный мост и разрушило r1 из этого вопрос какие параметры у r1 и что это такое . Термопредохранитель ? Какие параметры у диодов моста . Поменяю емкости на выходе и на входе . Что еще можно заменить сразу ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Artyom_z написал :
что это такое . Термопредохранитель ?

пускового ( зарядного ) тока.

А какие характеристики у диодов моста и этого терморезистора ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

входной мост - диоды класса 1N400x ( х - от 4 и выше ), терморезистор можно заменить резистором ( лучше проволочным ) Ом на 50-100 мощностью не менее 1 Вт или пошукать в Чиподипе

заменил диоды , электролит. конденсатор , термистор этот и резонансный конденсатор на выходе . о чудо ! оно работает .

Регистрация: 26.05.2015 Междуреченск Сообщений: 4

Доброго времени суток. Почитал ваши коментарии по поводу лампы Дельта. и возникли вопросы, т.к немного не понял. Суть в том, что имеется данная лампа, внезапно она при работе потухла и все. заменил лампу на новую,тишина. лампа 23 цоколь на двух ножках,больше в плафоне ничего нет кроме патрона, на вилке большой тяжелый блок питания, причем не разборный, дырки под шурупы есть,но они в глубине запаяны как буд то. вот наверно и все описание. подскажите в чем может быть причина. заранее благодарен

Горняк написал :
на вилке большой тяжелый блок питания,

Там внутри дроссель. Возможно он сгорел или просто контакта нет. Лампа 2-х штырьковая со встроенным стартером.

Регистрация: 26.05.2015 Междуреченск Сообщений: 4

Спасибо, попробую разобрать блок,и добратся до этого дроселя. наличие цепи проверял индикатором,идет до самого патрона

Горняк написал :
Спасибо, попробую разобрать блок,и добратся до этого дроселя. наличие цепи проверял индикатором,идет до самого патрона

Не надо разбирать. Надо мультиметром в режиме прозвонки проверить оба контакта патрона до контактов вилки(при вынутой из сети естественно).

Регистрация: 26.05.2015 Междуреченск Сообщений: 4

спасибо, но мультиметра нет, попробую найти электрика с он-ным )

Регистрация: 26.05.2015 Междуреченск Сообщений: 4

разобрал блок, там катушка трансформатора, в плафоне кроме штекера под лампу ничего нет. зделал фото,не получается скинуть

Добрый день подскажите пожалуйста лампа начинает светиться и после тухнет потом постоит немного снова загореться поработает и снова тухнет , какие нужно заменить запчасти в ней , уже и лампу заменил все ровно такая же история.  есть мультиметор но пользоваться не умею,максимуи только прозвонить могу ка  кароткое и так батарейки проверить ,  заранее благодарен за вашу помощь .

[

![]()]()

 

![]()

Регистрация: 15.06.2016 Краснодар Сообщений: 3

Добрый день подскажите пожалуйста чем можно заменить резистор коричневый на фото, написано только буквы mz3

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15829

nov-11,

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

nov-11 написал:

Добрый день подскажите пожалуйста чем можно заменить резистор коричневый на фото, написано только буквы mz3

nov-11, собственно зачем менять? его в принципе можно выкинуть (предназначен для правильного розжига лампы)

Регистрация: 15.06.2016 Краснодар Сообщений: 3

это фото не моей лампы, на моей он на две части разволился

Регистрация: 15.06.2016 Краснодар Сообщений: 3

юра Т, это фото не моей лампы, на моей он на две части развалился, без него лампа не включается, знаний можно сказать у меня нет, но желание починить есть, не знаю что это, резистор варистор позистор mz3, с какими параметрами, мне нужно что в магазине сказать, пример- Терморезистор PTC MZ3 300-400 OM

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

nov-11 написал:
без него лампа не включается

а должна, вероятно что то еще сгорело (возможно и сама колба лампы уже села), аналогичный позистор стоит в сберегайках с плавным стартом

Добрый день!

Проблема. Лампа не включается. При нажатии кнопки включения что-то на плате жужжит, при выключении жужжание плавно затихает.
Фото платы прилагаю. Заранее спасибо за ответ.

Проблему решил.
Оказалась сгоревшей лампа.