Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#885285

Решил поехать на дачу с друзьями, отметить знаменательный праздник, но вот беда, дров там нету, дача хоть и зимняя, но зимой туда уже давно не ездят. Заказывать машину с дровами сейчас нет возможности, да и жаба душит. Решали раньше проблему покупкой вязанок дров в магазине, не дешево конечно, но что делать. А вот сейчас увидел в магазине новый горючий материал, цилиндрики прессованных опилок, стоят подороже дров. Вот думаю выгоднее ли брать такое горючее, или это рекламный ход в красивой упаковке.

Вроде у буржуев это распространено, особливо в Швеции. Те даже газ из опилок гонят. Но специальные котлы стоят не кисло. Эти опилки зовутся пеллеты, а дальше яндекс знает...
(как пример )

truten написал :

Да действительно пеллеты тоже продукт опилок, о котором я и не знал. Но я видел нечто другое, пеллеты ето грубо говоря мелки гранулы, а я видел цилиндрики 8см в толщину и 10-13 в длинну, уже что то более похожее на дрова.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Куб досок 5 000 ,а сколько пеллеты стоят ?

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 703

ИМХО, не должны они дороже дров стоить - это же побочный продукт, отходы по сути. Так что надбавка цены - за дизайн
PS Видел такие в поездах, титан ими топили, размером только поменьше.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- У нас строна чудес !!! Думаю" побочный "продукт окажется дорже чем доски.

Цена 3000 рублей за тонну в Карелии.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Что-то никто не упоминает древесный уголь в мешках. Один мешок (20 литров) стОит как 0,5 кг мяса. Жару хватает на 3-4 кг мяса с запасом.
А покупать вязанку дров за 120 руб. даже мне, проживающему в степной зоне, очень жадно.)))))
Я смутно представляю порядки на дачах в Москве, но неужели нельзя найти какое-либо бревно на месте или в окрестностях?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16272

НиколайР написал :
Один мешок (20 литров) стОит как 0,5 кг мяса. Жару хватает на 3-4 кг мяса с запасом.

В круглом металлическом гриле на 1,5 кг мяса нужно всего полкило угля.
Так что мешка в 5 кг (20 л примерно) хватает на жарку 15 кг мяса

НиколайР написал :
А покупать вязанку дров за 120 руб. даже мне, проживающему в степной зоне, очень жадно.)))))
Я смутно представляю порядки на дачах в Москве, но неужели нельзя найти какое-либо бревно на месте или в окрестностях?

Может и можно, а может и нельзя. Но заниматься поиском дров, перевозкой, пилкой, рубкой когда едешь отдохнуть честно говоря не очень, да и вовсе их можно не найти, и сырые они будут.
Помню было такое, небыло дров, упросили сторожа поделиться углем, но это несерьезно.
я Честно говоря непомнь уже почем мы в последний раз покупали дрова, давно это было и цены другие, но помоему они стоят дешевле, хотя смотря какой обьем в вязанке.
У меня какие сооброжения, дрова продают для мангалов, чтоб красиво было, а вот эти чурбачки опилок да еще помоему с добавление воска думаю явно не для шашлыков, да и пачки пообъемнее.
Кстати вот ссылка на нечто подобное что я видел

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- У меня сосед печку попит Д.С.П. , друг ему дров берёзовых привёз .Сосед попробовал и сказал:- "Д.С.П. гараздо лучше и горит дольше и жару больше да и дешевле ". У нас мебельный комбинат рядом ,самосвал отходов из Д.С.П. - 200 р.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Янн написал :

ДСП включает в себя клей/ смолу. А это яд.

Я никогда не видел и не пробовал жечь прессованные опилки, а потому могу лишь высказать некоторые соображения на эту тему.
Известно, что дрова бывают разные. Например, березовые или дубовые (дубовые - это редкость, но у меня случайно есть и такие) считаются хорошими, т.к. дают много "жару". А вот липа или сосна в этом смысле гораздо хуже. Почему? Теплотворная способность разных дров определяется простой вещью - их удельным весом. При сжигании, килограмм любых дров дает приблизительно одинаковое количество калорий, а соответственно при одинаковом объеме (а покупаем мы дрова не на вес, а на объем) те дрова, у кот. удельный вес больше (дуб, береза) дают тепла больше, чем дрова легкие (липа, сосна). Если опилки прессованы сильно и имеют большой удельный вес, то должны быть не хуже дров. Однако, как мне кажется, такие брикеты должны обладать большой гигроскопичностью, т.е. могут быть сырыми, причем, не снаружи, а внутри. Как бы тут не столкнуться с тем, что сырые брикеты дадут больше дыма, чем огня.

Тут еще говорили о ДСП. Охотно верю в то, что ДСП дает больше "жару", чем обычные дрова. По той же причине: ДСП тяжелее обычной древесины. Но ДСП - это не просто прессованные опилки, а прессованные с добавкой смолы типа эпоксидки. Как бы с таких "дров" коньки не откинуть. Конечно не сразу, а постепенно.

ДСП печку топить это конечно отрава, но что делать, раньше и ртуть отравой не считали, дети по
по полу гоняли, а взрослыми стали живут не хуже других.

Это называется евродрова. Прессуют опилки под давлением. Ничего вредного там нет. Горят без дыма. сгорают до пепла, тепла дают много. Единственный минус - цена.

Регистрация: 15.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 394

saar написал :
Единственный минус - цена.

А кто это считал и по сравнению с чем?

Хлопцы, давайте в домашне-дачных условиях соорудим такой аппарат, чтоб из бензопильной стружки дрова делал? Как-бы с одного конца опилки сыплешь, а с другого готовые пресс-чурбаки вываливаются. И прямо в камин по желобу едут.
Цены б такому аппарату не было..

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- А не проще ,просто опилками топить?

Дымят, заразы Только трубу закоксовывают

Регистрация: 15.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 394

baum написал :
Дымят, заразы Только трубу закоксовывают

А иногда и взрываются нехило.

Может проще фасовочный аппарат, пусть примитивный. Идея- расфасовать опилки по пакетам. Удобно складировать, хранить, в топку бросать.

Регистрация: 15.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 394

Stels-ua написал :
Может проще фасовочный аппарат, пусть примитивный. Идея- расфасовать опилки по пакетам. Удобно складировать, хранить, в топку бросать.

Ага. А к фасовочному еще и сушильный аппарат пристроить с транспортером. После этого там и жить можно будет. Среди опилок и пакетов.

Регистрация: 15.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 394

Если кроме шуток, так я так и делал до последнего времени. Сразу после пилки собирал их в 120 литровые пакеты для мусора и добросовестно складывал в сарай. Минусы: прим. через неделю они слеживаются, если не поворошишь гореть не будут, а иногда еще и взрываются. Вообщем веселуха. Да и места занимают в сарае немеряно, их же не утрамбуешь как следует. Не, нам такой хоккей не нужен.

ход мысли был таков:

1 вариант- прес пресует опилки с добавкой незначительного связующего вещества. Получаем поленья (размером чтобы можно сунуть в топку)

2 вариант- маленький шнековый экструзер (чуть больше мясорубки) из него выход полупрессованной стружки, щепы, соломы, листвы и пр. сформированной в заданный диаметр, которые сразу попадают в копеечные одноразовые пакеты, принцип как колбасу набивают, 1-3кг (размер- чтобы можно было сунуть за один раз в топку)

Второй вариант производительнее, выгодно отличается от первого за отсутствием связующего вещества. Легко создается в кустарных условиях.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- А если ещё и силитры добавить?

