Благодаря советам с форума уже собрал шкаф, кровати: детскую (ярусную) и взрослую, комод, стойку под ТВ и полку.
И, когда уже хорошо набил руку (до сборки мебели никогда не держал инструменты), столкнулся с вопросом: есть ли нюансы при сверлении керамической плитки. Боюсь, начну, а она треснет.
Задача - повесить рейлинги на кухне. Подскажите, пожалуйста, как сверлить плитку?
Безударной дрелью и сверлом с победитовой напайкой . Когда наметите на плитке место сверления - наклейте на это место кусочек малярного скотча для того чтоб сверло с плитки не соскальзовало . Удачи!
Все верно! Сверлю сверлом для плитки - в форме стрелы. Продается в любом строительном магазине. Самый быстрый и безопасный вариант- трещин нет. ЦЕНА ВОПРОСА ОКОЛО 100 РУБ.
2logist
Я вообще шуруповертом енто делаю. Прижал сильно и вперед на маленьких оборотах для начала. Есть дрель у меня старвя без регулировки - "убегает".
Удачи
сначала специальным сверлил, потом (когда сломал ) перешел на обычное. главное не давить, а потихоньку сквозь плитку проходить. да и обычно то место, которое сверлишь, так или иначе оказывается закрытым тем, подо что сверлишь. гораздо больше проблем от кирпичной крошки например, которую потом сложно оттереть от межплиточной замазки.
nvov написал :
начала специальным сверлил, потом (когда сломал ) перешел на обычное
Ресурс сверла "стрелкой" на настенной плитке - пока не потеряешь, а на напольной - 5-10 отверстий.
Многие увлекаются и пройдя плитку продолжают стену бетонную им же сверлить, а надо бы сменить дрель на префоратор, тогда "стрелки" реже ломаются.
Всегда сверлил обычным буром перфораторским вставленным собственно в перфоратор. Провожу следующие этапы:
Намечаю точку сверления двумя пересекающимися в точке сверления линиями. Впрочем, так отмечаю место для сверления на любой поверхности. (удобно ориентироваться в случае если бур вздумает немного уползти)
Скалываю эмаль в месте сверления. Буквально точку, чтоб опять же бур не полз по эмали в сторону. Чем? Да что под рукой. Тем же остриём бура снятого с перфоратора.
Сверлю. Без удара, первоначально на малой скорости иногда смачивая бур водой. Без особого нажима, пусть бур сам сверлит. Если сильно давить - плитка может лопнуть. Бур диаметром кстати беру на порядок больше чем потом будет само отверстие. Т.е. под пробки диаметром 6мм. плитку прохожу буром диаметром 8мм. Масимальные обороты которые выдает мой перфоратор, точно не помню, но где то 800 об/мин. Но плитку прохожу на меньших оборотах.
Прошёл плитку. Меняю бур уже на нужный диаметр, включаю удар и бью уже нужную посадку.
Наметить место сверления можно, конечно, и обыкновенным стеклорезом - поставил ролик и покрутил -но это вроде как несовременно. Согласен со всеми - оптимальный вариант пёрка (мы так называем сверло по кафелю). А чтобы подольше служило я сверлю на очень малых оборотах. А вот перфоратор для этих целей у меня Makita HR1830 5000 ударов, практически не передает вибрацию на плитку.
на днях сверлил напольную плитку - победитовым сверлом. дошел где-то до середины (прошло около получаса), потом плитка треснула. Сверлил на больших оборотах. создалось впечатление, что сверло пришло в негодность. возможно такое?
п.с. надо ли водой смачивать сверло?
HAst написал :
на днях сверлил напольную плитку - победитовым сверлом. дошел где-то до середины (прошло около получаса), потом плитка треснула. Сверлил на больших оборотах. создалось впечатление, что сверло пришло в негодность. возможно такое?
п.с. надо ли водой смачивать сверло?
Смачивать нужно. Я это в первую очередь делаю для того, чтоб контролировать нагрев победита. Победит садиться (тупеет) по большей части когда он чрезмерно нагрет при сверлении, а пока он холодный, то изнашивается постепенно.
И для сверления общее правило: чем тверже материал - тем меньше обороты.
А мне пришлось всё трубчатыми сверлами сверлить 6 и 8 мм, плитка на стене керамогранит, так ни одно победитовое не брало. Только трубки этой с алмазным напылением, не больше чем на пять отверстий хватает при хорошем поливе водой и малых оборотах, если не поливать место сверления то и на одно может не хватить - сгорает место напыления. Керамогранит просверлил, а уж потом обычным перфоратором...
Valeriy68 написал :
трубки этой с алмазным напылением, не больше чем на пять отверстий хватает при хорошем поливе водой и малых оборотах, если не поливать место сверления то и на одно может не хватить - сгорает место напыления.
С алмазами вроде всё чуток по другому. Чашка например для заправки победита должна вращаться со скоростью около 3000 об/мин. Меньше обороты - больше износ алмаза. Может и у сверлел алмазных так?
И сверла алмазные мне рассказывали при охлаждении водой будто бы отстреливают алмазы. Мол противопаказано алмазным сверлам жидкостное охлаждение. Правда я сам этими сверлами так и не работал.
я сначала набиваю гвоздиком маленкую дырочку, практически чуть глубже глазури, потом обильно мочу и , благословясь, сверлю, желательно перышком. и обильно смачиваю в процессе сверления.
ни разу ничего не трескалось.
сверлить можно хоть ручной дрелью, там все равно мягко)
Добрый вечер! . Да, если плитка с качественной керамикой со сверлением проблема. Но если не просверлили минут за 15 - значит просто сверло "село".
Насчет оборотов Satrap уже сказал, а вот смачиваю я так: вокруг отверстия делаю бортик ( герметиком, пластилином) и наливаю воды.
И с диаметром отверстия немного иначе. Сначала сверлю отверстие малого диаметра - 3 -4 мм, а потом постепенно увеличиваю.
Драсте милые дамы :-)
ИМХО лишняя водичка выступает ненужной смазкой. Сам, при сверлении победитом сколько раз замечал, что когда испаряется от нагрева излишняя влага, сверло вдруг начинает активно "проваливаться" пока отверстие не становиться совсем сухим. Отверстие стало сухим и сверло сверлит заметно хуже. Снова смачиваю и всё опять повторяется. Но это всё для победита. Много раз просверливал плитку и сухим победитом. Видимо материал был не особо крепок, а раз нарвался на такую плитку что даж со смачиванием убил кучу времени.