Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1021440

Добрый день!
Имеется дачный дом в поселке с воздушным двух-проводным вводом. Поселковая сеть - воздушная - бетонные столбы скорее с заземлением.
Повторное заземление в доме отсутствует.
Периодически бывают грозы, результат последней грозы - выгорели энерго-сберегающие лампочки, тем самым спася телевизор и прочую технику.
Хочется поставить хоть какую-то грозозащиту. Вроде для этих целей имеется ОПН, но во всех схемах которые удалось найти, для однофазной сети включается два ОПН - один между фазой и заземлением, другой между нулем и заземлением.
Можно ли в моем случае подключить один ОПН между фазой и нулем?
Нигде не нашел информации корректно это или нет.
Схема подключения следующая: счетчик, вводной автомат, УЗО, групповые автоматы.
Вот после группового автомата, питающего наиболее отв. потребителей, хочется поставить ОПН.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Защита устанавливается в шкафу КТП.+ к этому нуль на каждой опоре жб должен быть заземлён. Похоже, всё это у Вас есть. Вот и радуйтесь. Перед грозой Вам проще вырубить ввод, вытащить антенну ТВ, закрыть окна и двери.

Профан2 написал :
Перед грозой Вам проще вырубить ввод, вытащить антенну ТВ, закрыть окна и двери.

А если нужно уехать куда-нибудь? А если жить на даче и ездить на работу? Холодильник, отопление, компьютеры, сигнализацию - выключаем?
Не знаю где как, но до наших мест массовое, сознательное использование ОПН ещё не дошло. Недавно один далеко не последний работник сетей убеждал меня, что это очередая модная штучка от проектировщиков для удорожания проекта. Но это проидет, ОНП - штука нужная при воздушке.
Здесь две ссылки, одна на изделия ИЭК, Вторая АBB. Описаны вкратце принципы работы ограничителей. У АВВ есть схема включения.

в прошлом году ставил ограничитель авв на даче. за лето сработало 2 раза. соседи поменяли телевизор и холодильник. вот так.

alex_viaz написал :
Можно ли в моем случае подключить один ОПН между фазой и нулем?

alex_viaz написал :
Вот после группового автомата, питающего наиболее отв. потребителей, хочется поставить ОПН.

Можно, но это будет минимальная защита, если ИЕК то класс D, тип ОПС1-D/2. ОПН обязательно должен быть подключен через плавкий предохранитель номинал, которого выбирается исходя из номинала группового автомата и характеристик ОПН. ОПН и предохранитель желательно ставить в металлическом ящике, в котором расстояние от ОПН до боковых, верхней, нижней, передней стенок должно быть не менее 100 мм, если в общем щите, то на соответствующем расстоянии от всего установленного и по возможности отделить надежно закрепленной перегородкой. Так как ОПН в момент срабатывания производит КЗ между фазой и нейтралью все соединения и сечения проводников должны соответствовать нормативам. Это должен делать специалист, хорошо разбирающийся в защите от перенапряжений, так как не правильный монтаж может привести к пожару. ОПН и предохранитель нужно проверять после каждой грозы, а так же в начале и конце грозового периода. Обратите внимание что при сработке ОПН цепь может обесточится.

ОПН вещ необходимая, особенно если есть электроприборы с электроникой, но требует высококвалифицированного монтажа и обслуживания.

Посититель написал :
Так как ОПН в момент срабатывания производит КЗ между фазой и нейтралью все соединения и сечения проводников должны соответствовать нормативам.

А разве не на защитный ноль делается замыкание?

И как именно и для чего ставить плавкий предохранитель? Можно простейшую схему?

P.S. все собирался поставить в квартирный щиток ОПН ABB (Ограничит.перенапряжения 1 фаза+нейтраль 40кА, тип 2 со сменными картриджами). В моих любимых электротоварах цены на них еще не подняли пока, вот и думаю -- оно мне таки надо?

Александр Ро написал :
А разве не на защитный ноль делается замыкание?

Нет, замыкание делается фаза-фаза, фаза-нейтраль, фаза-земля, нейтраль-земля. Земля (грунт) должна быть как можно ближе.

Существуют две основных схемы включения защитных устройств в электропитающую линию.

Схема слева предназначена в первую очередь для защиты от синфазных (продольных) перенапряжений провод - земля, схема справа от противофазных (поперечных) перенапряжений провод - провод. Полученные в целой серии экспериментов данные, а также результаты статистических исследований, проводимых фирмами – производителями защитных устройств, показали, что более высокую опасность для защищаемого оборудования представляют собой противофазные (поперечные) перенапряжения на клеммах электроприёмников L / N, по сравнению с продольными перенапряжениями на клеммах электроприёмников L / PE и N / PE. При проектировании различных ступеней защиты возможно комбинирование этих схем.

Аппараты защиты от перенапряжений могут включаться между фазами, между фазой и землей, между фазой и нейтралью, между землей и нейтралью и в любой комбинации этих вариантов.

Разрядник способен поглотить энергию на два порядка больше, чем варистор. Варистор срабатывает быстрее, напряжение срабатывания существенно ниже и гораздо меньше помех при работе.

Александр Ро написал :
И как именно и для чего ставить плавкий предохранитель? Можно простейшую схему?

Предохранитель ставится последовательно с аппаратом защиты. При сработке варистор может не востановить свои диэлектрические свойства, контакты впереди стоящего автомата могут слипнутся, в варисторах есть термо защита она может не сработать. Мощность импулса может быть мольше мощности которую может погасить варистор или разрядник.

Александр Ро написал :
вот и думаю -- оно мне таки надо?

В домах перенапряжение чаще бывает от обрыва нейтрали, может лучше реле напряжения поставить, оно при критическом повышении или понижении отрубает потребители, а при восстановлении нормального напряжения возобновляет питание, правда оно кушает примерно 3-5 ватт, если есть дорогие электроприборы, игра стоит свеч. Есть устройства, которые не требуют питания, при перенапряжении создают ток утечки вызывающий срабатывание дифзащиты, для возобновления питания нужно вручную включить дифзащиту. Для холодильника не подходит, а для остальных можно использовать, ведь перенапряжение бывает редко и не составит труда включить дифзащиту.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Зачем копипастить, вместо того, чтобы просто дать ссылку на Хэлп:

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze в приведенных Вами ссылках нет ответа на вопрос автора темы "Можно ли в моем случае подключить один ОПН между фазой и нулем?" И почему Вы два дня молчали?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
И почему Вы два дня молчали?

Ой ли? Я непрерывно говорю об этом начиная с 03-08-2008 (дата размещения упомянутого поста) .

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Вобщем, как я и думал (и оставил при ремонте место в щитке), нужно и ОИПН и РН c контактором.

С одной стороны по деньгам жжется (ОПН ABB 3500р + РН-111 1200р + контактор ABB ESB-63 4000р)
С другой стороны в квартире полно постоянно поднапряженной дорогой техники (варка, духовка, посудомойка, холодильник, стиралка, теплые полы, кондей инвертор, телевизор и комп в дежурке)....