Купил таки эти прессованные дрова
Что могу сказать, горят хорошо, но мне даже показалось что горят они лучше и быстрее поленьев. Все таки плотность их меньше чем у дров, ну уж точно не больше, потому как их пачка при том же весе что и пачка дров кажется больше. Хотя они и позиционируются как дрова общего применения, мне кажется они лучше работают в каких то специальных печах.
А на счет экономичности, сложно сказать, по цене пачка 5кг брикетов стоит 25р, вязанка 5 кг дров стоит 36р, в том магазине где я покупал. Но горят эти брикеты заразы быстро, хотя может оно и к лучшему, быстрее протопиться, но с другой стороны быстро прогорают и печка тухнет. так что силитры уж точно не надо. Саи они достаточно сыпучи, при желании их можно легко раскрошить.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

25 за 5 кило это 2500 за куб.Если заехать на базу стройматериалов то за эти деньги там можно найти обрезной материал,типа 2м доски для забора.

Завалить в лесу сушину по андреналину равно сходить на охоту-рекомендую.

Насчет порции адреналину - все правильно. Только речь о том куда девать стружку от пиления. Выбрасывать - не по-хозяйски. Надо найти применение.
Twal, отчего взрывается стружка? Если ее типа в воздухе распылить, может и взорвется. А что, в печке тоже рвануть может?

Регистрация: 15.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 394

baum написал :
Twal, отчего взрывается стружка? Если ее типа в воздухе распылить, может и взорвется. А что, в печке тоже рвануть может?

В том-то и дело, что печке-то как раз и взрывается. У меня в печуре бутаков такое было и не раз. Правда, опилки-то в большинстве сосна-ель, смолы много. Скорее от этого, но радости мало, прямо скажу. Поэтому опилки теперь подбрасываю понемножку и не кучей, а рассыпаю их тонким слоем.

был в те выходные в магазине "твой дом" взял там рекламку как раз на эти самые пеллеты
плотность 1200кг/куб
Теплота сгорания 4200ккал\кг=4,9квтч\кг
есть у них котлы для отопления на этих пеллетах, загрузка один раз в неделю при мощности котла 20 квт
по цене
отопление на пеллтах на сегодняшний день примерно в три раза дороже чем магистральный газ, но гораздо дешевле электричества, дизельного топлива или угля

Это называется - брикеты.
"Палки" с отверстием по центру делают на шнековых прессах. Торфяые брикеты - на штемпельных прессах. Давление прессования - не меньше 1000кг/см2, влажность не больше 15%. Связующие (пек, битумы) не добавляются. Сам вопросом занимался (рассчитывал сушку). В домашних условиях сделать пресс - практически нереально. Проще из огнеупорного кирпича сложить топку для опилок.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Дерево имеет плотнось 500-600 кг на куб, каким макаром стружку и опилки можно спресовать до плотности в два раза выше исходной? Явная лапша.

А причем плотоность к давлению при прессовании ? Поищите книгу "Добыча и переработка торфа", на Инафанте жила точно. Там технология брикетирования неплохо дана (для объема этой книги).

Пелетсы производятся под давлением около 300 атм., разумеется, в домашних условиях такое не воспроизвести. Плотность пелетса выше плотности древесины, т.к. при такой прессовке практически отсутствуют воздушные полости, которые есть в обычной древесине. Для нас ( России ) тема ПОКА не актуальная, т.к. газом топить дешевле, но по мере роста цен до уровня мировых отопление пелетсами станет привычным. По примеру Чехии и Словакии могу сказать, что автономные установки для пелетса дороже газовых, а выгода появляется примерно через 3 года. Похоже, Украина это ощутит раньше нас.

Насчет взрывания опилок подтверждаю. Очень неприятное явление.
Это взрыв, видимо, не опилок, а пиролизного газа.
Сначала они тихо лежат на углях, газ выделяют, а потом создаются условия (концентрация, температура)- и газ взрывается.
С выбросом в отапливаемое помещение.

Здесь в соседней ветке кто-то говорил о топливе- смеси опилок и глины. Вот вам и связующее, и топливо. И шнековую "мясорубку" проще конструлять.
В Бутакове такое топливо и сырое-недосушенное сможет гореть.

А золу куда девать ? Нет уж, лучше или брикетом, или чистыми опилками. А эту "мясорубку" видел и вживую в работе, и на Ютубе. Шнек очень быстро изнашивается.

Twal написал :
В том-то и дело, что печке-то как раз и взрывается. У меня в печуре бутаков такое было и не раз.

А с печкой-то что?

Регистрация: 15.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 394

Дмитрий Т написал :
А с печкой-то что?

Да ничего, стоит пока. Она же из железа, кирпичную может и разнесло бы. Думаю и от Ф-1 ей ничего не будет. Дымоход правда у основания печки пришлось по-новой герметиком заделывать. Дымить немного почему-то начала после 2-го взрыва.

Alessio написал :
Похоже, Украина это ощутит раньше нас.

Если нет леса, то откуда опилки?

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1716

Dmitry47 написал :
Но заниматься поиском дров, перевозкой, пилкой, рубкой когда едешь отдохнуть честно говоря не очень, да и вовсе их можно не найти

Купите бензопилу на 1,3-1,9 кВт (например партнер тысячи за 4 руб) и по дороги пилякайте все что нравится, тут же колите топором и потом докажите менты поганые что дрова не из магазина
Куча удовольствия. Собирать же дрова без бензопилы - это действительно мука, с пилой - одно удовольствие.

vsafr написал :
Например, березовые или дубовые (дубовые - это редкость, но у меня случайно есть и такие) считаются хорошими, т.к. дают много "жару

Я дубок на кругляши распиливаю. Удобно на них чайник ставить (укладываю как блины). Горят долго до нескольких часов. Дубочков у нас много. Впрочем как и берез

Янн написал :
А не проще ,просто опилками топить?

Cосновые пытался сжигать в костре. Не вдруг сожгеш... Вроде обуглились, поворошиш а там внутри они свеженькие... И не сырые вроде были...

Алексейй написал :
Завалить в лесу сушину по андреналину равно сходить на охоту-рекомендую.

Присоеденяюсь.

baum написал :
Насчет порции адреналину - все правильно. Только речь о том куда девать стружку от пиления. Выбрасывать - не по-хозяйски. Надо найти применение.
Twal, отчего взрывается стружка? Если ее типа в воздухе распылить, может и взорвется. А что, в печке тоже рвануть может?

На кубометр опилок- 200 л силикатного стекла, замочить , потом перемешать с 300 кг песка и 100 кг извести .Или - на кубометр опилок - 150 л насыщенного раствора хлористого магния , перемешать , +120 кг окиси магния. И в том и в другом случае смесь затверджевает через час и набирает прочность , сравнимую с кирпичом 300-кой за несколько суток ( правда потом сохнет целый месяц).
В обоих случаях получается опилкобетон либо на гипсе, либо на цементе Сореля. Можно раскладывать по формам , получая арболитовые блоки .

