Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 332
#999812

При открытии крана на кухне иногда (относительно редко - но тем не менее) бьет током при касании рукой воды.

Вопрос - почему и как устранить?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Рассказывайте - меняли-ли стояки отопления на пластиковые, меняли-ли проводку, есть ли диэлектрическая вставка на газовой плите (которая наверняка рядом стоИт)и как подключено её заземление. Подробнее. Чем больше подробностей, тем точнее будет ответ

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 332

  1. стояки не меняли. Сейчас металлич. стоят.

  2. Прооводка заменена вся. Но заземления нет (третий провод есть, но нигде не подключен) - т.к. дом - "хрущевка" 60-70х гг.: на вводе в квартиру только L и N.

  3. По поводу диэлектрической вставки на плите - не в курсе. Как определить, есть ли она? Плита заменялась (вызывали мастера из горгаза). Заземления у нее, скорее всего, нет - т.к. см. п.2. От плиты до мойки - 40см. (между ними шкаф от гарнитура небольшой). Да, плита газовая.

  4. Раньше у бывшего хозяина было как-то сделано заземление. Но КАК - ХЗ. Провод (медь 2.5 или 4кв.) уходил куда-то за балкон (квартира на 3м этаже, он и сейчас за балконом есть - но куда идет - не знаю). Учитывая, что электрику делал бывший хозяин сам и, как выяснилось, ВСЕ выключатели в квартире у него разрывали ноль, а не фазу + во многих местах была поломона алюм.проводка и просто состыкована внутри изоляции - решил его "заземление" убрать совсем. Ну и, отчасти по этой же причине, я заменил вообще всю проводку в квартире. Кроме того, насколько я понимаю, индивидуальное заземление запрещено. Било ли током до того, как убрал "заземление" - не знаю, уже не помню.

  5. Работы с проводкой еще не до конца закончены. Осталось собрать щиток (жду доставки УЗО типа А). На каждую группу розеток и освещения сейчас свои линии. На розетки будет общее УЗО на 30мА, на освещение - на 10мА, в ванную - 10мА (УЗО пока не подключены, т.к. пока их пока нет - жду доставки).

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2298

стиралка или подобное (бак, проточник и т.д.) у кого-то "плюёт" ляктричество в воду. Выровнять потенциалы, но защитного проводника вроде нет ?

  1. По поводу диэлектрической вставки на плите - не в курсе. Как определить, есть ли она? Плита заменялась (вызывали мастера

Вставка должна быть на видном месте. Если линию просмотреть, то можно заметить. Если ничего нет, то на плите100% земля хорошая. А газовички часто или не знают, или игнорируют . Ждут катастроф А там денег больше отсосать смогут с народа. Но это все лирика, а вам нужен спец с токоизмерительными клещами способными мерить токи утечки. В том числе и в трубах. Когда все прочснится, то станет ясно, кого к ответу притягивать. Но, судя по всему, такие спецы, с такими клещами на дорогах не валяются Прячутся в подполье. Шалуны

Меня тоже иногда бъет, это ж статика с тела уходит...

У нас такое было в хрущевке лет 15 назад. Било током от струи воды. Вольтметр показал 110 вольт между краном и раковиной. Лампа 200 Вт горела в полнакала. Брат обзванивал в течение 2-х часов все конторы подряд. Всем пофиг на то, что кого-то убить может . Потом пришла соседка-бабулька. Пожаловалась, что ванна "щиплица"... померили у нее напряжение. Тоже самое. А потом случайно коротнули цепочкой от ванной пробки трубу водопроводную с канальей чугунной. А так как цепочка и пробка были еще совковые - металлические, то эта цепочка благополучно раскалилась и сгорела с дымом и искрами. Бабульку чуть инфаркт не хватил. Она помыться хотела... После такой красивой козы напруга на трубах пропала. И больше не появлялась. Видимо воришка электричества тоже погорел. Вычислить его не смогли.
Еще может у соседей водогрей помирает. Вот и пытается всем об этом сообщить. У меня так дома накопительный умирал. Тобишь греет, а током бъется.. Благо свой дом, поэтому тока сам могу пострадать. Зато жена сразу денег выделила на УЗО.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Serg21220 написал :
При открытии крана на кухне иногда (относительно редко - но тем не менее) бьет током при касании рукой воды.

теплый пол есть? а вообще надо приборчиком померить напругу меж краном, и всем остальным

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Да заземлился просто кто-то из соседей на водопровод, а вы страдаете.

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 332

юра Т написал :
теплый пол есть? а вообще надо приборчиком померить напругу меж краном, и всем остальным

Нету теплого пола.

Стандартный мультиметр сойдет для измерений? Вообще-то бьет не сильно, но чувствуется. И далеко не всегда.

Daimonn написал :
Да заземлился просто кто-то из соседей на водопровод, а вы страдаете.

Есть у меня подозрения - сосед снизу, т.к. тоже хвастался, что сам проводку менял, и медь поставил себе. Может, конечно, тоже только подозрения, но, учитывая, что старый хозяин моей квартиры также хвастался, а в результате проводка-то была сделана абы-как, и все выкл. разрывали ноль...

Проверить как-то можно мои подозрения, не заходя в квартиру к соседу?

lahr написал :
Вставка должна быть на видном месте. Если линию просмотреть, то можно заметить.

Как она должна выглядеть, эта вставка? Где-нить на фото можно посмотреть? "Если линию просмотреть" - какую линию?

Вообще, специалист из горгаза подключал плиту при мне. Что-то я не заметил, чтобы он какие-то вставки делал. Просто подключил к газу, проверил нет ли утечки, подключил плиту к розетке, задвинул на место плиту, включил газ, проверил все комфорки и показалл их мне, что все горит. Все. Вроде бы больше ничего не было.

