А я бы всю такую "красоту" вырезал бы не задумываясь. Сразу видно, что делали по принципу "нам здесь не жить". А может просто не умели делать или руки растут оттуда же, откуда и ноги. Не столь важно кто будет делать, главное, чтобы умели и знали как. Посмотрите как мастера, которые будут делать Вам, выполнили разводку на другом объекте. Если воду дают только раз в сутки, то без бака запаса воды не обойтись. Если есть возможность, то поставьте бак на чердаке. У нас были такие преценденты.
Agnostiq написал :
А я бы всю такую "красоту" вырезал бы не задумываясь. Сразу видно, что делали по принципу "нам здесь не жить".
Вот-вот! Я тоже так подумал, когда первый раз увидел все это.
И все-таки, кто-нибудь может "на пальцах" для дурака объяснить - как можно получить приемлемый расход горячей воды (литров 20 в минуту) без особых "извращений" (не теплой 45 град.), а горячей (ну хотя бы 55 град.).
2The Banker я родственнику устанавливал но в коттедж два котла даввно правда один японский а второй с норвегии чтоли. так там была полностью автоматизированная система
котлы могли работать один от газа и бенза броде, второй от электричества и соляры..........
самое интересное что по цене получилось у него (он покупал через интернет за рубежом) дешевле чем если купить тут китайское или ещё какое........ но давно было правда...........
The Banker написал :
как можно получить приемлемый расход горячей воды (литров 20 в минуту) без особых "извращений" (не теплой 45 град.), а горячей (ну хотя бы 55 град.).
термофлекса на входах в радиатор нету... (из стяжки)
нет запорного крана на радиаторах
канализация Т-образная скорее всего сделана не по проекту...
а красота, за те деньги, за которые работали исполнители-монтажники, не подразумевалась....
(как то предлагали установить ВСЮ сантехнику в новостройке (для переселенцев) во всём подъезде,
за квартиру давали 1,7 т.р. (я не описался) ну и какое кач-во будет? будет просто наличие сантехники в квартире...)
The Banker написал :
как можно получить приемлемый расход горячей воды (литров 20 в минуту) без особых "извращений" (не теплой 45 град.), а горячей (ну хотя бы 55 град.).
Котел мощностью на 31-35 кВт поставить, либо котел с бойлером
Количество горячей воды зависит от того, как вы ее получать будете т.е от Вашей системы ГВС . А если не будет запаса воды, которую можно будет нагреть, то о какой горячей воде вообще речь?
Итак, что предлагается сделать (фирмой предлагается, мои пожелания учтены):
Замена труб системы отопления.
Предлагается коллекторная разводка МП Prandelli. Мотивация (моя) - минимум закрытых соединений. Лучше - чтоб вообще без них, для ремонтопригодности. Всего в квартире 5 радиаторов.
Материалы:
Коллектор для радиаторной разводки на 5 контуров WATTS HKVA/A-5.
МП труба Prandelli (26х3, 20х2, 16х2), всего около 120 метров.
Пресс-муфта Prandelli 26х3 - 1НР (2 шт.)
Кран шаровой со сгоном FIV ВР-НР 1" EVOLUTION, 2 шт.
Концовки для МП труб WATTS UNI RVP-C (16х2 - 3/4" - 4 шт., 20х2 - 3/4" - 6 шт.)
Теплоизоляционный материал THERMAFL FX Thermacompact C D (28 mm, 22 mm, 18 mm, толщиной 6 мм.)
Есть ли смысл использовать МП с более толстым алюминием (0.4 мм.)? У Prandelli такое есть. Даже с основном везде 0.4 мм, только на нескольких трубах 0.2 мм.
Нормальный ли коллектор? Что за производитель WATTS?
Соответствуют ли все материалы друг другу по качеству? Что бы не вышло, что получили брильянт в оправе из чугуна.
Может что-то упустили? Или лишнее наоборот есть?
Нет ли где "развода"?
Замена котла.
Сейчас установлен Neva Lux 7023. Я пока не пойму – стоит менять его или нет? Вроде работает. Может есть смысл предусмотреть вариант смены при монтаже отопления? В случае чего – поменять проще. Это я так думаю, а вот можно ли это сделать – вопрос…
Материалы:
Группа подключения для котла SAUNIER DUVAL ThermaClassic C25/F25, 1 шт.
Пресс-муфты PRANDELLI (26х3 – 1/2 ВР 2 шт., 26х3 – 3/4 ВР 2 шт.)
Пресс-угольник PRANDELLI (26х3)
Фильтр-грязевик FIV 3/4".
Цена вопроса: 50,5 т.р. материал, 3,5 т.р. - работа. Итого - 54 т.р. + сервисный договор на год по желанию.
Вопросы:
Есть ли смысл менять Neva Lux 7023 на котел от SAUNIER DUVAL?
Если смысл есть, то с учетом того что мне нужен хороший напор горячей воды, может быть нужно поставить другую модель? На сколько я понял, нужно или IsoFast F35TЕ или IsoMax F28E. У IsoMax F28E вот только габариты уж очень большие…
Все ли материалы нормальные?
Нужен ли грязевик?
Может что-то упустили? Или лишнее наоборот есть?
Замена системы горячего и холодного водоснабжения.
Имеем сейчас (потребители):
кухня: раковина, посудомойка.
тех. помещение: стиральная машина.
туалет: унитаз.
ванная: большая угловая ванна (1,5х1,5), маленькая ванна (1,2), раковина.
