Уважаемые форумчане,не подскажите где в Питербурге, можно отремонтировать настольную лампу "Дельта".Так работает, при запуске очень сильно мигает,через 20 сек,все нормально.Больно утомила, такая работа, прибора.Буду признателен, за любую информацию.
Lukas написал :
Уважаемые форумчане,не подскажите где в Питербурге, можно отремонтировать настольную лампу "Дельта".
Ремонт в специализ. организации подобной лампы обойдется дороже покупки новой
Судя по характеру дефекта, у вас начала выходить из строя люминесцентная лампа.
Она съемная, выдергиваете из колодки, идёте в магазин, покупаете аналогичную новую, ставите ее на место.
Разломать пластмассовый цоколь (в тисках раздавит например)-не проблема. Кроме того есть такие же (или похожие лампы) без встроенного стартера.
А лампа эта -со стандартным дросселем (он в корпусе сблокированном с вилкой включения---тяжелый )
а вообще U-образные лампы для настольных ламп выпускаются как раз в 2х исполнениях
в "двухвыводном" (со встроенным стартером)-для дросселей
в 4х выводном --якобы для ЭПРа. но ничто не мешает использовать в стандартной схеме. Поэтому называются "универсальные".
Дельта бывает двух видов, стартерная и бесстартерная. Если стартерная, то применяется лампа с двумя ножками, стартер встроен в выступ между ножками.
Если на лампе 4 ножки, применена высокочастотная схема как на компактных люминисцентных лампах.
Если вытащенная лампа с двумя штырями- ломаться там нечему кроме самой лампы. Если с 4 штырьками- лампу целиком в помойку, чинить ее нерентабельно если с электроникой не на "ты"
Да потому что автор сам писал--лампа МИГАЕТ при включении.
Сам видел эту "дельту" в действии ,в стартерном варианте. Ну не 20 раз, а раз 5 мигнет прежде чем зажжется.
Если же у автора действительно 10-20 раз мигает. и сновой лампой так же (вариант потери эмиссии тогда отбрасываем)----простой вывод.
ПОНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ.
Пусть попробует подключить параллельно всей схеме--конденсатор 3-4 Мкф х300 вольт. Тут двойная польза.
Компенсируется реактивная моность+за счет резонанса напряжение в цепи повышается.
Нет,не так. Если бы было так,лампы бы на холодную пробивались (советские ЛБ20 в одиночных схемах. пока хорошая эмиссия пробиваются на холодную , и лишь через 5-6 включений-начинает срабатывать стартер).
azus6 написал :
Но конденсатор в любом случае не помешает.
думаю, автору темы совсем не резон "обвешивать" светильник самоделками. Тем более, что он спросил не как, а ГДЕ отремонтировать лампу.
Увы, не все разбираются в электротехнике, а тем паче в электронике и могут самостоятельно устранить дефект.
Начать с того,что люминесцентные лампы выбрасывать официально ЗАПРЕЩЕНО. Только на утилизацию или складирование.
За утилизапцию-платить нужно (от 15 до 38 рублей)
Складировать-у вас негде.
Вы так и не ответили-у вас дроссель или ЭПРА?
Вилка конструктивно выполнена вместе с блоком?
Блок должен быть тяжелым.
Если ЭПРА, то он размещен в плафоне. Вскройте плафон (отсек ПРА) -он разборный.
Наиболее ненадежные детали это
электролит-самый большой конденсатор
резонансный конденсатор (красный,пол схеме он стоит параллельно лампе)
Не вижу транзисторов-где они?
А, как, можно проверить,работоспособность большого красного конденсатора.Уменя есть, какой то прибор,могу сфоткать,может им можно проверить.Вы уж извените, за глупые вопросы, но я полный ноль в электрике.А сделать надо.
azus6 написал :
Нет,не так. Если бы было так,лампы бы на холодную пробивались (советские ЛБ20 в одиночных схемах. пока хорошая эмиссия пробиваются на холодную , и лишь через 5-6 включений-начинает срабатывать стартер).
U зажигания отличается от U горения вплоть до 10 раз
Замените обязательно красный конденсатор возле выводов лампы. Причём конденсатор купите на напряжение не меньше 1 Киловольта. Если после этого проблемы с мерцанием не устранятся, то поставте конденсатор не много большей емкости, на напругу от киловольта и выше. А вообще лучше напишите что у вас написано на обоих красных конденсаторах, а там уже точно можно будет сказать что делать.
На большом красном конденсаторе,возле выводов написано,222К МЕ1000V,который чуть поменьше 102К 1KV. Я так понял,из предыдущих постов, что нужно поменять 222К МЕ1000V,зашел в радиодетали на Коломяжском проспекте, возле метро Пионерская, а там говорят, что таких конденсаторов у них нет, и не бывает.Не подскажите где поблизости в Приморском районе, Санкт-Петербурга или поблизости, можно купить необходимый конденсатор.