Инженер написал :
Купите бензопилу на 1,3-1,9 кВт (например партнер тысячи за 4 руб) и по дороги пилякайте все что нравится, тут же колите топором и потом докажите менты поганые что дрова не из магазина
Куча удовольствия. Собирать же дрова без бензопилы - это действительно мука, с пилой - одно удовольствие

Да можно и ящиков халяных набрать, главное захватить с собой кувалду или топор, чтобы разбить на доски. А то что на даче нет дров- чушь это ! Зайдите на местную помойку , она наверняка завалена обрезанными ветками яблонь, вишен , слив и прочих крыжовников. Бери сколько надо.

Главное достоинство лиственных пород- горят без возгонки смолы, т.е не закоксовывают трубу и мясо можно жарить не дожидаясь их полного выгорания до углей. А чтобы легко поджечь- нужно взять с собой бутылку керосину ( если хотите шашлык- то лучше бутылку ацетона или спирта , керосин довольно вонюч и протекает повсюду) и поджигать при помощи смоченной в горючей жидкости бумаги.

vadim 08355 написал :
Если нет леса, то откуда опилки?

Как это нет ? )))))) Есть Не Сибирь. но все же ))))))
А опилками вовсю топят сушки на пилорамах. Брикетирование пока не приживается, хотя кое-где установки есть.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Выше по пилетам загнули о плотности в 1,2, типа спресовали до уровня выше природной. Наверно можно так пресовать,только те пилеты будут стоить дороже если просто деревяшки попилить на кубики или цилиндрики.
Если у кого под рукой есть пилеты попробуйте кинуть их в воду-тонут или нет?

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1716

DSP007 написал :
А чтобы легко поджечь- нужно взять с собой бутылку керосину ( если хотите шашлык- то лучше бутылку ацетона или спирта , керосин довольно вонюч и протекает повсюду) и поджигать при помощи смоченной в горючей жидкости бумаги.

Ну зачем же такое варварство... есть же жидкости для розжига угля
да и в конце концов натесать лучин и поджечь помоему не проблема а интересное занятие.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

DSP007 написал :
А чтобы легко поджечь- нужно взять с собой бутылку керосину

И как люди в лесу костер в дождь без керасину всю жизнь разжигают ?

baum написал :
Как-бы с одного конца опилки сыплешь, а с другого готовые пресс-чурбаки вываливаются

А еще лучше деревья, ну не полноценные баумы(нем), а хотя-бы саженцы

Кстати. недостаток брикетов из шнекового пресса - их неудобно брать лопатой. Отчасти поэтому годятся только в домашние печки.

vadim 08355 написал :
Если нет леса, то откуда опилки?

Лес-то есть, а вот ГАЗА - нет.

Alessio написал :
а вот ГАЗА - нет

Зато газопровод есть ))))))))
И хорошо, что нет. Может научатся думать и использовать то, что под рукой. А так можно профукать все что есть, и остаться на нуле - без газа, леса, нефти итд. Уже потихоньку начинают низкосортное топливо использовать и дома утеплять.
И все-таки. ИМХО опилки к политике (а спор сейчас начнется) отношения не имеют.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн

Машинист написал :
Зато газопровод есть ))))))))
И хорошо, что нет. Может научатся думать и использовать то, что под рукой.

Сменить место жительства,поехать на историческую родину .Там хоть леса и газа нет, зато тепло и не надо заморачиваться чем топить печку.

go написал :
А еще лучше деревья, ну не полноценные баумы(нем), а хотя-бы саженцы

Саженцы, говорите.. Из опилок.. А потом вместо груш-яблок на солнышке пресс-чурбачки зреть будут..
Гениально. Мичурин с Лысенко отдыхают.
Назначаем Вас Главным Селекционером! Вот Вам новая задача - вывести сорт чурбако-саженцев с зимним дозреванием плодов!

А помоему вся эта тема - хохма! Если есть из чего опилки, то явно дров больше... - прикол какой то???

Регистрация: 15.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 394

valerich написал :
то явно дров больше...

А если не дров, а обрезной доски? То опилки-то нужно кому-то впарить, да суметь и не даром, а за деньги.

Да, тут надо хорошо посчитать что выгодней - или с опилками возиться, или их выбрасывать. С точки зрения физики, энергия сгорания одного пресс-чурбачка может запросто приравняться к энергии, затраченной на его изготовление пресс-машиной (+ довоз опилок до места, напр. бензин жечь, + разные неминуемые попутные расходы).

valerich написал :
А помоему вся эта тема - хохма! Если есть из чего опилки, то явно дров больше... - прикол какой то???

из пресованных опилок делают маленькие цилиндрики для отопительных котлов с автоподачей
других применений не встречал.

baum написал :
С точки зрения физики, энергия сгорания одного пресс-чурбачка может запросто приравняться к энергии, затраченной на его изготовление пресс-машиной

Из 100% массы опидок получается 75% брикета, 25% съедает топка сушилки. На 1 т брикета в час пресс потребляет около 30-40 л.с. Стоимость опилок на пилораме - ноль, стоимость 1 т брикета - около 350 грн (65 баксов). Транспорт рентабелен при возке до 30 км. Кстати. Шведы эти самые пеллеты не только сами делают, а еще и завозят. Самое чистое топливо, чище газа.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Фишка брикетов в том ,что бизнес европейцев строиться на прибыли в ЕДИНИЦЫ проценто/тесно там/.Соответствено копейки вырученые на брикетировании дают те пару-тройку процентов которые делают бизнес если не рентабельным то хотя бы безубыточным. В России ,где производства с прибылями менее десятков процентов нежизненоспособны , возня вокруг пилет напоминает возню мартышки с очками.
По даным машиниста себестоимость кило пилет 1,5 рубля, а цена дров на рынке примеро 1 рубль.То бишь мартышка и очки -это тот самый случай.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8316

Алексейй написал :
В России ,где производства с прибылями менее десятков процентов нежизненоспособны , возня вокруг пилет напоминает возню мартышки с очками.

Не скажите, приходилось мне работать в столярке, которая располагалась в ангаре, общей площадью около 500 квадратных метров, отопление было построенно именно, на этих самых брикетах, которые тут же прессовались из дубовой стружки.
За сутки печь топилась 2 раза, температура в цехе была порядка 18-20 градусов, печь была газогенераторной вроде.
Более того, брикетов выходило в 10-15 раз больше, чем было необходимо, излишки успешно продавались.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 21412

Алексейй написал :
25 за 5 кило это 2500 за куб.Если заехать на базу стройматериалов то за эти деньги там можно найти обрезной материал,типа 2м доски для забора.

У Вас может и так... У нас дороже... Заметно дороже...

Плюсов много : пилить не надо ,колоть ,складывать и сушить , да и симпатичные наверно ,гостей можно удивлять)))

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1905

Не скажите, приходилось мне работать в столярке, которая располагалась в ангаре, общей площадью около 500 квадратных метров, отопление было построенно именно, на этих самых брикетах, которые тут же прессовались из дубовой стружки.
За сутки печь топилась 2 раза, температура в цехе была порядка 18-20 градусов, печь была газогенераторной вроде.
Более того, брикетов выходило в 10-15 раз больше, чем было необходимо, излишки успешно продавались.

Что за пресс? Какова величина брикетов? Опишите поподробнее

Владимир С написал :
пилить не надо ,колоть ,складывать и сушить

Именно ! Еще и калорийнее гораздо (дрова 2500 ккал/кг, брикет до 4200 ккал/кг). А для промышленных топок это еще важнее - или держать дровосека, пилить дрова и мучаться с их транспортом и хранением, или поставить шнек с бункером.

