Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#999553

Добрый всем день!Есть небольшой вопрос- хочу квеличить количество секций в чугунном радиатое-подскажите, как это делается,плз, как устроены соединения между секциями, чем и как уплотняются, какие нужны ключи, какие есть особенности в работе и пр.Спасибо

Вызывается сантехник. У него есть радиаторный ключ. Ключ - такая штука в виде ломика (лучше 6-гранного), один конец которого расплющен как "лопатка". Лопатка такого размера, чтобы входила в ниппель, но при повороте ключа упиралась во внутренние упоры ниппеля. Ниппель - тоже такая штука. Деталь, у которой с одной стороны левая резьба, с другой - правая. У секций, соответственно, тоже - с одной стороны левая, а с другой правая резьбы. При повороте радиаторным ключом секции таким образом стягиваются. С обеих сторон ниппеля должным быть паранитовые прокладки, иногда применяют резиновые.
Особенности:

  • не забыть отключить стояк отопления (подачу и обратку);
  • секции стягивать равномерно (низ и верх), чтобы не было перекоса;
  • шведки иметь 2-го и 3-го нумера.
    Если дом многоэтажный, лучше без жилконторовского сантехника не мудрить. Долго будет выключать стояк отопления, если где-то ситуационная промашка вышла.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28224

justis1 написал :
С обеих сторон ниппеля должным быть паранитовые прокладки, иногда применяют резиновые.

А разве не одна? Между секциями?

Одна. ”Тыщу лет” как забросил с чугуном заниматься. И сантехникой. Только по оч большой просьбе и в качестве исключения.

Ага,более-менее понятно.Попробую начать сам, если не срастется буду вызывать специалистов.Дом у меня частный и стояки выключать нет необходимости,радиатор отсекается шаровыми кранами.За ответ спасибо.При разборке может потребоваться разогрев старых резьбовых соединений?Тех же ниппелей?

Лучше не разогревать. Чугун всё-таки. Но если резьбы "прикипели", то стоит приготовиться к "тяжелоатлетическим" нагрузкам.

А от этих нагрузок чугун не расколется?Удары молотком запрещены категорически?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28224

ЭМС написал :
При разборке может потребоваться разогрев старых резьбовых соединений?Тех же ниппелей?

Ниппели разбирать не придётся, только собирать.
Для начала полезно убедиться в совпадении межцентровых расстояний старых и новых секций...

Межосевое совпадает безусловно.Я неполно написал-добавляемые секции надо сначала ОТСОЕДИНИТЬ от другой батареи (тоже БУ), а потом добавить к ныне работающей.Эти ниппели может лучше новые поставить?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Определитесь в какую сторону крутить будите .

justis1 написал :
Ниппель - тоже такая штука. Деталь, у которой с одной стороны левая резьба, с другой - правая. У секций, соответственно, тоже - с одной стороны левая, а с другой правая резьбы. При повороте радиаторным ключом секции таким образом стягиваются

Можно и батарею разорвать,если не в ту сторону крутить нипель. Такое бывает.

Ну, если земля родит Геракла, можно и не то сломать крутивши что (и как) попало.

Хотя человек, похоже, уже убежал крутить радиаторы, вдогон можно сказать, что чересчур старые радиаторы перебирать бывает накладно. По времени и трудам. Собрав в дополнение одну секцию, запросто можно обнаружить, что начало подкапывать в середине батареи. Когда бы на новую батарею добавить надо было…

У меня, когда сантехник менял радиаторы на НОВЫХ приходилось вставать на газовый ключ, чтобы нипель вывернуть (увеличивал кол-во секций). На старых (досталось 2 радиатора бесплатно, новые, но 2 года хранились на улице, под навесом) ключ повело, но отвернуть не удалось.

ЭМС написал :
, какие есть особенности в работе и пр

Слева на секциях левая резьба, справа - правая. То есть отручивать всегда на себя к полу. Закручивать - от себя к потолку.

