Доброго времени! Имеем силовой щит с магнитными пускателями и катушкой на 380В и сигнальные лампы на 220В. Ранее схема работала от одной фазы трехфазной сети т.е. на катушку подавалось 220В, что было недостаточно для четкого срабатывания пускателя. Стоит диллема либо покупать катушки на 220В, либо немного переделав схемку запитать лампы 380В. Такие лампы на 380В найти не удалось. Вопрос как расчитать сопротивление необходимое для падения напряжения с 380В до 220В. Лампы неоновые, мощность не указана, марка на патроне BA9S.
scorpioman написал :
Вопрос как расчитать сопротивление необходимое для падения напряжения с 380В до 220В.
правильно - это поменять катушки пускателей.
неправильно
если питание подается одновременно на оба контакта катушки -
лампы оставить старые но подключат одним концом к обмотке пускателя (к любому выводу) а другим к нулю.
если один контакт обмотки постоянно подключен к фазе а дла управления подключается второй - к лампе на 220 добавить последовательно лампу на 127 в
Почему же неправильно, для каких целей используют катушки на 380В? Тем более схема вся собрана. Ну а доп лампы ставить тоже не хорошо, куда я их засуну? Они явно лишние в щите. Самым рациональным мне видится пинизить напряжение на лампы, либо купить лампы на 380В, что менее реально т.к. неоновые стоят под 200р. каждая, а деньги не мои.
Может кто подскажет сколько примерно потребляют неоновые лампы.
scorpioman написал :
Может кто подскажет сколько примерно потребляют неоновые лампы.
Миллиамперы они потребляют. Возьмите любой потенциометр а пределах 4,7-10кОм, подключите на выводы лампы вольтметр и крутите потенциометр, пока на выводах лампы 220В не окажется. Потом, измерив поучвшееся сопротивление, замените на резистор. Последовательно с потенциометром-лампой и резистор не помешает - вдруг при включении потенциометр в крайнем положении окажется.
Можно и просто менять резисторы начиная с большего номинала. Мне приходилось ставить и 100кОм. Просто впаиваете резистор, если лампа не горит - берёте другой, процентов на 20 меньше. Но лучше посчитать. Миллиамперметр есть хороший?
Можно включить пускатель с катушкой на 380В в цепь 220В через диод КД202Р и параллельно катушке конденсатор на 2мкФ. Можно поэкспериментировать с вклячением неонки на 380В через диод если загорится, но не уверен. А так замеряйте сопротивление лампы и поделите на 0,3 это будет требуемое Вам добавочное сопротивление
Andry59 написал :
Можно включить пускатель с катушкой на 380В в цепь 220В через диод КД202Р и параллельно катушке конденсатор на 2мкФ. Можно поэкспериментировать с вклячением неонки на 380В через диод если загорится, но не уверен
Этого нельзя делать ни вкоем случае!
Andry59 написал :
А так замеряйте сопротивление лампы и поделите на 0,3 это будет требуемое Вам добавочное сопротивление
Интересно.. откуда у неонки сопротивление?
Народ, включение индикаторной неонки через балластный ограничительный резистор - стандартная схема! Даже если в стандартной лампе с цоколем вы этот резистор не видите, не сомневайтесь - он есть. Просто на более высокое напряжение нужно увеличивать его сопротивление.
Andry59 написал :
Можно включить пускатель с катушкой на 380В в цепь 220В через диод КД202Р и параллельно катушке конденсатор на 2мкФ.
И как поведет себя при этом катушка, а вся магнитная система ???
2scorpioman
Базовое гасящее сопротивление у неонки на 220В 150-220 кОм, 380 В практически в 2 раза выше (точнее 1,73) - установите дополнительное сопротивление в 150 кОм и все будет нормально. Желательно после этого проверить ток лампы (милиамперметром), если оного нет - "дедовским методом" -неонка должна быть холодной или чуть-чуть теплая при длительной работе (30 минут и дольше)
Сопротивление можно замерять по закону Ома, замеряв ток и напряжение.
Elden ты сам попробуй, а потом умничай. "Каждый мнит себя стратегом Видя бой со стороны"
skorpioman я вообще не пойму, чем вызван такой вопрос. У Вас же есть 3 фазы и ноль. Почему нельзя оставить лампы на 220. Они шо сидели параллельно катушке пускателя? Тогда включите их от контакта этого пускателя на 220В
Andry59 написал :
Тогда включите их от контакта этого пускателя на 220В
Неинформативно. При отключении одной фазы неонка будет сигнализировать о включенном состоянии, которче, светится будет. А разрыв двух фаз схемой не предусмотрен, если схема на 220..
При отключении фазы катушка потеряет питание, разомкнет контакт и лампа погаснет (если Вы в схемах понимаете) Только по моему тот кто вопрос задавал ушел поработать, там скорее всего Интернета нет и он сам там что-тосотворит.