Посититель написал :
Существуют две основных схемы включения защитных устройств в электропитающую линию.

А можно чуть подробнее по этим схемам.
В чем разница, почему на левой схеме между N и PE - варистор, а на правой разрядник?
Кроме того, если в доме сделано повторное заземление нейтрали, то что будет защищать ОПН между N и PE, ведь фактически эти провода на вводе соединенны вместе и заземлены!

Александр Ро написал :
С одной стороны по деньгам жжется (ОПН ABB 3500р + РН-111 1200р + контактор ABB ESB-63 4000р)

Вы наверное вот такой ОПН имеете ввиду:
-варистор на фазу и разрядник на нейтраль, 4558руб в Электромонтаже.
Но если на вводе нейтраль и защитный ноль соединены и заземлены, то может можно поставить более дешевый вариант ОПН только на фазу:
- 1217руб.
Вопрос к разбирающимся в теме людям - верно ли я считаю?

alex_viaz написал :
Повторное заземление в доме отсутствует.

А если так, то к чему вопрос?> Можно ли в моем случае подключить один ОПН между фазой и нулем?

Два разрядника ставят при ТТ либо при большом расстоянии от точки разделения PEN.

ВТБ написал :
А если так, то к чему вопрос?

Данный вопрос скорее теоретический - хочется разобраться в принципах работы.
А по существу, повторного заземления действительно нет, но оно есть на столбе в 20 метрах от строения. К тому же, в принципе, если в случае наличия повторного заземления в доме, разрядник на N ставить не обязательно, то может лучше будет сделать именно повторное заземление в доме?

alex_viaz

Даже если выполнить разделение PEN и его повторное заземление в этой точке (TN-C-S), то второй разрядник всё равно не потребуется.
Если отдельное заземление (ТТ) - тогда дело другое.

Посититель написал :
Сообщение от Александр Ро
А разве не на защитный ноль делается замыкание?
Нет, замыкание делается фаза-фаза, фаза-нейтраль, фаза-земля, нейтраль-земля.

а вот мне всегда казалось, что ОПН всегда ставится между фазой и РЕ и добавочно между нулём и РЕ (если точка разделения далеко).
А вот между фазой и фазой в инструкциях АстроУЗО и других фирм нигде не встречал. Дайте ссылочку, плз. Впрочем, я не понял, что такое "замыкание"...

И если уж ставить ОПН, то никакой не ИЭК, а нормальный АстроУЗО, где плавкий предохранитель встроен в конструкцию.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Александр Ро написал :
полно постоянно поднапряженной дорогой техники (варка, духовка, посудомойка, холодильник, стиралка, теплые полы, кондей инвертор, телевизор и комп в дежурке)....

Имейте ввиду, что от 380 вольт ОПН не спасает.

А не подскажите номинал плавкого предохранителя для

?
В каталоге ABB рекомендуют 125А, хотя на все другие того же класса - 25.
Наверное у ABB опечатка.

alex_viaz написал :
А можно чуть подробнее по этим схемам.

Схема слева защищает от синфазных (продольных) импульсных перенапряжений провод – земля. Подобные импульсные перенапряжения разрушают заземленные электроприборы класса защиты I и не заземленные электроприборы класса защиты II, которые находится вблизи токопроводящих, особенно заземленных предметов, и не снабжены достаточной изоляцией в несколько киловольт. Электроприборы класса защиты II, расположенные вдали от токопроводящих и заземленных предметов, можно считать защищенным от таких импульсных перенапряжений. Эта схема в первую очередь применяется для избежания пробоя с проводников на токопроводящие поверхности и другие проводники во всех системах заземления.

Правая схема, защита от противофазных (поперечных, дифференциальных) импульсных перенапряжений провод - провод. Подобные импульсные перенапряжения опасны для всех электроприборов подключенных к электросети, особенно для электроприборов с электроникой. Дифференциальные импульсные перенапряжения сильней поражают системы ТТ и представляют опасность для систем TN-S. Эта схема в первую очередь для защиты электроприборов от импульсных перенапряжений.

УЗИП можно включать между фазами, фазой и землей, фазой и нейтралью, нейтралью и землей и в любой комбинации этих вариантов.

alex_viaz написал :
В чем разница, почему на левой схеме между N и PE - варистор, а на правой разрядник?

Разрядник там выполняет защиту провод-земля, я просто не подумал, что Вас это может ввести в заблуждение , считайте, что его там нет. Варистор и разрядник это функционально взаимозаменяемые устройства, которые отличаются только своими характеристиками, поэтому приведенные схемы могли выглядеть и так.

Разрядник способен поглотить энергию на два порядка больше, чем варистор, но у него более высокое напряжения срабатывания, чем у варистора, так же он обеспечивает гальваническую развязку.

Варистор срабатывает быстрее, напряжение срабатывания существенно ниже и гораздо меньше помех при работе, чем у разрядника.

alex_viaz написал :
Кроме того, если в доме сделано повторное заземление нейтрали, то что будет защищать ОПН между N и PE, ведь фактически эти провода на вводе соединены вместе и заземлены!

У импульсного перенапряжения короткая длительность и крутой фронт волны, разница напряжения на одном и том же проводнике на расстоянии 1-го метра при вводе с ВЛ может достигать 1,2 кВ. Если от разделения PEN до УЗИП меньше 10 метров, то УЗИП между N и PE можно не ставить.

Если РЕ приходит по другому пути чем L и N, то УЗИП между N и PE нужно ставить обязательно.

alex_viaz написал :
-варистор на фазу и разрядник на нейтраль

Это тип 2 для ТТ со сменными модулями для защиты от обоих видов перенапряжения. У него внутри такая схема.

Если до разделения PEN более 10 метров, то применяется и для TN-S.

alex_viaz написал :
Но если на вводе нейтраль и защитный ноль соединены и заземлены, то может можно поставить более дешевый вариант ОПН только на фазу:

Можно, установка даже одного УЗИП повысит защищенность электроприборов. В зависимости от схемы включения, на N или PE, если до разделения PEN более 10 метров, обеспечится защита только от одного вида импульсных перенапряжений. В домах с двух проводной проводкой в квартирах один вариант с фазы на нейтраль.

ВТБ! написал :
Два разрядника ставят при ТТ

Чаще применяется схема приведенная выше.

Leonid53 написал :
а вот мне всегда казалось, что ОПН всегда ставится между фазой и РЕ и добавочно между нулём и РЕ (если точка разделения далеко).
А вот между фазой и фазой в инструкциях АстроУЗО и других фирм нигде не встречал.

Вы наверно раньше не знали, что есть два вида перенапряжений, которые для эффективного ограничения каждого из них требуют разные схемы включения УЗИП. Астро УЗО и другие фирмы, возможно, исходили из того, что знали или в чем были уверены. Ведь даже у официальных дилеров продающих УЗИП нельзя получить не то, что компетентного, даже вразумительного ответа.