Так же в наличии 2 стояка холодной воды. Отсекать (не использовать) один – я не хочу, т.к. два стояка – гарантия в случае поломки одного, или проблем на стояке у соседей. Кроме того, нижние соседи уже не используют два стояка, а запитали всю квартиру от одного – опять же снижение давления для меня. Фирмой был предложен вариант комбинирующий подключение обоих стояков и далее уже разводки системы.
Материалы:
Коллектор регул. угловой FAR FK3850 C34 3/4" х 3 выход (отвод-метр НР), 2 шт.
Коллектор регул. угловой FAR FK3856 C34 3/4" х 4 выход (отвод-метр НР), 2 шт.
Концовка для МП трубы FAR FC6055 80204 20x2 (для метр. резьбы), 4 шт.
Концовка для МП трубы FAR FC6055 58190 16х2 (для метр. резьбы), 6 шт.
Кран шаровой со сгоном FIV ВР-НР 3/4" EVOLUTION, 2 шт.
Нужна ли емкость такого объема (800 литров) на семью из 3-4 чел. В случае отключения холод. воды на день?
Что это за такая станция автоматического водоснабжения? Обещают что выдает 4 атм.
Как работает станция автоматического водоснабжения – постоянно, или только когда отрывают краны (идет расход)?
Опять же - соответствуют ли все материалы друг другу по качеству?
Опять же - может что-то упустили? Или лишнее наоборот есть?
Можно ли сделать монтаж так, чтобы при необходимости можно было бы легко установить бак и станцию? Дело в том, что сейчас еще не решен вопрос об установке общедомового бака. Хотя с другой стороны, общедомовой бак мне вряд ли поможет с увеличение напора.
еще всякая мелочевка на 4 т.р.:
Вентиль угловой LUXOR Easy 1/2, 5 шт.
Вентиль угловой запорный LUXOR Easy 1/2, 5 шт.
Концовка LUXOR М24 ТР97 для МП труб 16х2, 4 шт.
Концовка LUXOR М24 ТР97 для МП труб 20х2, 6 шт.
Комплект для радиаторов INDUSTRIE CO 1” х 1/2
Вопросы:
Опять же - соответствуют ли все материалы друг другу по качеству?
Я бы тоже подключился к обоим стоякам. А что касается объема бака, то все зависит от расхода воды . Можете и на 50 литров поставить. Вымыть руки хватит. Что касается самой емкости, то лучше выбирать такую, в которой вода не "цветет" и на стенках ничего не образуется. Хотя можно и пару серебряных рублей бросить на дно или ложку серебряную. Проверьте санитарные сертификаты на емкость. Воду из нее пить можно?
Конечно же можно насосную станцию и не устанавливать, а сделать только соответствующие места подключения, на которые поставить заглушки. Когда точно определитесь тогда и поставите. Не забудьте про канализацию на перелив.
Agnostiq написал :
Что касается самой емкости, то лучше выбирать такую, в которой вода не "цветет" и на стенках ничего не образуется.
Я что то не подумал про это... А как же чистить эту емкость? Фильтры то будут, однако все равно осадок накопится по-любому. Надо этот вопрос продумать.
Agnostiq написал :
Проверьте санитарные сертификаты на емкость. Воду из нее пить можно?
Это мысль! Проверю обязательно.
Agnostiq написал :
Не забудьте про канализацию на перелив.
И еще есть такой вопрос.
Есть ли способы прокладки труб не в полу, а .... не знаю, может по стенам, по низу. Дело в том, что не хотелось бы курочить пол в случае чего. ИМХО в стене доступ проще?
Для воды обычно баки с широкой горловиной, которая закрывается крышкой. Бак вертикальный или горизонтальный? В любом случае его можно будет почистить. Пусть монтажники поставят кран с американкой на заборе воды из бака. Когда придет время чистить, перекрываете кран, откручиваете американку, чиститеи ополаскиваете бак, сливаете грязную воду, накручиваете обратно американку на кран, наполняете бак.
The Banker написал :
, а .... не знаю, может по стенам, по низу. Дело в том, что не хотелось бы курочить пол в случае чего.
А в случае чего? У Вас же будет лучевая разводка- это раз, а во-вторых , монтажники обязаны опрессовать всю систему, хотя бы килограммов на 6. На больших стройках, а так же с придирчивыми клиентами подписывается акт опрессовки с указанием давления и т.д. Составляется схема разводки, а еще солидные монтажники делают фотографии прохождения магистралей , которые потом вручаются Заказчику. А позже уже Заказчик показывает эти схемы и фото всем, кто будет сверлить стены или пол, а именно паркетчикам и электрикам, чтобы те в свою очередь, когда просверлят трубу, не съехали на Заказчика, который не дал им эту схему. У нас был даже случай, когда в договоре было написано, что в случае отсутствия монтажной схемы или неправильного ее исполнения, весь ущерб и исправление за счет исполнителя схемы плюс штраф 20% от общей суммы договора.
А где будет стоять насосная станция? Если в отдельном техническом помещении, то может и ничего. Дело в том, что у нее уровень шума при работе насоса 70-75 децибелл. Если это не критично, то и она пойдет. Wilo фирма солидная. А если шумно для Вас , то ставьте Грюндфос серии MQ. Они малошумны и к тому же сразу с встроенным расширительным бачком идут. Да эти насосы немного дороже, Если Вы на самом деле the Banker, то зачем экономить на собственном комфорте?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.