Профан2 написал :
Что за пресс? Какова величина брикетов? Опишите поподробнее

Так в инете куча этих прессов на выбор. Но проблема в сушке.
А 1 складометр дров стоит 20 баксов (этим летом).

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1905

Смотрел прессы- дорогая техника. Может есть, что то попроще и дешевле?


Я пользовался. Мне понраилось. 12 брикетов по цене 180р.за пчку. Но производство закрылось. бУду искать.
У меня были те, что справа снизу вторые.
Есть фото от упаковки со всеми характеристиками- кто хочет могу выслать на мыло.

Впечатляет.

Интересно в качестве связующего вещества что используют?

Судя по тому что, упаковывают в полиэтиленовую пленку, наверное боятся влаги?

Stels-ua написал :
Интересно в качестве связующего вещества что используют

Ничего. Торф/опилки/бурый уголь прессуют без связующего.

Stels-ua написал :
наверное боятся влаги?

Есть немного. Хотя раньше грузили и хранили навалом.

Вот фотка

baum написал :
Насчет порции адреналину - все правильно. Только речь о том куда девать стружку от пиления. Выбрасывать - не по-хозяйски. Надо найти применение.
Twal, отчего взрывается стружка? Если ее типа в воздухе распылить, может и взорвется. А что, в печке тоже рвануть может?

была у мня гора опилок, от дров кстати, пилил бревна сам от скуки. и была канистра масла машинного. дешевого какогото, и густого весьма. вобщем некуда его было, для пилы не сгодилось из-за густоты.
цнеа ему была рублей 100 за 5 литров кажется.
Вот 1 литра этого масла хватило на то чтоб замесить с ним ведра 4 опилок. В результате после "настаивания" неделю, приехал и кинул литров 6 смеси в камин (закрытая топка). Жарища была минут через 20 такая, как будто дров кидал 2 иль 3 закладки
запаха кстати не было совсем, тольок самим маслом от совка которым черпал. Вобщем утилизировал, с пользой немалой.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Вот почитайте мне понравилось.
Но у меня моя земляная печка с принудительной тягой из головы не выходит.

кто использует это? выгодно? удобно?лучше дров, угля?

*****
Теплотворность древесины одинакова *****...
Брикет - прссованная опилка. Плотность типа выше, чем у просто дров. Отсуда как бы больше тепла, потому что больше дерева...
*****

как их делают я читал, я собственно хотел понять насколько они распространены у нас в России, иль по старинке пользуется народ углем и просто дровами. но вижу не особо то продвинуты брикеты

Кто-нибудь пробовал топить печь топливными брикетами?
У нас ухарь приезжал, рекламировал что-то вроде таких:
Но больно уж сладко у него все получается: и дешевле и лучше... Есть независимые мнения?

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1012

Топлю брикетами , но не такими, а торфяными. По сравнению с дровами сгорают быстрее, но сгорая получается больше тепла. Чтоб нагреть печь на даче беру 5-6 брикетов на 1 раз. Через 30 мин печь очень горячая. Такого, как при топке дровами, запаха нет. Сажи в дымоходе практически нет. Утром из поддувала достаю один совок пыли.

А по деньгам, по сравненю с дровами, выгоднее?

Топлю именно такими как на фотке брикетами. ПРОСТО ОФИГЕННО!!! Горят дольше дров в 1.5 раза,
тепла дают больше, прогорают в ПЫЛЬ. После березовых дров у нас вся печь и дымоход был в толстом слое липкого дегтя, после нескольких недель топки брикетами дегодь выгорел и отвалился!!!
Из плюсов - не надо колоть, не надо сушить, чисто, не образуют деготь.
В этом году купили 3 куба таких брикетов. на дрова даже не смотрим теперь.
Можно найти по 5000р за тонну(1м.куб).

Спасибо, надо, значит, пробовать...

А где купить можно эти брикеты? Сколько можно купить минимально, тонну - мне столько наверное на всю жизнь. А меньше можно? Подскажите, пожалуйста....

Юрий Алекс Неее, на весну-осень как раз и то если без бани.

saar написал :
Это называется евродрова. Прессуют опилки под давлением. Ничего вредного там нет. Горят без дыма. сгорают до пепла, тепла дают много. Единственный минус - цена.

Второй минус - расценки на оборудование. Как-то года четыре назад, забредал на сайт торгующий германским оборудованием для евродров. Цены - суровые, но оборудование могли отдать в лизинг, с расчетом товаром.
Цены, условия - не рассматривал, ничего не скажу.

Регистрация: 27.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Топлю брикетами маленький буллерьян уже несколько месяцев.

Печь заявлена на 100 куб.м, у меня отапливается ровно вполовину меньший объём.
Помещения пока утеплены очень плохо. Дом на стадии строительства.
Чтобы было понятно - каркас; 50 мм эппс везде.

Брикеты типа "Нестро". Полная закладка примерно 10 кг.
При температуре на улице +2...+4 С° буллерьян, максимально придушенный,
тлеет более 25 часов.
Температура в помещении около 20 С°
Но часто этого режима, для такой мерзлячки как я, не достаточно.
Приоткрываю на несколько мм поддувало и у меня всегда на высоте 1.60см +25 С°
Естественно и прогорают брикеты чуть быстрее.
Совет: эти штуки очень горячие! Гораздо горячее, имхо, дров обычной влажности.
Будьте осторожны, особенно - владельцы бутаковых-буллерьянов!
Когда переводите печь из тлеющего режима в "горящий" будьте готовы, что
брикеты вспыхивают внезапно и в топке образуется сплошная масса огня.
У меня, по первости, два раза раскалялся до белого состояния "голый" тройник сендвича...
Я жду почти полного прогорания и только тогда докладываю новую порцию.
Кстати, золы в булях образуется и так очень мало, а после брикетов её почти совсем нет.
Скорее всего пепел просто улетает в трубу.

Теперь о том, что я нарыла в интернете.
У моих брикетов "Нестро" есть брат - брикет "Руф".
Они различаются только формой (первые - это цилиндры, вторые - прямоугольные "кирпичики")
Также существуют брикеты типа "Пини-Кей".
Эти совершенно не боятся влаги, т.к. прессуются под более высоким давлением,
чем "Нестро" и "Руф".
Но и те, и другие производятся, как правило, без добавления сторонних связующих.
Древесина опилок при давлении выделяет лигнин, он и склеивает опилки в брикеты.
У "Пини-Кей" лигнин образуется и снаружи, тем самым представляя из себя гидроизоляцию.
Но хранить в луже эти брикеты, говорят, всё же не стоит).
Характерная особенность: из-за конструкции пресса "пиникеи" имеют форму
многоугольного полого полена.
"Пини-Кей" почти в два раза дороже остальных.

В принципе, обычные дрова двухлетней сушки дают похожий эффект по теплоотдаче.
Но в моих условиях, мне проще иметь дело с брикетами.
К тому же, обычные сухие дрова иногда всё же не догорают до конца, образуя обугленную корочку.
То есть - печь остывает раньше, чем могла бы. (Относится только к буллерьяно подобным)
Жгла я их и на улице, в мангале. Не стреляют (наверно важно для открытых каминов) и при попадании на них жира с шашлыка, вспыхивают очень низким пламенем, мясо не горит...
Плюс никогда нельзя знать наверняка сколько дров привезла вам машина.
Пообщавшись с разговорчивым гастарбайтером, работавшем на погрузке дров,
я решила, что брикеты обойдутся как минимум не дороже.
И они всегда очень сухие (менее 15% влажности). Иначе - разваливаются.