=vadim= написал :
Выровнять потенциалы, но защитного проводника вроде нет ?

Выровнять? В моем случае - это просто соединить ванную, все трубы и плиту одним проводником?

Регистрация: 02.12.2008 Лимасол Сообщений: 249

Кстати, а вот интересно. У меня к примеручугунная ванна заземлена именно на водопровод, т.е. на ножку ванны накручен один конеч провода, второй запущен в сантехшкаф и зацеплен за стояк. Это вообще докустимо? Или стоит завести этот провод на землю в распред. щитке?

У меня немного похожая история....
Есть: 10эт панельный дом, сдан в эксплуатацию в 1992г.
Заземление в виде зануления имеется, на одной единственной розетке, расположенной на кухне, взятой параллельно от эл.плиты (так и было предусмотрено, ничего сами не делали). Стиральная машинка подключалась к этой розетке,в один прекрасный день начало пробивать искру между корпусом стиральной машинки (слезла краска) и наливным шлангом ( в металлической оплетке). Вызванный из сервиса мастер "обрадовал", что на трубах водоснабжения есть напряжение в 4В.
Взяли "в аренду" вольт-ампер-ом-метр на работе и устроили самостоятельные замеры, по всей квартире на батареях и трубах в ванной и туалете напряжение - 4В. У соседей по площадке те же самые показатели. Написали заявление в ЖЭУ.
Пришли электрики ( конечно же с инженером), 4 человека.
Короче, проделывали следующие:вольт-ампер-ом-метром в моей квартире мерили напряжение (между батареей и нулем в розетке), при этом производили отключение эл.снабж квартир по всем этажам в подъезде. Напряжение не исчезло, так и осталось 4В.
Провели замеры в др квартирах, не во всех конечно, кто открыл дверь,
( 10эт, по 4 квартиры на этаже):
мах замер был на 8 эт - 5В
на 5 и10 этаже - по 4В
на 2 эт - 3В ,
на первом этаже квартир. нет
в подвале показывает 0.
Проверяли эл.щитки - нормально, отклонений не обнаружили...
Получается, что во всех квартирах нашего подъезда, все трубы водоснабжения и отопления под напряжением. Целый день меряли, отключали автоматы, так и не поняли, в чем же причина. И судя, по растерянным лицам электриков, гадать откуда, что взялось, будем не один день.
Что это может быть?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Serg21220 написал :
Стандартный мультиметр сойдет для измерений?

что такое стандартный мультиметр?

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Проверьте напряжение между нулём и водопроводным стояком.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Bull См., пост "Об уравнивании потенциалов в ванных комнатах ("заземление ванны").".

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Serg21220 написал :
(третий провод есть, но нигде не подключен)

Правильно, заизолируйте все концы, если не заизолированы.

Serg21220 написал :
насколько я понимаю, индивидуальное заземление запрещено

Правильно.

Serg21220 написал :
На розетки будет общее УЗО на 30мА, на освещение - на 10мА, в ванную - 10мА

На розетки тоже лучше 10 мА, при прохождении через тело человека тока 10-15 мА начинается не отпускание, 30 мА это предел разрешенный правилами.

Serg21220 написал :
Проверить как-то можно мои подозрения, не заходя в квартиру к соседу?

Нужно токоизмерительными клещами измерить ток через все трубы и, или напряжение на трубах относительно нейтрали. Хорошо если есть знакомые этажом ниже и выше, легче определить с какой стороны идет ток.

Удобней искать вдвоем, один меряет другой отключает автоматы. Я обычно сначала прохожу по квартирам спрашиваю, не меняли ли на пластик водопроводные стояки и не подключали ли электроприборы к трубам. Спрашиваю, есть ли стиралки, бойлеры и другие приборы, связанные с водой и предупреждаю, что будет на время отключено электричество.

Serg21220 написал :
Выровнять? В моем случае - это просто соединить ванную, все трубы и плиту одним проводником?

Правильно уровнять. Ванную и трубы водопровода можно, а вот плиту ни в коем случае не нужно. На трубопровод плиты только диэлектрическую вставку, если плита подключена через резиновый шланг армированный не стальным чулком вставка не нужна.

Bull написал :
У меня к примеручугунная ванна заземлена именно на водопровод, т.е. на ножку ванны накручен один конеч провода, второй запущен в сантехшкаф и зацеплен за стояк. Это вообще докустимо?

Это не заземление, а уравнивание потенциалов ванны и крана. Необходимо для того, чтоб находясь в ванной и взявшись за кран не убило, если кто-то решит воровать электроэнергию или заземлять электроприбор который бьется током.

Bull написал :
Или стоит завести этот провод на землю в распред. щитке?

А вот это делать не нужно, это смертельно опасно! Запомните все, соединение ванны с трубами это не заземление, а уравнивание потенциалов. Если будете пытаться заземлить ванну может заземлить в могилу!

Xelga написал :
мах замер был на 8 эт - 5В
на 5 и10 этаже - по 4В
на 2 эт - 3В ,
на первом этаже квартир. нет
в подвале показывает 0.

В районе восьмого этажа и есть проблема, если я правильно понял, мерили вольты между трубой и нейтралю. Нужно было проверять не подключился кто мимо счетчика, автоматов. Может, кто вообще через вентиляцию с подвала протянул к себе провод или подключился к освещению этажа. Может, кто удачно отверстие просверлил.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Посититель написал :
Нужно токоизмерительными клещами измерить ток через все трубы

Экая у вас идиллия.
В моём доме всё не так шикарно - смотрите первое фото.
Риторический вопрос: начиная с какого значения тока через стояк ХВС будем "бить тревогу"?