Ну у вас очень хорошо что стоят такие конденсаторы. 1000 вольт вполне достаточно. Вот тот, что на 222 ME1000V, для надёжного запуска поставте на 322 = 3200пф = 3,2нф (либо 332 = 3300пф = 3,3нФ). Можете купить сразу оба, чтоб не бегать несколько раз. Напруга такая же либо выше. И проблемы с мерцанием сразу отпадут
Lukas написал :
Не подскажите где поблизости в Приморском районе, Санкт-Петербурга или поблизости, можно купить необходимый конденсатор.
Промэлектроника, Гатчинская 12, м. Чкаловская - имхо более вероятно что-то подобное встретить.
А лучше сразу ехать в Микронику - Новочеркасский пр. 51, м. Новочеркасская ( правда другой конец города )
Заодно транзисторы купите, могут пригодиться
Выход из строя транзисторов - не редкость в таких схемах, но в данном случае транзисторы целые. Для такой мощности лампы вполне сгодятся. А вот случаи с выходом из строя "накального" конденсатора - это вообще как два пальца... Особенно часто встречается в лампах-экономках (даже иногда и известных фирм). Кондёр устанавливается на напругу в 250вольт(в редких случаях на 600 и 1000), он попросту уходит в КЗ, и многие люди лампу просто выкидывают. Ну я под это дело предупредил всех своих знакомых, чтоб если что, то приносили бы эти лампы ко мне. Я их восстанавливаю и возвращаю владельцу, у которого эта лампа служит благополучно ещё несколько лет. Иногда себе оставляю, у меня практически везде установленны такие лампы, а я на них ни копейки не потратил (не считая нового кондёра). Ещё целая дюжина про запас лежит - все восстановленные. Просто иногда люди приносят и не хотят использовать восстановленные лампы, им легче купить новые. Скоро некуда девать будет эти лампы.
Ну и что вы сделали? поменяли шило на мыло. Я ж вам ясно написал что нужно поставить ёмкость по больше. Нужно 3nF (302) - 3n3 (332) на 1000 вольт и выше. Ваш конденсатор полностью был исправен, вам нужно было емкость немного увеличить, чтоб повысить пусковой ток. меняйте на другой и будет вам счастье.
2webnao извините, не сразу заметил, что появились фото.
Резистор примерно 0,5 МОм ( 500 кОм )... силовые транзисторы VT1, VT2, конденсатор С5 тоже подлежат проверке.
Также вызывает подозрение близость площадок ( "халтурщик" плату разводил ) сгоревшего резистора и позистора - надо промыть плату от копоти ( спирт, бензин ) и тщательно процарапать диэлектрик между этими площадками.
Светильник долго жужжал пока не погас . При манипуляциях с емкостью на входе мультиметр отправился в гости к ежику пыху + выбило диодный мост и разрушило r1 из этого вопрос какие параметры у r1 и что это такое . Термопредохранитель ? Какие параметры у диодов моста . Поменяю емкости на выходе и на входе . Что еще можно заменить сразу ?
входной мост - диоды класса 1N400x ( х - от 4 и выше ), терморезистор можно заменить резистором ( лучше проволочным ) Ом на 50-100 мощностью не менее 1 Вт или пошукать в Чиподипе
Доброго времени суток. Почитал ваши коментарии по поводу лампы Дельта. и возникли вопросы, т.к немного не понял. Суть в том, что имеется данная лампа, внезапно она при работе потухла и все. заменил лампу на новую,тишина. лампа 23 цоколь на двух ножках,больше в плафоне ничего нет кроме патрона, на вилке большой тяжелый блок питания, причем не разборный, дырки под шурупы есть,но они в глубине запаяны как буд то. вот наверно и все описание. подскажите в чем может быть причина. заранее благодарен
Добрый день подскажите пожалуйста лампа начинает светиться и после тухнет потом постоит немного снова загореться поработает и снова тухнет , какие нужно заменить запчасти в ней , уже и лампу заменил все ровно такая же история. есть мультиметор но пользоваться не умею,максимуи только прозвонить могу ка кароткое и так батарейки проверить , заранее благодарен за вашу помощь .
юра Т, это фото не моей лампы, на моей он на две части развалился, без него лампа не включается, знаний можно сказать у меня нет, но желание починить есть, не знаю что это, резистор варистор позистор mz3, с какими параметрами, мне нужно что в магазине сказать, пример- Терморезистор PTC MZ3 300-400 OM
Проблема. Лампа не включается. При нажатии кнопки включения что-то на плате жужжит, при выключении жужжание плавно затихает.
Фото платы прилагаю. Заранее спасибо за ответ.