Добрый день знатокам своего дела! Почитав форум и разных сайтов нарисовал такую схему для своей квартиры. Подскажите пожалуйста где косяки и что нужно поправить, особенно это касается УЗО.
И второй вопрос: в одной из нашел такую табличку:
____________________________________________________________
Сила тока, мА - Воздействие на человека (при частоте 50 Гц)
до 1,5 - Легкое дрожание пальцев рук 2-3 - Сильное дрожание пальцев рук 5-7 - Судороги в руках 8-10 - Руки с трудом, но еще можно оторвать от электродов. 20-25 - Руки парализуются немедленно, оторвать их от электродов невозможно. Затрудняется дыхание. 50-80 - Паралич дыхания. Начало трепетания желудочков сердца 90-100 - Паралич дыхания и сердца при воздействии более 0,1 сек.
и я не видел, чтобы тут на форуме кто-то советовал ставить УЗО с током утечки, например 0,03 (хотя в магазине дядька сказал, что берут такие). Конечно в розетку лезть я не собираюсь, но есть ребенок и всякое возможно. Может есть смысл брать с током меньше, а потом его увеличивать, если будет выбивать?
Slimer написал :
я не видел, чтобы тут на форуме кто-то советовал ставить УЗО с током утечки, например 0,03 (хотя в магазине дядька сказал, что берут такие).
Не знаю какой форум вы читали, но то, что ставить для защиты человека УЗО на ток утечки не более 0,03А, на ЭТОМ форуме говорится на каждом шагу. К сведению - 0,03А это 30мА.
avmal написал :
Ничего, пока кабель 3х2,5 будут защищать автоматы 25А.
Я так понимаю это неправильно? По моим данным этот кабель идет до 30А, а ближайший минимальный 25А - его и поставил. Должно быть 16А?
И как быть с остальным? Подскажите пожалуйста.
2Slimer Многих ошибок можно было бы не делать, если бы Вы почитали форум.
Духовой шкаф кушает столько же сколько и плита? 7кВт - крутая духовка, однако...
УЗО в ванной не подойдёт при применённых автоматах. "Малавата будет..." (с)
УЗО на свет при АВ 10А, было бы достаточно 16/0,03.
По автоматам на розетки (25А) уже указали... а вот для розеточных групп на кухне (32А) это совсем никуда...
Всё же, почитайте форум...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
Сообщение от Slimer
Поможет ли такое УЗО при попадании человека в цепь?
Оно именно для этого и создано.
Уточню, если в цепь фаза-нейтраль не поможет, УЗО не умеет определять что является нагрузкой, человек или электроприбор. В цепи фаза после УЗО-нейтраль до УЗО, фаза-земля поможет.
Общее УЗО ≥80А 100 мА селективное
Розетки должны быть защищены автоматами не более 16А!
Какая мощность варочной поверхности, духового шкафа, посудомойки, микроволновки, теплых полов?
зачем, если хватит одного 63А на 30мА (на входе), на сан. узел последовательно 10мА.
Посититель написал :
Розетки должны быть защищены автоматами не более 16А!
Розетки без второй части соединителя -вилки (ток не передают)
а вилки бывают на 2,5А , 6А , 10А , 16А.
Что защищать-то будем, обычно провод подводящий защищают.
avmal написал :
Сообщение от Посититель
Какая мощность варочной поверхности
А какая разница, если должен быть проложен кабель с медной жилой 6 квадратов?
Да что Вы говорите, а может у человека комбинированная варочная поверхность, две конфорки электрических и две газовых, и может вести, он собирается от УЗО отдельными линиями, так что может хватить провода 2,5 мм2. Мне кажется, что автомат С32 на одну варочную поверхность многовато, особенно если она комбинированная. При чем здесь Ваши 6 мм2 если многого не известно******.
filvik написал :
зачем, если хватит одного 63А на 30мА (на входе), на сан. узел последовательно 10мА.