Кстати под ОПН, Ограничитель Перенапряжения Нелинейный, подразумеваются устройства для защиты линий электропередач и распределительных устройств более высоковольтных электрических сетей, а Астро УЗО ОПН обозвала УЗИП.

Сейчас вводится TN-S и широко начинает использоватся дифзащита, а в частном секторе распространение получает ТТ, которую без дифзащиты всех цепей использовать запрещено. Наличие в дифзащите диференциального трансформатора, а в некоторых устройствах и электронных схем, повышает опасность пробоя внутри дифзащиты, особенно при воздушеном вводе. Поэтому наличие УЗИП, особенно для защиты от противофазных (поперечных, диференциальных) импульсных перенапряжений провод – провод очень актуально при наличии дифзащиты. Для эффективной защиты от противофазных (поперечных, дифференциальных) импульсных перенапряжений провод – провод, при соединении нагрузки треугольником, УЗИП устанавливаются между фазами.

Leonid53 написал :
Впрочем, я не понял, что такое "замыкание"...

При возникновении импульса перенапряжения разрядник или варистор резко уменьшает свое сопротивление до долей Ома и замыкает (шунтирует) через себя подключенные проводники, беря на себя или спуская (канализируя) через себя в землю импульс перенапряжения.

Leonid53 написал :
И если уж ставить ОПН, то никакой не ИЭК, а нормальный АстроУЗО, где плавкий предохранитель встроен в конструкцию.

А какой это УЗИП АстроУЗО имеет встроенный плавкий предохранитель??? На сайте нашел только АСТРО*ОПН-12/0,4 8/20 мкС 10 кА со встроенным термо предохранителем и с опасной схемой включения без защитных плавких предохранителей при наличии автоматов. Если при мощном импульсе контакты автомата сплавятся и не сработает термо защита он может стать источником пожара. Плавкий предохранитель, штатный щита или дополнительный, если штатный не соответствует допустимому номиналу, или применяется схема с приоритетом бесперебойности питания, требуется обязательно!

Александр Ро написал :
И как именно и для чего ставить плавкий предохранитель?

Есть два варианта включения защитных предохранителей.

На левой схеме приоритет безопасности, последовательное включение, на правой схеме приоритет бесперебойности питания, параллельное включение.

Если в схеме с приоритетом безопасности номинал штатных предохранителей щита равняется или меньше предельного номинала защитных предохранителей для УЗИП, защитные предохранители для УЗИП в фазу ставить не нужно. Если в щите стоит штатный автомат, то установка предохранителей в разрыв фазы в схеме с приоритетом безопасности обязательна. Предохранитель на защиту нейтрали, если требуется, во всех схемах ставится только как для бесперебойности питания.

В схеме с приоритетом бесперебойности питания номинал защитных предохранителей должен быть на один номинал меньше впереди стоящих штатных предохранителей и особенно автоматов.

Плавкий предохранитель ставится для того чтобы защитить УЗИП, если мощность импульса будет больше чем он может погасить и, или спустить (канализировать) в землю. Даже если предохранитель сработает импульс перенапряжения будет ослаблен. Так же плавкий предохранитель должен защитить сеть от КЗ через УЗИП при повышении номинального напряжения однофазной сети в случае обрыва нейтрали или если варистор после срабатывания не восстановится и не сработает встроенная термо защита. Так же у впереди стоящего автомата от мощного импульса могут слипнуться контакты расщепителя. Некоторые производители для защиты 2-го типа допускают установку вместо предохранителей автоматов, ссылаясь на небольшие ограничиваемые токи типом 2. Но не исключен вариант, что молния может рядом ударить два раза и если при первом ударе сработали предохранители защиты тип 1 то второй, уже не ослабленный удар пойдет прямо на защиту тип 2. Поэтому для избежания пожара или взрыва УЗИП нужно применять только плавкие предохранители! Плавкий предохранитель инерционен, поэтому больше шансов, что он защитит от нескольких импульсов прежде чем сработает.

Производители обычно указывают максимально допустимый номинал защитного предохранителя для соответствующего нелинейного элемента. Поэтому опасно ставить максимально допустимый номинал защитного предохранителя без учета номиналов штатных автоматов и предохранителей щита, ожидаемого тока КЗ в месте установки УЗИП, состояния соединений и проводников, а так же без учета коммутирующих характеристик штепсельного соединения, через которое подключаются сменные модули УЗИП. То есть в каждом конкретном случае требуется учитывать много параметров при выборе защитного предохранителя для каждого УЗИП, чтоб не было пожара или УЗИП не взорвался.

alex_viaz написал :
В каталоге ABB рекомендуют 125А, хотя на все другие того же класса - 25.
Наверное у ABB опечатка.

По-моему, опечатки нет, предохранитель для тип 2 на 125А указан для моноблочного исполнения, у которого намного надежней подключение нелинейного элемента к сети в отличие от сменных нелинейных элементов которые подключаются через штепсельное соединение. Безопасный номинал плавкого предохранителя для , исходя из каталогов и с сайта АВВ, в Вашем случае должен быть 16А или автомат С25. Предохранитель более безопасен и эффективен чем автомат.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Привожу разрядник от шнейдер электрик, а также мотор-редуктор на АВ.

Блин, ценник на них после скАчек доллара/евро стал довольно негуманный.
Я неделю назад дешевле лазерный принтер домой купил. Новый. Canon.
IMHO инженерная и технологическая сложность этих устройств даже близко несопоставимы.
ОПН что из сплава рения с палладием делают что ли?
Маркетологи, блин....

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Александр Ро написал :
ценник на них

Для сравнения приведу оптовые цены.
В32К250 - блочный варистор (аналог АВВ) стоит 500 руб.
Разрядник газовый А81 А600Х на 20 кА стоит максимум 50 руб.
Всё это устанавливается в ЗАСы 5 и 8 кВт.
Маркетология - лженаука!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2ppkvin Просветите: возникший при перенапряжении разряд в разряднике гаснет при напряжении 220В, 50Гц? Т.е. можно ли его включать между фазой и нулем?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Kamikaze написал :
возникший при перенапряжении разряд в разряднике гаснет при напряжении 220В, 50Гц? Т.е. можно ли его включать между фазой и нулем?

Если имеется ввиду газовый разрядник, то при пробое напряжение на нём составляет 30-70 вольт в зависимости от газа (ксенон, аргон и т.д.) Разряд гаснет при отключении напряжения. Поэтому разрядник ставится после вводного автомата, который и должен отключить питание.
Несколько по другому ситуация с варисторами.
Напряжение на варисторе растет до классификационного, затем происходит резкое увеличение тока (при одновременном росте напряжения). Вводной автомат должен успеть отключить питание до того, как произойдет тепловой пробой варистора. При тепловом пробое варистор имеет сопротивление в районе 4-10 Ом и восстановлению не подлежит.
Добавлю: нормируется коэффициент 1.6 - при таком напряжении от классификационного ток через варистор равен 100 А.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

ppkvin написал :
Если имеется ввиду газовый разрядник, то при пробое напряжение на нём составляет 30-70 вольт в зависимости от газа (ксенон, аргон и т.д.) Разряд гаснет при отключении напряжения. Поэтому разрядник ставится после вводного автомата, который и должен отключить питание.