И ещё привожу результаты часового ежесекундного мониторинга тока, в Амперах, через временную перемычку с ХВС на PEN в моём доме серии П44, четырёхпроводный стояк, разделение PEN на шине лестничного щитка, (взято из старой темы )

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2298

lahr написал :
Если ничего нет, то на плите100% земля хорошая.

что за ерунда ?, как раз газовые трубы изолированы, там есть катодная защита.

Посититель написал :
А вот это делать не нужно, это смертельно опасно! Запомните все, соединение ванны с трубами это не заземление, а уравнивание потенциалов. Если будете пытаться заземлить ванну может заземлить в могилу!

А теперь вопрос - что с чем оказывается соединено, если ванная с трубами уравнена потенциалами, а водонагреватель заземлен.

В общем, клетка Фарадея нас спасет :-)

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Была раньше такая-же тема. Я там отписался, что "ноль" в подвале "сел" на холодную трубу. Симптомы были точно такие же. "Щипало" во всех квартирах при открытии крана. У кого больше, у кого меньше. Замыкание убрали и все стало в норме.

что за ерунда ?, как раз газовые трубы изолированы, там есть катодная защита
Ой, товарищ! Уморил Оглянись вокруг. И где это вы зашиту лицезреете??? Давно уже все в металлоломе. И масса новостей в инете о том, что отгорают соединения плиты с магистралью Не трудно догадаться, что это все во лищь подтверждает верность закона Ома. Ток бежит по пути кратчайщему и легчайшему Мало того, насмотрелся на газофикацию нашего города, частного сектора, и то, что газовые трубы имеют очень хорошмй контакт с землей, знаю не по наслыщке. Возможно ваша неосведомленность лежит в географической плоскости. *******

Посититель написал :
В районе восьмого этажа и есть проблема, если я правильно понял, мерили вольты между трубой и нейтралю. Нужно было проверять не подключился кто мимо счетчика, автоматов. Может, кто вообще через вентиляцию с подвала протянул к себе провод или подключился к освещению этажа. Может, кто удачно отверстие просверлил.

Сегодня опять пытались найти причину наличия напряжения на трубах, но все безрезультатно. Поэтому инженер велел электрикам, бросить все силы на усиление заземления стояков в подвале (пока прикрутили болты, т.к сварки не было). Результат их усилий - напряжение в моей квартире уменьшилось с 4 В до 2 В. Пообещали завтра приварить. Сказали, что, мол, пусть у того, кто организовал это напряжение, всё отгорит ...
Не знаю, правильно ли это? Ведь неизвестно, чем это "отгорание" может закончиться, как для виновника, так и для всех остальных жильцов...
Такие вот дела.

2lahr
Мои замеры: Газовый стояк-N 5V, отопление - N 0V, водопровод -N 0V. Пятиэтажная кирпичная хрущевка. Широта неюжная.

Gru написал :
Газовый стояк-N 5V.

Переменка или постоянка? Если постоянка - скорее всего защита.

Arr написал :
Экая у вас идиллия.

Сразу и у себя проверил, по вольтажу, между нейтралю и трубами примерно 0,35 вольт, прыгает, по току то же прыгает 0,08-0,45 ампера. Судя, что ток в трубах меньше 0,01 ампера, то это скорей всего падение на нейтрали в стояке парадного.

Arr написал :
начиная с какого значения тока через стояк ХВС будем "бить тревогу"?

Исходя из моей идиллии и тока 10-15 мА, с которого начинается не отпускание, считать тревожным ток ≥10 мА.

=vadim= написал :
что за ерунда ?, как раз газовые трубы изолированы, там есть катодная защита.

В многоквартирных домах на вводе дома ставится диэлектрическая вставка, а трубы газа подключены к СУП, а через СУП заземлены. Поэтому если газовая плита включается в сеть для электрического поджига, подсветки духовки, вращения гриля и других прибамбасов обязательно нужно ставить диэлектрическую вставку. Если используется резиновый шланг без металлического армирования вставку можно не ставить.

Luddit написал :
а водонагреватель заземлен

Водонагреватель надо тоже подключать через диэлектрические вставки! Заземлять электроприборы на трубы и другие сторонние токопроводящие предметы запрещено.

Кстати вот и пример, почему нельзя в домах с двухпроводной проводкой, в нарушение проекта, занулять электроприборы. За счет падения напряжения в нейтрали стояка, особенно на верхних этажах, может образоваться смертельная разность потенциалов между корпусом водонагревателя, подключенного через диэлектрические вставки, и ванной, краном, трубами подключенными к СУП.

Xelga написал :
Поэтому инженер велел электрикам, бросить все силы на усиление заземления стояков в подвале (пока прикрутили болты, т.к сварки не было).

Может земля отгнивает, а на 8 этаже сильный потребитель, не исключено что нелегальный.

Xelga написал :
Не знаю, правильно ли это? Ведь неизвестно, чем это "отгорание" может закончиться, как для виновника, так и для всех остальных жильцов...

То, что зашевелились и что-то сделали уже хорошо, бывает пока кого-то конкретно не стукнет или не убьет, не шевелятся. А причину надо найти, а то не понятно где еще что вылезет. Где слабо там и рвется.

Serg21220 написал :
Проверить как-то можно мои подозрения, не заходя в квартиру к соседу?

Совсем вылетело из головы, вот метод которым довольно точно можно найти утечку не заходя в квартиру. :yu В токоизмерительные клещи заводим фазный и нейтральный проводники и меряем дифференциальный ток утечки. Точно так меряет ток дифференциальный трансформатор в УЗО и дифавтоматах.

