Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1021421

Господа, назрела необходимость ремонта в совмещенном санузл. Дом 57 годы выпуска, кирпич, в квартире (в коридоре между совмещенным с.у. и комнатой) имеется короб с ответвлениями на с.у. и комнату. Кухня вентилируется своей собственной трубой, проложенной в стене. Планирую зашить потолок гипсокартоном и установить канальный вентилятор с двумя или тремя воздухозаборниками в потолке по периметру санузла, размер которого около 6.5 метров при высоте потолков 3 метра. Квартира на 4-м этаже, всего 7. Окна ПВХ, никаких доп. вентиляционных или приточных отверстий помимо вытяжной вентиляции, которая в кухне, нет.

Вопросы:

  1. Стоит ли вообще заморачиваться с вентилятором? Может в этой ситации будет аналогичный результат если просто вывести вентиляционные отверстия в потолке?
  2. Если есть мысл городить огород - какой вентилятор предпочесть (бренд)? Присматриваюсь к Cata SMT-100, но немного смущает невысокий прокачиваемый объем и небольшое сечение.
  3. Какого сечения?
  4. Принципиально ли с точки зрения шума круглое или квадратное сечение воздуховода?

Всем спасибо.

Добрый вечер, Bull. Принудительная вентиляция в с.у. никогда не помешает, особенно если вы любите принимать горячие ванны. Производительность вам нужна где-то 200 - 250м3/час, а вот с воздуховодами посоветую вообще не связываться. Просто поставьте вентилятор на ответвление а в потолке предусмотрите несколько вентрешеток. Пространство между основным и подвесноым потолком будет выполнять роль вентканала.

Спасибо за комментарий. Прошу разъяснить немного, в частности, если, как я понимаю, вы не советуете поключаться к воздуховоду, при этом "пространство между основным и подвесноым потолком будет выполнять роль вентканала", то куда же собственно будет уходить воздух? Ведь с одной стороны связи с воздуховодом нет, а с другой, взаимосвязи и с внешним миром за окном тоже нет.

Я кстати подумал что может в этом варианте и правда не зацикливаться на воздуховод а бросить пластиковый квадратный короб небольшого сечения, скажем, эквивалентного диам. 100мм, напрямую от канального вентилятора (он будет собственно засасывать воздух через вентрешетки в потолке санузла) через коридор над гипсокартонным потолком и вырубиться прямо на улицу.... Тем более что разобрав воздуховод (это пришлось сделать поскольку пришлось снимать штукатурку на нем) с целью переложить вываливающиемя небольшие плиты, заменив их на тонкие пеноблоки, я вообще не очень понял функционирует ли он поскольку центральный короб, который по логике должен быть сквозным по всему подъезду, имеет отверсия вниз а от сверху ничерта нет... Да и тяги лолком нет...

Что думаете?

У меня только одна в этой ситуации проблема - 2 кирпичные стены придется пробивать, а они толщиной сантиметров под 40-50...

Добрый вечер увжаемый Bull ! Я , наверное , крайне невнятно изложил свою идею или не понял схему подключения. Если бы вы показали на схеме. Ну, впрочем, давайте я нарисую - а вы поправьте, если не так.

Приветствую вас еще раз, almeca. Уж простите, у меня под вечер нелады с компом, так что я выкладываю свой кривенький чертеж квартиры с указанием местонахождения венткороба. Плюс фотограции этого короба (вид из коридора, слева санузел, справа комната) и того что у него внутри (серзу и снизу).

Уважаемый ! Тут по- моему проблем нет. Проверьте, самое главное, тягу и поставьте вентилятор прямо в стену на вход в вентканал. Если вентилятор получится выше подвесного потолка - совсем хорошо. Как я говорил - в потолке вентрешетки, под вентилятором - монтажный лючок.