все верно. Добавлю лишь что газовый разрядник это крайняя мера и должен применятся лишь на высокие напряжения как средство первого этапа грозозащиты. Мои эксперименты с ними показали что разрядники эпкос мгновенно срабатывают от любых помех, даже при установке после фильтра (смешанного). Т.е велик риск ложных срабатываний с полным отключением цепи (из за кз) при сильных помехах в сети. Поэтому Гр следует применять на высокие напряжения и параллельно шунтировать конденсатором как минимум. Далее основная ступень защиты на варисторах чем больше в параллель тем лучше из-за разброса они друг друга разгрузят. При 380 вольтах обычно варистор может спасти но и сам погибнет тепловой пробой наступает раньше чем срабатывают автоматы. И число выдерживаемых импульсов перенапряжения у варисторов ограничено. 20 мм тимеют еще одно положительное свойство -собственная емкость в 1000 пФ несколько сглаживает процессы при параллельном соединении группы. Саммы эффективным средством являются TVS -полупроводниковые сапрессоры (аналоги стабилитронов), но они имеют свои минусы.
Лучший способ это комбинированная защита в сочетании с "реле" напряжения.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ppkvin написал :
Если имеется ввиду газовый разрядник

Именно. Просто очень смутила идея поставить разрядник между фазой и нулем.

Разрядник ставится только между нулем и землей: при прекращении импульса перенапряжения (разряда молнии) напряжение между нулем и землей падает почти до нуля и разряд в разряднике гаснет. Между фазой и нулем (защитным, рабочим или PEN) могут ставиться только варисторы.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

Kamikaze написал :
Разрядник ставится только между нулем и землей:

разрядник ставится там где он нужен. Это прибор, а не норматив .
Просто в варианте между нулем и фазой он способен ложно вызывать короткое замыкание, да и не нужен если предшествующая ему промсхема выполнена и функционирует правильно. Тем не менее выпускаюстя спаренные разядники (от нуля на землю и от фазы на землю)
Как средство грозозащиты должен применяться на подстанции. Но при прямых ударах или на веденных от молнии, конечного потребителя это не спасет. Поэтому высоковольтный разрядник (от 600 -800 Вольт) как первая ступень защиты вполне допустим и позволяет защитить варисторную цепь от неминуемой гибели ( гибнут с грохотом даже огромные варисторы эпкос). Когда молния попала прямо во ввод одного не будем уточнять "информационного здания " ОЖД варисторы не спасли и штатные разрядники на землю тоже, наведенным ВЧ напряжением от молнии убило все что могло умереть.
Во то что реально защищает любую чуткую технику, иногда ценой своей гибели, но на станциях себя зарекомендовало на 5-ку. Разрядник, TVS, варисторы, релейная цепь и фильтры.
Это тс опытный образец от конструктора.
фото 2 это попроще но от непрямых ударов молнии (или падения провода ВН ) точнее от импульсов их последствий спасает -путем разлета всех варисторов. Не поверите - разлетаются все которые установлены.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

Предупреждая вопрос знающих людей - не сертифицированный полиэтилентерефталатный конденсатор К73-17 устанвлен только в этом образце в серийных изделиях другие немного детали

Solovushka написал :
Саммы эффективным средством являются TVS -полупроводниковые сапрессоры (аналоги стабилитронов),

Согласен,а вот варисторы это большая гадость,они подвержены деградации,и не всегда спасают нежную электронику-характерный пример импульсные блоки питания,в них тоже стоят эти варисторы на входе,однако гореть эти блоки при грозах и индуктивных скачках почему-то не перестают...Открываешь блок а там кондёры и транзюки вдребезги а варисторы целёхонькие,совсем как в том анекдоте про русского и американца поспоривших"у кого резина прочнее"...

Регистрация: 17.10.2008 Москва Сообщений: 145

А что ДПН-260 не в почете в этой конфе?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Kamikaze написал :
очень смутила идея поставить разрядник между фазой и нулем.

Не надо смущаться, надо испытывать варианты и принимать правильное решение.
Если ставится задача спасти технику, то газовый разрядник между фазой и нулём в паре с варистором спасет от наведенных импульсов при разряде молнии в воздушную линию питания за счет срабатывания автомата токовой защиты.
Если поставить разрядник между нулём и заземлением, техника сгорит 100%.
Ещё важно правильно выбрать номиналы.
Про картинки промолчу, как и про ДПН 260.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ppkvin написал :
Если ставится задача спасти технику, то газовый разрядник между фазой и нулём в паре с варистором спасет от наведенных импульсов при разряде молнии в воздушную линию питания за счет срабатывания автомата токовой защиты.

Длительности грозовых перенапряжений гораздо меньше быстродействия автомата.
Варистор параллельно разряднику достаточно надежно защищает последний от ложных срабатываний из-за помех, коммутационных перенапряжений?

ppkvin написал :
Если поставить разрядник между нулём и заземлением, техника сгорит 100%.

А варисторы L-N на что?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 19.02.2009 Волгоград Сообщений: 8

Товарищи знатоки, прочитав все ваши высказывания выше, мне так и не удалось понять как мне защитить эффективно дом от последствий грозы. Очень много глубокой теории в которой я запутался. Подскажите пожалуйста какой прибор купить, какой фирмы лучше, и где его лучше поставить. Ввод в дом воздушной линией 380в. Разделение N и PE в водном щите - заземлено. Заранее спасибо.

Kamikaze написал :
Разрядник ставится только между нулем и землей

Вы заблуждаетесь, разрядники можно ставить куда угодно соответственно параметрам. В приведенной Вами ссылке разрядники стоят с фазы на нейтраль. Не ужели Вы этого не видели и не обратили на это внимание? Разрядники с клеммами L – N, PE должны поддерживать дугу только при токах как минимум в 2-3 раза превышающих ток КЗ сети в месте установки разрядника, например у разрядников УЗИП АВВ OVR тип 1 этот ток 15-50 кА. Если разрядник выбран правильно с учетом тока КЗ сети в месте установки, дуга прекращается практически вместе с действием импульса перенапряжения, так как сопровождающего тока сети не достаточно для поддержания дуги. Нельзя подключать к фазе и нейтрали или земле разрядники клеммы у которых обозначены как N – PE. Например, у разрядника АВВ для нейтрали с клеммами N – PE ток поддерживающий дугу составляет 0,1 кА. Самое главное знать, что разрядники бывают двух типов и не втулить разрядник для нейтрали с клеммами N - PE на фазу.