Человек нарисовал двух уровневую дифзащиту с уставками 10, 30, и 300 мА, и у него надо спрашивать, зачем ему 300 мА на входе, и указывать ему, сколько хватит, а не мне! Я просто указал оптимальный параметр селективности исходя из нарисованного. Лично я на конечные группы ставлю 10 мА и дублирую общим 30 мА и ни чего не выбивает, просто задолбался перестраховщикам-теоретикам и криворуким доказывать, что в исправных электроприборах нет таких утечек, чтоб 10 мА защита выбивала, по этому не заморачиваться на рекомендации 30 мА и 10 мА.
И цитируйте корректно.
filvik написал :
Розетки без второй части соединителя -вилки (ток не передают)
а вилки бывают на 2,5А , 6А , 10А , 16А.
Что защищать-то будем, обычно провод подводящий защищают.
Вы схему смотрели, на розеточные группы 25А, 32А стоит, я считаю это очень опасно, и опять же чтоб не распинатся как лучше, просто указал максимальный ток для бытовых розеток 16А. И опять у меня спрашиваете, схему смотрите у автора темы спрашивайте!
filvik написал :
30мА чтобы не хватило, это надо очень постараться.
avmal*** Вы вообще не в тему всунули провод 6 мм2, я спросил не у Вас, а у автора темы "Какая мощность варочной поверхности". Вы бы лучше как консультант рассказали автору темы, что и как нужно с указанием нормативных документов.
avmal написал :
А про 6 квадратов вы можете прочитать в нормативной документации ****
Ничего не известно про мощность варочной поверхности, если на розеточные группы стоит 25А и 32А, то не исключен вариант что и на варочную поверхность автомат может взят с запасом, ведь двух конфорочные варочные поверхности бывают с обычной 16А вилкой, а может варочная поверхность 10 кВт.
СП31-110
9.2...В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Но полной информации от автора темы про дом нет, это может быть и газофицированый дом и автор, например захотел поставить на кухне дополнительную варочною панель на 2 конфорки или комбинированую с обычной 16А вилкой. При отключениях газа и электричества в некоторых регионах очень актуально. Я просто спросил про мощность варочной поверхности.
Не ругайтесь, многих данных я действительно не дал. Дом новостройка, газа нет. Какая будет варочная и духовой шкаф я пока не знаю (на ремонт-то денег нет пока), поэтому делаю "как у большинства", стараясь положить запас.
Так вот у нас "по проекту" под плиту заведено 3х4. Теперь я все понял и лучше поставлю с запасом. Этот кабель оставлю под духовку, а на плиту положу новый 3х6 - мне без разницы какого сечения покупать новый кабель.
На входе стоит УЗО С50 300mA и автомат С63 - их переделать нет возможности, поэтому оставляем как есть.
С автоматами на розетки тоже уяснил. Вечером перерисую схемку.
Кстати по тому же "проекту" как нам сдали квартиру - на плиту стоит автомат С32, а на кухонные розетки С25. Толи двойные стандарты у нас в стране, толи еще что..
Slimer написал :
На входе стоит УЗО С50 300mA и автомат С63
Может вводной С63А, а далее диф. С50/0,3
Slimer написал :
по тому же "проекту" как нам сдали квартиру - на плиту стоит автомат С32, а на кухонные розетки С25. Толи двойные стандарты у нас в стране, толи еще что..
Толи ещё что... - это вернее.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
А потом менять вилку на духовке и лишаться гарантии?
Я посмотрел духовые шкафы. Максимум что я видел -3,5 кВт - это как раз предельное значение для кабеля 2,5, т.е. вроде как норма, тем более учитывая, что на максимуме она врятли когда будет работать, да тем более не долговременно - можно поставить кабель 2,5, но тогда придется тот что уже проложен (4мм) менять - жалко добро будет пропадать. Неужели не бывает розеток на 4мм? Мне кажется в обычных розетках достаточно большие клеммы и зажать кабель получится, но получится ли его так изогнуть и запихать потом в подрозетник?
И вот еще, поправил схему - вар2. Посмотрите пожалуйста, где опять накосячил?
2Slimer
Так всё-же, у вас на вводе УЗО или Диф. автомат? Ну это которое ИЕК С50 300 мА. Может маркировку укажите?
Изходя из "С50", можно предположить что диф, но лучше уточнить.
