Это часом не половой плинтус? Уж больно уголок стыковочный на третьем слева фото похож. И опять вопрос - если так - то, наверное, это специальный плинтус с мягкой прозрачной силиконовой кромкой?
Палецкий написал :
..он самый. Есть еще мебельные, на стык столешницы и фартука ...они меньше размером
Равак мне очень тоже понравился, но лень склоняет в сторону мебельного. Он шире, значит, счищать силикона меньше. А-аа..а.. Итить налево! Забыл совсем - все равно же чистить надо?! Или мона чутку схалтурить?
Палецкий написал :
...угу
А на что его (мебельного) клеить? И не раскиснет он в ванной?
Палецкий написал :
..он самый. Есть еще мебельные, на стык столешницы и фартука ...они меньше размером
Равак мне очень тоже понравился, но лень склоняет в сторону мебельного. Он шире, значит, счищать силикона меньше. А-аа..а.. Итить налево! Забыл совсем - все равно же чистить надо?! Или мона чутку схалтурить?
Палецкий написал :
...угу
А на что его (мебельного) клеить? И не раскиснет он в ванной?
Палецкий написал :
Надо по месту смотреть, если силикон не выходит за пределы уголка, чистить не надо
Замечательно, хоть в чем то повезло!
Палецкий написал :
Его крепять дюбелями с саморезами к стене с шагом 30см. Воды не боится
Ясно. Снова повезло. А вот вода по стене за него (плинтус) не будет затекать? Чем то может заизолировать? Если тем же силиконом - лучше белым или прозрачным? И ведь опять можно измазать? Если такое произойдет (измазывание) что правильнее - сразу стирать или подождать пока подсохнет и чистить после?
ГенВик написал :
А вот вода по стене за него (плинтус) не будет затекать?
Теоретически не должна, там у плинтуса пружинящие мягкие края. Но от попадания влаги внутрь, это не 100% гарантия. Я такие плинтуса в ванных не юзаю по этой причине. В любом случае стык ванной и стен должны быть загерметизированы силиконом или иным полимером
ГенВик написал :
И ведь опять можно измазать?
Герметиком надо правильно пользоваться. Все места, примыкания, где герметик не должен попадать, обязательно оклеиваются малярным скотчем. По такой технологии можно без особого труда выполнить идеальную герметизацию щели до 1мм. Так я делаю, когда силиконю Равак. ..там сверху и снизу уголка вырисовываются "не красивые" щелки, куда может вода затекать. Вот значит выклеиваю все вокруг маляркой и силиконю белым Церезитом. Малярная лента удаляется сразу, а возможные микронные ступеньки подравниваются мизинцем
Палецкий написал :
Вот значит выклеиваю все вокруг маляркой и силиконю белым Церезитом. Малярная лента удаляется сразу, а возможные микронные ступеньки подравниваются мизинцем
А у меня ещё один вопрос назрел, решила не помещать его в отдельную тему, так как его здесь вполне можно обсудить.
В общем история такая. у меня на кухне выложили стеклянную мозаику, потом сделали столешницу из камня с плавным бортиком, заходищим прямо под фартук. Между фартуком и бортиком щель 2-3 мм. Стали эту щель затирать затиркой Лугато: первый раз затёрли с добавлением пластификатора, шов потрескался, сняли, затерли второй раз той же затиркой без пластификатора, опять потрескался, причём прямо ногтем пожно отковырять, как мел. Почему так вышло, понять не можем , той же затиркой затиралась и мозаика (месяца 3 назад), там со швами всё хорошо. Срок годности у затирки не истёк, не морозили её.
В общем у меня два вопроса: 1. как вы думаете, почему крошится эта затирка? 2. может попробовать другую какую-то затирку, эпоксидную например?
Очень жду советов.
Цвет там ещё довольно нестандартный, анемон назвается, бежево-желтоватый.
Чего-то эта тема заглохла совсем.
В общем сама отвечаю на свой последний пост, вдруг кому пригодится, затирка стояла в открытом пакете и напиталась влаги. Открыли новый пакет, развели пластификатором, затерли, всё хорошо.
А вот с бортиком на ванну не всё так хорошо. Сегодня наконец приехали устанавливать бортик из искусственного мрамора. Бортик подогнали под все рельефы плитки, приклеили на жидкие гвозди к плитке, а щели затерли жидким мрамором точно того же цвет. Получилось хорошо, НО когда сняли монтажный скотч с ванны и удалили следы клея с ванны ацетоном, в одном месте там где были следы от скотча в акриле образовались как бы проплавины мелкие, прямо полоски!!! Монтажники в шоке, я тоже!!!
Вопросы:
как это могло случиться, у кого какие идеи?
как полируется акриловая ванна?
Палецкий написал :
Можно будет на фотки посмотреть?
Фоток нет пока. Царапины не сфоткаются наверно, а сам бортик сфоткаю потом.
Монтажники и их начальник били себя пяткой в грудь и уверяли, что 20 лет рабоатают с камнем, 10 лет с акрилом, что спросите у кого хотите, вам все скажут, что акрил можно тереть ацетоном.
Палецкий написал :
Сделайте пожалуйста, очень интересно. А вместо ацетона им надо было использовать растворитель или уайт спирит
Я думаю в пятницу смогу сфоткать.