Kamikaze написал :
при прекращении импульса перенапряжения (разряда молнии) напряжение между нулем и землей падает почти до нуля и разряд в разряднике гаснет.

Ну это и так понятно, сопровождающего тока от питающей сети между N и PE нет, разве что при обрыве нейтрали. Во достанется любителям делать кустарное повторное заземление нейтрали на вводе в частный дом, если оборвется нейтраль во время грозы и молния еще впишется. Вот кстати еще одна причина, почему я против повторного заземления нейтрали на вводе в частный дом. Если заземлят повторно нейтраль, то на уличном столбе, от которого идет ответвление к дому, не плохо там и разрядник поставить между L и N, хотя бы бюджетный из заостренных стальных штырей друг против друга на некотором расстоянии. На вводе в дом тоже поставить разрядники от обоих видов перенапряжения и дальше следующие уровни ограничения тоже от обоих видов перенапряжения, получится довольно эффективная защита, единственная проблема наличие денег на все это.

Kamikaze написал :
А варисторы L-N на что?

Смотрите сообщение #19, про правую схему включения УЗИП.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
В приведенной Вами ссылке разрядники стоят с фазы на нейтраль. Не ужели Вы этого не видели и не обратили на это внимание?

Еще раз обратил внимание и снова не увидел. Газовые разрядники стоят только между N и PE.

Наконец-то понял, о чем Вы говорите и какой разрядник Вы имели в виду, рисуя на своих схемах газовый разрядник. Зачем народ путаете?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Присмотритесь внимательно, у меня нарисован обычный вакуумный разрядник, который применяется в УЗИП между L - N, PE, чем это я народ путаю? По вашей ссылке на вводе между L и N тоже нарисованы разрядники, с той лишь разницей, что это общее обозначение, которое может подразумевать все что угодно. Я просто рассказал что варистор и разрядник это функционально взаимозаменяемые устройства, которые отличаются своими характеристиками. Не могу понять, почему Вас смутило отображенное мной обычного вакуумного разрядника между L и N, которое применяют производители УЗИП. Может у вас на мониторе битые пиксели или мухи ползают и Вы подумали, что это точка обозначающая наличие газа.

Спасибо всем откликнувшимся!
Купил моноблочный УЗИП ABB OVRH 20 275, на нем нарисован предохранитель на 32А,номинал немного расходится с буклетами АББ, непонятно это максимальный номинал автоматического выключателя или плавкой вставки.
Скажите пожалуйста данный OVR можно поставить в общем щитке, или перестраховаться и лучше поставить отдельный металлический ящичек специально для УЗИП?

2ppvkin
А если поставить два разрядника A81-A600X20
( , по 43руб за штуку), один в параллель варистору, а другой между PE и N, надежность защиты возрастет? Можно так делать?

Если можно фотку что написано и прилагающуюся бумажку? Н намек на тип 1, по минимуму ставится тип 2 или 3.

alex_viaz написал :
А если поставить два разрядника A81-A600X20

Нет, 600В это самый последний уровень ограничения, его нужно возле самих розеток ставить или через индуктивности сразу за групповым автоматом, если впереди тип 2 стоит. Это я так понял для встраивания в приборы после предохранителя.

Посититель - скорее H - признак моноблочного устройства, а вообще полное наименование OVRH T2 40 275 (класс II). Фотку обязательно выложу.
Ну и что, что 600В, но ведь между N и PE 0 вольт, значит его можно поставить вместе УЗИП 2 класса?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
обычный вакуумный разрядник, который применяется в УЗИП между L - N

Можно ссылку?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

alex_viaz написал :
на нем нарисован предохранитель на 32А

По идее это предельный номинал плавкого предохранителя, так как по обозначению нарисованан имено он. Если автомат то с характеристикой D или 40А с характеристикой С, АВВ обычно рекомендует больший номинал с характеристикой С. Я против автоматов в защите УЗИП. У OVRH T2 40 275 из одного каталога предельный номинал предохранителя 125А, а у OVR T2 40 275 из другого каталога предельный номинал предохранителя 32А при том, что у обоих одинаковый каталожный номер 2CTB804201R0100. Наверно, не опытные ставили везде предохранитель 125А без учета ожидаемого КЗ в месте установки и других параметров, устанавливали в пластмассовые щиты к остальным автоматам, а потом предъявляли рекламации и АВВшники решили перестраховаться. АВВ для УЗИП Т2 40 кА и ожидаемого тока КЗ сети 300А - 1 кА рекомендует предохранитель 16А или автомат 25А. Я так понял это безопасный номинал при котором не должно быть ни пожара, ни взрыва УЗИП, то есть можно устанавливать в общем щите квартир и частных домов. Предохранитель предпочтительней, причину описал в сообщении #19, почти в конце. По последним каталогам АВВ предельный номинал плавкого предохранителя для Т1 125А (было 315А при паралельном включении) и Т2 32А (было 63А при обоих видах включения), не понятно, перестраховка или перехвалили свои УЗИП, так же из трех уровней ожидаемого КЗ, которые учитываются при выборе защитного предохранителя, оставили два, обединили средний 1 кА - 7 кА и верхний >7 кА. Можно поставить предохранитель и больше чем 16А, учитывая номинал вводного автомата и приоритет безопасности или бесперебойности питания, но не больше предельного номинала 32А, в этом случае нужно будет ставить в отдельном железном ящике.

alex_viaz написал :
Ну и что, что 600В

У Вашего Т2 остаточное напряжение 1,4 кВ, зачем чтоб A81-A600X20 первым принимал импульс более 1,4 кВ. Для эффективного подавления они должны срабатывать по очереди. Установка A81-A600X20 возле электроприборов это идеальный вариант. Можно A81-A600X20 и плавкий предохранитель в держателе вставить в розетник удлинителя. Можно пойти дальше, сделать из трех A81-A600X20 и двух предохранителей в держателях схему в виде П, от двух видов перенапряжения, между L - N, L - PE, N - PE (если далеко разделение PEN). Если рядом с наружи дома идет спуск молниеотвода, будет очень актуально.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Kamikaze написал :
А варисторы L-N на что?

У варисторов коэффициент 1.6 от номинала. В блоках питания везде стоят варисторы, что не мешает им гореть при абсолютно нетронутых варисторах.

trach05 написал :
дом от последствий грозы

А что такое "дом"? Техника - это одно, люди в доме - другое, пожар в доме - третье. Подходы разные.

alex_viaz написал :
один в параллель варистору, а другой между PE и N, надежность защиты возрастет? Можно так делать?

Делать то можно, только разрядник РЕ-N к защите техники не имеет отношения.

Посититель написал :
600В это самый последний уровень ограничения

Уточняю: 600 вольт - амплитудное значение.

Посититель написал :
сделать из трех A81-A600X20 и двух предохранителей в держателях схему в виде П, от двух видов перенапряжения, между L - N, L - PE, N - PE (если далеко разделение PEN). Если рядом с наружи дома идет спуск молниеотвода, будет очень актуально.