В общем, я брикетами довольна.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Катя_Сова написал :

Хорошая реклама! Осталось сообщить стоимость и место приобретения.

Регистрация: 27.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Уважаемый GoshaF!
Если Вы по поводу моего поста, то поспешу разделить с Вами
своё огорчение - увы, это не реклама!
Потому, что не подходит мой пост под это определение, ну никак!
Во-первых, (что самое обидное) я не получаю ни копеечки от
производителей брикетов. И даже мало-мальской скидки - тоже.
Во-вторых, как Вы справедливо отметили, не было дано ни адреса, ни цены.
Я их приобретаю по совершенно средней цене.
Разумеется не в супермаркете и не на АЗС.
В третьих, весь пост хоть и выдержан в духе восхищения, но призван лишь
описать мои личные впечатления о данном виде топлива и поделиться ими
с другими людьми. Уж такая я эмоциональная особа, что поделаешь...
Представьте себе, что я примерно так же отзываюсь о солярочном котле.
И что же? Вы попросите у меня адрес в/ч, которая рада поставить желающим
дизельное топливо или решите,
что я работаю в рекламном отделе "КиришиНефтеОргсинтез"?))
Так что, "если Вас не забанили в Яндексе"© , поищите сами, как это делала я.
Уверяю, это совсем несложно. Теги "топливные брикеты", "евродрова"...
Искренне желаю удачи!

P.S. Кстати, если у Вас не печь длительного горения, то, имхо, брикеты
Вас не очень впечатлят. Как я и говорила, они лишь в одном превосходят
хорошо высушенные дрова - в стабильности тления,
т.к. более однородны по своей структуре.
А, ну и ещё не стреляют. Актуально для открытого камина.
P.P.S. Ещё совет: при покупке упаковки "на пробу", убедитесь в реальности
заявленного на ней веса! К сожалению, на этом рынке случается "недовес".

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Катя_Сова написал :

Простите, я не хотел Вас обидеть. Просто я у других читал, что топить печь брикетами очень хорошо. Поэтому и спросил про цену, т.к. предстоит закупка дров. И, как писали наши предки,
примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Регистрация: 27.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Я и не считаю, что Вы меня обидели!
Обидно, что скидок на брикеты за такую "рекламу" не дают!
Понимаете, продукция у любого продавца одинаковая.
Уж такая это технология, что практически невозможно от неё отступить.
(Теоретически могут подсыпать "для весу" песочку в опилки. Но это грозит
выходом из строя и без того дорогого и проблемного, в смысле эксплуатации, оборудования)
Так что - выбирайте у кого покупать лишь исходя из удобства доставки и цены.
Для пробы возьмите 10-20 кг, прочувствуйте.
Удачи!

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Катя_Сова написал :

Спасибо!

брикеты эти хороши при условии цены 2-2.5 тыс за куб предел
горят никак не лучше обычных сухих дров
прогорают быстрее и жара не дают
кто не верит возмите купите щас на многих рынках
появилось и поймете сразу что за такие деньги
дешевле новой доской обрезной топить

Брикетами топить и удобнее и, как правило, выгоднее. Горят они дольше и жарче, чем обычные дрова. Золы остается очень мало. Но, само собой, надо уметь пользоваться. Если тягу дать со всей дури, то и сгорят быстро и печь лопнуть может.

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

C2h5-OH написал :
1380 руб за 1 сложенный кубический метр дров.

Не у нас дешевле.

PWT написал :
Но, само собой, надо уметь пользоваться. Если тягу дать со всей дури, то и сгорят быстро и печь лопнуть может.

А что, были прецеденты? У меня вроде тьфу-тьфу ничего не лопается...

Купил себе таки тонну круглых на пробу. Удобно, просто класс! Ни тебе колоть, ни сушить!

Nikolasd написал :

6500х3=19500руб в год на отопление, но у Вас же не ПМЖ наверное?
3 тонны это насколько отопительных дней, какая площадь дома и из чего сам дом?

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

А почему нельзя простыми опилками топить??? Чем брикеты лучше?
Я свою печку опилками топлю - 1 мешка (40-50 литров) на 4 часа хватает. Если как булерьян "придушить", то часов на 10-12 точно хватит (а то и много больше). Если ещё и учесть, что в печку таких три влазит... Она у меня один раз больше двух суток горела.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8580

так слеживаются. воочать постоянно? опишите технологию...

Да, тоже интересно - сколько не видел, опилки всегда слабо горят из-за плохого проникновения кислорода.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Не нужно ворочать - просто сыпать и всё (желательно утрамбовывать)!
А горят опилки так, что бочка (из неё печка сделана) местами до красна нагревается.
Ещё б не интересно было! Я сам когда первый раз попробовал топить опилками - в шоке два дня ходил, потом ещё раз заправил (думал может повезло, может случайно). Кто не приходил смотреть, от удивления и восхищения дар речи теряли, не могли поверить что такое возможно, предлагали срочно патентовать.
Говорите что плохо кислород проходи??? Я в бочку сам залазил, чтоб поплотнее утоптать опилки со стружкой, а Вы говорите "кислород"! Лучше всего чистые опилки (без стружки) - больше влазит. Опилки, кстати, лучше дров горят - чище и почти без дыма (можно и вообще без дыма, но не на максимальной мощности), а на дрвоах печку просто разрывает, приходится "прикручивать".
По аналогу сделал водогрейный котёл - то же самое, только с водяной рубашкой. Жду весны испытать.
Просите технологию - да меня за неё грохнут продавцы пиллет и дров. Но пока жив, могу намекнуть - принцип верхнего горения. Образец - литовские котлы "Стропува".

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8580

опилки , как и любая пыль взрывоопасна.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

C2h5-OH написал :
опилки, как и любая пыль взрывоопасна.

Это Вы утверждаете как специалист "по пыли" или как торговец дровами, представляющий

C2h5-OH написал :
сайт компании "Царские дрова"

???

Хвалите своё, но не гадьте чужое! Ещё пару недель назад я топил дровами и только слышал, что опилки можно использовать для отопления, предварительно их пиллетируя, а теперь готов поспорить, что даже опилки в чистом виде гораздо лучше дров подходят для отопления.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8580

я никакого сайта, кроме яндекс фото с моим логином из почты не представляю. пыль в пыльном виде взрывается- это известный факт. я не заявляю- топить опилками будете- взорветесь.. но требуется навык.

Регистрация: 11.02.2008 Воскресенск Сообщений: 22

Новый год встречали на даче. Для пробы купил пару упаковок этих брикетов. Протапливал дом дровами. Потом забросил 5 штук брикетов и перевел печь режим тления. Мне понравилось. Температура печи всегда постоянная, не то что с дровами. Тлели они у меня не меньше 10-и часов, температура в доме 23. Лучше чем дрова, это точно.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Брикеты действительно классные, если б не цена... Их единственное преимущество перед простыми опилками - это компактность. Но их цена - это просто одуреть можно! Я не знаю как в россии, но у нас зерно дешевле стоит, а ведь брикеты - это всего лишь спрессованные отходы деревообрабатывающей промышленности, за что такие деньги?!?!?!?!
Как по мне, так намного проще купить котёл (или печь), который бы работал на простых опилках и построить дровничок чуть по-больше (для пиллет или брикетов он ведь тоже нужен) и пользоваться опилками практически бесплатно (плата только за доставку).
В экономике есть такое понятие как "постоянные" и "переменные" расходы, так вот брекеты - это переменные и чем больше Вы будете их топить, тем это будет для Вас невыгоднее. Проще раз вложиться, чем всю жизнь "башлять".