На освещение идет сечение 1,5 - измените номинал до 10А. С ванной у вас сильно наворочено. Два разных сечения под одним номиналом защиты - нехорошо. Шнейдер Электрик будете использовать, судя по номиналу УЗО? Варочную можно и избавить от УЗО, если будет подключаться напрямую без розеток.
А потом, у вас столько розеточных групп, а разделить свет не позаботились - рекомендовано освещение делить по жилым помещениям ( комнаты ) и по оставшимся ( прихожая, кухня ).
Smily написал :
Так всё-же, у вас на вводе УЗО или Диф. автомат? Ну это которое ИЕК С50 300 мА. Может маркировку укажите?
Изходя из "С50", можно предположить что диф, но лучше уточнить.
Точно не скажу, к сожалению я его не сфоткал и судя по тому, что там еще автомат стоит - скорее просто УЗО, иначе зачем еще автомат?
avmal написал :
На освещение идет сечение 1,5 - измените номинал до 10А.
Понял, так и сделаю.
avmal написал :
С ванной у вас сильно наворочено. Два разных сечения под одним номиналом защиты - нехорошо. Шнейдер Электрик будете использовать, судя по номиналу УЗО? Варочную можно и избавить от УЗО, если будет подключаться напрямую без розеток.
А потом, у вас столько розеточных групп, а разделить свет не позаботились - рекомендовано освещение делить по жилым помещениям ( комнаты ) и по оставшимся ( прихожая, кухня ).
В ванной одно сечение - 2,5. Возможно вас смутила надпись 1,5м2 - это я просто указал, что у меня будет 1,5 квадратных метра теплого пола. Надо будет удалить, чтобы не смущало, это не так важно.
По поводу Шнайдера не знаю - если найду. Скорее АВВ или легранд.
Варочную тоже думаю без УЗО пустить, почитаю еще про возможные плюсы и минусы..
А со светом отдельная история. Весь свет достался от строителей, а они прокладывают кабеля через соседей сверху, поэтому поменять их нет никакой возможности. Но думаю на однушку и так нормально с большим запасом.
Slimer написал :
По поводу Шнайдера не знаю - если найду. Скорее АВВ или легранд.
Максимальный номинал по току 16А 10мА.
Slimer написал :
думаю на однушку и так нормально с большим запасом.
Вполне. Но тогда я бы отделил освещение от розеточных групп и пустил мимо УЗО. Плохо, когда из-за сработки УЗО приходится еще и в темноте что-то пытаться сделать.
Slimer написал :
Надо будет удалить, чтобы не смущало, это не так важно.
avmal написал :
Максимальный номинал по току 16А 10мА.
Какой ужас.. Я посмотрел в интернете, и правда кроме шнайдера ни у кого не нашел УЗО 25А 10mA. Надеюсь у нас на рынке кто-нибудь ими занимается. А если поставить 16А 10mA, то маловато будет? Тогда придется раскошелиться на два таких узо, заодно можно будет объединить освещение с теплыми полами.
avmal написал :
Но тогда я бы отделил освещение от розеточных групп и пустил мимо УЗО. Плохо, когда из-за сработки УЗО приходится еще и в темноте что-то пытаться сделать.
Спасибо за подсказку, так и сделаю. А еще варочную вывел отдельно.
Вот измененный вариант схемы.
sergey_sav написал :
А ошибка старая осталась... Под УЗО 25/0,01 два АВ по 16А. Непорядок, однако.
Там такой нагрузки не будет никогда, даже если учесть что включена стиральная машина, теплый пол и фен например. Ну плюс две лампочки по 100 и вентилятор на вытяжке копеечный.
Как альтернатива я так понимаю ставить два узо 16А/10mA на стиралку и все остальное или одно 40A/30mA (но этот вариант не пойдет т.к. влажное помещение)?
Slimer написал :
Начитался я про тех, кто попробовал 30mA на своей шкуре и что-то не очень хочется повторять.