Т.н. треугольник.
Три варистора + три разрядника.

Регистрация: 19.02.2009 Волгоград Сообщений: 8

ppkvin

Сообщение от trach05
дом от последствий грозы

А что такое "дом"? Техника - это одно, люди в доме - другое, пожар в доме - третье. Подходы разные.

Нужно защитить технику в доме.

trach05 написал :
Нужно защитить технику в доме.

Какая система заземления или только повторное заземление (так называемая резервная нейтраль для соседей, если на ТП оборвет нейтраль ), номинал водного автомата, щит один или несколько, желательно простенькую схему. Защита нужна по трем ступеням или меньше, укажите. Более менее изучил АВВ, у других сильно не отличается, единственное не указывают зависимость защитного предохранителя от тока ожидаемого КЗ в месте установки. Хотите в общем щите ставить или в отдельном одном, или нескольких?

Регистрация: 19.02.2009 Волгоград Сообщений: 8

Посититель

Защиту желательно по 3 ступеням, т.е. максимальная.
Место установки точно незнаю, где нужно там и поставлю.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

trach05 написал :
Защиту желательно по 3 ступеням, т.е. максимальная.

Посмотри пост.20

LAV написал :
Привожу разрядник от шнейдер электрик

trach05 Какое расстояние между щитами, по дому двух проводка, в каждом щите есть 12 мест с учетом, чтоб от УЗИП и предохранителей до других модулей и проводов было расстояние не меньше 100-150 мм? Если нет нужно будет ставить дополнительные щиты УЗИП.

Предварительно АВВ
Щит на фасаде, остаточное 2,5 кВ разрядник 3 х OVR T1 25 255, каталожный 2CTB815101R0100 или 1 х OVR T1 3L 25 255, каталожный 2CTB815101R1300, предохранитель 40А.
Щит в доме, остаточное 1,5 кВ варистор 3 х OVR(H) T2 40 275, без буквы Р моноблочный, каталожный 2CTB804201R0100, предохранитель 32А.
Возле важных электроприборов, остаточное 1,2 кВ варистор OVR T3 1N 260, каталожный 2CTB804805R0000, предохранитель 16А, в нем есть выход РЕ, при двух проводке останется свободным.

Предохранители указаны при условии установки в железный щит, внутри которого от УЗИП и предохранителей до других модулей и проводов минимум 100-150 мм. При установке в пластмассовый щит в кучу с остальными автоматами, предохранители на фасаде 20А, в доме 16А.

Можете выбрать подобные у других производителей, предохранители в Вашем случае будут такие же как указано выше.

Регистрация: 19.02.2009 Волгоград Сообщений: 8

Посититель
Расстояние между щитами примерно 1м.
Разводка по дому 3х проводная.
Щиты все пластиковые.
12мест свободного пространства в каждом щите увы нет. Значит поставлю отдельные щиты для УЗИП.

скажите, а если поставить 1 и 2 ступень в одном отдельном щите (т.к. они совсем рядом) что изменится в эффективности защиты? И что значит возле важных электроприборов: непосредственно возле розетки или в щите после автомата на эту розетку?

Большое спасибо за помощь.

trach05 написал :
Расстояние между щитами примерно 1м.

Нужно еще 4 1 и 2 уровня

trach05 написал :
Разводка по дому 3х проводная.

Поправка на 2 уровень, OVR T2 3N 40 275 P, каталожный 2CTB803953R1100.

Есть более мощный OVR T2 3N 70 275s P TS с контактами для дистанционного контроля срабатывания термо предохранителя, которые думаю Вам не надо, каталожный 2CTB803953R0100, но в Вашем случае не вижу смысла его брать. СИП довольно хорошо сам по себе гасит импульсное дифференциальное перенапряжение за счет индуктивной и емкостной связи близкого расположения проводников, разве что цена не сильно будет отличатся. Кстати эта позиция со сменными картриджами, может просто при покупке в OVR T2 3N 40 275 P, каталожный 2CTB803953R1100 поменять картриджи OVR T2 40 275 C, каталожный 2CTB803854R1000 на OVR T2 70 275s C, каталожный 2CTB803854R0700.

trach05 написал :
скажите, а если поставить 1 и 2 ступень в одном отдельном щите (т.к. они совсем рядом) что изменится в эффективности защиты?

Для удобства монтажа можно и так, но для надежности и эффективности защиты от импулсных перенапряжений лучше разнести.

trach05 написал :
И что значит возле важных электроприборов: непосредственно возле розетки или в щите после автомата на эту розетку?

Для максимальной эффективности, именно возле розетки, при ударе молнии даже на значительном расстоянии от дома в проводке дома индуцируется импульсное перенапряжение. Есть для установки вблизи электроприборов. Можно поставить и за групповыми автоматами в щите, но тогда придется докупать еще дросселя, в итоге это меньшая эффективность, дополнительное место и финансовые затраты.

РЕ к розеткам откуда идет, с шины щита на фасаде?

Регистрация: 19.02.2009 Волгоград Сообщений: 8

Сообщение от Посититель
РЕ к розеткам откуда идет, с шины щита на фасаде?

Разделение РЕ и N в щите на фасаде. Перемычка между щитами ПВС 5х10. В щите в доме РЕ и N разделены. Провода от розеток подсоеденены к шине РЕ в доме.

trach05
Если я правильно понял Вашу схему, то вот схема с УЗИП.

Проводники подключать как нарисовано на рисунке, то есть заводить в клемму предохранителей и клемму N УЗИП 2-го уровня по два проводника. Сечение между клеммами L УЗИП и предохранителями как у фазных проводников. От клем РЕ УЗИП к шине 10 мм2, от шины к заземляющему устройству 16 мм2. Все проводники медные.

Регистрация: 19.02.2009 Волгоград Сообщений: 8

Посититель
Поясните

Щит на фасаде, остаточное 2,5 кВ разрядник 3 х OVR T1 25 255, каталожный 2CTB815101R0100

Нашёл соответствующий этому номеру вот такое изображение. Смотрел . Если это не ошибка в каталоге, то зачем здесь двухполюсный разрядник? Хотя на схеме нарисован однополюсный.

или 1 х OVR T1 3L 25 255, каталожный 2CTB815101R1300

  • Такого разрядника не обнаружил в каталоге.

    Проводники подключать как нарисовано на рисунке, то есть заводить в клемму предохранителей и клемму N УЗИП 2-го уровня по два проводника.

    Можно пояснить по подробней почему именно так, а не подругому?

И ещё.
Как поведёт себя вводной автомат 40А при аварийной ситуации когда сработает Т1, может ли он залипнуть и потерять свои защитные свойства? И должен ли он выключится когда сработает разрядник Т1 или перегорят только предохранители?

trach05

trach05 написал :
Если это не ошибка в каталоге, то зачем здесь двухполюсный разрядник?