Вот вопрос как раз в тяге... - там в центральной части канала сверху никакого отверстия не видно - снизу есть а сверху невидно. Боковой отвод вроде имеет сквозной выход наверх, и вот там вроде есть небольшая тяга. Т.е. в этой ситуации получается что когда я все верну к первоначальному виду у соседей снизу с большой долей вероятности тяги не будет потому что их отводы упираются в тупик.

Кстати, при таких сечениях с какой производительностью посоветуете вентилятор? С той что вы уже называли? Или мне достаточно будет 130м3 которые выдает тот о котором я написал в первом собщении?

Вот, посмотрите, потом про вентилятор

Вы все верно указали. Вопрос лишь в том что эта фотография нижней части. А то что представляет собой верх - на первом и втором фото. При том что все эти три фото (и то где вы рисовали и мои 1 и 2) сделаны в центральном канале. Т.е. получается что сверху тупик. И кажется что это было сделано на стадии постройки дома потому что явных следов заделки там не видно.
А вот к примеру тот канал который у меня выходит из санузла имеет наверх отверстие. Это на третьем фото. Эту фотку я сделал просто засунув руку с фотоаппаратом в отверсте в стене и подняв фотик вверх. и вот тут уже есть небольшая тяга. Получается что шанс на то что можно ставить вентилятор есть. А вот нижние соседи видимо после заделки как были так и останутся без вентиляции.

Чудеса какие-то. ничего не понимаю, хотя и строитель. А других вентканалов в ванной нет?

Отредактировал чуток сообщение и добавил фотку...

Нет, больше ничего нет. Есть отдельностоящий воздуховод в стене, но он на другой стене и относится к кухне.

А общую фото из ванной можно сделать? Ну , чтобы видно было вход в канал, решетка там была, наверное.

Тут на самом деле есть нюанс - та стена что между вентканалом и с.у. - новострой, при том что санузел был объединен и один короб, шедший по потолку к туалету был удален. Вот посмотрите, схематично показа то что было. Т.е. в верхней (по рисунку) половине была дырка в стене (она почти там и осталась), и еще была часть шедшая во вторую половину санузла, отвечавшая за бывший некогда отдельным туалет.
Соотвественно сам вентканал разделен на несколько частей.
Ну и фотки того что вы просили.

Так, что- то начинает выходить из сумрака. А в этом канале тяга есть? Это его фото изнутри вы давали?

Да, на всехх 3 фотках ниже одно и тоже, просто на первой фотоаппарат был заведен внутрь и фотографировал вверх.

А вот это - верхняя часть вентканала который ранее отвечал за туалет.

Да, что-то там свирепо начудили строители. Так все-таки тяга в нем есть?

Да, в этом небольшая тяга есть. По большому счету, поскольку сейчас венткороб фактически разобран, видимо не слишком корректно говорить насколько она там есть и насколько она хороша. Думаю напрячь завтра строителей привести короб к тому виду который по логике должен был быть, и проверю. Но только мучают сомнения - может мне в центральном вентканале попытатсья пробить вверх отверстие? Поскольку, надеюсь, из санузла именно у меня тянуть возможно и будет поскольку там хоть дырка есть, но нижние два этажа будут разочарованы - их воздуховоды выводятся в центральный в моей квартире, но вот выше дырки не видно... . У них вероятно тоже как-то работала вентиляция, но скорее за счет щелей и дыр при постронеии этого уникального соружения и попадании их запахов в мою квартиру. Если же мои работяги заделают дырки так как они должны были быть заделаны на стадии строительства - она по логике совсем пропадет.

Можно конечно попробовать, только смутно предстваляю, как вы это хотите сделать. Долбить вверх в вентканале... А сверху ( на верхнем этаже) нельзя определится, что там такое? Больно уж похоже на плиту, да вот откуда она там?

в доме железобетонные перекрытия...
Определить будет возможно лишь в том слуае если бы верхние с носили вентиляцию. Но судя по тому что как минимум одна дырка наверх идет - это маловероятно. Соотвественно если у них ничего не тронуто - вдезть туда никак не получится. Я это все нафоткал лишь потому что решили переднюю стенку вентканала переложить поскольау уж больно сильный наклон стены был - Ротбанда ушло бы мешков 5 только на эту маленькую стеночку... Разобрали - а тут такое.........

