Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#82731

Просьба рассмотреть данное решение, призванное решить проблему отсутствия воды (отсутствия напора) на верхних этажах в квартирах, где городские власти не могут решить эту проблему. А также в случаях, когда решение этой проблемы локально, путём установки насоса на стояк, проблематично с тех или иных причин.

Эта схема была построена мной после многочисленных путешествий по форуму и сантехническим магазинам. При этом ставилась задача обеспечить себя водой круглосуточно с минимальными затратами. Постараюсь выполнить все ваши рекомендации по изменению схемы и надеюсь, что эта схема в дальнейшем будет служить наглядным примером для тех, кто столкнётся с подобными проблемами.

Задачи, которые выполняет данная схема:

  1. Автоматическое переключение на автономное обеспечение холодной и горячей водой в период с 23:00 до 6:00, когда вода из водопровода «не доходит» до верхних этажей дома.
  2. Обеспечение горячей водой квартиры круглосуточно в период 2-х недельного профилактического отключения горячей воды в городских магистралях.
  3. Использование водонагревателя в качестве термоса с забором воды из горячей магистрали для последующего использования этой горячей воды (с согревом или без) после 23:00.
  4. Обеспечение достаточного напора воды холодной воды при слабом давлении в водопроводе.

Схема находится здесь: (43 Кб)
Примечание: Схема может меняться в процессе обсуждения. Схема приводится для однокомнатной квартиры.

Вопросы (в порядке приоритета):

  1. Нужен ли обратный клапан после между краном №4 и насосной станцией? Если нужен, то где его лучше установить?
  2. Если водозабор из бочки будет реализован согласно рисунку, то какие проблемы это может создать для работы насоса? Нужен ли тройник для заливки воды в насос в случае, когда закончится вода в бочке?
  3. Имеет ли смысл осуществлять подвод через стенку бочки? При этом водозабор будет осуществляться по классической схеме. Какие материалы при этом нужно выбрать для того, чтобы пластиковая бочка не пропускала воду в просверленном отверстии диаметром 0.5..1"?
  4. Как бороться с застоем воды в бочке и в водонагревательном баке? (примечание: схемой предусмотрен спуск воды в канализацию или обратно в стояк при использовании гибкого шланга).
  5. При отсутствии специального всасывающего шланга можно ли использовать обычную металлопластиковую трубу в качестве водозаборной трубы в баке? Не содержит ли она отравляющие вещества? Не будет ли она окислятся?
  6. Какое бюджетное реле сухого хода имеет смысл устанавливать? Куда его лучше устанавливать – на вход или на выход насосной станции?
  7. Какую насосную станцию и какой насос бюджетной цены (до 250 usd) лучше устанавливать?

Слова для поиска: обеспечение водой при отсутствии давления в городском водопроводе, нет воды в квартире после часов что делать, вода ночью, как выбрать насосную станцию в квартиру, подключение насосной станции в квартире, выбор насосной станции на технический этаж, выбор станции на техэтаж, водонакопительная бочка на техническом этаже, как установить насосную станцию в квартиру на последнем этаже, водообеспечение квартиры, водоснабжение квартиры в ночное время

Заранее спасибо за ваши комментарии.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Могу только сказать: Круто!

То что Вы в этом вопросе разбираетесь лучше меня -- это точно. Остальные, видимо, такого же мнения. Раз не решаются. )))))

Немного изменил схему. Теперь их две.
(80кб)

Схема версии 1.3.

Согласно рекомендациям в
приспособил водонагреватель. Теперь его можно использовать без насосной станции, бака и гидроаккумулятора (т.е. всё, что установлено на техэтаже можно сразу не устанавливать, а установить только в случае крайней необходимости, как я и собираюсь сделать сам).

В этом случае водонагреватель может работать как:

  • водонагреватель
  • водонакопитель горячей (холодной) воды (избыточное давление в системе отсутствует, вода стекает только если водонагреватель находится выше точки забора воды)
  • гидроаккумулятор горячей (холодной) воды (вода в водонагревателе находится под давлением)

Схема версии 1.4.

Аналогична схеме 1.3 за тем исключением, что вместо системы "бочка + насосная станция" используется гидроаккумулятор. Схема не подойдёт тем, у кого низкое давление в стояке холодной воды городского водопровода.

Сейчас я сам сомневаюсь в том, какую из них лучше реализовать. По цене они практически равны (гидроаккумулятор ёмкостью в 200л стоит столько же, сколько и набор бочка + насосная станция + реле + обвязка, а реально воды получиться "выжать" с него меньше).

Просьба высказать свои рекомендации.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

mixer написал :
набор бочка + насосная станция + реле + обвязка, а реально воды получиться "выжать" с него меньше).