У меня дача находится в 40 км от постоянного места жительства. Деревенский дом куплен в 1980 г. еще родителями. Две печки, чем топить есть всегда, постоянно что-то строится новое (беседки, заборы, теплицы, еще всякая хрень) есть отходы, что в печку бросить. За все время только 2 года назад взял 3 куба обрезков теса за 500 рублей.
В нашем населенном пункте есть несколько домов, в которые приезжают люди из г.Москва.
Дикие люди, этим летом наблюдал, как в один из домов приехала Газель из города и привезла колотые березовые дрова в сетках. За деньги, которые были заплачены, лучшие из сельчан, обеспечили бы березовым тополивом на 3 года вперед.
Про брикеты из этой же оперы. Нам денег девать некуда, давайте придумаем куда.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Ну в этом плане брекеты действительно удобнее, а лучше тогда купюрами, как в фильме "Скалолаз". Как Вам реклама, брекетопроизводители? Хорошь людей грабить, делаете из говна "конфетку", обещаете "золотые горы" и лупите в три шкуры непонятно за что.

2Iven
Спасибо за разъяснения.
А вот как вы разжигаете их - сразу утрамбованные опилки или предварительно газеты и щепки?
(Пока в планах опилками топить не планируется, ибо осталось еще много угля (было паровое, сейчас в связи с ремонтом осталась простая печь).
Но если вдруг где обломятся халявные опилки, почему бы и нет :-))

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

В основном керасином (можно растворителем), только не вздумайте бензином! Один пробовал, чуть гараж не развалил. Достаточно пару капель керасина. Можно газовой горелкой в трубу поддува, но я до такого пока не дошёл.
Можно той же газетой или щепками. Главное чтоб горение началось, а дальше всё само горит.

Ясно. Спасибо!

Напомню - вопрос был о печах верхнего горения.

Iven написал :
Просите технологию - да меня за неё грохнут продавцы пиллет и дров.

Поскольку я совершенно их не боюсь (типа сам кого хошь грохну), я попытаюсь методом проб и ошибок понять как такая печка работает.

Вас я попрошу стойко терпеть мои незнания и вопросы (ибо в таких печах я не специалист) и, во избежание неприятностей с продавцами пиллет и дров, просто и односложно отвечать - да\нет.

Вот на рисунке печь в разрезе. Слева - до начала горения, справа - после того как все сгорело.
При закладке дров снимаем крышку красного цвета, конструкцию зеленого цвета извлекаем полностью.
Забрасываем в синюю емкость дров до уровня боковой горизонтальной трубы желтого цвета.
Ставим обратно зеленую конструкцию - она будет на уровне чуть ниже желтой боковой трубы и накрываем все красной крышкой - рис. слева.
Поджигаем - плеснувши слегка керосином сверху в зеленую конструкцию, бросаем туда же спичку.
Процесс горения регулируем открывая\закрывая трубу поддува - верхняя часть зеленой конструкции - голубая стрелка показывает как поступает воздух.
Печные газы - стрелки красного цвета - выходят через неплотности между зеленой и синей частями
Н - высота трубы (желтого цвета) для отвода продуктов горения - должна быть высокой и очень высокой, дабы обеспечить нужную тягу.

Что неправильно?
(Резвых профессионалов, посылающих погуглить, просьба не тревожиться)

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Всё верно. Мне единственное не нравится - "плеснуть керасина", так делал автор печи. Поделюсь личным опытом - может огонь пойти в трубу подачи воздуха, а не в дымоход. Лучше плеснуть немного керосина до того, как ставите блин на дрова, а распаливать смоченной в керасине газетой (совсем маленький кусочек, лишь бы долетела до низу и запалила керасин снизу).
Кроме того, подготовьте крышку в диаметре чуть больше диаметра трубы подачи воздуха, чтоб потом было чем прикрыть поддув. Иначе пока найдёте чем это сделать, в помещении будет полно дыма.
Я б не советовал ставить трубу 100 мм в диаметре, как предложил автор - очень тяжёлая конструкция получится, хватит и квадратной 60х60 (у меня вообще 60х40 тонкостенная).
Да, блин, на который опирается труба поддува не просто плоски - нужны направляющие чтоб было куда газам отходить (посмотрите у Бубафони всё детально описано).
Удачи в изготовлении! Если из металла сделаете так как нарисовано на картинке, печькой будете очень довольны.
Ещё одно - если будете топить опилками, не стесняйтесь их пресовать (чем лучше спресуете, тем лучше будут гореть, главное распалить).

Да, я помню, направляющие на (вернее под) поддувом - см. рисунок.
У автора их было 4.
Непонятно нвсколько важна "несимметричность" швеллеров.

Я так понимаю, что поддув вместе со своими швеллерами здорово греется - т.е. больше всего в печке греется именно эта часть. Если так, то приваривать швеллера нужно тоже с умом, не то порвет или погнет весь поддув.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Не знаю, я как-то не замаричивался над этим вопросом. Всё и так отлично работает, ничего не рвёт.

А Вы варили так как у Бубафони? в торцах швеллеров?
Дело в том, что швеллера по-любому сильнее калиться будут. И если их приварить в двух точках, а именно в торцах, то играть все будет непредсказуемо. Я не могу поклясться в этом - но так думаю.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

А Вы попробуйте, чё зря гадать?

Вобщем да, Вы правы, практика лучше всех теорий.

2baum и 2Iven спасибо, по вашим намекам нашел увлекательное чтиво, похоже надо делать Бубафони.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Рад помочь

2Iven С закладкой дровами вроде все понятно, но вот с опилками??, зола собирается сверху, почему же она не гасит огонь? Или ее очень мало остается от опилок.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Ну что за люди такие пошли недоверчивые. Можете просто взять на веру, работать будет отлично. Но если нужно научное объяснения - вот Вам: золность брикетов, сделанных из опилок составляет 0,7%. Т.е. со 100 кг брикетов Вы получите всего 700 грамм золы. Дальше вопрос из серии что тяжелее 1 кг опилок или 1 кг брикетов. В 200 литровую бочку влазит около 30-40 кг опилок (если полную забивать), т.е. золы будет около 210-280 грамм. Распределите её по поверхности - это то, что Вы получите в конце горения. Да ещё и горение в основном происходит в режиме пиролиза от нагретого до красна катализатора.
Короче, простой приймите на веру, работать будет.

Iven написал :
просто взять на веру

Прочитав почти 60 форумных страниц уверовал Спасибо, доходчиво объяснили.

Привет всем ! Не терпится поделиться собственным опытом.Поставил пиролизный котёл ROJEK KTP 25 и с наступлением холодов начал экспериментировать с выбором топлива . Дрова исключил сразу,потому что дрова имеют как минимум атмосферную влажность,купил брикеты из берёзовой пыли - много смолы,купил торфяные брикеты - золы 30% от общей массы,пробовал топить углём - дымоход забивается очень быстро,купил дубовые брикеты - всё супер , но дорого.Теперь хочу попробовать хвойные брикеты, хотя скорее всего там тоже смолы много . Единственно что осталось , так это брикеты из лигнина. Если кто-то об этом слышал , очень прошу рассказать.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1905

Iven написал :
Да ещё и горение в основном происходит в режиме пиролиза от нагретого до красна катализатора.

