Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#81545

Добрый день, уважаемые!
Огромная проблема. Вот предыстория:

Построил квартиру (7 этаж 7-ми этажного дома). Вот ссылка:
По проекту над 7 этажом должен был быть техэтаж, но поскольку кроме труб ливнестока в нем ничего не было, то проетировщики изменили проект - убрали техэтаж (т.е. мой потолок стал крышей дома). Меня в известность не ставили. Но трубы ливнестока строители оставили в тех же местах (в моей квартире проходит над ванной комнатой). Более того, чтобы не нарушать теплоизоляцию кровли, строители раздолбили плиту перекрытия над ванной и в пустоту плиты заложили трубу ливнестока.

В итоге:
Когда идет дождь или тает снег, в трубе холодная вода и на потолке в ванной комнате постоянно присутствует пятно с каплями конденсата (которые, к примеру, капают на спину, на голову в процессе принятия ванной, душа и т.д.) Строители просто вешают трубку и уклоняются от общения.

Просьба о помощи:
Буду судиться. Но! Прошерстил СНиПы, и пока конкретного запрета на прокладку ливнестока над квартирой не нашел (ванная относится к подсобным а не к жилым помещениям).
Не нашел пока и то, что нельзя долбить плиты перекрытия и прокладывать внутри коммуникации.
Если кто даст наводку, ссылку или еще что на ГОСТ, СНиП или иные нормативные акты - буду очень признателен.

Не подскажете: что должно измениться в проектной документации при отмене техэтажа?

С уважением, автор вопроса.

Как же это нельзя долбить плиты перекрытия? А снеговую нагрузку что будет держать? Вам порыться в ГОСТах на плиты перекрытия надо

Реклама
Герметик TYTAN Professional UPG

Санитарный герметик нового поколения.
Гарантирует 5 лет защиты от грибка и плесени.
Убедитесь сами. Подробнее

Сейчас тем и занимаюсь, что ищу ГОСТ или еще что, запрещающий подобное бракодельство.
Вот не нашел еще, потому спрашиваю, может кто в курсе...

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

А может посмотреть серию дома и в проектную организацию? Не за бесплатно, но помощь там окажут куда как большую чем здесь.

В проектную организацию обращался - ситуация абсурдная: строители нарушили проект.
И все это знают, проетировщики об этом говорят открыто, и даже сами строители не слишком скрывают, но факт нарушения содержится в скрытых работах.
А акт приемки скрытых работ подписывал представитель проектировщиков. Короче пока проектировщики умывают руки и смотрят со стороны на чью сторону встать: на мою или примкнуть к строителям и не давать мне никаких документов о нарушениях.
Ну а мне, чтобы доказать брак надо либо "производить вскрытие", либо добиваться этого, либо, блин, взять и сделать вид, что крепил подвесной потолок и случайно просверлил ливневку.

По проекту ливневка НЕ ПРОХОДИТ НАД КВАРТИРОЙ, а должна находиться в другом месте (над стеной между квартирой и коридором). Но сами понимаете, умышленно делать течь воды себе в квартиру - это надо дойти до крайности.

Я пока стараюсь найти более разумные средства...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 752

Allone написал :
взять и сделать вид, что крепил подвесной потолок и случайно просверлил ливневку

Когда будет сухо, сверлите перфоратором дырочку на 6-8мм в потолке, в ливневку. Вставляете туда трубочку от баллона с пеной и запеневаете всю трубу изнутри, дырочку сосвоей стороны аккуратно замазать. Будет пробка. придётся строителям самим долбить, трубу вытаскивать, вот тут то вы их и попросите положить её (трубу ливневки) в другом месте :-)

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

А что, допустим, оформить официальный запрос в проектную организацию о том, как должны располагаться коммуникации в вашем доме (безотносительно к нарушениям). И с эти запросом обратится в контролирующме органы? Или в суд? Трубу, сверлить, пожалуй не надо а вот оголить место ее прокладки можно с целью документального подтверждения нарушений.
2Beeliner
Интересно, а вы видели когда-нибудь последствия засора ливневого стока? Это потоп с верхнего этажа и по самое не балуйся.

Добрый день, уважаемые форумчане!

Год выяснял отношения со строителями, год они слали меня откровенно и куда подальше, утверждая, что так было необходимо сделать и что я сам "такой".
Пришлось обратится в суд, назначено первое заседание.

Вот рою СНиПы, которые бы напрямую запрещали прокладку водостоков над жилыми помещениями, либо "запрещали конденсат".... Одним словом - все, что может пригодиться в суде.

Не поможете ссылками на СНиПы, СП, сан.нормы, ГОСТы и пр.?

А еще, повторяясь, скажу - что они раздолбили плиту перекрытия над ванной для прокладки трубы водостока - на запрет нарушения целостности плиты есть конкретные документы?

С искренним уважением,
Алекс Аллок

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44549

Allone написал :
на запрет нарушения целостности плиты есть конкретные документы

Нерушение несущей конструкции без проекта....

Но нужно сослаться на документ (СНиП, СП, СН, ГОСТ...).
Иначе, последует ответ - покажите, где написано, что плиту перекрытия нельзя слегка раздолбить? А что не запрещено, то разрешено...

Первое - докажите несоответствие исполненых работ проекту. Для этого вытребуйте проект или его часть. Проще это сделать адвокатским запросом (это ИМХО умеет сделать любой малограмотный адвокат (если с деньгами не густо, на приличного). Потом направте это несоответсвие с жалобой, в инспекцию архитектурно-строительного контроля (будет больше шума...). Давить на несоответсвие сооружения проекту, на некачественность строительства/проектирования, плохой авторский и технический надзор.

Второе (если проект "подтасован" под эти нехорошие вещи) - наверное придется обратится к специалисту который поможет написать гору что и где нарушено. Второе - значительно сложное.
Ибо СНиПы не носят сугубо "позволяючего/запрещающего" характера. Многое таки положено на мнение проектировщика. Есть конечно ряд параметров (прочность, пожарная безопастность, санитарные условия и т.п.) которые нормируются. Но доказать конкретное их нарушение обычно сложно. Если вы подозреваете что ошибка именно строителей, а не проектировщиков - проще путь первый. Потому, как требование соответсвия работ проекту, порядок ведения актов, журналов и т.п., надзора, освидетельствования скрытых работ и т.п. есть довольно чётко нормированы. Не исключаю что проектировщики станут на вашу сторону (если не было подтасовок проекта) - часто изменения не задокументированы в том экземпляре что проходил экспертизу (ну у нас так бывает ). И часто те изменения добыты пытками, мольбами и шантажем
Также в случае "заворухи", обычно выявляются "левые" подписи в актах и т.п. что уже тянет на КК, а не просто устранение конденсата

С нормами ищите диск "Стройконсультант"

P.s. И советую заведомо точно выяснить виновника разборок и соответсвенно ответчика. Если судится с всем миром - дело затягивается и гибнет.
Вот к примеру пока я судился по подобному поводу и футболили с ЖЭКа к подрядчику и обратно, виновник банкротировал, сменил вывеску и послал всех нафик...