При нулевых показаниях утечки по этой линии нет. Меряем вход и выход этажного щита, если есть разница значит у потребителей щита есть утечки, значит нужно мерить каждую квартиру. Показания обычно прыгают, поэтому нужно внимательно по несколько раз мерить и смотреть, чтоб другие провода были подальше. Если есть возможность, то лучше сразу мерить квартиры.

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 354

Посититель написал :
Поэтому если газовая плита включается в сеть для электрического поджига, подсветки духовки, вращения гриля и других прибамбасов обязательно нужно ставить диэлектрическую вставку.

УЗО надо ставить, а не вставку. И вовремя чинить неисправные электроприборы.

Посититель написал :
Водонагреватель надо тоже подключать через диэлектрические вставки! Заземлять электроприборы на трубы и другие сторонние токопроводящие предметы запрещено.

С чего вы взяли, что водонагреватель будет заземлен через трубу? Он будет заземлен так, как написано в его ИМ - через заземляющий контакт на землю в щитке. А вставок диэлектрических не будет, потому как в ИМ про них ничего нет, в комплекте их нет и в дикой природе они не встречаются тоже.
И то, что их нет в ИМ - правильно, потому как диэлектрическая вставка подразумевает разность напряжений по разные свои стороны - то есть между землей из щитка и трубой в ванной, что есть кошмар и ужас полный.
А спасение тут только в толщине проводов, которые соединяют весь металл в ванной.

Luddit написал :
С чего вы взяли, что водонагреватель будет заземлен через трубу?

Если электроприбор электрически соединен с трубопроводом здания, который через СУП заземлен, то соответственно и электроприбор будет заземлен через трубы.

Luddit написал :
через заземляющий контакт на землю в щитке

Если в доме 5-ти проводной стояк, то при подключении к РЕ контакту он будет заземлен, а если стояк 4-х проводной то это будет зануление, то есть подключение к потенциалу падения на нейтрали стояка парадного. Со щита потенциал падения через защитный проводник раздваивается и часть тока, а при обрыве нейтрали весь ток стояка, потечет на землю через самовольно подключенный защитный проводник и водопроводную трубу.

Luddit написал :
в ИМ про них ничего нет

ИМ подразумевает, что будет устанавливать и подключать квалифицированный специалист, а не пользователь или "электрик" которые умеют находить не существующее защитное земление в этажном щите.

Luddit написал :
потому как диэлектрическая вставка подразумевает разность напряжений по разные свои стороны - то есть между землей из щитка и трубой в ванной, что есть кошмар и ужас полный.

Если на корпус электроприбора не подавать потенциал падения с нейтрали этажного щита, то ни чего не будет, даже если будет утечка в самом электроприборе до 5-10 мА ток растечется по трубам и воде, при токе большем 5-10 мА сработает дифзащита 10 мА, на крайний случай при токе 15-30 мА, если наслушаться сказок о ложных срабатываниях и на санузел поставить 30 мА. В домах с 5-ти проводным стояком щиты каждого этажа соединены с трубопроводом, благодаря чему обеспечивается многократное дублирование уравнивания потенциалов. В домах с 4-х проводным стояком и двух проводной проводкой в квартирах по проекту не предусмотрено зануление, тем более заземление, защита осуществляется только за счет изоляции, а в последнее время с помощью УЗО и дифавтоматов. При занулении в щите и заземлении на водопровод, и обрыве нейтали опасный потенциал может появиться на стояке водопровода, так как в старых домах СУП может быть неисправна, например на первом этаже поменяли стояк на пластик или из-за поржавевших фланцевых и резьбовых соединений.

Luddit написал :
А спасение тут только в толщине проводов, которые соединяют весь металл в ванной.

Ну как минимум защитный проводник, на водонагреватель, по меди должен быть 10 мм2, так как может получиться, что ток с ветхой нейтрали стояка парадного может потечь через защитный проводник водонагревателя по трубам через СУП на нейтраль в водном щите. Разница между нейтралью и водопроводом может быть 3 вольта, а вот токи могут достигать десятки ампер, в итоге ваш защитный проводник может нагреться до плавления изоляции с вытекающим букетом последствий. Если оборвется нейтраль, то 100% защитный проводник 2,5 мм2 загорится. Получится ситуация сходная с кустарным повторным заземлением в частном доме, когда отгорает нейтраль и все дома к ТП подключены через кустарное повторное заземление с вытекающими последствиями.

Получится ситуация сходная с кустарным повторным заземлением в частном доме, когда отгорает нейтраль и все дома к ТП подключены через кустарное повторное заземление с вытекающими последствиями.

Святая жизненная правда. Лицезрел такие факты. Могу еще добавить факт сварки в муниципальном 5 этажном доме с использованием только ОДНОГО сварочного провода до кучи. Вони бывает очень много

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
Если в доме 5-ти проводной стояк, то при подключении к РЕ контакту он будет заземлен, а если стояк 4-х проводной то это будет зануление

Оригинально...
См. , дополнение в конце.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Как то разбирал случай повреждения проводки питания водогрейного бачка. Во время сварки в подъезде отгорел фидер по 0 и весь подъезд запитался через защитный проводник (прицепленный к рамке щита) в квартире первого этажа. Хорошо провод сгорел раньше чем квартира!

Kamikaze написал :
Оригинально...

Ну и что Вы хотели этим сказать, что зануление электроприборов, в домах с двухпроводной проводкой в квартирах, особенно в санузлах, в нарушение проекта, на нейтраль 4-х проводного стояка обеспечит такую же безопасность как зануление, согласно проекта, к PE 5-ти проводного стояка , исходя из того, что в 4-х и 5-ти проводном стояке используется один и тот же принцип защитного зануления.