Что за катализатор у Вас? А режим пиролиза откуда взялся? Будьте проше- у Вас горят обычные опилки в обычной бочке обычным огнём. Как раз этим эта бочка и хороша!

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Профан2 написал :
Будьте проше- у Вас горят обычные опилки в обычной бочке обычным огнём. Как раз этим эта бочка и хороша!

Не будьте умником и пустозвоном! Если "обычние опилки" горять в "обычной бочке", причём горят так, что даже дыма не видно, температура в бочке нагревает её стеныки до ярко-красного цвета, а температура отходящих газов на выходе из трубы не превышает 100 градусов, может и себе сделаете - засыпите в бочку опилок и попробуете запалить?
Огонь - это целая наука, а ваш профанский подход просто бесит.

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Spitfram написал :
Не терпится поделиться собственным опытом.Поставил пиролизный котёл ROJEK KTP 25 и с наступлением холодов начал экспериментировать с выбором топлива . Дрова исключил сразу,потому что дрова имеют как минимум атмосферную влажность,купил брикеты из берёзовой пыли - много смолы,купил торфяные брикеты - золы 30% от общей массы,пробовал топить углём - дымоход забивается очень быстро,купил дубовые брикеты - всё супер , но дорого.Теперь хочу попробовать хвойные брикеты, хотя скорее всего там тоже смолы много . Единственно что осталось , так это брикеты из лигнина. Если кто-то об этом слышал , очень прошу рассказать.

Это не Вы случаем на www.forumhouse.ru спрашивали мнение про котлы ТТ котлы и особо интересовались котлом ROJEK? Ещё нужно было чтоб он работал 30-40 лет и без электричества.
Хочу сказать, что Ваш опыт печален. Отвалить такие бабки за котёл, а теперь с трудом подбирать под него топливо - это не лучший выбор, который Вы могли бы сделать.
Чтоб не быть голословным, хочу провести сравнительную характеристику Вашего котла с тем, что я себе сделал в гараже за 3 дня (правда предварительно перерыл агромную кучу информации):

  • Пиролизные котлы Rojek энергонезависимы и способны работать как с естественной, так и с принудительной циркуляцией теплоносителя. У меня аналогичная ситуация

  • Уникальная конструкция топочного бункера даёт возможность сочетать классическое сжигание (20%) с высокоэффективным пиролизным процессом (80%). Такая "уникальная" конструкция была предложена несколько десятков лет назд и называется "принцип нижнего горения", а это сочетание 20+80 ничего кроме дополнительных проблем с дымоходом не даст. При этом достичь баланса первичного и вторичного воздуха не реально, не перенасытив зону вторичного дожига баластными газами. В моём котле в первую очередь произсходит горение пиролизных газов, а уж потом (если воздуха подаётся больше) кислород окончательно реагирует с углеродом.

  • Пиролизные котлы Rojek являются единственными в мире котлами, которые допускают температуру обратной воды 40°С без нанесения вреда долговечности устройства. Бред! Любой котёл допускает температуру обратки ниже 40°С, просто от этого зависит срок работы котла - чем толще железо, тем котёл работать будет дольше. В следующием котле я хочу сделать толщину стали в топочной камере 10 мм и путь тогда кто-нибудь скажет, что мой котёл не будет работать дольше, чем Rojek.

  • Возможность применения дров длиной 50см (30,40 кВт) и 62см - 50 кВт. Прикольно, я тоже такой длинны "дрова" кидал, точнее пенёк не рубаный целяком.

  • Более высокий КПД (до 85 %). Цифра абсолютно отфонарная, т.к. Вы в домашних условиях ни коим образом проверить её не сможите, а лабораторные испытания такие как правило не проводятся. Ну а если и проводятся, то цифры откорректировать до "нужных" - это пару пустяков.

  • Возможность применения разных видов топлива - дров, щепа, стружки, опилок, различных видов угля, торфа и их смеси. Ещё бы написали различной влажности и был бы "полный набор". В этом Вас убеждать не нужно, т.к. сами уже некоторые виды топлива проверили (а от дров вообще отказались). Будьте очень осторожны с опилками. Если опилки обвалятся и засыпян зону горения (мало вероятно, но может быть), то может дверку вынести и котёл повредить (или дымоход).
    В тэстовой печке я палил дрова со значительно более высоким уровнем влажности, чем атмосферная (из-под снега брал), а опилки в принцие взрываться не могут из-за особенностей конструкции. Единственное, чем можно подорвать котёл - бензина в него налить. Но это уже "с дуру...".

  • Длительность горения (от 5 до 10 часов), благодаря чему можно топить котел два раза в сутки. У меня даже на опилках при полной загрузке котла абсолютно реально добиться времени горения более двух суток, "благодаря чему можно топить котёл (корректнее было бы скзаать подбрасывать или загружать котёл) "пол" раза в сутки - ощутите разницу. На угле это время можно растянуть до недели.

  • Высококачественный корпус котла со сроком эксплуатации 25 лет. Рекламный ход. Попробуйте через 10-15 лет найти ту фирму, которая продала Вам котёл! А 10-15 лет прослужит практически любой твердотопливный котёл, если в нём не палить антрацит и бытовые отходы (особенно резину).

Ну и последнее достоинство - цена котла. Ваш котёл на сайте представителя стоит 2355 €, тогда как мне мой по себестоимости обошолся в 5,5 тис. рублей.

Спасибо за отклик . Но хотелось бы вставить реплику .

  1. Не я спрашивал Вас о котлах.
  2. Не знаю какие в Харькове зимы, а у нас было -35С и с полной загрузкой топило 5 часов(при -10С 12 ч.)
    И ,наконец, самое главное вопрос о лигнине . Теоретически я знаю что это такое, а как на практике не знаю .Подскажите что-нибудь !

Регистрация: 14.12.2009 Харьков Сообщений: 73

Ну расход с -35 и -10 это ещё не показатель. На расход влияет ещё и утепление дома, отапливаемая площадь, мощность котла (а соответственно и бункер для дров). Но у нас конечно по-теплее.
Про лигнин - это жесть. Никогда не слышал, чтоб чисто из лыгнина делали пеллеты. Если Вы знаете, что лигнин - это связующее вечество, которое не даёт распадаться древесным опилкам и содержится в этих же опилках в определённом количестве, зачем мне ещё что-то говорить?

В 70-е годы лигнин выбрасывался как не нужные отходы от спиртопроизводящих заводов,точнее захоранивался где-то в Сибири . Японцы попросили продать его им, но в правительстве СССР решили понять на фига он им нужен.Провели масштабные исследования ,на Магнитогорском комбинате полтора месяца топили домны лигнином.В теории производительность должна была повыситься на 3-5%,а оказалось на 25%. Лигнин ,как оказалось, имеет пористую структуру и начальная влажность более 90%, но после обработки вода заменяется отходами нефтяной промышленности и влажность становится менее 10%. Японцам отказали, но грянула перестройка и всё полетело к чертям, правда пару заводиков по производству топливного лигнина всё-же успели построить.В Сибири миллионы тонн захороненного лигнина и он уже начинает медленно гореть сам по себе.В инете информации не очень много и хотелось бы узнать о практическом опыте его использования в бытовых печах.Кстати,ваш совет о бочке с опилками меня потряс ! Такая простота и такой выход производительности ! За такое надо какие-нибудь премии давать.И ещё:действительно ли все эти Бутаковы-Бреннераны-Булерьяны такие производительные?