Все верно, это однополюсный, верхние клеммы между собой соединены перемычкой, просто это мощный на 25 кА, таких нужно три. К двум клеммам удобно подключать два проводника если предохранители подключены по схеме приоритета безопасности. Я Вам нарисовал приоритет бесперебойности питания. Есть Т1 на 7 кА, он занимает 1 место и имеет одну клемму, Вы же просили по максимуму, я считаю проще менять предохранители, чем УЗИП.

trach05 написал :
Такого разрядника не обнаружил в каталоге.

Это с такими же параметрами как однополюсный, в нем просто три полюса находятся в одном корпусе, трех полюсный моноблок. Если нет то берите 3 однополюсных.

trach05 написал :
Можно пояснить по подробней почему именно так, а не подругому?

У импульсного перенапряжения короткая длительность и крутой фронт волны, разница напряжения на одном и том же проводнике при импульсном перенапряжении на расстоянии 1-го метра при вводе с ВЛ может достигать 1,2 кВ. Производители, для эффективной работы УЗИП рекомендуют, чтоб длина проводов от защищаемого проводника до шины заземления щита была не более 0,5 метра. У Вас УЗИП будет далеко от защищаемых проводников и если подключить буквой Т, то есть чтоб к щиту УЗИП шло не 7, а 4 проводника, то при длине ножки буквы Т в 1 метр, примерно 1,2 кВ не будут ограничены. Поэтому, некоторые, производители, чтоб исключить влияние длинны ножки буквы Т, предлагают нарисованную мной схему, я с ними согласен и считаю этот вариант самым правильным. Подключать буквой Т нужно в крайнем случае, когда нет возможности подключить как на рисунке, например при подключении к шинам. Если есть возможность и при этом общая длина проводника РЕ каждого УЗИП не станет длиней, то выводы РЕ УЗИП лучше подключить прямо к заземляющему устройству.

trach05 написал :
Как поведёт себя вводной автомат 40А при аварийной ситуации когда сработает Т1, может ли он залипнуть и потерять свои защитные свойства?

Да, может, наличие выше стоящих деревьев вдоль ВЛ снижает опасность прямого попадания в ВЛ, а СИП за счет индуктивной и емкостной связи между близко расположенными проводниками снижает дифференциальное перенапряжение.

trach05 написал :
И должен ли он выключится когда сработает разрядник Т1 или перегорят только предохранители?

По идее все должно остаться работоспособным, длительность импульса перенапряжения около 1 миллисекунды это меньше скорости срабатывания автомата. То есть все импульсы перенапряжения, мощность которых не превышает отключающую мощность контактов автомата, должны успешно погаситься без повреждения автомата и срабатывания предохранителя. При импульсе перенапряжения превышающего номинал установленных предохранителей может сработать автомат и предохранители одновременно.

Если сделать приоритет безопасности, то предохранители из цепи УЗИП Т1 нужно перенести в цепь вводного автомата, а предохранители цепи УЗИП Т2 убрать.

Проверять предохранители, только в схеме безперебойности питания, и производить визуальный осмотр УЗИП нужно после каждой грозы, а так же в начале и конце грозового периода. Паралельно каждого фазного УЗИП, в схеме безперебойности питания, можно поставить неонки через резисторы, чтоб контролировать состояние предохранителей.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

2Посититель

Прочитал всю тему, но не смог определить для себя как правильно защитить технику дома.
Понял что важны расстояния от КТП, ввода, важно само расположения средств защиты
Поэтому постаралась схематически отобразить исходные данные.

Сам щиток на 36 модулей, нижний ряд свободен. Специально выбирал побольше для доп. устройств.
Автоматика в щитке Legrand, обратил внимание что вы ориентируетесь по АВВ, но я думаю что у Леграна все то же самое есть.

Подскажите в моем случае, какие устройства нужно приобрести для защиты техники в доме, по какой схеме подключить, и где их поставить? Делать отдельный щит проблематично, так как ввод заходит сразу в домашний щиток, в котором стоит счетчик. Но если это необходимо, то конечно буду что то придумывать.

И еще, при установке плавкого предохранителя вы говорили о приоритете безопасности и бесперебойности питания.... Вы могли бы привести пример в чем отличие.

P.S.
На второй картинке схема щитка.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

trach05 написал :
Нужно защитить технику в доме.

Все рассмотренные ниже варианты предназначены для т.н. грозозащиты.
При подаче 380 вольт вместо 220 данные элементы бесполезны.
Здесь только один вариант: полное отключение питания и пережидание до нормализации параметров напряжения сети.
Причем такое длительное издевательство в 380 вольт не выдерживают ни UPS, ни стабилизаторы, а тем более бытовая техника.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

В первую очередь сделать повторное заземление PEN на столбе от которого идёт СИП к Вашему дому. Если ВЛ сделана правильно, то верхний провод должен быть PEN и повторное заземление на столбах делается через определённые промежутки - это является 1 барьером от молнии, но это не избавляет от статики (при малых потреблениях от ВЛ и сильном ветре происходит накапливание доп.зарядов) перенапряжения.

Регистрация: 19.02.2009 Волгоград Сообщений: 8

Уважаемый Посититель благодарю вас за отзывчивость и компетентность. Общение с вами доставило мне удовольствие и внесло ясности в обсуждаемую тему. Спасибо.

2Посититель спасибо за рекламу нашей продукции

Посититель написал :
Есть разнообразные готовые решения для установки вблизи электроприборов.

Посититель написал :
Название: 3f_tn-c-s.bmp Просмотров: 275 Размер: 32.3 Кбайт

по поводу Вашей схемы хочу внести только одну поправку... Теоретически - все выглядит верно, практически - энергоснабжающие организации не датут подключиться до счетчика, и первую ступень защиты придется поставить после оного,(по крайней мере в России)

добрый день.вопрос как бы в тему.как правильно защитить стандартную квартиру от гроз. 1,2,3 классы УЗИП,где они ставятся ведь доступ есть только в этажный щит.На квартиру уже стоит УЗМ-40.

Ф0 написал :
как правильно защитить стандартную квартиру от гроз

Если Вы не радиолюбитель с собственной антенной на крыше дома, то о грозозащите можно особенно не беспокоиться.

Нет, ну, бывают аномальные грозы, когда горит всё что ни попадя.
Шансы повстречать её выше, чем получить метеоритом по голове, но не настолько высоки, чтобы тратиться на защиту от подобной беды.

дом 2-х этажный 8 квартир,запитан воздушкой.В том году у 1 знакомых(живут примерно в таких же домах) во время грозы сгорело все что было в режиме ожидания,2-телик,3-dvd+телик,у меня-компьютор

Уважаемый Посетитель! С большим интересом прочитал тему. Вы внесли ясность в этот непростой вопрос. Признаюсь, что увидел некоторые ошибки, которые я допускал ранее при установке УЗИП. К сожалению, до этого нигде я не мог получить квалифицированной консультации. Приходилось беседовать в т.ч. и с разработчиками подобных устройств. И все время оставалось ощущение недопонимания.