Может я что-то пропустил... Но у Вас трёхпроводка и есть полноценный защитный проводник в ЩЭ? Тогда никаких особых страхов не испытаете. УЗО сработает без Вашего участия хоть на 10мА, хоть на 30мА. Вот если ручки шаловливые полезут фазу щупать, тогда 30мА будет чувствительнее... Но и от этого есть защита - розетки со шторками.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
К тому времени как мы въедем он уже будет в состоянии воткнуть вилку в розетку и вытащить пластиковые заглушки (как стоят у нас сейчас), а вот от неисправного прибора, порванной изоляции, фена в ванной и т.д. спасет УЗО.
ИЭК. Даже прочитав их описание, я побоялся бы покупать их продукцию, если они УЗО с уставкой 100мА причисляют к средству защиты человека, а для защиты от возгорания только 300 и 500мА.
avmal написал :
ИЭК. Даже прочитав их описание, я побоялся бы покупать их продукцию, если они УЗО с уставкой 100мА причисляют к средству защиты человека
Это просто корявое описание, ИЕК ВД1-63 обычное, довольно надежное, электромеханическое УЗО, которое полностью сохраняет работоспособность если оборвана нейтраль!
avmal написал :
Но даже владелец торговой марки обязан технически грамотно преподносить свою продукцию.
В описаниях и каталогах на официальном сайте АВВ то же есть явные схемотехнические ошибки и не последовательность номиналов в разных описаниях, вот лист 13, по ридеру 15 страница, комбинированная схема защиты от обычных и дифференциальных перенапряжений, общей точкой подключения является фаза, а должна быть нейтраль. Судя вашим словам по мимо ИЕК нужно боятся покупать АВВ тоже? На официальных сайтах других известных производителей тоже попадаются накладки, так что их тоже боятся покупать? Продукция ИЕК, АВВ и других известных и менее известных производителей, если не подделка и используется по назначению, работает примерно одинаково, так же у каждого производителя есть устройства и номиналы, которых нет у других производителей.
evgenygrig написал :
Вы вроде хотели свет без УЗО подключить?
Т.е. автомат N18 надо рядом с N2. А так всё верно.
Я даже так сначала и нарисовал - так даже щиток симметричный получается, но потом подумал, что лучше под защиту его воткнуть.
Сейчас еще раз подумал.. все-таки да, надо мимо УЗО пустить, чтобы при его срабатывании в темноте не остаться.
Немного про покупку автоматов расскажу, может кому будет интересно. В OBI автомат ABB 16A стоит 189 рублей, на рынке 150. УЗО там вообще нет, ОБИ в этом плане отстой. Все автоматы как-будто БУшные Шнайдера не нашел вообще нигде, прошлось обломаться с УЗО 25A 10mA.
Очень не хочется им верить, т.к. кабель уже проложен
Хочется услышать рекомендации (или жизненный опыт) по поводу существования в той обстановке, что сложилась сейчас, т.к. новый кабель проложить уже нереально.
Например, что значит "долговременная работа"? Я так понимаю полчаса-час в данном контексте нельзя считать долговременной работой?
Или например ограничить мощность нагрева (хотя это и так понятно). А вот по договременной работе - вопрос. Он же не круглосуточно будет фигачить, а максимум полчаса (душ принять или ванну налить).
Slimer написал :
Хочется услышать рекомендации (или жизненный опыт) по поводу существования в той обстановке, что сложилась сейчас, т.к. новый кабель проложить уже нереально.
Поставьте на защиту автомат 32А - и четыре квадрата защитит достойно, и при ваших 8кВт не сработает.
avmal написал :
Поставьте на защиту автомат 32А - и четыре квадрата защитит достойно, и при ваших 8кВт не сработает.
Полностью согласен.
Более того, если измерить реальный ток, потребляемый проточником с номинальной мощностью 8кВт, подключенным через автомат, УЗО и пяток метров кабеля, то скорее всего он и окажется порядка 35А из-за падения напряжения на контактах и сопротивлении жил.
2avmal2Arr спасибо за толковые ответы!
У меня стоит Диф C40 на водонагреватель, т.е. мне надо его поменять на Диф C32? (Блин, попадалово на 2 косаря)
И все-таки, длительные нагрузки это сколько? У соседей работает полгода уже на таком же кабеле, вроде все нормально пока.