Они при мне терли некоторые места ацетоном и всё было нормально. А тут ... ну вот представьте, отрывают молярный скотч, под ним следы клея, их стирают ацетоном и остаются вот эти как бы проплавины. Причем только по краям, но внутри скотча. У монтажников искренний шок , говорят, первый раз такое видят. Причем затечь туда ничего не могло вроде. Может клей от молярного скотча, перемешавшись с ацетоном дал хим. реакцию и проел? Или это бред?
Про полировку почитала, сама не возьмусь, опять надо кого-то нанимать.
Yelena_g написал :
терли некоторые места ацетоном и всё было нормально. А тут ...
Видимо следам клея уделили больше внимания и ацетона там пожирнее намазали и потерли подольше. А в других местах где слегка прошлись, просто не очень заметно. Поглядите в косопадающем освещении, может и там тоже некоторая матовость наблюдается.
И вообще, ацетон только в самом крайнем случае стоит использовать. И проведя хорошую пробу на невидном месте. Слишком много современных синтетических материалов и пластмасс он портит безвозвратно.
Сейчас позвонила в одну фирму, ремонтирующую ванны, так там сказали, что вообще никакие растворители использовать нельзя, даже уайт-спирит. А от ацетона сказали, ванна через 3-4 месяца может пойти трещинками на эмали, там где ацетоном терли. То есть эмаль впитала ацетон, и потом даст такую реакцию.
Скажите те, кто уайт-спиритом пользовался, у вас всё нормально было? Терли вы им? У меня там просто ещё следы клея остались.
Yelena_g написал :
У меня там просто ещё следы клея остались.
Аптечный спирт хорошо удаляет клей. Всетаки мне не ясно, что за лента малярная у них была? Я перемотал тучу рулонов по ваннам, поддонам и никогда клей не оставался на поверхности
Я тоже всегда считала, что ацетон нельзя использовать на пластике, и в начале запретила им. Но понимаете, когда люди говорят, что их специальная химия не растворяется ничем, кроме ацетона, что они всегда так делают, и всё нормально... эх
Палецкий написал :
Аптечный спирт хорошо удаляет клей. Всетаки мне не ясно, что за лента малярная у них была? Я перемотал тучу рулонов по ваннам, поддонам и никогда клей не оставался на поверхности
То же хороший вопрос.
Матовости нигде не образовалось, я проверяла на свет, а эти следы, про которые я писала, они кстати тоже блестящие, только как бы в меленьких пупырышках, на ощупь неровные, видны на свет.
Не знаю, поможет или нет в расследовании происшедшего, но я сталкивался с похожим явлением.
Обычная синяя изолента при долгом воздействии "плавит" пластмассу. С нагревом это не связано, но результат выглядит именно как расплавление. Видимо пластификатор из состава изоленты или клея начинает размягчать пластмассу.
Возможно и тут в составе клея малярного скотча были подобные вещества. Если я правильно понимаю, то акрил и ABS, из которого делают корпуса бытовой электроники - одно и то же?
Yelena_g написал :
Скажите те, кто уайт-спиритом пользовался, у вас всё нормально было? Терли вы им? У меня там просто ещё следы клея остались.
Если беспокоит активность чистого уайт-спирита, купите автомобильный очиститель битумных пятен. ЛКП современных автомобилей бывает и акриловым, значит, ванной не поплохеет.
2Yelena_g Малярный скотч на акриловом клее ( а если этот скотч из дешевых, то состав данного клея м.б. самым неожиданным ) Видимо, ацетон запустил хим. реакцию: компоненты клея - акрил, что и привело к повреждению последнего.
На акриле углевод. растворители надо применять крайне осторожно
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Использование для чистки ванны моющих средств, содержащих абразивные добавки и изготовленных на основе кислот, щелочей, аммиака или хлора.
Использование для мытья ванны растворителей типа ацетона или бензин.
Рассмотрела сегодня ещё раз всю ванну, почти по всему периметру, там где клеили скотч остались полосы и похоже увы их ничем не сотрёшь, так как они тоже въелись в акрил.
Отсюда вопрос, кто-нибудь САМОЛИЧНО полировал акриловую ванну?
Обзвонила несколько фирм, реставрирующих ванну. Фирмы берутся только за ванны тех фирм-производителей, скоторыми сотрудничают, так как акрил везде разный. Тех кто реставрирует ванны Колпа-сан пока не нашла.
Если слой акрила (если акрила...) более 1 мм (посмотреть на срезе борта), то, применив абразив
1000 - 1200, вы ничем не рискуете. Уберите дефект, затем 1200 с водой, затем паста, напр.
для полировки кузова машины, и уже опять будет блестеть. Все царапины при монтажах
убираю вручную, шкуркой и пастой. И наплевать на фирму корыта (у"колбасяна" ванны вроде
нормальные, в отличие от кабин).
Y&T написал :
Если слой акрила (если акрила...) более 1 мм (посмотреть на срезе борта), то, применив абразив
1000 - 1200, вы ничем не рискуете. Уберите дефект, затем 1200 с водой, затем паста, напр.
для полировки кузова машины, и уже опять будет блестеть. Все царапины при монтажах
убираю вручную, шкуркой и пастой. И наплевать на фирму корыта (у"колбасяна" ванны вроде
нормальные, в отличие от кабин).
А образивом тереть в одном направлении (так в статьях пишут) или всё равно как? И как определить, что пора переходить к более мелкому образиву и к полировке? Сорри, что задаю такие вопросы, никогда ничего не полировала.
А на вид это место потом будет чем-то отличаться от остального?
Толщину акрила наверно не смогу посмотреть, на ванне экран из плитки, если только попробовать как-то через лючок подлезть.