Это называется "черт дернул..." Ну а если вы все восстановите как было, может напрасно беспокоитесь о нижних соседях? Ведь "до того" вентиляция у них работала? Судя по фотографиям ваша реконструкция далеко не первая в этом доме - возможно и планировка менялась. Стояки канализации где находятся?

Про то была ли у них вентиляция мне неведомо. Откровенно говоря равно как неведомо была ли она в этой квартире...)
Сомневаюсь что были какие-либо модификации вентиляции, как и всего остального - ремонт начат в девственно-убитой квартире. Планировка точно не менялась - я эту квартиру знаю очень давно. А все что вы на фотках видели свежего- все было сделано мной.
Стояки канадизации не соприкасаются с вентиляцией - они на крайней левой стене санузла, при том за стеной - т.е. у соседа....

Про стояк я спросил - подумал - а был-ли раньше санузел на этом месте. Но раз не было перепланировки - значит был. Вообще-то очень страннго- дом кирпичный, вентканалы бетонные. А на кухне тоже бетонный канал?

Не-не, перепланировок небыло точно, и все что я сейчас делаю делается в квартире впервые. Собственно и объединением санузна и сносом отвода воздуховода от туалета к стояку занимался я.
Не то чтобы вентканалы бетонные. Все это выложено цементными плитками размером порядка 5х60х20, положенными на нечто похожее на клей для пеноблоков.
Ну а про бетонные перекрытия я уже говорил.
Вентканал на кухне в стене, я его пока не разбирал но судя по всему он там кирпичный.

Ну в таком случае наверное следует использовать то что есть.Постаить в него вентилятор и посмотреть, насколько эффективно он будет работать.

Странное впечатление сложилось от этой переписки: как буд-то спрашивающий понимает больше, чем дающий советы...

2Bull
Вызовите местных трубочистов и узнаете много интересного о своем доме. Если Вам интересно, то поднимитесь с ними на чердак и Вы увидите, что весь чердак в венткоробах.
В сталинских домах часто бывает много каналов, которые можно использовать. Если трубочисты попадутся более-менее грамотные, то они предложат Вам несколько вариантов. Возможно, что в доме были дымоходы. Спросите у долгожителей этого дома, может в нем когда-то стояли колонки. Тогда вы на коне. Тем более, что колонки устанавливали в ванной - то, что Вам нужно.

Насчет вентиляторов... Вентилятор всегда ухудшает воздухообмен помещения. Если канал не работает, то вентилятор не поможет, а если работает, то зачем он нужен?

to trubo4ist
У нас все местные трубочисты - рамшаны и джамшуты. А вы говорите "вызовите .... и узнаете много интересного". Хотя попробую, чем черт не шутит...

Правильно ли я понимаю что ваШ совет, при условии что есть тяга, не отягощать систему вентилятором? Откровенно говоря в каждой первой квартире, с ремонтом либо без, я наблюдаю установленные в воздуховоды вентиляторы. Зачем же люди тогда это делают? Откровенно говоря я сам уже делал в одном месте примерно то что описал выше и хочу здесь поставить. Там правда был свежий дом серии П3М, и мне кажется что воздухлообмен с установленной принудительной вентиляцией улучшился (хотя возможно это я выдаю желаемое за действительное). Да и по логике (по крайней мере моей) 3-4 воздухозаборника в потолке по площади санузла лучше чем одна дырка где-то с краю. Вот правда теперь не знаю - должны ли эти воздухозаборники быть оборудованы вентилятором или просто поставить их и "собрать" трубами на входе в вентканал....

Bull написал :
У нас все местные трубочисты - рамшаны и джамшуты.

Ну это Вы погорячились здесь такое говорить...