Может в предыдущих сообщениях этой темы, как для Вас изложено не правильно, но я писал не для Вас, а для людей, ошибочно думающих что, заменив в квартире двух проводную проводку на трех проводную и подключив РЕ к нейтрали 4-х проводного стояка, в этажном щите, они надежно защитятся.

Я с этим не согласен и считаю смертельно опасными рекомендации защищаться, в нарушение проекта, занулением, особенно в санузлах, на ветхий, выполненный с нарушением даже старых правил, 4-х проводной стояк с алюминиевыми проводами, в домах с двух проводной проводкой. Даже не во всех домах с занулеными электроплитами и 4-х проводным стояком проект предусматривает трех проводную проводку для зануления других бытовых электроприборов. Так же в этажных щитах присутствует похабный монтаж с нарушением правил действующих на момент сдачи в эксплуатацию и самовольные подключения рабочей нейтрали к РЕ.

Для всех
Дифзащита 10 мА, на все группы потребителей, с дублированием общим 30 мА защитным устройством, обеспечивает на много большую защиту, чем зануление на нейтраль 4-х проводного стояка с алюминиевыми проводами в домах, где в квартирах по проекту двухпроводная проводка. Если после дифзащиты находится больше одного автомата, для быстрого, в течении 1 минуты, обнаружения, отключения неисправной цепи и восстановления питания исправных цепей нужно использовать двух полюсные автоматы.

Не обращайте внимания на сообщения умников-теоретиков или криворуких практиков, что мол некоторые приборы могут вызвать срабатывание дифзащиты, особенно 10 мА. Сначала подумайте, поспрашивайте, зачем выпускают дифзащиту 10 мА. Электроприборы с большими токами утечки для быта не сертифицируются. Принимайте во внимание только те сообщения, где указана конкретная модель электроприбора вызвавшего срабатывание дифзащиты 10 мА и то если разные пользователи с разных мест эту закономерность подтвердили. Или обратитесь к специалисту для консультаций, и если потребуется измерения тока утечки прибора, который хотите использовать. Исправные электроприборы и проводка не вызывают срабатывания дифзащиты 10 мА, а не исправные электроприборы и проводку нужно ремонтировать.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Посититель написал :
Исправные электроприборы и проводка не вызывают срабатывания дифзащиты 10 мА, а не исправные электроприборы и проводку нужно ремонтировать.

Теоретически это верно, а вот практически...
Даже в Москве в сотнях тысяч квартир эксплуатируются старые конфорочные электроплиты семейств "Лысьва" и "Электра".
После мытья этих изделий каким-нибудь агрессивным составом зачастую в течении нескольких часов срабатывают даже 300 мА УЗО.
Но уговорить многих хозяев не рисковать жизнью и купить за свой счёт новенькую стеклокерамику невозможно - они продолжают надеяться на авось и ждать плановой замены плит за счёт города.

Arr написал :
Теоретически это верно, а вот практически...

У меня на оборот, теоритически есть опасения что может мозги долбать хаотические срабатывания, а на практике пока такого небыло. Я просто знаю, что делаю.

Arr написал :
После мытья этих изделий каким-нибудь агрессивным составом зачастую в течении нескольких часов срабатывают даже 300 мА УЗО.

Кривые руки нарушающие правила эксплуотации и техники безопасности не аргумент.

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

Всем доброго дня суток.
Ситуация аналогична автору этой темы.
Бьет током как в кухне, так и в ванной комнате (пощипывает при наличии ранок на руках, и когда жена касается воды и посудомойки одновременно).

Вводные данные.
Живу в многоквартирном доме на 9 этаже из 9.
Все трубы в квартире заменены на пластиковые.
Также заменена все проводка в квартире на 3 жильную медную. Выведено все в щиток, но так как заземления в доме нет, провода заземления просто посажены на отдельную DIN-рейку и ждут своего часа.
В ванной комнате из электроприборов водонагреватель и стиральная машинка (2 розетки заведены отдельным проводом (Провод №1) на щиток)
В кухне посудомойка. Также на этот провод (Провод №2) заведены электродуховка и прочая кухонная техника - мультиварка и т.д.).
Все остальные розетки имеют отдельный контур (Провод №3). Недавно ноль на данном контуре (Провод №3 - прочие розетки) оплавился, и оплавил "0"DIN рейку, я заменил DIN рейку и зачистил провод. Сейчас нагрева никакого нет. Подозрение было на то что провод был плохо протянут изначально.
Также после этого отгорания был установлен диф.автомат. на ввод на 30мА. Сроботок не было.
Также отдельное УЗО (оно шло в комплекте с водонагревателем) стоит на водонагревателе.
Также имеется 2 проводной отдельный контур (Провод №4) на освещение.
Проводка и трубы менялись 2 месяца назад.
Током било и до замены проводки (проводка была алюминиевая со скрутками), это было как раз одной из причин ее замены.

  1. С чего начинать?
  2. Как выявить/исключить возможные причины утечки в своей проводке:
    a) Возможное соприкосновения проводов в коробках (в случае если при зачистке была случайно повреждена изоляция). Как это выявить и продиагностировать?
    b) Возможное повреждение проводки и замыкание при прокладке проводов между направляющими для гипсокартона, или тогда когда «зашивали» гипсокартон. В железных направляющих сверлились дырки и края были острые, однако все прокладывалось в гофре. Как это выявить и продиагностировать?
  3. Какие признаки и как выявить заземления на трубы кого-то из соседей.

    К сожалению найти грамотного электрика который смог бы решить мой вопрос не нашел (предлагают или занулится, или вызывать электриков ЖЭУ, последний вообще сказал что ему нужно в интернете про это почитать)...

    Заранее благодарен за ответы.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

danil80 написал :
так как заземления в доме нет, провода заземления просто посажены на отдельную DIN-рейку и ждут своего часа.