Дядя Сёма° написал :
Слева на секциях левая резьба, справа - правая. То есть отручивать всегда на себя к полу. Закручивать - от себя к потолку.
__________________

Батареи иногда вверх ногами и где право где лево фиг поймешь. Я по глухой пробке орентируюсь, глухая пробка - значит резьба левая.

Знакомый сантехник говорил мне, что с откручиванием нипелей из старых батарей у него нет проблем. У него есть в дополнение к ключу длиннючая труба.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Сначала убедись, что подросший в размерах радиатор влезет на старое место. Лично у меня, как и у большинства частников, подключение диагональное.Может понадобиться помощь сварщика!

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

justis1 написал :
С обеих сторон ниппеля должным быть паранитовые прокладки, иногда применяют резиновые.

Не знаю, как было раньше, а сейчас все радиаторы комплектуются резиновыми прокладками- которые между секциями и по паспорту положено пробки глухие и с отверстием под трубу сажать также на резиновые прокладки, а не на лен. Кто нибудь так делал?

Мирный написал :
комплектуются резиновыми прокладками

Между секциями пойдёт. Там просто зажимается. А на пробках при закручивании порвёт. Или выдавит. Диаметр великоват.

Да. насчет того, что начнет подкапывать в середине прежде рабочей секции это интересно,надо обратить внимание.Но давление в системе не более 3 атм. А длину я померял-4 секции влезают, а больше и не надо, для это омнаты за глаза.Спасибо за ответы и советы!!!

Мирный написал :
Не знаю, как было раньше, а сейчас все радиаторы комплектуются резиновыми прокладками- которые между секциями и по паспорту положено пробки глухие и с отверстием под трубу сажать также на резиновые прокладки, а не на лен. Кто нибудь так делал?

Меняли батарею чугунку на биметалл. В комплекте - комплект для подключения. С силиконоподобныим прокладками. Припопытке затягивания выдавливаются нафиг. Поставил на лен с краской.

ЭМС написал :
начнет подкапывать в середине прежде рабочей секции

Это если батарея оч старая. Соединения, ессна, обветшали и могут "рухнуть" от усилий при монтаже доп. секции.

Блин, а если батарея действительноо ОЧЕНЬ старая (не меньше 15 лет) и все ниппеля такие же, то не может она при переноске сломаться?Предполагаемая длина 10 секций?И еще- уплотнять резьбовые соединения надо именно льном и суриком?А лен и Юнипак не пойдут?Эту пасту санетехники хвалят.Есть какой-то негативный опыт у форумчан?Работать с ней легче и чище чем с суриком, да и разберется потом без проблем, если что

Сломаться - наврядли. И по 20 секций кантовать доводилось старенькие "девайсы".
Почему нет - унипаком? Главное, не забыть лён…

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

ЭМС написал :
Блин, а если батарея действительноо ОЧЕНЬ старая (не меньше 15 лет) и все ниппеля такие же, то не может она при переноске сломаться?

15 лет это новые Нифига не сломается. Сбрасывали не просто старые - древнейшие (1935 год) со второго этажа на асфальт - по ниппелю ни один не развалился. Целый КаМАЗ тогда в утиль сдали.

in my humble opinion

Ну вот и отлично, все неяснеости сняты и можно браться за инструмент.Всем спасибо!

BoaSoft написал :

Лутше будед лён и герметик. Проверенно на практике.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2596

Денис75, ну нету у него практики.Начнет стягивать и под льном не сможет определить ,идут у него обе стороны ниппеля или одна.Будет сто раз перематывать.А с резинкой или паронитом , хоть поймет быстрее в чем дело.А перекосит при стягивании? Отработает назад и выровняет. Со льном -это снова перематывать обе стороны на ниппелях.Да наверняка льна переложит.И так угрохает штуки 3 ниппеля и пару секций да прокладки ,пока насобачится.А интересно, отпишет он ,как протекал процесс?

вопрос к форуму по данной теме: как подключить чугунный радиатор на полипропиленовые трубы? сгон перед вентилем надо ставить?