С этим можно поспорить. Смотря какая станция. (в пределах 5000руб можно выжать 3,5 куба в час при давлении 8 атм.) Мало????

_k0t_ написал :
С этим можно поспорить. Смотря какая станция. (в пределах 5000руб можно выжать 3,5 куба в час при давлении 8 атм.) Мало????

Вообще-то я говорил за вариант 1.4 с 200л гидроаккумулятором и без станции по сравнению с вариантом 1.3 со станцией и бочкой

Народ, на каком варианте лучше остановиться (на схеме 1.3 или на схеме 1.4. )?

Какие будут мнения?

Мне больше нравится вариант 1.3, с насосом Вы не привязаны к давлению в стояке, в любой момент сможете сделать себе свои 4 атмосферы :-)

Но Вы не решили проблему застоя воды. Зачем Вы делаете основную и резервную разводку воды отдельно? Мне кажется, что стояк холодной воды должен быть соединен только с водоаккумулятором, а вся остальная разводка - уже после насосной станции.

А водогрей подключайте через трехходовой клапан:
1 вход - магистраль ГВС
2 вход - после коллектора холодной воды
выход - разводка горячей

TeRaos написал :
Мне больше нравится вариант 1.3, с насосом Вы не привязаны к давлению в стояке, в любой момент сможете сделать себе свои 4 атмосферы :-)

Спасибо за комментарии.
Да, но в общем-то с насосом и проблем больше. Бочку нужно периодически мыть, за насосом следить, утеплить это всё хозяйство и пр.

Но Вы не решили проблему застоя воды.

Спасибо за идею - изначально я планировал просто периодически закрывать кран подачи воды из водопровода и использовать воду из бочки. Сейчас вы меня убедили добавить дополнительный кран между обратным клапаном и коллектором холодной воды для решения проблемы "протухания воды". Немного смущает тот факт, что насос будет выполнять "никому не нужную работу", но, надеюсь, что это будет нечасто.
Т.е. если воду выключают в 23:00, то этот дополнительный кран можно закрывать в 21:00 и открывать после 9:00. Получим, что в промежутке с 9:00 до 21:00 используется вода из водопровода напрямую, а с 21:00 до 9:00 используется вода из бочки, которая постоянно обновляется. Можно действовать и наоборот - открывать кран в промежуток с 21:00 до 9:00 и закрывать с 9:00 до 21:00.
В любом случае кран я ставлю - прямо сейчас иду его покупать Добавлю кран на схему завтра.

Вопрос: если рассматривать схему 1.4. с 200-литровым гидроаккумулятором, то что мы в результате получим относительно проблемы "застоя" воды? И как с ней можно будет бороться? Или вода в гидроаккумуляторе будет меньше подвержена "протуханию"?

Зачем Вы делаете основную и резервную разводку воды отдельно? Мне кажется, что стояк холодной воды должен быть соединен только с водоаккумулятором, а вся остальная разводка - уже после насосной станции.

Развязку я делаю сейчас и хотелось бы предусмотреть разные варианты.
В общем-то ещё не факт, что я вообще буду устанавливать какое-либо оборудование на техэтаже. Возможно через 3 месяца я получу воду в водопроводе после 23:00. Но в любом случае я хотел бы реализовать "типовую схему", которая возможно кому-то пригодится в будущем.

А водогрей подключайте через трехходовой клапан:
1 вход - магистраль ГВС
2 вход - после коллектора холодной воды
выход - разводка горячей

Таки трехходовой кран или трехходовой клапан?
Если речь идёт о трехходом кране, то он стоит дороже, чем 2 крана + тройник, поэтому был выбран "набор". И ещё может понадобиться режим "слива воды" (т.е. когда оба крана должны быть закрыты).

Трехходовой кран, реализуйте как удобнее, но схему загромождать не надо. Помните, делаете не на день и не на два, удобство дороже... Поймите основную идею - Ваш резерв должен прозрачно включаться между краном на магистрали и коллектором разводки, то, что Вы намудрили - перебор.

Хотите без бочки - ставьте водоаккумулятор. Вода застаиваться будет меньше, всетаки доступа воздуха нет. Но будете зависеть от давления в стояке. Поймите основную идею - резерв долженбыть прозрачным. Вам очень быстро надоест переключать по 2-3 крана ежедневно...

Поймите основной момент, подводка в резервное устройство, разводка от резервного. Что Вы потом поставите в качестве резерва - бочку с насосом, водоаккумулятор, водоаккумулятор с насосной станцией... НЕ ВАЖНО... В простейшем случае ставите обычную перемычку, а уже потом, когда решите, вместо этой перемычки ставите любой резерв. Остальная разводка от этого зависеть не должна! И никаких ежедневных переключений!