а в розетках они подсоединены?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

danil80, начните с полного обесточивания своей квартиры и после этого - проверка наличия покалывания от воды. если исчезнет - проблема у вас, не исчезнет - у соседей.

danil80 написал :
Все трубы в квартире заменены на пластиковые.

Индикатор с неонкой на стоячных трубах светится?

danil80 написал :
последний вообще сказал что ему нужно в интернете про это почитать)

Лучше электрика из ЖЭКа.
1-есть ключи от ВРУ
2-может отключать все и вся ситуация аварийная и не кто не чего не скажет
3-начните обесточивать, как говорили выше со своей квартиры
Дальше работа элетрика ЖЭКа
4-не пропало соседей
5-не пропало соседей ниже этажом
6-не пропало тех. нуждв
7-не пропало лифт и освещение машинки
8-не пропало стояк
9 –не пропало соседний подъезд
И так до рубильника.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Bladiclab написал :
Лучше электрика из ЖЭКа.
1-есть ключи от ВРУ
2-может отключать все и вся ситуация аварийная и не кто не чего не скажет
3-начните обесточивать, как говорили выше со своей квартиры
Дальше работа элетрика ЖЭКа
4-не пропало соседей
5-не пропало соседей ниже этажом
6-не пропало тех. нуждв
7-не пропало лифт и освещение машинки
8-не пропало стояк
9 –не пропало соседний подъезд
И так до рубильника.

Вас куда понесло? на 99% это обычная наводка (ток с входного фильтра), заземления то нет... а корпуса походу объеденены

юра Т написал :
Вас куда понесло?

Сюда.

danil80 написал :
Током било и до замены проводки (проводка была алюминиевая со скрутками), это было как раз одной из причин ее замены.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Bladiclab написал :
Сюда.

                 Сообщение от danil80

            Током било и до замены проводки (проводка была алюминиевая со скрутками), это было как раз одной из причин ее замены. 

ну так правильно, в стиралках, посудомойках итд стоит фильтр на входе, он даёт чувствительную для ранок утечку если нет заземления

danil80 написал :
С чего начинать?

начните с мультиметра, померьте напряжение на корпусах и кранах относительно чего нибудь заземленного, например арматуры или батареи отопления если разводка сталью, потом померьте ток на землю (через лампочку например, на всякий случай), мультик желательно не самый дешевый (в самых дешевых нет измерений переменного тока, и низко входное сопротивление)

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

юра Т написал :
а в розетках они подсоединены?

Да, подсоедины.

Еще посмотрел сегодня щиток, он занулен тем же проводом что и ноль.
Сходил на этаж ниже, ситуация такая же.

Если при отключении выявится что причина во мне, как выявлять причину утечки?
Еще вопрос на понимание, если где то учечка у меня разве УЗО (Дифавтомат) не должен срабатывать?

Нужно ли делать зануление на щиток и замыкать "землю" с "0"?

Bladiclab написал :
Индикатор с неонкой на стоячных трубах светится?

проверил, не светится

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1869

danil80 написал :

  1. С чего начинать?

С опроса соседей, есть ли у них такие же симптомы. Если есть, то заявку в УК - пусть ищут и разбираются...

danil80 написал :
грамотного электрика который смог бы решить мой вопрос не нашел

все же, стоит поискать, Екатеринбург таки мегаполис...

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

юра Т написал :
мультик желательно не самый дешевый (в самых дешевых нет измерений переменного тока, и низко входное сопротивление)

какой взять (по приемлемой цене)?

Ixtim написал :
С опроса соседей, есть ли у них такие же симптомы. Если есть, то заявку в УК - пусть ищут и разбираются...

В ванной кроме меня, ни сына, ни жену не щиплет. Соседку снизу тоже не щиплет.

Ixtim написал :
все же, стоит поискать, Екатеринбург таки мегаполис...

Этим занимаюсь, но пока безуспешно...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

danil80 написал :
какой взять (по приемлемой цене)?

из миниатюрных например Mastech M320, или любой другой, напряжение все они измеряют (переменный ток не берут самые копеечные типа М830) Вы скиньте из чего выбор делать, а то уж больно много всяких разных, не факт что все они есть у Вас в продаже, рубликов за 400-1000 можно вполне нормальный взять

danil80 написал :
Да, подсоедины.

пока нет заземления этого не следовало делать, напряжение со всех входных фильтров складывается по земляной жиле и на корпусах приборов порядка 110 Вольт с довольно приличным током становится

danil80 написал :
Нужно ли делать зануление на щиток и замыкать "землю" с "0"?

вот к этому надо по месту подходить, смотреть на нюансы, может и можно занулиться а может и нет

danil80 написал :
Еще вопрос на понимание, если где то учечка у меня разве УЗО (Дифавтомат) не должен срабатывать?

у Вас утечка меньше порога УЗО, 30мА это довольно чувствительный ток, уже трясти начинает

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

юра Т написал :
пока нет заземления этого не следовало делать, напряжение со всех входных фильтров складывается по земляной жиле и на корпусах приборов порядка 110 Вольт с довольно приличным током становится

лучше отсоединить? если да, то только те что с водой граничат или во всех розетках? или лучше занулится?

юра Т написал :
вот к этому надо по месту подходить, смотреть на нюансы, может и можно занулиться а может и нет

на что обратить внимание? от чего зависит?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

danil80 написал :
на что обратить внимание? от чего зависит?