Покупаю зимой ежегодно две машины дров (автомобиль ЗИЛ-157, или ЗИЛ-131), распиленные на чурки. Колю их евро-колуном "Fiskars".
Евро-дрова ни когда не покупал, и думаю, что никогда покупать их не буду.
Натуральное дерево- рулит.....

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Я вот раньше березовые колотые покупал. Но они сильно подорожали, а электричество сильно подешевело. Так что теперь только электричество покупаю.

Родственники поставили в деревне твердотопливный "котел" (водяное отопление, 10 на 10, 2 этажа).
Пока в ход идут только березовые дрова и пока "день" и есть кому подкидывать в доме красота +25.
Но ночью закладка дров прогорает быстро (3 часа и батареи уже чуть теплые). Сейчас, когда на улице 0 градусов (+-5 градусов), ночь без "подпитки" еще не так страшна, за день дом нагревается и с утра в доме где-то +20, но в минус 30 явно не будет такогу комфорту.
Пробовали топить каменным углем, но он дюже "вонюч", да и по "срокам действия" не шибко от дров ушел.
На очереди, наверно, пеллеты (как ночная закладка), ну или евродрова, что наверно, одно и тоже.
Мб кто знает, торфяные брикеты дольше "играют" или хрен редьки не слаще?

Все здравствуйте.
Думаю о котле на еврдровах.
Читал много отзывов.
Вот только позитивные отзывы.
Вот например: "Топлю сейчас евробрикетами дом, на полную протопку растрачивается около двух пачек. А вот дров, чтобы протопить дом, раньше использовал 4 полных охапки."
Правда ли это?
Я не знаю что и думать. Поделитесь опытом.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Шесть лет теме. В прошлом году я сподобился купить полтонны ,,пресованых опилок,, которые евродрова-подкупила цена 35р. за пачку в 10 кило. Удельная плотность порядка единицы-хватаешь пачку с расчетом что она деревянная -хопа -она весит гораздо больше.
Топить -никаких чудес-примерно как нормальная сухая береза-причем береза лучше.
Для горожан не обременяющих себя всякими заморочками палеты само ТО. Потому как дрова завести на дачу надо в начале лета-соскладировать и дать подсохнуть. А евродрова /палеты/ как пионер...всегда готовы...-заехал на базу , кинул в багажник легковушки сотню кило аккуратно упакованых пачек и все выходные можно топится.Но чудес не ждите.
Сухая береза годовалой выдержки ЛУЧШЕ, но заморочнее-заказывать машину, принять ее, организовать навес, соскладировать-пара дней плотной возни.
ПиСИ-не путаем палеты с пелетами.Первые спресованы в форму палена или кирпича, вторые как рубленые макароны.

Алексейй написал :
но заморочнее-заказывать машину, принять ее, организовать навес, соскладировать-пара дней плотной возни.

Размеренная физическая работа на свежем воздухе еще ни кому не повредила...
Зато какая красота может получится..., допустим

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

К посту выше-сам возил болванами по 3метра, пилил, колол. Но это Время. На данный момент не выкопана картошка-идут сплошные дожди, не подшит свес у крыши-переставить леса/в коньке 7м/, подшить половинку с одной стороны-в три дня еле управляешься. Ступицу на авто надо бы поменять и так до бесконечности.
Планирую через неделю убрать в теплице помидоры привезти и затарить туда машину колотых.
С прошлого сезона кил 200 палет осталось-с одной стороны рука как то неохотно кидает ,,кирпичи,, по 3р.за штуку, с другой никакой чудотворной силы с них не прибывало-так половина на следующий сезон и перетекли.
По весне на дачу ездил с телегой-тормознешься у кромки леса , вытащишь хлыстов валежника, попилишь в 3м. Час возни возле леса, часа два на пипилить , расколоть , сложить-в выхлопе с полкуба дров .

Регистрация: 11.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 43

Нарвался на некачественные брикеты. Сделал видео, вдруг кому поможет.

На ваших брикетах я не увидела букв RUF - они выбиты на каждом брикете этой фирмы, почему вы их так называете? Мы пользуемся брикетами RUF-очень удобно и качество хорошее, планировали закупить их к следующему сезону вместо дров.

Регистрация: 11.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 43

Еленочка написал :
На ваших брикетах я не увидела букв RUF - они выбиты на каждом брикете этой фирмы, почему вы их так называете? Мы пользуемся брикетами RUF-очень удобно и качество хорошее, планировали закупить их к следующему сезону вместо дров.

RUF - это фирма, которая производит оборудование для изготовления брикетов. По названию фирмы стали называть все такие же брикеты других производителей и клейма на них нет. Если клеймо есть, то брикет скорее всего будет качественным, а если нет - то как повезет.

Neogen написал :
Нарвался на некачественные брикеты. Сделал видео, вдруг кому поможет.

Видео посмотрел. Некачественно - это сильно сказано. Нормальные брикеты, горят как обычно - просто Вас обвесили - так это другой вопрос. Который при покупке очень легко проверить - контрольные весы никто не отменял.

Народ, привет. Решил прикупить брикета на зиму. Сам делал пиролизники себе и куму , кум потопил брикетом и сказал, что орят гораздо дольше дровей. Погуглил. Самый жирок - брикет из лузги подсолнечника. Но сам продаван меня отговорил. Типа в маломощных( не промышленных) котлах они не оч хорошо себя проявляют. Не хватает температуры. И они начинают.... сплавляться.Может кто пробвал топить ими? Насколько это правда?

Я сегодня купила Пинни-кей здесь , 20 упаковок, чтобы хватило на майские. Может летом еще цена упадет и купить побольше на зиму, от дров грязь ( или нам такие неудачные попались с корой, березовые).

Регистрация: 29.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 75

Симпатичные брикеты У нас в К-Рауте продают совсем другого вида и ценой пониже.

Если вы руф имеете ввиду, то там они тоже есть , 2-х видов- белые и серые, 60 руб уп..Такие нельзя хранить на улице, в отличии от пинникей и тоже сыпется грязь из упаковок, замучалась пылесосить . Эти обоженные, поменьше грязи должно быть.

На майские надо надеятся что они не пригодятся ! И будет тепло !!!!!

Сейчас начал топить брикетами от Олежки, Берёзовая пыль. Качество хорошее. Брать можно. И цена на фоне других конкурентов выигрывает

Я решил не брать брикет. ДОПУСТИМ. Гоит в два раза дольше дуба(что не проверенно точно, ну ок) Тонна брикета, это прим 1.2 куба. Стоит 2200 грн тонна. Плюс грн 150 доставка за тонну..( если везти газелькой 2 тонны.)То есть выходим на 2350. 2.4 куба плотноуложенного дуба( не не насыпью) стоит 1536 грн. Более 800 грн в пользу дуба. Машина привозит 10 наваленных кубов. То есть примерно 7.5 плотноуложенных. Так что на одной машине я экономлю 2400 грн. То есть еще останется тонну брикета купить на пробу)))

Да красота