Если логика (катушки пускателей) работают от фаз А и В, а лампочка 220В "висит" на выходе пускателя на фазе С, то лампочка погаснет при пропадании любой фазы.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Если логика (катушки пускателей) работают от фаз А и В, а лампочка 220В "висит" на выходе пускателя на фазе С, то лампочка погаснет при пропадании любой фазы.
Подразумеваю, что лампочка сейчас включена не на контакты, а в цепь управления, параллельно катушке.
А описанная вами ситуация вообще опасна при пропадании фазы С. Лампа сигнализирует об отсутствии включения, а две фазы приходят к потребителю.
Dale написал :
Подразумеваю, что лампочка сейчас включена не на контакты, а в цепь управления, параллельно катушке.
Я понял.
Dale написал :
А описанная вами ситуация вообще опасна при пропадании фазы С. Лампа сигнализирует об отсутствии включения, а две фазы приходят к потребителю.
Равно, как и идея подключения лампочки параллельно катушке. Вариации лишь в том, при пропадании какой(каких) фаз лампа гаснет. Хотя да, при подключении лампы параллельно катушке, она будет гаснуть при отключении пускателя. Но не будет гаснуть при пропадании третьей фазы (при неполнофазном режиме нагрузки).
Можно поставить лампу на выходе на одну из фаз управления.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Э нет! При пропадании фазы управления напряжение на потребителя не поступает, пускатель не включится, хотя и лампочка может врать. Т.е. потребитель обесточен, а в шкаф лазают специалисты.
avmal написал :
С какого перепугу, если на выход - напряжение не поступает, т.е. пускатель обесточен, то и лампоче нЕчем питаться будет.
Dale написал :
При отключении одной фазы неонка будет сигнализировать о включенном состоянии, которче, светится будет. А разрыв двух фаз схемой не предусмотрен, если схема на 220.
Вторая фаза через катушку пускателя спокойно зажжет лампу.
Конечно, возможно, что схема управления подразумевает разрыв двух фаз, но что-то я такого не припомню в простых схемах..
Посмотреть бы на этот шкафчик
avmal написал :
Но что или кто вам мешает запитать индикацию от одной из фаз на выходе и нуля?
Ничего, кроме того, что я написал в п 23.
Приходилсь сталкиваться. Особенно если работник на установке - женщина, информация от индикаторной лампы значительно важнее работоспособности установки..
И ещё, топикстартер не описывал какое напряжение коммутирует пускатель. Может постоянка 70В. Всё только предположения.
Кроме лампочки о включении пускателя на шкафу должна быть лампа о наличии напряжения "Сеть"). А то что лезут в шкаф ориентируясь на лампочку состояния технологического оборудования то их проблемы. Да и разработчики у Вас разбаловались или сильно экономят внутри шкафа должна индикация наличия напряжения (при СССР это был УПС1) мигающего типа.
Andry59 написал :
внутри шкафа должна индикация наличия напряжения (при СССР это был УПС1) мигающего типа.
Показания любых стационарных (щитовых) устройств, индикаторов, вольтметров, об отсутствии напряжения НЕ являются достаточным признаком отсутствия напряжения. Во всех случаях обязательна проверка отсутствия напряжения заведомо исправным указателем напряжения.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
"Базовое гасящее сопротивление у неонки на 220В 150-220 кОм, 380 В практически в 2 раза выше (точнее 1,73) - установите дополнительное сопротивление в 150 кОм и все будет нормально. Желательно после этого проверить ток лампы (милиамперметром), если оного нет - "дедовским методом" -неонка должна быть холодной или чуть-чуть теплая при длительной работе (30 минут и дольше)"
Andry59
"Сопротивление можно замерять по закону Ома, замеряв ток и напряжение.
Elden ты сам попробуй, а потом умничай. "Каждый мнит себя стратегом Видя бой со стороны"
skorpioman я вообще не пойму, чем вызван такой вопрос. У Вас же есть 3 фазы и ноль. Почему нельзя оставить лампы на 220. Они шо сидели параллельно катушке пускателя? Тогда включите их от контакта этого пускателя на 220В"
Вот оно, вернее она...истина! Как же я сам сразу и не сообразил. Все гениальное просто.
"При отключении фазы катушка потеряет питание, разомкнет контакт и лампа погаснет (если Вы в схемах понимаете) Только по моему тот кто вопрос задавал ушел поработать, там скорее всего Интернета нет и он сам там что-тосотворит."
Извините и правда был занят целый день. Переделал силовую часть на 380В, но времени было мало, разделить контакты не додумался.
Вот набросал схемку (если интересно). Так было изначально. Не забываем, что катушки стоят на 380В:
Так она изменилась для 380В. Вот только лампы отдельно запитать не допер.
scorpioman написал :
Вот только лампы отдельно запитать не допер.
И не получится. В данной схеме запитывать лампы с выхода пускателя нет смысла. при срабатывании любого из них загорятся обе лампы. Если на пускателе есть свободная пара разомкнутых контактов, можно применить её для коммутации лампы в индивидуальном порядке.
Оставьте всё как есть, только добавьте резисторы.