в двух словах не объяснить... или покороче:

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

юра Т написал :
в двух словах не объяснить... или покороче:

Спасибо прочел по 1 ссылке (2 не открылась). Правильно ли я понял: при наличии сечения "0" алюминевого провода более 16кв.мм или медного 10кв.мм я могу выполить зануление в щитке (у меня как раз проложен 16 кв.мм аллюминием) НО!!!! Если произойдет обрыв нуля то это будет еще хуже, так как на корпусе будет 220В....И от этого не спасет и УЗО.

По вопросу что делать с 3 проводом заземления - прочел что нужно его везде отсоединить в розетках и занулить в щитке, это будет лучшим вариантом из имеющихся на данный момент...

Остался основной вопрос:

  1. Как выявить возможные причины утечки в своей проводке:
    a) Возможное соприкосновения проводов в коробках (в случае если при зачистке была случайно повреждена изоляция). Как это выявить и продиагностировать?
    b) Возможное повреждение проводки и замыкание при прокладке проводов между направляющими для гипсокартона, или тогда когда «зашивали» гипсокартон. В железных направляющих сверлились дырки и края были острые, однако все прокладывалось в гофре. Как это выявить и продиагностировать?

Если можно объяснить в двух словах(как выявить):
a) какой признак указывает на то, что твоя проводка неисправна
b) какой признак указывает что неисправен прибор

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

danil80 написал :

  1. Как выявить возможные причины утечки в своей проводке:
    a) Возможное соприкосновения проводов в коробках (в случае если при зачистке была случайно повреждена изоляция). Как это выявить и продиагностировать?
    b) Возможное повреждение проводки и замыкание при прокладке проводов между направляющими для гипсокартона, или тогда когда «зашивали» гипсокартон. В железных направляющих сверлились дырки и края были острые, однако все прокладывалось в гофре. Как это выявить и продиагностировать?

хотя бы померить напряжение между висящей землей, но раз УЗО не выбивает то скорее всего всё ок

danil80 написал :
его везде отсоединить в розетках и занулить в щитке, это будет лучшим вариантом из имеющихся на данный момент...

да, но щипать не перестанет...

danil80 написал :
Если произойдет обрыв нуля

вот и надо проверить его состояние и оценить возможность его обрыва/аварии, были ли когда либо с ним проблемы, каково состояние контактов по щитам, занулены ли другие квартиры

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

юра Т написал :
вот и надо проверить его состояние и оценить возможность его обрыва/аварии, были ли когда либо с ним проблемы, каково состояние контактов по щитам, занулены ли другие квартиры

проблемы с перегревом "0" были, я писал об этом что оплавилась даже "0" шинка (на 3 контуре где розетки не относящиеся к кухне и ванной), грешу на первоначальную плохую протяжку, сейчас такого нет.

Для меня остались непонятными вопросы:
1) При занулении и обрыве "0" сработает ли УЗО?...оно же меряет разницу.
2) Как выявить неисправность приборов
3) В случае если щипает только в моей квартире (при отключении все пропадает), а УЗО не срабатывает. Значит причина в том, как писали ранее, что отсутствует заземление, и причина в обычной наводке (ток с входного фильтра)?
4) Перестанет ли щипать в таком случае при занулении????
5) Как следить за "0" что бы он не отгорел, на уровне щитка (протягивать с какой-то периодичностью...делать замеры)
Недавно электрики ЖЭУ наводили ревизию щитов - убирали старые рубильники, ставив автоматы и меняли старую аллюмневую лапшу от "магистральных" проводов к счетчику (через орехи), и от счетчика к автоматам на медь. Сами "магистральные" не меняли.

Сделайте фото щита, посмотрим какое состояние магистральных кабелей.

danil80 написал :
Как выявить неисправность приборов

Как только Вы ощутили, что Вас щипает, сразу индикатором (с неонкой, и только им). Если индикатор не светится, обесточиваете полностью свою квартиру. Если не перестало, значит это не от Вас утечка.

danil80 написал :
какой признак указывает на то, что твоя проводка неисправна

Нужно проверить силовые линии квартиры мегомметром (это не тестер). И основываясь на его показания принимать решения.

danil80 написал :
Недавно электрики ЖЭУ наводили ревизию щитов - убирали старые рубильники, ставив автоматы и меняли старую аллюмневую лапшу от "магистральных" проводов к счетчику (через орехи), и от счетчика к автоматам на медь. Сами "магистральные" не меняли.

Очень хорошо.
Осталось.

nalpavlik написал :
Сделайте фото щита

Подробнее без фанатизма.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

danil80 написал :
проблемы с перегревом "0" были, я писал об этом что оплавилась даже DIN рейка

эт не те проблемы, это Ваше местное локальное, Вы же не собираетесь на эту же шинку(Вы её похоже ошибочно называете DIN рейкой) подключать и заземление, оно подключается под отдельный болт на корпус щита или на магистраль в случае если они удовлетворительны, и в принципе ваши электрики должны знать в каком состоянии ноль, ну сходите с фотиком хотя бы пофоткайте свой щиток и щитки ниже если можно

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

Вы правы, это шина а не din-рейка,

фото моего щитка на 9 этаже

фото щитка 3 этажа

на 1 фото зануление щитка
на 2 фото верхней на DIN-рейке 3 шина с моей землей, 4 шина с моим "0" замененная после выгорания, на нижней мои автоматы Schneider (1 вводной и 4 на контуры) и диф автомат ABB общий (подключенный после щетчика), из него идет подключение на контурные автоматы по фазе и на "0" шину по "0"
на 3 общее фото щитка
на 4 фото - общее фото щитка 3 этажа

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

Произвел замеры в ванной:
там все 2 розетки с заземлением (которое подключено в розетках и выведено на шину в щитке):
между "0" и водой напряжение 1В, при включении водонагревателя напряжение между "0" и водой возрастает до 12В.
между "0" и корпусом стиральной машинки - 4В (при выключенном водонагревателе), такое же напряжение 4В между "0" и "землей" в розетке. При выключении из розетки стиральной машины напряжение между "0" и "землей" в розетке падает до 1В.

