Давно задаюсь этим вопросом: "Как дешевле вскипятить воду в чайнике?"
Если взять литр воды, налить в обычный чайник и поставить на газ, довести до кипения или взять тот же условный литр воды, залить в электрический чайник и тоже довести до кипения.
Какое количество кВт электроэнергии и м3 газа понадобится для этого?
Практическим путем проверить - врямя нехватает, а физика была у нас давно.
Дак нет же. Насколько я понял топикстартер поставил вполне конкретную задачу. Безо всяких извращений скипятить литр воды в банальном чайнике и отчитаться. А то у их времени не хватает. . Итак пожалте конкретные цыфры в кВт и м3.
Микроволновка, стеклянная кастрюля.
Для экстремалов- кусок металла в воду. Толщину и состав подобрать.
Или соли подсыпать.
Кстати, тоже к.п.д. будет неплохой.
Вроде, вопрос был "как дешевле"? Ответ лежит на поверхности - "зависит от цен на электричнество и газ в месте кипячения чайника".
Полагаю, что практически на всей территории РФ пока - дешевле будет на газе. А дальше - зависит от того, как поведут себя "естественные монополии"...
Кто-то тут писал про выброшенную деревянную мебель...
Совершенно бесплатный костер, кан, чай. К.п.д. не поддается подсчету. Затраты- только на спичку. Или один "чирк" зажигалки.
йцукер написал :
Итак пожалте конкретные цыфры в кВт и м3
Не получится! Все зависит от мощности, т.е. от скорости подвода энергии. Т.е. на 2-хкиловаттной конфорке вода вскипит быстрее и энергии потратится меньше, чем на 1-киловаттной.
Еще раз: имеет смысл обсуждать эффективность печки.
ssolovov написал :
на 2-хкиловаттной конфорке вода вскипит быстрее и энергии потратится меньше, чем на 1-киловаттной.
А еще сколько энергии потрачено впустую (ведь энергия на разогрев блина потрачена, чайник сняли- тепло рассеялось...)
На газе чайник быстрее прогревается (хотя тепла тоже много улетает впустую).
В этом смысле простой электрический чайник эффективнее.
Микроволновка (вся энергия поглощается водой) или непосредственный нагрев по закону Джоуля-Ленца будут наиболее эффективными.
Или надо городить специальный котел, в котором газ отдает тепло более эффективно. Но это уже не чайник и не газовая плита.
Сравнить кубометры с киловаттами, наверное, невозможно как раз в силу того, что неизвестна эффективность газовых плит.
Газом дешевле. Всегда, если эл. энергия не от ГЭС. Потому как на ТЭС КПД 40%, у ЛЭП и собственно чайника тоже не 100%. На выходе - КПД 20-30%. А у чайника на газовой плите- процентов 50 будет.
xxx написал :
В 1м3(н) метана примерно 8,9Квт.час энергии, сжигают его в основном на КЭС (конденсационной эл. станции) удельный расход условного топлива здесь примерно 330г/Квт.час, на выводах генератора имеем чуть больше 3Квт.час выработки. Остальные 5,9Квт.час так называемое этропийное загрязнение окр. среды.
йцукер написал :
Самый дешевый способ вскипятить воду в чайнике - делать это не дома, а на работе.
Как-то давно на рынке встретили мужика, продающего сгоревшие электрические лампочки. Смотрим - кое-кто покупает. Страсть как захотелось узнать - зачем. А все оказалось на удивление просто. Покупаешь по дешевке сгоревшую лампу, приносишь ее не работу где заменяешь ею работающую лампу, которую берешь домой. Потом идешь к завхозу и говоришь - лампа сгорела, надо заменить... Вот такая экономия
ssolovov написал :
продающего сгоревшие электрические лампочки. Смотрим - кое-кто покупает. Страсть как захотелось узнать - зачем. А все оказалось на удивление просто. Покупаешь по дешевке сгоревшую лампу, приносишь ее не работу где заменяешь ею работающую лампу, которую берешь домой. Потом идешь к завхозу и говоришь - лампа сгорела, надо заменить... Вот такая экономия
ручка показана неправильно. у таких чайников ручка верхняя (над крышкой).,так что все ОК.
Интересно только,как поставить эту спираль--пайкой или сваркой .
И как при этом сохранить требуемую герметичность.
Температура выхлопа подобного устройства--не менее 350 градусов.
Спираль-это жаровая труба (как в паровозных котлах)
На современных электростанциях котлы и вовсе без барабана (собственно емкости,по аналогии с чайником)----прямоточные котлы.
Это непрерывный пучок тонких труб---с одного конца подается вода ,с другого уже выходит перегретый пар.
Да правильно все, только теоретическая идея всегда упирается в практическое воплощение.
Спираль будет "играть" от температурных перепадов. Технологически её сделать трудно. Самовары паяли, и они замечательно распаивались, если воды не было.
Я сам в детстве нечаянно поставил заварочный чайник (металлический) на зажженную горелку газовой плиты и ушел (просто не заметил, что горит). Чайник выкипел, подгорел, носик отпаялся и отвалился, ручка сгорела (карболитовая черная), запах непередаваемый... Ругали...
Такое изделие (чайник-самовар) можно сделать. Но в хорошо оборудованных условиях. И желательно из нержавейки . Полирнуть- будет круто.
А можно пойти далее: делать кастрюли такие, фритюрницы и прочую утварь. Чудо-печь была для газа, помню.
Назвать коллекцию "Антимоскаль" и продавать на Украине
Совершенно верно, надо делать в заводских условиях.
А почему не делали? Правильно ,не технологично. Штамповкой тут не обойдешься,поэтому однозначно нужна сборка , а сделать надежное соединение тут-проблематично.
Тот факт что НИ ОДНОГО чайника с такой системой не было выпущено говорит сам за себя.
Хотя я бы очень не отказался. Лично мой трехлитровый чайник (реально я заливаю 1,5 литра) закипает довольно долго
+он не алюминиевый,а нержавеющий.
А паленый карболит-вонь страшная. Даже когда случайно ручку набок оставишь (не поднимешь) а она сбоку окажется над пламенем(если чайник сдвинулся)----запах тошнотворный.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.