Bull написал :
Откровенно говоря в каждой первой квартире, с ремонтом либо без, я наблюдаю установленные в воздуховоды вентиляторы. Зачем же люди тогда это делают? .

и что?

предположу, что большинство из них, даже подключают кухонные вытяжки в канал для естественной вентиляции...
это всё называется "впихнуть невпихуемое":yu

без всякой иронии могу лишь посоветовать воспользоваться помощью trubo4ist-a и Вы узнаете много нового для себя из жизни вентиляции вашего дома.

Bull написал :
У нас все местные трубочисты - рамшаны и джамшуты

Мне пока ни одного равшана в трубочистах не попадалось. Дело в том, что каждый год мы проходим переаттестацию и хотя бы раз в год в апреле мы встречаемся на экзаменах. До сих пор в трубочистах ходили только жители Москвы, Подмосковья и, реже, смежных областей. На всю Москву около 200 трубочистов, вряд ли Вы их встречали. Наверное, Вы спутали их с дворниками.

Bull написал :
Хотя попробую

Попробуйте-попробуйте, хуже точно не будет. "Попытка - не пытка".

Bull написал :
Правильно ли я понимаю что ваШ совет, при условии что есть тяга, не отягощать систему вентилятором?

Если канал работает, то правильно. Но я ни на чем не настаиваю. Вы делаете свой выбор сами, я могу только посоветовать. Ни у меня, ни у других трубочистов вентиляторы дома не стоят. Но если Вам с вентилятором комфортнее (хотя бы психологически), то ставьте. Часто сталкиваемся с такими ситуациями, что канал полностью перекрыт, но в квартире стоит вентилятор и житель абсолютно уверен, что он что-то вытягивает. И бывает, что доказать обратное невозможно. Психология - страшная штука.

Bull написал :
сам уже делал в одном месте примерно то что описал выше и хочу здесь поставить. Там правда был свежий дом серии П3М, и мне кажется что воздухлообмен с установленной принудительной вентиляцией улучшился

Если при этом выше этажами не был нарушен венткороб, то точно ухудшили. В этой серии очень хорошая система вентиляции.

Bull написал :
Зачем же люди тогда это делают?

Люди много чего делают нелогичного.
Причем, когда это касается любой коммуникации, то все всё понимают. А как только дело доходит до вентиляциии, у людей почему-то в голове что-то переклинивает и дальше логикой ничего объяснить нельзя.
Ни одному, даже самому одаренному дауну, в голову не прийдет уменьшить канализационный стояк или отопительный. Логика работает, как надо. На вентиляции логика почему-то отключается. И знаете, что говорят люди, которые урезали венблок? "НУ, ТАМ ЖЕ НИЧЕГО НЕТ!!!!!". Т.е, если по трубе течет вода или дерьмо, то все понятно, а если воздух, то ...
Много Вы видели умников, которые при плохом отоплении врезают в систему насос у себя в квартире? Или если часто случаются засоры, то устанавливают фекальный насос?
А теперь представьте себе работу отопления, водоснабжения или канализации, если " у каждого первого" будут такие врезки.
А когда каждый считает своим долгом внести изменения в систему вентиляции - это норма. Но все хотят, чтобы все работало правильно и не было никаких запахов.

Уважаемый Trubo4ist ! Честное слово. первый раз слышу, что существует такая служба (или организация - как правильно?). У нас точно таких специалистов нет. Позвольте воспользоваться случаем и задать вам вопрос, как специалисту. Как правильно проверить работу вентканала, чтобы можно было считать ее нормальной. Я зню только метод горгаза - приложить бумажку. Это правильно?
И главное - вы говорите, что установка вентилятора не улучшает работу вентканала. Честно говоря сам сомневался как вентилятор может "протолкнуть" такой столб воздуха. А вот последний раз я поставил вентилятор на выходе вентканала - на чердаке. Мне показалось, что тяга стала лучше. Или только кажется?