Замеры в кухне:
при включенной в розетку удлинителя (в которой нет заземления) посудомоечной машине, между "0" и водой показывает так же 1В. А вот уже между водой и корпусом самой машинки 12В.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

danil80 написал :
Замеры

а между "0" и корпусом? и чем измеряем?

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

юра Т Измеряем тем, что нашел вечером в наличии в Castorama Electraline - Цифровой Мультиметр 59002 (тем что на 1 картинке - ).

а между "0" и корпусом:
водонагревателя (трубы выходящий из водонагревателя) 50В
стиральной машинки (болт крепления дверцы) 4В
посудомоечной машинки (внутренняя часть крышки) 11-12В

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

danil80 написал :
стиральной машинки (болт крепления дверцы) 4В
посудомоечной машинки (внутренняя часть крышки) 11-12В

это вряд ли может чувствоваться (хотя этот мультик и подсаживает прилично), Вы приборы "разземлили"?(показания разные)

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

юра Т в ванне все включал поочереди (сначала водонагреватель, потом стиральную машинку). в кухне посудомойка включена всегда, но у нее же нет "земли" в удлинителе (в самой розетке куда включен удлинитель земля есть").

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

danil80 написал :
поочереди

тогда всё обычная наводка, она не страшна пока прибор не пробьётся, да и УЗО если что подстрахует, а щиты в довольно неплохом состоянии, надо на счет зануления прочухать у местных электромонтеров

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

юра Т И даже 50В на водонагревателе нормально? Что нужно спросить у местных электромонтеров про зануление? В случае зануления и отгорания нуля сработает ли УЗО?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

danil80 написал :
и отгорания нуля

вот этого и не должно случиться если там всё в порядке, иначе не стоит зануляться

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

Bladiclab написал :
Нужно проверить силовые линии квартиры мегомметром (это не тестер). И основываясь на его показания принимать решения.

Как и в каком месте (розетка, или распред коробка, или в др.месте) мерять?

danil80 написал :
В случае зануления и отгорания нуля сработает ли УЗО?

Прочел в инструкции к УЗО:
В разделе электропитание: УЗО могут устонавливаться в системах, имеющих один из перечисленных видов защиты: -подключение к нейтрали или металлоконструкциям выше места установки (как я понимаю как раз мой случай).
Значит сработать должно в случае зануления и отгорания "0"?

danil80 написал :
И даже 50В на водонагревателе нормально?

На это пока ответ не нашел....

danil80 написал :
Как и в каком месте (розетка, или распред коробка, или в др.месте) мерять?

Все из розеток, выключатели в положении ВЫКЛ, если с подсветкой выкручиваем лампы. На положении 1000В после отключенных АВ проверяем силовые линии (фазные и нулевые). Сопротивление изоляции не менее 0,5 Мом.
Похоже, что у Вас стояки не меняли. А только убрали шины на изоляторах и воткнули орехи.

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

Bladiclab написал :
Все из розеток, выключатели в положении ВЫКЛ, если с подсветкой выкручиваем лампы. На положении 1000В после отключенных АВ проверяем силовые линии (фазные и нулевые). Сопротивление изоляции не менее 0,5 Мом.
Похоже, что у Вас стояки не меняли. А только убрали шины на изоляторах и воткнули орехи.

фото которое есть с собой, стояки старые, алюминевые ...

можно ли проверять данным прибором? после отключенных АВ (автоматических выключателей ?) проверяем силовые линии (фазные и нулевые) - подключившись к розетке к фазному и нулевому проводу? Куда подключатся по освещению (у меня все выключатели с подсветкой и лампы я все выкручу) - к месту подключения ламп также к фазному и нулевому проводу, а затем к выключателю (сеть освещения же разорвана в 2местах - выключатель и выкручены лампы)?

danil80 написал :
фото которое есть с собой, стояки старые, алюминевые ...

Занулятся нельзя. Капиталка проведена какая-то экономная.

danil80 написал :
можно ли проверять данным прибором?

Нет.
Мегомме́тр, мегаомме́тр (от мегаом и -метр) — прибор для измерения больших значений сопротивлений. Отличается от омметра тем, что измерение сопротивления производятся на высоких напряжениях, которые прибор сам и генерирует (обычно 100, 500, 1000 или 2500 вольт).

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

Bladiclab написал :
Занулятся нельзя. Капиталка проведена какая-то экономная.

Если нельзя зануляться что делать с пощипыванием и 50В между "0" и корпусом водонагревателя (трубы выходящий из водонагревателя)...

Какие минусы зануления и последствия?

danil80 написал :
Если нельзя зануляться что делать с пощипыванием и 50В между "0" и корпусом водонагревателя (трубы выходящий из водонагревателя)...

Проверить водонагреватель. Раз пощипывает значит есть утечка. Обычно она появляется когда тэн прогорает.

danil80 написал :
Какие минусы зануления и последствия?

Если в стояке ноль отгорит, получите 380В на всех зануленных приборах.
Про бойлер можно больше информации? Сколько лет в работе? Марка?

Регистрация: 19.10.2013 Екатеринбург Сообщений: 32

Rumato А УЗО не сработает в случае поражения током при отгорании ноля?

Водонагреватель Electrolux EWH 100 Centurio новый, устанавливался в июле 2013 после замены проводки (в шнуре встроено узо на 10мА).

danil80,
Нет, при отгорании нуля УЗО не сработает.

danil80 написал :
(в шнуре встроено узо на 10мА).

Оно электронное и вообще я бы на него особо не полагался.