П-р Зоричев написал :
практически - энергоснабжающие организации не датут подключиться до счетчика, и первую ступень защиты придется поставить после оного,(по крайней мере в России)

Печальная реальность. Но мне пока удавалось ставить УЗИП под пломбируемую панель. Но это, в основном, СНТ, где проще договориться. А вот при новом подключении ЭСО обычно обязывают выносить узлы учета на опоры. И ничто не мешает установить УЗИП на внешней стене дома, в одном боксе с ГЗШ. Рискуем только счетчиком...

Доброго всем времени суток.
Вот при постройке нового дома (для себя) озадачился защитой от перенапряжений, пока получилась приведеная схема, но есть вопросы.

  1. От ВЛ до счетчика получается порядка 50-60 метров, поэтому посчитал необходимым защитить данное ответвление плавкими вставками, а заодно и защитой типа Т1 (ЩС1). Правильное решение?
  2. На новом доме будет молниезащита, а к дому подходит достаточно длинное ответвление (50-60 метров) соответственно защита типа Т1 далековато от потребителей, нужно ли в ЩУ1 поставить доп разрядники Т1 ?

Подскажите стоит ли в квартире после РН ставить ограничитель импульсных перенапряжений ОПС1. Это единственное что есть в магазинах. За счёт РН ОПС1 становится "многоразовым" как я понимаю? приэтом не понятно нужен ли он мне вообще
И на какую нагрузку ОПС1 расчитан?

AlexsandrS написал :
За счёт РН ОПС1 становится "многоразовым" как я понимаю?

Нет, число циклов зависит от энергии импульсов и их серийности.
ПУМ может снести любую электронику.

т.е. ОПС ограничивает кратковременые импульсы, постепенно изнашиваясь. В случае износа он превращается просто в коробочку которая ничего не делает? или устраивает КЗ? РН вданно случае может спасти ОПС от части импульсов когда сработает, а до этого ОПС защищает всю технику за счёт большего быстродействия?

AlexsandrS

Это две разные защиты от двух разных типов угроз.

Но ограничитель импульсных перенапряжений действительно нуждается в защите от длительного перенапряжения.

Здравствуйте! У меня несколько вопросов, который может быть характерен для неспециалистов-членов СНТ. К примеру, в СНТ проживает 160 семей. К тому же на нашей территории расположен продуктовый магазин с 2-мя холодильными камерами по 20 кв. м, холодильниками и морозильными прилавками в торговом зале, электрообогревателями в холодное и время и т.п. Магазин принадлежит РАЙПО, но подключен к нашей ВЛ -0,4. Сетевая компания 30 лет назад установила в нашем КТП трансформатор и выделила мощность в размере по 50 кВт на садовые участки, включая магазин, и отдельно 30 кВт на глубинный насос, обслуживающий, помимо нашего СНТ, еще и соседнее товарищество.
По действующему сегодня документу РД 34.20.185-94 «Инструкция по проектированию…» нормативное потребление домика на садовом участке составляет 4 кВт. В соответствие с таблицей 2.1.1. (в измененной редакции 1999 г.) без учета общедомовых силовых нагрузок и электроводонагревателей, летних максимальных нагрузок, энергоемких хозяйственных работ (к примеру, сварочные работы), освещения территории и др. при указанном количестве садовых домов нормированное потребление на 1 участок составляет 0,59 кВт. Значит, на 160 участков надо минимум 93 кВт. С учетом потерь в проводах, реактивную мощность и т.д. (10-12%), а также с учетом выделенной мощности на глубинный насос (30 кВт) трансформатор должен быть не менее, чем 160 кВА (cosf =0,7).
Правильны ли наши расчеты, так как сетевая компания просит их обосновать?

Регистрация: 27.11.2009 Нижний Новгород Сообщений: 53

Уважаемые знатоки, у меня несколько вопросов по применению УЗИПов.

  1. Если вводной автомат 40А, а предельный номинал предохранителя для OVR T2 40 275 – 32А (рекомендуемый – 16А), то как обеспечивается защита этого OVR-а (тип 2) в системе с приоритетом безопасности? Можно ли вообще применять такую схему включения при номинале вводного автомата больше 32А?
  2. В большинстве дачных домиков СНТ ввод делается ответвлением от ВЛ, находящимися, как правило, в плачевном состоянии. В частности поэтому при реконструкции проводки в таких домах используется система заземления ТТ. Ввод (после перехода от ответвления) чаще всего выполняется двухпроводным медным кабелем прямо в дом (допустим, в металлической трубе, локализующей горение). Щиток на фасаде по ряду причин предпочитают не ставить (кто-то выделяться не хочет, кто-то боится, что своруют – причин много, но неважно, можно принять это как данность). Допустим, на столбе ответвления выполнено повторное заземление и выполнено заземление около дома, достаточное для условий применения системы ТТ.
    Какую защиту от импульсных перенапряжений имеет смысл выбрать в таких случаях, т.е. щиток только в доме, узел учета тоже в доме? Надо ли ставить ОПН тип 1? Если да, то до счетчика или после? Можно ли применять ОПН тип 1+2? Если да, то до счетчика или после? Если я правильно понимаю, установка ОПН тип 1+2 (содержащие варисторы) перед счетчиком может вызвать недовольство со стороны контролирующих органов. Возможно, я ошибаюсь.
  3. Что обычно происходит с электронным счетчиком (например, Меркурий) при импульсном перенапряжении, если он не защищен спереди ОПН-ом – разлетается в клочья, взрывается, загорается, превращается в короткое замыкание или тихо умирает? Конечно, понятно, что многое зависит от конкретного перенапряжения, но все-таки, каковы наиболее частые повреждения?
  4. Имеет ли смысл PE проводник от ОПН провести непосредственно к ЗУ, а не подключать ОПН на ГЗШ (они, конечно, гальванически будут соединены, но разными проводами), т.е. один провод от ЗУ идет на ОПНы, другой провод от того же самого ЗУ идет на ГЗШ? Если да, то на каком расстоянии друг от друга вести эти провода?
  5. Одинаковые ли требования по расстоянию от ОПН до боковых и передней стенок для ОПН тип 1 и ОПН тип 2? Какой глубины ящик Вы рекомендуете?

У меня ,со всем этим хорошо справилось обычное УЗО(хотя оно для этого и не предназначено).
На практике УЗО всегда выбивает от мощного электромагнитного импульса,возникающем при грозовом разряде.
Передний фронт импульса разряда,практически прямоуголен,из за чего имеет большую мощность высокочастотных гармоник,которые "перекашивают" токи в проводах,подключеных к УЗО,и оно срабатывает.
Несколько лет назад,при грозе,у соседей много чего погорело,у меня лишь УЗО выбило,хотя аппаратуры всякой в доме было очень много.